イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンズッキーニと生ハムのパスタ フェットチーネ

   

グリーンズッキーニと生ハムのパスタ フェットチーネ
グリーンズッキーニと生ハムのパスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
ズッキーニを炒め
パルミジャーノと生クリームを絡め
コクあるソースを作ります
生ハムはコッパを使います
コッパは豚の肩ロースを使ったハムです
パスタはフェッチチーネを使います
イタリア料理です
ハイビスカスハイビスカス
ハイビスカス
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ フェットチーネ140g
グリーンズッキーニ1本
コッパ(生ハムの一種)80g
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
パルミジャーノ・レジャーノ40g
生クリーム30cc
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 フェットチーネ 500g
見た目は、きし麺のような形状です。
肉系やクリーム系などのこってりしたソースにピッタリです。
ソース絡みの良さと弾力のある歯応えをお楽しみください!

グリーンズッキーニ
なんてこった!
一見、胡瓜のようですが、実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似てほのかな苦味があります。
炒め物や、ほかの野菜と煮こむと美味しくなります。
ラタトュイユには必須。
大きさとしては、太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本、約200g

イタリア産上質肩ロースの生ハム【コッパ】80g
背中から首にかけての部分(肩ロース)を
ひもでぐるぐる巻にして塩漬けし
熟成させたもので、
独特の熟成した香りは、癖になります

青森県産にんにく A級
1ネット(サイズ2L)(約1kg)

イタリア産ペペロンチーノ 100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
タバスコを使わないイタリアでは
辛味エッセンスとしてこの乾燥ペペロンチーノを
オリーブオイル漬けして使用します。
その他香辛料としてあらゆる料理に。

生クリーム
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです。
安定剤などを使用せず、
生乳のみで作られています。

パルミジャーノ・レッジャーノ 8年熟成 カット 
白いツブツブはアミノ酸の結晶で
長期熟成による旨味の証し。
アメ色に輝くチーズは
甘く香ばしく味にも深みが出ています。

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

イタリアンパセリ
愛知県産
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

バジル ハーブ
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね。
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り除き
  嫌な味をふせぎます
  粗めに刻みます
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取ります
3.ズッキーニは
  へたを取り除き食べやすい大きさに
  乱切りにします
  塩を振りかけ10分間おきます
  水分が出て来ますので
  ペーパータオルで拭き取ります
5.イタリアンパセリは葉の部分を
  使います
6.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れにんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に炒め
  火を通します
8.香りが立ってきたら
  ズッキーニを入れ中火で炒めます
9.茹で上がったパスタを入れ
  パルミジャーノ・レジャーノを加え
  生クリームを入れて良く混ぜ合わせます
  塩・ブラックペパーを
  振りかけ味を調えます
10.食器に盛り付け
   上にコッパをのせ飾ります
   イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)
おろしの形状がそれぞれ4つの面で違います。
半硬質、硬質タイプのチーズを
レシピやお好みに合わせておろせます。
チーズはおろしたてが一番です。

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    グリーンズッキーニと生ハムのパスタ フェットチーネ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    できることなら、・・・・・・。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. タヌ子 より:

    ズッキーニは大好きでよく食べますが、考えてみたらパスタと合わせたことはなかった気がします。
    ズッキーニはトマト味のものが多いので、クリーム味は新鮮。
    ペペロンチーニが味を引き締めてくれそうですね。

  3. kazuyoo60 より:

    綺麗な花、赤が何とも綺麗です。葉も元気、元気いっぱいの花です。
    ズッキーニ、美味しいですね。作る場所があればなのですが、昔作った時は私でも出来ましたから。
    しばらくソウメンから離れていたので、今そうめんが美味しくて。具だくさんで食べています。
    毎日拝見してますのに、相変わらずの手抜きパスタもしています。

  4. ぴよ より:

    おはようございます。
    ズッキーニが、厳選された生ハムのコッパと
    クリーム系のパスタに!!
    グリーン色のズッキーニと、生ハムの桃色、
    ソースのホワイトカラー…3色で色彩が
    華やかな1皿を感じました☆。
    クリーム系に、ぺペロンチーノを使用したことがなかったので、
    ぺペロンチーノの登場に、プチ驚きました。
    とっても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  5. Sivaji より:

    ズッキーニ、トマトとあうのはあたりまえですが、意外とクリームともあいますね。
    私も、薄くスライスしてバターでソテーして、少しクリームを入れたものを、魚料理の付け合せに使うことがあります。
    角切りズッキーニの食感も、楽しめそうなパスタですね。

  6. ranran より:

    ズッキーニととても美味しそうなハム、どんなおいしいパスタになるんでしょう。
    いつも温かいコメント、応援ありがとうございます♪

  7. メロン より:

    おはようございます^^
    生ハムとズッキーニの組み合わせは
    思いつかなかった~
    最高級の生ハム、食べてみたいです^^
    ズッキーニも生ハムも大好物です♪♪♪
    ポチッ☆っと応援^^

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ズッキーニのソテーが生ハムの塩気と良く合い、おいしそうですね♪
    ズッキーニの軟らかさがフェットチーネに合いそう(*^^)v
    応援☆

  9. えみ姉 より:

    ズッキーニ、今日のランチのオムライスに入れたら美味しかったデス♪
    生ハムと合いますね!
    ぽちっと応援して拍手~☆

  10. nanako より:

    こんばんは!
    夏野菜のズッキーニを使った
    さっぱりパスタですね、美味しそう!
    ズッキーニってキュウリの仲間だと
    思っていました!

  11. イヴォンヌ より:

    ズッキーニに生ハムそして生クリームを少々いれてコクをつけたらおいしいでしょうね~
    ズッキーニはお気に入りで最近よく食べてます♪

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