イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生落花生とポルチーニ茸 パスタ タリアルディ

   

生落花生とポルチーニ茸 パスタ タリアルディ1
生落花生とポルチーニ茸 パスタ タリアルディ
イタリア料理レシピミニトマトミニトマト
ミニトマト
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ タリアルディ160g
ポルチーニ茸6本
生落花生40粒
無塩バター50g
パルミジャーノ・レジャーノ20g
オリーブオイル30cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ティファニー色の美しい箱に入ったタリアルディ。
茹で時間僅か4分!
ユニークな形がゲストを驚かす
『タリアルディ』
チプリアーニのパスタは、
パスタを作るには
ベストと言われている「デュラムセモリナ小麦」と、
25%以上の厳選された
「A級鶏卵」を使用しています。
このため、味わいは非常に濃厚で、弾力があります。
市販のどんな乾燥パスタよりもソースの絡みが良く、
しっかりとしたコシが感じられるため、
1ミリの薄さとは思えないほどの存在感があります。

生落花生(300g)
煎ってある硬い落花生しか
食べたことのないお客様には、
まさに「目からウロコ」!!
無農薬無化学肥料栽培で育てられた、
大変貴重な国産(千葉県産)の生落花生です。
新鮮な生落花生を茹でて食べれば
「落花生ってこんなに甘くておいしかったのか!」
と必ず思っていただけるはず。

ヨーロッパからフレッシュ セップ(ポルチーニ)250g
和名:ヤマドリダケ
収穫期間:7~11月
フレッシュのセップは
生でスライスしたり、リゾット、
パスタなどにむいています。
凝縮した旨み、豊潤な香り、弾力の強い肉質。
生でも加熱しても、丸ごとでも
ピューレにしても個性が生きる稀有の茸。
イタリア名はポルチーニ。

パルミジャーノ リゼルヴァ6年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。【超限定品】
6年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました。
削って料理に使ったり、
赤ワインのお供にそのまま食べるのもおいしいです。
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいを
ぜひご堪能ください。

『バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ 3個セット』
【限定】超濃厚!
MOFチーズ熟成士ロドルフ氏が手がける
フランス産の極上発酵バター
通常の発酵バターの製造過程では、
乳酸菌を加えてから「最低12時間以上」発酵させます。
A.O.C.バターの場合、
この発酵時間も厳しく定められているのですが、
『バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ』の場合は
何と「48時間」も発酵させているんです!
つまり、通常のバターの4倍以上もの時間をかけて、
ジックリと発酵させていることになります。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
“タジャスカ”はマイルドで軽やかな香り、
甘く優雅な中にも生命力あふれる
アーモンドにも似た豊かな風味が特徴で、
色は“黄金の麦藁色”と呼ばれ、
特に魚介類を中心とした地中海料理に最適です。

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.生落花生は
  水で殻を洗い汚れを取ります
  沸騰したお湯に
  塩を水の量の3%を入れ
  殻ごと入れ茹であげます
  中火に戻して1時間ぐらい
  茹でます
  火を止め予熱で暖め続けます
40分ぐらいです
  あら熱が取れたら
  薄皮を剝きます
 
2.ポルチーニは
  汚れをきれいにふき落とします
  石突きをカットします
  3mmから4mmの厚さに縦に
  スライスします
3.フライパンに
  無塩発酵バター20gを入れ
  弱火で溶かします
  生落花生を入れ中火より
  すこし弱めで丁寧に炒めます
4.ポルチーニを加え炒めます
  塩をすこし振り入れます
5.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸かし塩を軽く一握り加え
   パスタを入れ茹でます
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より1分間短めに茹であげます
   仕上がり時にアルデンテを味わえます
6.茹で汁30ccを入れ混ぜ合わせます
7.茹で上がったパスタを入れ
  ソースを絡めます
  無塩発酵バター30gを加え
  混ぜ合わせます
 塩を振り入れ味を調えます
8.最後にオリーブオイル20ccを振りかけ
  パルミジャーノ・レジャーノチーズを
  たっぷり振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)
使い勝手のいい、
しっかりした作りの
おろしの形状がそれぞれ4つの面で違います。
半硬質、硬質タイプのチーズを
レシピやお好みに合わせておろせます。
チーズはおろしたてが一番です。

フィスラー ニュープロコレクション シャローパン24cm

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

ロイヤルコペンハーゲン(Royal Copenhagen)
ブラックフルーテッドハーフレース プレート 27cm
ロイヤルコペンハーゲンが231年の歴史の中で初めて、
黒を取り入れた食器を取り入れました。
その名も「ブラックフルーテッド」。
シックで大胆ながらも、
すっきりとシンプルでスタイリッシュな
シリーズとなっています。ト
レンドをうまく取り入れた
ニューデザインといえるでしょう。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    完熟直前の生落花生の美味しさ、また味わってみたいです。奈良では並ばないのです。戴いて食べたのは茹でた落花生でした。
    ミニトマトが美しい、美味しいでしょう。沢山実りました。

  2. ranran より:

    ミニトマトがうちもたくさんなっています。
    ちょっと皮が固いのですが(=_=)
    生落花生ってどんなおいしさなのか食べてみたいなー。
    お酒飲めないけど、おつまみ系が好きなんです。

  3. ぴよ より:

    おはようございます。
    収穫されたばかりの落花生!
    空輸で運ばれたフレッシュポルチーニ!が
    初秋の一皿として結集されたのですね☆。
    清らかなヴェネツィアの水の流れを聴きながら、
    オペラの後にいただきたくなる華麗なイタリア料理ですね。
    ‘生落花生とポルチーニ茸タリアルディパスタ’、
    とっても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  4. メロン より:

    こんにちは^^
    高級なパスタですね♪
    タリアルディ
    たまご麺なんですね~
    食べてみたい一つのパスタになりました^^
    いつもありがとうございます♪
    応援ポチッ☆

  5. ボーノ より:

    「長方形」のパスタですか、いろんな種類があるものですね! 無農薬のおいしい落花生とも合いそうですね!美味しそう… 応援☆ポチッ。 2度イタリアに行ったことがあります、ヴェネツィアが良かったな~!ミラノも…

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵ですね。
    生落花生とボルチーニ茸のハーモニーが魅力的です。
    とても美味しそうですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. シュナママ より:

    生落花生 見たことがないです。
    売ってたら 買ってみたいなあ。
    ポルチーニも せいぜい 乾燥ものしか
    使ったことがないです^^;
    出来上がったパスタ 美味しいのでしょうね!

  8. mayunbo94 より:

    生の落花生食べた事ありません^^;
    きっとおいしんでしょうね~!
    ボルチーニ茸と生落花生の贅沢なパスタ♪
    今日も食べた~い!!
    応援☆

  9. イヴォンヌ より:

    ポルチーニやっぱりお高い!
    生の落花生おいしそうですね~
    一緒にしたパスタそりゃうまいでしょうね♪

  10. minerva より:

    ryujiさん、コメントありがとうございました。
    7月に帰国しました。
    今回のレシピも美味しそうですね。
    茸とナッツ、一足早く秋の味という感じですね

  11. らるむ。 より:

    こんにちは。
    生落花生を茹でて食べるとおいしいと聞きますが、まだ未体験です。
    パスタに使うと、いっそう豆のおいしさが引き立ちそうですね♪
    しかもポルチーニと一緒にだなんて・・・想像しただけでも幸せになれるレシピですね(*^_^*)
    応援☆

  12. naoぴ より:

    こんにちは。
    ポルチーニ大好き!
    茹で落花生は、おつまみでそのまま食べたりしていますが、
    ポルチーニと一緒にパスタとは、ビックリです。
    美味しそうですね〜!

  13. tana より:

    こんにちわ^^
    生落花生って食べたことないです!
    というか、国内産の落花生を食べたことがないです…
    ポルチーニ、もう旬なんですね!
    あの香りが大好きです☆
    いつもながら、とっても美味しそうなレシピですね!^^
    応援ポチリ☆

  14. melocoton より:

    ポルチーニと生落花生なんて、考えただけでお腹がくぅーっとなりました。

  15. ココア より:

    生の落花生食べたことがないですし
    落花生いりの
    パスタって どんな感じなんでしょう^^
    想像いっぱいしています。
    生のパスタとポルチーニ
    ん~~ポルチーニのいい香りが♪
    いいですね☆

  16. 生落花生、夫がすごく美味しいと言うので、八百屋に出た時何回か買いました。
    茹でるのに、とても時間がかかるのです。
    夫は、畑で茹でてもらって食べたと、と言うのです。いとも簡単に茹であがるような 報告でした。
    なので、私が買った生落花生は、きっと鮮度が悪いのか・・・と思っていましたが。。。
    ありがとうございます。
    すごくうれしいです。
    1時間茹でるのにかかるのですね、
    なんだか、すごくホッとしました。

  17. ポルチーニ茸、美味しいですよね。スウェーデンでも人気の茸です!
    読んでいる内に、なんだか、久しぶりにキノコを取りに行きたくなってきたぁ~♪ さ~て、ポルチーニ茸、見つけれるかなぁ・・・

  18. Ramyy* より:

    お久しぶりです^^
    スペイン料理は本当に美味しくって大感激でした。
    いやー、でも、ryuji_s1さんの本格レシピにも脱帽です。
    すばらしいポルチーニ茸♪落花生とかあ~なんか意外な組み合わせ、美味しそう☆

  19. beau_tableau より:

    ryuji_s1さん、こんばんは。
    ポルチーニに生落花生の組み合わせ。面白いですね。なかなか手に入らない素材同士なので、どんな味なんだろう???と想像が膨らみます。
    パルミジャーノが入って、おいしそうですね

  20. TWINS より:

    こんばんは~
    生落花生、食べたこのないです~
    どんな感じなの食感なんでしょう?
    気になりますね~
    写真に載ってるトマトは
    マイクロトマトですか?
    今年植えましたが
    おいしくは出来なかったです(^^;

  21. スミレコ より:

    めずらしい取り合わせのパスタですね!
    どんな味になるのか興味しんしんです。
    たくさんコメントいただきありがとうございます。

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