イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生ボタンエビのフリットのマリネ

   

生ボタンエビのフリットのマリネ
生ボタンエビのフリットのマリネ
イタリア料理レシピ
甘みのあるボタンエビのフリット
マリネ液を熱くしてあげたエビを漬けます
暖かくても
しっかり冷やしてからでも美味しく頂けます
ハーブの香りが素晴らしいです
イタリア料理です
名前知らずハブランサス‘チェリーピンク’
ハブランサス‘チェリーピンク
gardeningのkazuyoo60さんに教えて頂きました
いつも有り難うございます
イタリア料理に使用する食材2人分


















生ボタンエビ500g
薄力粉適量
オリーブオイル適量
ブラックペパー適量
岩塩適量
マリネ液用の食材
300cc(1枚)
白ワインビネガー60cc
にんにく1片
グラニュー糖3g
白ワイン40cc
オリーブオイル50cc
ローリエ1枚
ローズマリー1枝
コモン セージ1枝
オリーブオイル揚げ油として1000cc
レモン1個

イタリア料理に使用する食材

礼文島産「生ボタンエビ(大)」500g
【旬の味覚】インパクト抜群!
忘れられない大きさ・味覚!
ご贈答にも最適な大サイズ!

ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ (イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも一番多く愛用されています。
当店のピッツァににも使用しております

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

ワインビネガー/☆モスカート(白)
甘口ワイン・モスカートが醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くしたシェフが
作る料理の為のヴィネガー
ワインヴィネガー

ヴェルメンティーノ 白 750ml 
イタリア産白ワイン 
格付 トスカーナI.G.T. アンティノリ社 辛口
Vermentino 豊かな個性をもち
フルーティで凝縮感のあるアロマ。
色合いは麦わら色の輝く黄金色です。
口に含むと、アロマに満ちあふれ、
長い余韻が心地良く残ります。
グァド・アル・タッソ」エステートで造られています。

青森県産にんにく A級
1ネット(サイズ2L)(約1kg)

月桂樹(ローリエ) 10g
「月桂樹(ローリエ) 10g」は、
肉の味と香りを引き出し、臭みを消してくれます。
ブイヨンを取るときやカレーライスを作るとき、
マリネやピクルスを作る時などにお使いください。

大分県産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、
ポテトと一緒に
炒めたりと、フレッシュハーブですので
かなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。
とてもよい香りです。

コモンセージ 200g (愛知県産)
内容量 200g
生産者グループ ホリスティックファーム
生産地 愛知県知多市
栽培方法 自然農法・無農薬

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

タリア産エキストラバージンオリーブオイル!

国産地物レモン
[ロイヤルガストロ]ワックス不使用の貴重な国産レモン。
外国産とはまったく違うやわらかい酸味。【産地直送】【愛媛県産】
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
最初にマリネ液を作っておきます
1.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り
  除き嫌な味をふせぎます
  包丁で叩き潰します
2.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で炒めたます
  香りがオイルに移ったらにんにくは
  取り出します
3.白ワイン・水・ハーブを加え
  1/3になるまで中火で煮詰めます
4.白ワインビネガーを
  入れ少し煮詰めます
  これでできあがりです
  エビのフリッターができあがるまで
  火を止めておきます
5.エビの下ごしらえ

6.下ごしらえをしたエビに
  小麦粉をまぶします
7.先に作ったマリネ液を
  中火で熱くしておきます
  沸騰させない様に火加減をして下さい
8.天ぷら鍋に
  オリーブオイル1000ccを入れ
  180℃に熱します
9.エビを頭の部分を
  先に入れ3分間したら
  全てを入れ揚げます
  頭の部分がカラット揚がります
10.揚げたエビを熱くした
   マリネ液の中に入れます
   すぐに取り出しバットに入れて
   おきますます
11.食器に盛り付けます
  レモンの櫛切りを添えます
イタリア料理に使用する調理器具

[有元葉子] ラ・バーゼ ステンレス角型3点セット
(角バット・角ざる・角プレート)

ドイツ 正規品 Fissler 『フィスラー ミニシリーズ ソースパン 16cm』
ミニシリーズ/フィスラー/
●小さくても完璧なフィスラーのミニシリーズ。
●お鍋の表面は汚れの目立たない
 サテン仕上になっております。
 メインディッシュからちょっとした付け合せ、
 下ごしらえなど、オールマイティに
 活躍してくれるので、
 料理上手が手放せなくなるサイズです。
 また、使い方いろいろでどちらのご家庭でも喜ばれ、
 プレゼントに最適です。

揚げてお仕舞い天ぷら鍋 1.0L 20cm
・適温が分かる温度計付き!
・ガス火、電気コンロ、ハロゲン・シーズヒーターで
お使いください。

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)クリッパー プレート24cm
リチャードジノリ(Richard Ginori)は
イタリア生まれの生粋の職人気質ブランド。
1735年にトスカーナ大公国のカルロ・ジノリ侯爵が、
自領であるドッチアに磁器窯を開き創業しました。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ryuji_s1さん、こんばんわ~♪
    ボタンエビのフリットに、ハーブの効いたマリネ液!
    今日もすんごい食欲をそそられるメニューですねぇ。
    こんな夜中にお腹がグーグー言ってます(笑)

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    生ボタンエビのフリットのマリネ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    できることなら、・・・・・・。
    是非、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  3. mocci より:

    ryujiさん、こんばんは!
    エビのフリッターって大好きです。
    しかも、セージが大好きなので、今日のお料理も、とても美味しそうです!
    夏の疲れた身体にセージが効いて、今の猛暑にピッタリですね!
    今日もポチっとして帰ります

  4. タヌ子 より:

    エスカベーシュの海老版と言った感じのものになるのでしょうか。
    マリネ液をかけて冷たく冷やして食べても美味しそうですね。
    酸味が暑い夏にぴったり。
    こちらには油を濾して再利用する習慣がなく、フライヤーの油はそのまま入れっぱなしなので気持ち悪くて使えません。
    この揚げてお仕舞い天ぷら鍋があったら揚げものが気軽にできるようになりそう。

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    大きなボタン海老を、オリーブ粗で揚げてフリットに!!
    頭!胴体!ボタン海老の全てを味わえて、
    とっても、おいしそう。。。です。
    セージ、ローズマリー、白ワインビネガー、レモン…の
    マリネ仕上げのボタン海老に、
    夏のおもてなしを感じました。
    応援☆ポチッ

  6. kazuyoo60 より:

    ハブランサス‘チェリーピンク’(ヒガンバナ科ハブランサス属)、大きめの花でしょう。確認してください。
    http://blog.yahoo.co.jp/at_with/49131878.html
    http://202.164.234.81/product/search/code359021.html
    近縁に、ゼフィランサス(サフランモドキ)があります。
    生のボタンエビ、美味しさを思い出しています。
    近くのスーパーには並びません。大きめの店で出会ったらと願います。

  7. メロン より:

    こんにちは^^
    ボタンエビを使ったお料理食べてみたいです♪
    綺麗なエビですよね♪♪♪
    エビの下ごしらえの動画ありがとうございます^^
    いつもありがとうございます~
    ポチッ☆っと応援♪

  8. ranran より:

    これはまたまた高級な食材登場ですね。
    温かくても冷たくても美味しいっていいな♪
    私は冷たくしていただきたいです。

  9. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ハブランサスが可憐で美しいです。
    お刺身で食べられる甘くておいしいボタン海老。
    頭ごと揚げてしまうんですねー。
    サクッとしてておいしそう♪
    ビール・・・じゃなくて、冷えた白ワインか泡がいいですね(^_-)-☆
    応援☆

  10. TWINS より:

    こんにちは~
    温かいマリネなんて
    アリなんですね~(◎-◎;)
    こちらに来るといろんな食べ方、
    発見があります。
    ありがとうございます(^^)

  11. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ボタンエビのフリットだけでも美味しいのにマリネにしてしまうというのが素敵ですね。
    とても魅力的です。
    素晴らしいお料理です。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  12. ゆりりん より:

    生ボタンをフリットにしてマリネ液に漬け込むのですね~。
    ハーブの香りや風味がきいたマリネ液!!
    絶対美味しそう。
    おもてなしに素敵です

  13. イヴォンヌ より:

    生ボタンエビのフリットおいしそう~
    マリネにつけ込むってのも今の季節に最適ですよね♪

  14. タッチ より:

    あげたものをマリネにするんですね。
    日本の竜田揚げとかと同じ感覚かな?
    是非試してみたいです!

  15. siawasekun より:

    ryuji_s1さん
    おはようございます♪♪
    昨日も、私の拙いブログで、「メジロやムクドリ、オミナエシ、ナツズイセン」などを見て、嬉しいコメント、ありがとうございました。
    また、応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。。
    応援ポチ♪♪

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