イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フレッシュとうもろこしの泡スープ

   

フレッシュとうもろこしの泡スープ
フレッシュとうもろこしの泡スープ
イタリア料理レシピ
エスプーマ
食材をムース状にする器具。を使いました
数年前から、スペインの「El Bulli エルブジ」
という三ツ星レストランで用いられている代表的な料理手法。
欧米の料理界に広まりつつあります。
この器具を使うと卵白やクリームを
使わなくてもガスの力で食材を泡状にできる。
二酸化窒素を用いているが日本では食品添加物として
二酸化窒素は認められていないので、
かわりに二酸化炭素が用いられます。
エスプーマで作ったムースは、
一瞬の夢のように今まで味わった事のない
淡くはかないムースと成ります。
いろんな料理 デザート ケーキなどにも使えます
すごく便利です
イタリア料理です
カラミンサカラミンサ
カラミンサ
イタリア料理に使用する食材2人分







とうもろこし2本
牛乳250cc
生クリーム50cc
レモン汁5cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

本当に美味しいとうもろこし、それが「嶽きみ」です
標高高い岩木山麓嶽高原特有の気候が生み出す、
「これがとうもろこし!?」と思えるくらいに高まる
極限の糖度と、味は一度食べると虜になる方も多く
リピート率が非常に高いんです!

特選大山おいしい牛乳900ml
白バラ牛乳の生乳は、鳥取県内の新鮮な牛乳。
県内で搾られ、県内の工場で製品化しています。
だから、搾乳から工場までの輸送距離が短く、
製品化までの時間が早くて鮮度バツグンです!

フレッシュクリーム 生 1000ml
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を分離殺菌した内地産クリームです。
安定剤などを使用せず、生乳のみで作られています。

国産地物レモン
[ロイヤルガストロ]ワックス不使用の貴重な国産レモン。

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.レモンは
  絞りジュースを作っておきます
2.トウモロコシは
  薄皮を残し
  冷蔵庫に入れ十分冷やしておきます
3.平鍋に水をたっぷり入れ
  トウモロコシの臼からは取り除き
  入れます
  強火にかけ沸騰させます
  沸騰してから4分間ぐらい茹でます
  実がすごくジューシイーに仕上がります
  取り出しあら熱を取り
  実を包丁でこそげ取ります
4.トウモロコシと牛乳を
  フードプロセッサーに入れ
  撹拌しペースト状にします
5.裏ごしします
6.塩・ブラックペパー・レモン汁を
  入れます
7.エスプーマに入れ
  シェカーを振る要領でエスプーマ
  を4回から6回ぐらい振り
  ムース状にして食器に盛り付けます
  上に粗挽きの具ラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

エスプーマ エスプーマ スパークリング Lサイズ (CO2) プロ <シルバー>
ボトルの中に入れたホイップクリームやソースを簡単に
ムース状にする事が出来ます。
エスプーマスパークリング
※炭酸瓦斯を使用するので酸味が出ます。
ボトル容量 約1,180cc
最大使用容量 約 780cc
付属品 ノズル(8切、4切)各1個
専用洗浄ブラシ
別売り
日本炭酸瓦斯 (10本入り ) エスプーマ、
ソーダ サイフォン用 取替用 ソーダバルブ
ソーダカートリッジ

スティック型ハンドブレンダー BRAUN 
マルチクイック プロフェッショナル
千切り、スライス用アタッチメントつき
700gの大容量チョッパー
つぶす、混ぜる、きざむ、泡立てる、千切り、スライスの1台6役

うらごし 裏ごし器 裏漉し
18-8ホームうらごし[30メッシュ] 小 [18型]

フィスラー NEWプロコレクション キャセロール28cm
独自の底厚三層カプセル構造と
蒸気を逃がさないパーフェクトリッドで
無水調理が簡単に。
あらゆるフォルムが機能と性能を
明確に意図してデザインされた、
まさしくポットの理想と呼ぶべき最高峰のフィスラー。

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
フィオーリヴェルディ スーププレート24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    フレッシュとうもろこしの泡スープ、・・・・・・。
    飲みたくなりましたよ。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. おはようございます。
    テレビで食べているのを、見たことがあります、なんとも素敵ですね。
    焼き色をつけるバーナーですか?
    近くのスーパーでも売られ、
    ずいぶんと手軽に入手できるようになりました。
    まだ、睨んでいる状況ですが(笑)
    エスプーマも、簡単に手にとって、見られるようになると、いいな、と思いました。

  3. タヌ子 より:

    エプスマ、確かに4年ぐらい前から流行り出しましたね。
    流行りものに弱い私はすぐに購入したのですが、まだ一度も漬かってません(汗)
    トウモロコシはクロアチアでは普通に買えますが、フランスに戻ると家畜の餌扱いで、なかなか買えないのです。
    あと数日は料理ができるのに、エプスマ、引っ越し荷物に入れなければ良かったです。
    もしかしたら、ポレンタと牛乳でも出来るかも知れませんね。

  4. ゆりりん より:

    スペインのエルブジさん
    お名前は知っています。
    すごく美味しそうです。
    ふわふわなスープなんでしょうね。
    ふわふわのフレッシュとうもろこしのスープ。
    味わってみたいです

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    瑞々しくて甘さがギッシリ詰まったとうもろこしが、
    なめらかで、ふわふわっのスープになるのですね☆。
    エスプーマ エスプーマを、初めて知りました。
    ふわっとした口溶けに、思い出の小箱から
    ‘夏’が弾け出てきそうです。
    今年の夏の花火も、蝉の声も、稲穂の眩しさも、
    夕暮れの田園の匂いも、蛍の輝きも、
    ‘フレッシュとうもろこしの泡スープ’と共に
    新たな思い出として刻みたい…と、
    思いました☆。
    応援☆ポチッ

  6. ranran より:

    ふわふわのスープでどんな感じなんでしょー。
    食べてみたいなぁ~。
    あの甘いとうもろこしの甘さは私もダイスキです。
    とうもろこしはいつももぎたてを送ってもらってます。

  7. メロン より:

    こんにちは♪
    とうもろこしの泡スープ!!
    お口の中でふんわりとけるのでしょうね♪♪♪
    素晴らしいレシピです!!
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  8. kazuyoo60 より:

    ムース状にですか。器具があれば便利でしょうね。
    カラミンサが可愛い、沢山の花なのでしょうね。
    生のトウモロコシはチンして食べることが多いです。料理に使うこともありますが、缶詰が手抜きで便利です。
    特別な器具など、私には無理、でもそんなのが有るのを知っただけでも楽しいです。

  9. ボーノ より:

    野菜やフルーツいろいろな食材に使えるエスプーマでムースを作れるのは便利ですね!今は夏ですから冷やすといいですね…料理もパンも道具は大切ですね…

  10. らるむ。 より:

    こんにちは。
    エスプーマ買われたんですね!
    素晴らしい~ヽ(^o^)丿
    スマップが醤油を泡にして提供してるのを見て、憧れていました。
    甘いとうもろこしがムースになって、とってもおいしそうですね♪
    応援☆

  11. まさ より:

    ryuji_s1さんいつもありがとうございます。
    フレッシュコーンのスープと言うだけでもわぁ~!!!すてきと思うのに泡ですか?!!!
    想像しただけでもわくわくしてきます。
    ビストロスマップでよく使っているのですね。
    さすがですね!

  12. ゆうモモち より:

    こんにちは♪
    猛烈な暑さですが、夏バテされてませんか?
    フレッシュコーンの泡スープ!
    想像しただけで、夏にピッタリの一皿ですね。
    このシーズン、コーン缶を使うのは勿体ないくらいとうもろこしが美味しいですよね☆応援

  13. イヴォンヌ より:

    エスプーマの機械が家庭用で売ってるんですね~
    この料理を食べてみたいなぁ~と思ってました。おいしいスープでしょうね~♪

  14. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    エスブーマの機械をお持ちなのですね。
    私も欲しいです。
    本日のお料理も素敵ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

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