イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

夏野菜のマチェドニア 生ハム添え

   

夏野菜のマチェドニア 生ハム添え
夏野菜のマチェドニア 生ハム添え
イタリア料理レシピ
生ハムのブロードでなすの煮浸しを作ります
そのスープを夏野菜にたっぷりかけ
生ハムのスライスを上に飾ります
イタリア料理です
名前知らず名前知らず
アマリリス・ベラドンナ(ベラドンナリリー)
gardeningのkazuyoo60さんに
教えて頂きました
有り難うございます
イタリア料理に使用する食材2人分

















生ハム ブロック100g
鶏のブロード200cc
生ハム スライス4枚
ズッキーニ1/2本
きゅうり1/2本
フルーツトマト2個
なす2本
メロン1/4個
グリーンオリーブ10個
にんにく1片
ケッパーベリー10粒
にんにく1片
バジル6枚
アンチョビーフィレ2枚
オリーブオイル50cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア産プロシュート(生ハム)ブロック【500g】
ブロックは自分で薄くスライスするのは
難しいものですが角切りに使うときは最高です
このレシピでは2cm角にした生ハムを
ソテーパンにて水と共に煮込み
生ハムのブロードを作ります
もちろん煮込み終わった生ハムも
お野菜と一緒に使います

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
【特徴】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。

イタリアの生ハム
パルマ産の豚の選ばれたモモ肉だけを
使ってつくられるプロシュートは
本当のスローフードといえます。
300年以上前から天然の塩だけ味付けされ
塩を落とした後パルマの谷をわたる風で
熟成されます。
その熟成の期間はすくなくとも
12ヵ月~18ヶ月以上にも及びます。

ズッキーニ
一見、胡瓜のようですが、
実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似てほのかな苦味があります。
炒め物や、ほかの野菜と煮こむと美味しくなります。
ラタトュイユには必須。
大きさとしては、太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本、約200g

きゅうり
京都産 きゅうり(3本)

【高糖度トマト アメーラ】900g 2Sサイズ
あまりにも有名・そして希少な【フルーツトマト】の代名詞
築地市場でもプロが奪い合いになる高糖度トマト!

なす
千葉県産なすの登場です。
手間暇かけたこだわりの栽培なので、
なす本来の味がします! 炒め物、煮物、
お漬物など、いろいろなお料理でお楽しみください♪

北海道富良野産 赤肉メロン2L 2玉
富良野で作られているこだわりのメロンです
素晴らしい大地でじっくり育てたジューシーなメロン

フラーテピエトロ グリーンオリーブ
『フラーテピエトロ グリーンオリーブ』は、
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」という種類を使用し、
その中でも最も大きな「GGG」(スリージー)を
お届けします。
「塩分4%と控えめです」
オリーブ本来の味わいが広がります。
グリーンオリーブは苦味が少なく、
甘みが強めなのが特徴です。

青森県産にんにく A級
1ネット(サイズ2L)(約1kg)

アンチョビー 365g ロイヤルパール
カンタブリア地方のアンチョビを原料にした
”ロイヤルパール”は、
発酵熟成した魚醤のような魚の旨みと
絶妙な加減の塩がさらに上質な
オリーブオイルによって
まろやかな余韻を感じさせます

ケッパーベリー
ケッパーはフウチョウボクのつぼみです。
(ケッパーはケーパー、ケイパー、カッペリとも呼ばれています。)
そのケッパーのつぼみが花を咲かせ、
実となったものがケッパーベリーです。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
“タジャスカ”はマイルドで軽やかな香り、
甘く優雅な中にも生命力あふれる
アーモンドにも似た豊かな風味が特徴で、
色は“黄金の麦藁色”と呼ばれ、
特に魚介類を中心とした地中海料理に最適です。

バジル ハーブ
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
1pk、約20g入り

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
***生ハムで
  ブロードを作ります
1.生ハムを
  2cm角にカットします
2.ソテーパンに
  鶏のブロード200cc・
生ハムを入れ
  長ネギの青い部分を
  一本分入れます
  コリアンダー・ローリエ・ブラックペパー
  を入れ沸騰させます
  一度沸騰したら弱火に戻し
  15分間とろ火で煮込みます
  キッチンペパーをざるに乗せ
  裏ごしします
  生ハムは別の器に知って置きます
3.なすは
  へたを取り除き皮をピラーなどで
  きれいに剝きます
  1cm角にカットします
4.ソースパンにブロードを戻し入れます
5.なすを
  入れ中火で煮込みます
6.火を止めあら熱を取り
  冷蔵庫煮そのまま入れ
  冷やします
7.フルーツトマトは
  へたを取り除き上部に
  十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれて来たら
  冷水にとり皮を剝きます
  ペーパータオルで
  きれいに水気を拭き取ります
  横に2等分し中の種を取り除きます
  1個は1cm角にカットします
  1個は細かくざく切りにします
8.ズッキーニは
  へたを取り除き1cm角に
  カットします
  フライパンに
  オリーブオイルを入れ炒めます
  冷蔵庫に入れ冷やします
9.きゅうりは
  へたをカットし皮を
  ピラーなどで剝きます
  1cm角にカットします
10.メロンは皮を剝き
   1cm角にカットします
11.にんにくは
   縦に2等分し中の種を取り除き
   嫌な味をふせぎますは
   微塵切りにします
12.バジルの葉は
   手で五つぐらいに千切ります
13.ボウルに
   オリーブオイル・アンチョビーフィレ
   にんにく入れ混ぜ合わせます
   その中にきゅうり・バジルの葉・
   フルーツトマトの全て・メロン・
   グリーンオリーブを入れ混ぜます
14.なすの煮浸しを
   たれのまま全て入れます
   別な容器に取っておいた
   角切りの生ハムを加えます
15.食器にに盛り付けます
     上に生ハムを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規品 Fissler 『フィスラー ミニシリーズ ソースパン 16cm』
ミニシリーズ/フィスラー/
●小さくても完璧なフィスラーのミニシリーズ。
●お鍋の表面は汚れの目立たない
 サテン仕上になっております。
 メインディッシュからちょっとした付け合せ、
 下ごしらえなど、オールマイティに
 活躍してくれるので、
 料理上手が手放せなくなるサイズです。
 また、使い方いろいろでどちらのご家庭でも喜ばれ、
 プレゼントに最適です。

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット
●商品:ボウルSS(約径13×高さ5cm)
・S(約径16×高さ6.5cm)・M(約径19×高さ7.7cm)
・L(約径23×高さ11.9cm)・LL(約径27×高さ11.7cm)各1
●材質:18‐8ステンレス●日本製

リチャードジノリ(Richard Ginori) イタリアンフルーツ プレート 27cm
リチャードジノリならではの白磁に、
青紫のプラムを中心にフルーツや
小花を絶妙なバランスで散らした
イタリアン・フルーツ。
リチャードジノリ窯を代表するシリーズ
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵ですね。
    夏野菜の魅力を満喫できるお料理です。
    こちらも是非作ってみたいです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. イヴォンヌ より:

    たくさんの野菜とフルーツ、そしてとりと生ハムととても贅沢に食材が入ってますね。
    おいしそう~!

  3. ちえ より:

    生ハムの美味しそうなレシピ!
    参考になります^^
    ありがとうございます♪

  4. マルシェ より:

    こんにちは。
    今日も手が込んだオシャレな料理ですね。ワインに合いそう!!

  5. AL17 より:

    こんにちは~^^
    生ハムのブロックが この辺じゃ売って居ませんが お野菜は家で作っていますから後は何とか揃います。
    赤肉メロンも入って凄い美味しそうですね^^
    素敵なレシピを何時も有難うございます。
    ぼち

  6. タヌ子 より:

    手間のかかったお料理ですが、野菜が沢山食べられて、茄子とズッキーニだけ先に準備をしておけば、後は食べる前に切ればよいだけだから、それほど時間はかかりませんね。
    メロンが入るとどんな味になるのか、色々想像してます。
    ブロード用の生ハムはどうなるのかと思ったら、ちゃんと後で使うのですね。
    安心しました(笑)

  7. koyahi より:

    残暑お見舞い申し上げます。暑い日が続きますがご自愛ください。
    私、今日まで夏季休暇みです。明日から仕事、、、ちょっとブルーです(笑
    生ハムのブロード!とは贅沢ですね~
    うーん、夏の冷たい煮びたし、いいですよね。美味しそうです!!

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    生ハムのブロード!
    なんて贅沢ぅ~(≧∇≦)
    生ハムと鶏のうまみをたっぷり吸ったナスが絶品ですね♪
    応援☆

  9. mayunbo94 より:

    なんて素敵なお料理なんでしょう!!
    彩り鮮やかで爽やか♪
    とってもおいしそう!!
    食べたいです^^
    応援☆

  10. ぴよ より:

    おはようございます。
    ジューシーなメロンと、イタリアの生ハムが楽しめるマチェドニア!!
    鶏ブロード&角切り生ハムの旨みスープで、
    茄子がとろっ♪…フルーツトマト、茄子、
    ズッキーニ、キュウリ…と、夏野菜が華やかで
    夏の味覚が集合した一皿に芸術を感じました。
    とっても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  11. メロン より:

    こんにちは♪
    今日のお料理も素敵ですね♪
    生ハムが大好きなので参考にさせていただきます^^
    イタリアン大好きです~
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  12. persian より:

    お久しぶりです。
    昨日はコメント頂き、ありがとうございましたm(__)m
    いつもながら、家庭料理とは思えないほどの本格的なお料理ですね。
    生ハム、ズッキーニなど大好きです。
    美味しそうですね。

  13. ranran より:

    生ハムを添えられたらどんな野菜もたくさん食べれそう♪
    夏野菜は彩りもきれいだからきっと素敵な一皿ですね (^m^)

  14. kazuyoo60 より:

    アマリリス・ベラドンナ(ベラドンナリリー)でしょうか。綺麗に咲かされました。可愛い色ですね。http://www48.tok2.com/home/bulb/Amaryllis.htm
    生ハムのブロックですか。確かに現地を映されてる中では見ていましたが。格切り、味わいたっぷりでしょうね。
    ジノリの綺麗なお皿、結構なお値段です。

  15. ゆりりん より:

    生ハムのブロードから作るのですね~
    鶏のブロードも加わり、素晴らしいおだし。
    そのだしのなすの煮浸し。
    最高です!!
    応援ポチです

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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