イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

枝豆のパスタ スパゲッテーニ

   

枝豆のパスタ スパゲッテーニ
枝豆のパスタ スパゲッテーニ
イタリア料理レシピ
山形の枝豆 だだ茶豆
最高に美味しい枝豆です
一度お試し下さい
これを薄皮まできれいにむき
フードプロセッサーでペースト状にし
ソースとします
最後にペコリーノ・ロマーノチーズを
振りかけます
パスタは 少し細めの
スパゲッテーニを使います
イタリア料理です
ルドベキアルドベキア
ルドベキア
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ スパゲッテーニ140g
枝豆140g(薄皮を取り除いたもの)
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
ペコリーノ・ロマーノ40g
無塩バター20cc
オリーブオイル30cc+20cc+10cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ジェラルド ディ ノーラ スパゲッティーニ【500g】
イタリア/カンパーニャ州ナポリグラニャーノ産:
イタリアはカンパーニャ州ナポリは
パスタの生まれ故郷、
なかでもグラニャーノは
歴史上パスタ製造が最も盛んだった村、
パスタの聖地とも言われています。
パスタについて『くらにゃーの産』が
一つブランドとなり、『グラニャーノ産』と名乗れば、
それだけで1、2ランク上のパスタとして扱われています。

だだちゃ豆,だだ茶豆,枝豆】
だだちゃ豆発祥の
山形県鶴岡市白山地区から産地直送!
朝採りだだちゃ豆1Kgを送料無料でお届け
この「だだちゃ豆」!
茹でる前から他の枝豆とは
比べ ものにならないくらい濃厚な
枝豆の香りがしますが、
いざ食 そうと茹でていると、
よりいっそう枝豆の持つ香り強くなり、
今すぐにでもつまみたくなるほどです。
食せば他を圧倒する甘みに感動すら覚えます。

〔イタリア産〕ペコリーノ・ロマーノ(500g)
Pecora(ペコラ)というイタリア語からきた名前で、
羊乳でできたチーズは皆
「ペコリーノ」と呼びます。
「ペコリーノ」はヨーロッパで最古のチーズとも言われ、
地方名をつけてペコリーノを名乗るものが
たくさんあります。
「イタリア料理によく合うチーズ」と
いわれるようにイタリア料理にかかせないチーズです。

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

放し飼い有精卵
青森田子町自慢のにんにくを
使ったたまご「放し飼い有精卵」
30個入り【たまごかけごはんにどうぞ!

イタリア産ペペロンチーノ 100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
タバスコを使わないイタリアでは
辛味エッセンスとして
この乾燥ペペロンチーノを
オリーブオイル漬けして使用します。
その他香辛料としてあらゆる料理に。

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り除き
  嫌な味をふせぎます
  微塵切りにします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取ります
3.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろします
4.枝豆は
  さやから取り出して
  薄皮をきれいに剝きます
5.フードプロセッサーに
  枝豆・オリーブオイル30ccを入れ
  撹拌します
  ペースト状にします
  塩を振り入れ味を調えます
6.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
7.フライパンに
  オリーブオイル20cc・無塩バターを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加え弱火で
  丁寧に炒めます
8.にんにくの
  香りが立ってきたら枝豆のペーストを
  入れます
  パスタの茹で汁30ccを加え
  中火で軽く3分ぐらい煮詰めます
9.茹で上がったパスタを
  入れソースを絡めます
  オリーブオイル10ccを振りかけ混ぜ合わせます
  塩で味を調えます
10.食器に盛り付け
   ペコリーノ・ロマーノチーズを
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティック型ハンドブレンダー
BRAUN マルチクイック プロフェッショナル

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)
おろしの形状がそれぞれ4つの面で違います。
半硬質、硬質タイプのチーズを
レシピやお好みに合わせておろせます。
チーズはおろしたてが一番です。

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    旬の枝豆を使ったパスタが、とても魅力的です。
    これは間違いなく美味しいでしょうね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. イヴォンヌ より:

    これ、夏にはすごくうれしいパスタですね。
    だだ茶豆っておいしいんですよね~♪

  3. tana より:

    こんにちわ^^
    枝豆のパスタ、夏にピッタリで美味しそうですね!緑って食欲もわきますしね~^^
    甘みが強い枝豆って気になります~!
    だだ茶豆…とっても美味しそうな枝豆ですね☆
    応援ポチリ!

  4. nene より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    シンプルですけれど、
    枝豆の美味しさがたっぷり味わえそうです!
    食べたいな~(*^-^*)

  5. kay より:

    夏らしくて美味しそうですね~♪
    豆類は、イタリア人も大好きだからこれを作ったら絶対に美味しいと言ってくれそうです。
    電動ミル便利ですよねー。
    胡椒と塩と一緒になったのがお気に入りです。

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    今日も猛暑です(>_< ) だだ茶豆はむかーし一鞘二鞘程度食べた以来、食べた事がありません。 地元の人でも並ばないと買えないとかって・・・。 甘い枝豆をたっぷりペーストにしてパスタと絡めるとは、なんと贅沢でおいしそうなんでしょ! 普通の枝豆になってしまうけど、これは是非作ってみたいと思います(^_-)-☆ 応援☆

  7. mayunbo94 より:

    枝豆のパスタ!
    それもだだ茶豆!!
    材料はシンプルですが贅沢なパスタですね^^
    薄皮を剥くのが苦手ですが
    頑張ろうって気になりました♪
    応援☆

  8. ranran より:

    山形の枝豆 だだ茶豆は以前知り合いに頂いて食べたことあります。
    豆の味がとてもしっかりして美味しかったことを思い出しました。
    その豆を使ったパスタはとっても美味しいでしょうね~(*’-‘*)
    応援☆

  9. メロン より:

    こんにちは^^
    山形産のだだ茶豆という枝豆が美味しいのですね♪
    枝豆好きなので興味深々です^^
    枝豆のパスタ
    粒のまま使うのは知ってますが、
    このお料理の仕方は初めてです♪
    いつもありがとうございます~
    ポチッ☆っと応援♪

  10. kazuyoo60 より:

    だだ茶豆は有名ですね。甘みが違うと聞いています。関西では丹波黒かな。
    ルドベキアが賑やかで綺麗ですね。
    豆類大好き、大豆も大好きなのに、枝豆も好きなのに、潰したのはちょっとちょっとです。美味しい食べ方に出会って見直さなくてはです。

  11. ぴよ より:

    おはようございます。
    1粒1粒がしっかり大きくて、
    ほくほくしていて、豆さんのコクが持つ
    だだ茶豆が、ペースト状態のパスタソースに!!
    薄皮を除いたなめらかなソースの
    グリーン色が、美しい一皿ですね。
    だだ茶豆の優美な色に、日本の夏を感じました。
    とっても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  12. mar_dy より:

    枝豆のパスタ、初めてです。
    とてもおいしそうですね!
    夏は枝豆!と私の大好物のひとつです。
    今度、このパスタも作ってみたいと思います。

  13. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    枝豆のパスタ スパゲッテーニ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    できることなら、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  14. タヌ子 より:

    茶豆、枝豆よりも味に深みがあって美味しいですよね。
    新潟のものは食べたことがあるけれど、山形産は食べたことありませんでした。
    作ってみたいけれど、輸入規制で恐らく枝豆も入手不可なのだろうと思われます(涙)
    次の帰国まで作れそうもないのが残念。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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