イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

宮崎マンゴーと鴨肉の冷製 パスタ カッペリーニ

   

宮崎マンゴーと鴨肉の冷製 パスタ カッペリーニ
宮崎マンゴーと鴨肉の冷製 パスタ カッペリーニ
イタリア料理レシピ
宮崎の完熟マンゴーを
マンゴーのリキュールでマリネします
それと鴨肉のソテーをたっぷり使います
鴨肉の出汁・マンゴーからあふれたジュース
蜂蜜とバルサミコを1/3まで煮詰めたものを
一緒にしてソースにします
最高に美味しいです
鴨肉はフルーツと良く合います
イタリア料理です
ローズマリーローズマリー
ローズマリー
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ カッペリーニ140g
宮崎マンゴー1個
マンゴーリキュール30cc
鴨むね肉200g(1枚)
バルサミコ80cc
蜂蜜10cc
フルーツトマト1個
オリーブオイル10cc+5cc
シブレット4本
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ カッペリーニ 1.0mm 500g
イタリア南東部ピアネーラの田舎で
昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られる
ちょっと贅沢なパスタ ルスティケーラ 
標準ゆで時間約2~3分 イタリア産

崎県産完熟マンゴー・大玉
マンゴーの中で完熟マンゴーと
呼ばれるにふさわしい美味しさ!
甘くて濃厚な味わいの宮崎マンゴーの最高級品!

マンゴヤン マンゴリキュール 700ml
「マンゴヤン マンゴリキュール 700ml」は、
果実独特の風味と爽やかな酸味が心地よい
マンゴーリキュールです。
オレンジ等のフルーツジュース割りは
もちろんのこと、ミルク割り等もおすすめです。
アルコール度数 20%
原産国 フランス

鴨ロースフレッシュ 1枚
某料理ショーで見事勝利をおさめた、
フランス産バルバリー種鴨肉の
上質なロース肉をとりたて一枚一枚、
新鮮パックにしました。冷凍ではありません。
●フランス産バルバリ―種の鴨です。
●フランス鴨ロース(むね肉)の
フレッシュを一枚一枚新鮮パックしました。
●約200g前後が1枚入っています。

高糖度フルーツトマト【アメーラ】M、Lサイズ約1kg
高い栄養素があり、ほどよい酸味、甘味、香り、
すべてにバランスが取れている美味しいトマトです。


★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

アチェート バルサミコ ディ モデナ シジッロ キアルリ
キアルリは1860年創業のエミリア地方で
最も古いワイナリー。
先祖代々受け継がれるバルサミコは、
当主だけが代々鍵を継承し
家族といえどもはいることを
許されていません。
芳醇な香りとコクのあるまろやかな
バルサミコ 
老舗ワイナリーが造るこだわりのバルサミコ 

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

シブレット1束
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
約30グラム前後
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.食器は
  冷凍庫に入れキンキンに
  冷やしておきます
2.トマトは
  へたを取り除き上部に
  十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ湯むきします
  皮がめくれて来たら
  冷水に取り皮を剝きます
  ペーパータオルで水気をきれいに
  拭き取ります
  横に2等分し中の種を
  スプーンなどできれいに取ります
  1cm角にカットします
  ボウルに入れオリーブオイル10ccを
  振りかけマリネしておきます
3.ソースパンに
  オリーブオイルを軽く敷き
  バルサミコ80ccを入れます
  蜂蜜を加え弱火で煮込みます
  1/2になるまで煮込みます
  できあがりが40ccぐらいに
  なります
  バットに入れ冷ましたおきます
4.鴨むね肉は
  皮目の部分に3cm幅の亀甲型に
  肉を切りつけるほど深く
  切り目を入れます
  焼き上がりが早くなるのと
  脂がしっかりしたたり落ちます
  フライパンごと180℃に設定した
  オーブンに入れ5分ローストします
5.焼き上がった肉を
  アルミホイルでくるんで置き
  肉の旨みを熟成させます
6.マンゴーは
  幅の薄い方から包丁を入れ
  3枚に下ろします
  皮を剝きます
  バットに入れマンゴーリキュールを
  振りかけます
  1時間ほどマリネします
  5mmぐらいの厚さにぞぎりにします
  真ん中の種のある実は
  種を除き細かく刻みます
  バットに一緒に入れておきます
7.バルサミコの入ってるバットに
   鴨のソテーした出汁を加え
マンゴーをリキュールと汁を
   入れます
8.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間通りに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
9.茹で上がったパスタは
  ざるに入れ流水であら熱を取り
  ボウルに氷水を入れその中で
  しっかり冷やします
  ペーパータオルでパスタの水を
  出来るだけ拭き取ります
  仕上がりの時に水っぽくなるのを
  防ぎます
  ボウルに入れマンゴーの入ってる
  バットの出汁を振り入れ混ぜ合わせます
10.シブレットは3等分にします
11.食器にパスタを
   盛り付けトマト・マンゴーを
   飾ります
   上にシブレットをのせOKです
イタリア料理に使用する調理器具

[有元葉子] ラ・バーゼ ステンレス角型3点セット
(角バット・角ざる・角プレート)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
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Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    宮崎マンゴーと鴨肉の冷製 パスタ カッペリーニ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    できることなら、・・・・・・。
    是非、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. ぴよ より:

    おはようございます。
    常夏フルーツのマンゴーと鴨肉の出会い!!
    煮詰められたバルサミコ酢に、
    マンゴーのマリネ液×ローストされた鴨肉の出汁が、
    カッペリー二のソースになるのですね。
    鴨肉!マンゴー!と、別にマリネされたトマト!
    3つのコントラストに、優美さを感じました。
    とっても、お洒落で、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  3. kazuyoo60 より:

    白のローズマリーですか。綺麗に咲きましたね。我が家のローズマリー、うっかりしていたら、他の植物の陰になって消えてしまいました。可哀相なことをしました。
    宮崎のではありませんが、マンゴーが1個200円で売っていましたので多めに買って--、これでしたら他の果物と同じですから。冷蔵庫でしばらく置いたら完熟、美味しく戴いています。
    マンゴーもかなり上手に切り分けられるようになりました。(笑い)

  4. メロン より:

    こんにちは^^
    マンゴーと鴨肉、豪華ですね~
    しかもフルーツトマトまで♪♪♪
    イタリアンのお店のメニューにあったら、
    絶対頼みます!!
    いつも素敵なレシピありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタは、私の好きな素材がふんだんに使われており素敵です。
    マンゴーと鴨肉は、私も大好きです。
    このパスタも是非作ってみたいと思います。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    今日のパスタは最高です!
    鴨もマンゴーも大好物・・・。
    そこにバルサミコのソース!
    たまらないですね(≧∇≦)
    鴨肉とマンゴーのリキュールを探してこないと・・・。
    応援☆

  7. ranran より:

    こんにちはー。
    マンゴーで鴨肉がとてもやわらかく美味しくなるでしょうねー♪
    毎日美味しそうなパスタにゴクリッです(v^ー°)
    応援☆

  8. tana より:

    こんにちわ^^
    マンゴーにフルーツトマトでとってもフルーティーな一品ですね!
    鴨肉がフルーツと合うのは初めて知りました☆
    宮崎マンゴーは高くて手が出ませんが…^^;
    ローズマリーの花ってとっても可愛いですね♪
    応援ポチリ☆

  9. イヴォンヌ より:

    カモ肉にマンゴーって贅沢の極みのようなパスタの材料で、さぞやうまいでしょう♪
    鴨はフルーツと合いますよね。おいしそう~

  10. ゆりりん より:

    宮崎のマンゴーを1個使うのですねーー。
    わぁぁぁぁ
    美味しそうなマリネ
    鴨肉最高!!
    応援ポチです!!

  11. 宮崎のマンゴーも鴨肉も自分で買ったことが
    ないです(^▽^;)
    食べてみたいわ~♪
    きっと美味しいんでしょうね
    さっぱりしてそう(*´∇`*)

  12. AL17 より:

    まぁ~素敵!!
    鴨肉とマンゴー&リキュール使いって
    どんなお味なのでしょう^^ワクワクして
    しまいます~夏らしい素敵なレシピで
    嬉しくなりました♪
    いつも有難うございます。ぼち

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