イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニのフリットパスタ スパゲッテーニ

   

ズッキーニのフリットパスタ スパゲッテーニ
ズッキーニのフリットパスタ スパゲッテーニ
イタリア料理レシピ
ズッキーニの素揚げと
ペコリーノ・ロマーノチーズの
シンプルパスタです
シンプルだからこそ
素材の旨みをしっかり味わえます
イタリア料理です
メドウセージメドウセーシセ
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ カッペリーニ1本
ズッキーニ1個
オリーブオイル60cc
オリーブオイル(揚げ油用)1000cc
ペコリーノ・ロマーノ60g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ジェラルド ディ ノーラ スパゲッティーニ【500g】
イタリア/カンパーニャ州ナポリグラニャーノ産
ジェラルド・ディ・ノーラ社は、
数多く存在するグラニャーノ産パスタの中でも
ナンバー1と言われる小さなパスタ・メーカーです。
ナポリスタイルのブロンズ成形、
低温乾燥にこだわりパスタを限定生産しています。
ジェラルドのパスタはグラニャーノ産とし
枕言葉のように添えられてはいますが、
もはやグラニャーノ産というよりかは、
ジェラルド・ディ・ノーラのパスタとして、
イタリアで最も高い評価を得ているパスタの
一つとなっているのです。

ズッキーニ
なんてこった!
一見、胡瓜のようですが、
実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似てほのかな苦味があります。 炒め物や、ほかの野菜と煮こむと美味しくなります。
ラタトュイユには必須。
大きさとしては、太さ約5センチ、
長さ約15センチです。
1本、約200g

〔イタリア産〕ペコリーノ・ロマーノ(250g)
Pecora(ペコラ)というイタリア語からきた名前で、
羊乳でできたチーズは皆「ペコリーノ」と呼びます。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
“タジャスカ”はマイルドで軽やかな香り、
甘く優雅な中にも生命力あふれる
アーモンドにも似た豊かな風味が特徴で、
色は“黄金の麦藁色”と呼ばれ、
特に魚介類を中心とした地中海料理に最適です。

イタリア産エキストラバージンオリーブオイル!
揚げ油用としてお使い下さい

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.ズッキーニは
  両端を15mmをカットします
  縦に二等分にします
  7mmの厚さにカットします
2.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  40gは1cm角にカットします
  20gは糸状にすり下ろします
  糸状にすり下ろすチーズおろし器が
  あります
  下記の器具の紹介コーナーで
  表示します
3.ズッキーニの
  切り口に塩を軽く振りかけ
  5分間おきます
  ペーパータオルで
  塩と水気をぬぐい取ります
4.天ぷら鍋に
  揚げ油用オリーブオイルを
  1000cc入れ180℃に熱します
5.ペーパータオルの上に
  揚げたてをのせ油を切ります
6.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
7.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  ブラックペパーを6gぐらい
  塩を3gぐらい入れ
  入れ暖めます
8.火を止め
  茹で上がったパスタを加え混ぜます
  ペコリーノ・ロマーノチーズの
  角切り・ズッキーニを入れ混ぜます
9.食器に盛り付け
  四面グレーターを使用し
  糸状にすり下ろした
  ペコリーノ・ロマーノチーズを
  振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)
使い勝手のいい、
しっかりした作りの
おろしの形状がそれぞれ4つの面で違います。
半硬質、硬質タイプのチーズを
レシピやお好みに合わせておろせます。
チーズはおろしたてが一番です。

揚げてお仕舞い天ぷら鍋 1.0L 20cm
・適温が分かる温度計付き!
・ガス火、電気コンロ、ハロゲン・シーズヒーターで
お使いください。

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. mar_dy より:

    ズッキーニ、おいしそうですね♪
    普段あまり食材として使うことはないのですが
    今度パスタに挑戦してみます!

  2. snc より:

    お久し振りにございます、
    先日はご訪問とコメントをありがとうございました。
    ズッキーニはまさに夏のお野菜の代表格でしてシンプルなパスタ料理にされますのはとても美味しそうですね、こちらアメリカには育ち過ぎまして糸瓜のように大きいものもありますややはりご紹介にありますような小振りなものが美味しいです。
    そうそう、先日にイタリアから輸入されましたリ羊乳のコッタサラータ(Ricotta Salata)といいますチーズを買ってみました。
    ryuji_s1さんはどのようにお料理されますか?私は初めてですので今ちょっと検索、模索中です…(笑)

  3. ぴよ より:

    おはようございます。
    油で揚げたズッキーニのフリットが、好きです。
    ころころ♪さいころのようなペコリーノ・ロマーノチーズと、
    フリットされたズッキーニのパスタを、
    糸のように細いペコリーノ・ロマーノチーズに絡めていただくのですね。
    最大限にズッキーニが楽しめて、
    とっても、おいしそう…です。
    応援☆ポチッ

  4. jibun より:

    ズッキーニは、ラタトゥーユ位しか
    作ったことがありません^^;
    揚げたズッキーニは美味しそうですね^^
    可愛い名前のペコリーのも
    どんなお味なのでしょう^^

  5. kazuyoo60 より:

    メドーセージは我が家でもずっと咲き続けています。切り花の色合わせにも涼しげです。
    淡白で美味しいズッキーニです。他のカボチャでも良いかな、甘いのが好きですので。

  6. メロン より:

    こんにちは^^
    ズッキーニのシンプルなパスタ美味しそうです♪シンプルなだけに良いお味を出すの難しそうです(汗
    ズッキーニがかぼちゃの仲間だとはしりませんでしたよ~
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援^^

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ズッキーニは揚げるとおいしいですよねー(*^_^*)
    今年はもらえないなぁ・・・。
    ズッキーニの味って、熟してないカボチャのような風味ですよね。
    最近では黄色いのもあるし、いろいろな形のがあるみたいですね。
    シンプルな材料なので、良いズッキーニが手に入ったらぜひ作ってみたいです♪
    ポチ☆

  8. nene より:

    ryujiさん、こんにちは♪
    おいしそうですね
    ズッキーニ、我が家では煮物で出たりもしますよ(笑)

  9. ひろりん より:

    35℃を超える猛暑続きの東海圏です。
    シンプルパスタ、暑いので、簡単にできるってメニュー

  10. ranran より:

    揚げたズッキーニは食べたことがないので食べて見たいなぁー。
    今日帰ってきました。
    また今週もよろしくお願いしまーす(*^0^*)

  11. mayunbo94 より:

    ズッキーニのシンプルパスタ!
    おいしそうですね~♪
    暑いけど、頑張ってズッキーニを揚げたくなりました^^
    応援☆

  12. ゆりりん より:

    ズッキーニをシンプルに美味しくいただけますね~。
    またこのチーズが美味しそうです^m^
    素揚げのズッキーニがカリットいいですね!
    応援ポチです

  13. シンプルな物、素材が勝負美味しいですね。
    ズッキーニって、あまりインパクトはないですが何となく美味しい物です。
    昨日、丸いズッキーニと、しましま柄のズッキーニが売っていました。
    買うべきだったかな。
    料理の絵、クリックしてみました。
    とてもキュートです。

  14. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    シンプルな組み合わせが素敵ですね。
    素材の持ち味が活かされた魅力的なお料理です。
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  15. イヴォンヌ より:

    ズッキーニは今私が一番好きな野菜です。
    素揚げにするとおいしいですよね~
    パスタとの相性も抜群でしょうね!

  16. えみ姉 より:

    シンプルパスタ!イイですね♪
    いつも素材が良い物なので絶対美味しいと思います!
    ぽちっと応援して拍手ぅ~☆(^▽^人)

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