イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

仔羊肉とイチジクのフェットチーネ

   

仔羊肉とイチジクのフェットチーネ
仔羊肉とイチジクのフェットチーネ
イタリア料理レシピ
このパスタ料理は少しこっています
羊肉のロースをしっかり煮込みで
柔らかくします
イチジクとポルチーニの風味が
濃厚で何ともいえない味のハーモニーを
醸し出してくれます
手をしっかりかけた分
すごく楽しめる一品です
パスタはフェットチーネを使います
イタリア料理です
サルスベリサルスベリ
サルスベリ
イタリア料理に使用する食材2人分



























パスタ フェットチーネ140g
仔羊ロースブロック300g
にんにく1片
ブラックオリーブペースト10g
イタリアンパセリ1枝
レモン1/2個
アンチョビーフイレ1フィレ
ペペロンチーノ1本
ペコリーノ・ロマーノ10g
パルミジャーノ・レジャーノ20g
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
仔羊の煮込みソース材料300cc
鶏のブロード200cc
イチジク6個
乾燥ポルチーニ20g
トマトペースト30g
たまねぎ1/4個
セロリ1/5本
にんじん1/6本
白ワイン(辛口)60cc
ブーケガルニ1袋
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

手作りオーガニックパスタ・フェットチーネ・ニド500g
幅広パスタ
きしめん状の幅広のパスタで
クリーム系のソースによくからみます。
フェットチーネ・ニドの『ニド』というのは
イタリア語で『巣』という意味。
クルクルに巻いてある形が鳥の巣みたいですね。

ラムステーキ用 ブロック(仔羊ロースかたまり)
仔羊ロースの中心部分(芯)、
ラムロイン、アイオブロインなどと
呼ばれる仔羊の中でも
とても柔らかく高級な部位です。
骨無し、脂肪無し、ただお口の中でラムがとろけます。
約300gのブロック

青森県産にんにく A級
1ネット(サイズ2L)(約1kg)

タジャスカ種ブラックオリーブ ペースト 500g (フラントイオ ビアンコ)
原材料:ブラックオリーブ、EXオリーブオイル、塩、香料
内容量:500g
原産国:イタリア
生産地:リグーリア州 インペリア近郊ポンテダッショ

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
愛知県産
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

アンチョビー 365g ロイヤルパール
カンタブリア地方のアンチョビを原料にした
”ロイヤルパール”は、
発酵熟成した魚醤のような魚の旨みと
絶妙な加減の塩がさらに上質な
オリーブオイルによって
まろやかな余韻を感じさせます

[ロイヤルガストロ]ワックス不使用の貴重な国産レモン
国産地物レモン(約5kg)
外国産とはまったく違うやわらかい酸味
【産地直送】【愛媛県産】

ペペロンチーノ
イタリアの唐辛子です
辛さが強いです
でも
うまみは抜群です

〔イタリア産〕ペコリーノ・ロマーノ(500g)
Pecora(ペコラ)というイタリア語からきた名前で、
羊乳でできたチーズは皆
「ペコリーノ」と呼びます。
「ペコリーノ」はヨーロッパで最古のチーズとも言われ、
地方名をつけてペコリーノを名乗るものが
たくさんあります。
「イタリア料理によく合うチーズ」と
いわれるようにイタリア料理にかかせないチーズです。

パルミジャーノ・レッジャーノ 8年熟成 カット 
白いツブツブはアミノ酸の結晶で
長期熟成による旨味の証し。
アメ色に輝くチーズは
甘く香ばしく味にも深みが出ています。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
“タジャスカ”はマイルドで軽やかな香り、
甘く優雅な中にも生命力あふれる
アーモンドにも似た豊かな風味が特徴で、
色は“黄金の麦藁色”と呼ばれ、
特に魚介類を中心とした地中海料理に最適です。

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で
評価の高いブイヨンです

乾燥ポルチーニ 高級
「乾燥ポルチーニ 高級」は
ピエモンテ州クネオ県近郊の大自然の中で
採集された天然茸のポルチーニを
スライスして乾燥させたものです
内容量:20g

完熟いちじく(イチジク)なつかしの蓬莱
いちじく(博多蓬莱)
 300g用パック×4 (大12~中16個)
 ※大きさによって数が変動いたしますので
 ご了承下さい。

ギア サンドライドトマトペースト 80g
「ギア サンドライドトマトペースト 80g」は
トマトを自然乾燥させ
オリーブ油と各種スパイスを混ぜ合わせた
トマトペーストです
使いやすいチューブタイプです

ヴェルメンティーノ 白 750ml
イタリア産白ワイン 格付 トスカーナI.G.T. アンティノリ社 辛口

マスコット ブーケガルニ 1g*5袋
「マスコット ブーケガルニ 1g*5袋」は
ローレル、ローズマリー、タイム等を
ブレンドした洋風煮込み料理用ハーブです
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノ・ロマーノチーズ・
  パルミジャーノ・レジャーノチーズは
  すり下ろします
2.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り除き
  嫌な味をふせぎます
  フライパンに
  オリーブオイルを20cc入れ
  弱火で切り口を下にして
  焦げ目を付けないように丁寧に
  炒めます
3.ポルチーニは
  ボウルに入れヒタヒタのぬるま湯に
  漬け15分おきます
  戻したらしっかり汁を搾ります
  オーブンを160℃ぐらいに熱し
  天板にオリーブオイルを塗り
  その上にポルチーニを並べます
  上からオリーブオイル・塩を
  振りかけ20分間ローストします
4.イチジクは
  横に1cm幅にカットします
  天板にオリーブオイルを塗り
  その上にイチジクを並べ
  オリーブオイルを振りかけます
  20分間ローストします
5.ポルチーニとイチジクは
  同時にオーブンを使用出来ます
6.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を
  微塵切りにします
7.レモンは
  1/2個分の皮をすり下ろします
  小さな器に入れておきます
8.ペペロンチーノは
  手で二つに折り種をきれいに
  取り除き微塵切りにします
9.ソフリットを作ります
  たまねぎ・にんじん・セロリは
  微塵切りにします
  フライパンにオリーブオイル30ccを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  約40分ぐらいです
  しっかり水分がなくなったら
  できあがりです
10.冷凍仔羊ロースは
   冷蔵庫煮入れ自然解凍します
   塩・ブラックペパーを振りかけます
   フライパンに
   オリーブオイルを20cc入れ
   肉の全面に焼き色を付けます
11.平鍋に肉を移します
   白ワインを注ぎ入れソースが
   1/3になるまで中火で煮込みます
12.鶏のブロードを入れます
   中火で沸騰させ出てきたあくを
   すくい取ります
13.ソフリット・トマトペースとを
   加えます
14.イチジク3個分を入れます
15.ブーケガルニ・ポルチーニを
   入れます
   この状態で弱火でコトコト
   2時間煮込みます
   羊の肉が軟らかくなったら
   残りのイチジクを
   入れ火を止めます
   常温になるまで自然に冷まし
   味をしみこませます
16.仔羊肉を
   取り出し1cm角にカットます
17.フライパンに
   オリーブオイル30ccを入れ
   にんにく・ペペロンチーノを入れ
   弱火で丁寧に炒めます
   アンチョビー・イタリアンパセリを
   加えます
   鶏のブロード60ccを加え
   ソースの濃度を調整します
18.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸かし塩を軽く一握り加え
   パスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
19.フライパンに
   茹で上がったパスタを入れ
   レモンの皮・
   ブラックオリーブペーストを加え
   混ぜ合わせます
20.食器に盛り付け
   2種類のチーズを振りかけます
   オリーブオイルを廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)
使い勝手のいい、
しっかりした作りの
おろしの形状がそれぞれ4つの面で違います。
半硬質、硬質タイプのチーズを
レシピやお好みに合わせておろせます。
チーズはおろしたてが一番です。

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Sandie より:

    コメントありがとうございます。
    ラムはひき肉にしないんでよく煮込むんですね。へえ~。レモンピール、ラムによくあうんですよね♪今年はお隣のレモンもらえなくてオーガニックの店で買いました。そして、我が家のイチジクの木、今年もヘタれで実の中は空白でした。(涙)

  2. kazuyoo60 より:

    藤色が少し掛ってるのかな、綺麗な百日紅ですね。
    沢山の食材です。ラムがもっと売っていても良いと思いますのに見ません。イチジクは毎日熟していて美味しく食べています。

  3. howdygoto より:

    おはようございます。
    残暑見舞い申上げます。
    しかし暑い東京です。
    体力が消耗します。
    仔羊肉とイチジクのフェットチーネ
    は、食べると元気出そうですね。

  4. ranran より:

    おはようございまーす♪
    無花果をこんな料理に使うなんてこれまた目からうろこデス。
    ラム肉がとてもやわらかく美味しそうです(ノ^∇^)ノ゚

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    イチジクとポルチーニの風味で包まれた仔羊煮込みが、フェットチーネパスタに!!
    晩夏を感じるご馳走パスタですね。
    ブラックオリーブのペーストやレモンピールに、
    エレガントで繊細なパスタ料理を感じました。
    とっても、おいしそうです。
    応援☆ポチッ

  6. nene より:

    ryujiさん、こんにちは!
    フェットチーネ大好き☆
    すごく手が込んでいる分、
    とてもおいしそうですね^^

  7. Sayu より:

    さっそくですが、お邪魔します!
    「仔羊肉とイチジクのフェットチーネ」面白い組み合わせですね。
    組み合わせの発想がいつも勉強になります。
    いちぢくをあまり食べたことがないのですが、きっとお肉とマッチするのでしょうね
    フェットチーネも大好きなパスタです。
    最近はスパークリングワインにはまっています^^

  8. ちえ より:

    いちじく&ポルチーニのオリーブソテー♪それだけすでに美味しそうですね^^
    とても贅沢なパスタですね(#^.^#)

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵ですね。
    仔羊肉とイチジクのハーモニーが魅力的です。
    とても美味しそうですね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. らるむ。 より:

    こんにちは。
    子羊とポルチーニとイチジクを組み合わせたパスタだなんて、すごく独創的ですね!
    どれもクセがある物同士ですが、きっとうまく組み合わさって、最高の風味を醸し出してるんでしょうね♪
    応援☆

  11. なほ より:

    こんばんは。
    すごく手のこったパスタ料理ですね。
    いちじくをお料理に使ったことはないのですが、きっといいお味が出るのでしょうね。
    美味しそうです。

  12. イヴォンヌ より:

    ラム肉は大好き!
    ローストしてから煮込んでイチジクとポルチーニなんてどんなお味なんでしょう?
    おいしいだろうな~♪

  13. ゆりりん より:

    イチジクとポルチーニの風味
    すごぉい。どんなお味がするんでしょう!?
    とっても食べてみたいです。
    イチヂクのパスタ!!
    甘くって、プチプチするのかなぁ・・・
    応援ぽちです。

  14. タッチ より:

    タッチです♪
    濃厚そうなお料理ですね。
    でも、こういうの大好きです。
    ちょっと手間がかかりそうですが試してみたいです♪

  15. Alice より:

    ラムに無花果が合うんですね!!
    戴いた事が無いです。
    確かに ブルーベリーソースでラムは戴いたことがありますし♪
    興味津々なレシピです(*^^*)

  16. duckbill より:

    しっかり柔らかく煮込まれたラムの最上肉、それにポルチーニとイチジクの風味が絡んで、とっても美味しそうです♪
    素晴らしいレシピ、有難うございました。

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