イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛挽き肉となすのトマトソース煮込み

   

牛挽き肉となすのトマトソース煮込み
牛挽き肉となすのトマトソース煮込み
イタリア料理レシピルドベキア タカオルドベキア タカオ
ルドベキア タカオ
イタリア料理に使用する食材2人分

















牛切り落とし300g
なす2本
揚げ油(オリーブオイル)1000cc
ペコリーノ・ロマー40g
パン粉30g
にんにく6枚
たまご2個
パセリ1枝
オリーブオイル30cc
マリナーラソース材料
トマトホール缶1/2(200g)
オリーブオイル30cc
オレガノ(ドライ)2g
にんにく1片
岩塩適量
ブラックへパー適量

イタリア料理に使用する食材

純近江牛 切り落とし純近江牛肉300g
安田良の近江牛は主に安田牧場(自家牧場)で
24ヶ月以上肥育された滋賀県産の近江牛です
当店で取り扱う商品は牝牛にこだわり、
厳撰された「純」近江牛です。

西条絹かわなす
西条の伝統野菜!特大なのにトロける食感が絶品!

〔イタリア産〕ペコリーノ・ロマーノ(250g)
〔イタリア産〕イタリア料理に欠かせない羊乳チーズ!
Pecora(ペコラ)というイタリア語からきた名前で、
羊乳でできたチーズは皆「ペコリーノ」と呼びます。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
“タジャスカ”はマイルドで軽やかな香り、
甘く優雅な中にも生命力あふれる
アーモンドにも似た豊かな風味が特徴で、
色は“黄金の麦藁色”と呼ばれ、
特に魚介類を中心とした地中海料理に最適です。

オリーブオイル!【1L】揚げ油用として
イタリア産エキストラバージンオリーブオイル!

イタリア/アナリサ(アンナリサ)
サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)
シリアルナンバーがついて、
世界の1本のトマト缶になるのも、
嬉しい響きですね!

田子町産にんにく CL 14個前後
青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありLサイズ

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
< 愛知県産 別名「パスレー」とも呼ばれています。 パセリの仲間だお思ってください。 だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、 上品でスマートです。
オレガノみじん切り 24g
オレガノのドライです
素敵な香りが楽しめます
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
***最初にマリナーラソースを作ります
1.ソースパンに
  ホールトマト缶半量を取り出し
  手でつぶしながら
  ソースパンに入れます
2.オリーブオイル20ccを
  入れます
3.塩
  3gぐらいを入れます
4.乾燥オレガノ
  2gを入れます
5.中火にかけ一度沸騰させ
  弱火に戻します
6.30分間煮込みます
7.あら熱を取り
  裏ごしをします
  マリーナソースのできあがりです
8.牛肉の切り落としは
  包丁で叩いて
  粗微塵にします
9.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
10.にんにくは
   縦に2等分し中の種を取り除き
   嫌な味をふせぎますは
   微塵切りにします
11.なすは
   へたを取り除き
   縦に4等分にします
   切り口が三角形になるように
   櫛形にカットします
   切り口に塩を振りかけ
   5分間おきます
   アクと水分が出て来ますので
   ペーパータオルできれいに
   拭き取ります
   天ぷら鍋に
   オリーブオイル1000ccを入れ180℃に
   熱してなすを素揚げします
   この時なすの切り口をしたにして
   皮の部分は油から浮いた状態にします
   切り口がきれいなきつね色になったらOKです
   ペパータオルの上にのせ油を切ります
12.パセリは
   葉の部分を微塵切りにします
13.ボウルに
   牛肉・ペコリーノ・ロマーノチーズ
   パン粉・にんにく・たまご・パセリ・
   塩・ブラックペパーを振り入れ
   混ぜ合わせます
14.グラタン皿に
   なすを敷き上にボウルに入れて
   混ぜ合わせた具を乗せます
15.トマトソースを上にかけ
   180℃に熱したオーブンに入れ
   10分間ローストします
16.できあがりです
   上にパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)
使い勝手のいい、
しっかりした作りの
おろしの形状がそれぞれ4つの面で違います。
半硬質、硬質タイプのチーズを
レシピやお好みに合わせておろせます。
チーズはおろしたてが一番です。

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット
●商品:ボウルSS(約径13×高さ5cm)
・S(約径16×高さ6.5cm)・M(約径19×高さ7.7cm)
・L(約径23×高さ11.9cm)・LL(約径27×高さ11.7cm)各1
●材質:18‐8ステンレス●日本製

天ぷら鍋
油の温度が一目でわかる温度計付きのホーロー天ぷら鍋です。
シックなカラーがオシャレなキッチンにもピッタリ♪
食材ごとに適温をチェックして
美味しい天ぷらを揚げてくださいね
size:最大幅32×直径24×高さ10.5cm
容量:2.8リットル(満水)
適正使用油量:1リットル(目安)
素材:琺瑯
板厚:1.0mm
・フード取り外し可。
 フードには温度計が備え付けられています。
・IHクッキングヒーターでもお使いになれます。

ドイツ 正規品 Fissler ソースパン
『フィスラー ミニシリーズ ソースパン 16cm』 ミニシリーズ/フィスラー/
●小さくても完璧なフィスラーのミニシリーズ。
●お鍋の表面は汚れの目立たない
サテン仕上になっております。
メインディッシュからちょっとした付け合せ、
下ごしらえなど、
オールマイティに活躍してくれるので
料理上手が手放せなくなるサイズです。

リチャードジノリ(Richard Ginori) クリッパー グラタンディッシュ 21cm
帆船で使われる手旗信号をモチーフにした
シンプルでモダンなパターン。
ブルー、イエロー、レッドなどの小さい旗が、
リチャードジノリならではの白地に
爽やかにひるがえっています。
このグラタンディッシュは、
耐熱性でオーブンが使用できますので、
グラタンはもちろんのこと、
ラザニアなどにもお使いいただけます。
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村

ポチッと応援 お願いいたします、
料理レシピブログトーナメント - 料理ブログ村
料理レシピブログトーナメント

 - レシピ

Comment

  1. メロン より:

    こんばんは♪
    今日はお早い訪問です^^
    今日もまた牛肉・茄子・トマトの私の大好きな組み合わせのお料理です~
    ありがとうございます^^
    美味しそうです!!
    いつもありがとうございます♪♪♪
    ポチッ☆っと応援~

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    お肉はミンチ肉を買ってくるより叩いた方がおいしいですよね~。
    揚げたナスとマリナーラソースと牛肉・・・ヨダレでそうです(笑)
    お肉にチーズを混ぜてるのがたまりませんね(≧∇≦)
    応援☆

  3. プクリンママ より:

    先日は、訪問・コメントありがとうございました!
    ryujiさんのお料理は材料ひとつとってもこだわりがあって何も知らない私なので
    とっても参考になります!
    全部同じのはそろわないと思うのですが
    これ作ってみたいです^^
    とっても美味しそう~~♪

  4. kazuyoo60 より:

    我が家のタカオは、不思議なほど沢山の花を付けて、何本も切ったのに、まだボリュームが残っています。
    今朝の<ふるさと給食・BS>は千両ナスでした。千両ナスとは書いてなくてもこの形のナスが主に並んでいます。
    焼きナスや素揚げだけでも美味しいのですから、更に美味しくですね。

  5. ranran より:

    この組み合わせは絶対な太鼓判ですね♪
    油を含んだナスのおいしさは、計り知れません(笑。
    今日もこだわりの食材がたくさんですね(*^_^*)

  6. ぴよ より:

    おはようございます。
    牛肉とロマーノチーズの旨みを、
    素揚げした茄子がキャッチ!!
    トマトの風味が豊かなマリナーラソースをかけて
    オーブン焼きされた‘牛挽き肉となすのトマトソース煮込み’、
    オレガノの香りがきいていて、
    とっても、おいしそう。。。です。
    焼きたての熱々を取り分けると、
    食卓が賑やかになりそう…と、思いました。
    応援☆ポチッ

  7. 美月ココ より:

    イタリアンいいですね~。
    ひき肉でなく牛肉をミンチにするのが美味しさの秘訣なんですね。
    材料がそろえば作りたい1品ですよ。

  8. kincyan より:

    こんにちわ。
    相変わらず、メニューを載せ続けておられますね。お元気そうで何よりです。トマトとオリーブオイルは健康の源ですね。

  9. puffpuff より:

    茄子もお肉も
    トマトとチーズとハーブでおいしさがいっぱいの一皿ですね!

  10. タヌ子 より:

    ちょっと手間がかかるけれど、予め準備しておいて、食事時間の直前にオーブンに入れればいいだけだから、お客さんの相手てバタバタしているときでも大丈夫ですね。
    挽肉と茄子とトマトの組み合わせ、大好物です。

  11. mayunbo94 より:

    わーっおいしそう!!!
    私これ絶対好きです♪
    涼しくなってきたので、熱々の一皿が嬉しいですね^^
    応援☆

  12. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    切り落としの肉を叩いてひき肉にするなんて
    これまた贅沢な1品ですね~
    チキンのトマトソースはよく作るのですが
    牛肉だと高級感ありますね^^
    美味しそうです。

  13. たかぼん より:

    こんにちは。
    これは、美味しいでしょうね。
    ナスとトマトは相性いいし、大好きです。

  14. tana より:

    こんにちわ^^
    ナスって、美味しいのだけど調理がどうしていいか分からなくて…でも、このレシピとっても美味しそうですね!
    ナスと牛ひき肉とチーズとトマトソース…相性ばっちりですね☆
    応援ポチリ!

  15. ニコちゃん より:

    こんばんは~。
    お久しぶりです~。
    コメありがとうございました。
    トマトと茄子って相性バッチリですよね。
    美味しそうです~。

  16. ryujiさん 今晩は、
    とても、よくわかる味です。
    美味しそうです。
    パーティーにもいいですね。
    パンに載せても美味しそう。
    ワインもすすみそうです。
    今日も、ごちそうさまでした。

  17. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日の食材の組み合わせは思いっきり私の好みです。
    このお料理は、必ず作ります!!
    間違いなく美味しいと思います。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  18. イヴォンヌ より:

    牛肉もたたいてひき肉にするんですね。
    トマトソースもていねいな仕上げでなすとあわせておいしいだろうな~♪

  19. patapataokan より:

    こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます。
    トマトにチーズ、茄子、とっても
    相性がよくていいですね。

  20. koyahi より:

    ryuji-s1さん、いつもありがとうございます。
    本当に美味しそう! 絶対に美味いですよね!!
    残業中ですが、お腹が減ってきました~ ^^;

  21. ゆりりん より:

    茄子を素揚げにしている所が手が込んでいますね~。
    揚げた茄子って絶品ですもの。
    美味しさ求めればひと手間ですね!!
    美味しそう!!!
    応援ポチです

  22. Sivaji より:

    ひき肉、卵、ナス、チーズの組み合わせはムサカにも似ています。
    ひき肉にチーズを入れているので、全体にチーズの風味が出て、美味しそうです。

コメントを残す

  関連記事

ほうれん草のベーコンとレーズン・松の実のソテー
毛蟹のラグースパゲッティ
かにと野菜のペペロンチーノ
なすの白ワインマリネ
フレッシュトマト・トマトソースのパスタ リコッタチーズ
牛モモ肉のステーキ レモン風味
生牡蠣のリゾット
蛸のガーリック
no image
かぼちゃとリコッタチーズのサラダ
スペアリブのパスタ リングイネ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。