イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

大黒本しめじのオーブンロースト ペコリーノチーズ風味

   

大黒本しめじのオーブンロースト ペコリーノチーズ風味
大黒本しめじのオーブンロースト ペコリーノチーズ風味
イタリア料理レシピオレガノオレガノ
オレガノ
イタリア料理に使用する食材2人分










大黒本しめじ2パック
パン粉(ドライ)1/2カップ
にんにく1片
無塩バター30g
ペコリーノ・ロマーノ20g
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
パセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

三重県産 大黒本しめじ 約100gパック × 2パック
昔から「香り松茸、味しめじ」といわれる
「しめじ」はこの「本しめじ」のことを指します。
本来のしめじの味わいをぜひ楽しんでください!
この味は一度食べたら忘れられません!

『バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ 3個セット』
【限定】超濃厚!
MOFチーズ熟成士ロドルフ氏が手がける
フランス産の極上発酵バター
通常の発酵バターの製造過程では、
乳酸菌を加えてから「最低12時間以上」発酵させます。
A.O.C.バターの場合、
この発酵時間も厳しく定められているのですが、
『バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ』の場合は
何と「48時間」も発酵させているんです!
つまり、通常のバターの4倍以上もの時間をかけて、
ジックリと発酵させていることになります。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
“タジャスカ”はマイルドで軽やかな香り、
甘く優雅な中にも生命力あふれる
アーモンドにも似た豊かな風味が特徴で、
色は“黄金の麦藁色”と呼ばれ、
特に魚介類を中心とした地中海料理に最適です。

田子町産にんにく CL 14個前後
青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありLサイズ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
2.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り除き
  嫌な味をふせぎます
3.しめじは
  石突きをカットし
  縦に二等分にします
4.パン粉は
  ドライを使いビニールの袋に入れ
  上から瓶などでタタキ細かく砕きます
5.パセリは茎を取り除き
  葉の部分を微塵切りにします
6.ボウルに
  パン粉・にんにく・パセリ・
  オリーブオイルを入れ
  良く混ぜ合わせます
  塩・ブラックペパーを振り入れます
7.無塩発酵バターは
  溶かしておきます
8.グラタン皿に
  オリーブオイルを底と周りに
  塗りつけます
9.しめじを
  並べ入れ
  上にボウルで混ぜ合わせたものを
  のせます
  上から溶かしバターを振りかけます
10.ペコリーノ・ロマーノチーズを
   振り入れます
11.オーブンを
   200℃に熱して置き
   10分間ローストします
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)
使い勝手のいい、
しっかりした作りの
おろしの形状がそれぞれ4つの面で違います。
半硬質、硬質タイプのチーズを
レシピやお好みに合わせておろせます。
チーズはおろしたてが一番です。

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット
●商品:ボウルSS(約径13×高さ5cm)
・S(約径16×高さ6.5cm)・M(約径19×高さ7.7cm)
・L(約径23×高さ11.9cm)・LL(約径27×高さ11.7cm)各1
●材質:18‐8ステンレス●日本製

リチャードジノリ(Richard Ginori) クリッパー グラタンディッシュ 21cm
帆船で使われる手旗信号をモチーフにした
シンプルでモダンなパターン。
ブルー、イエロー、レッドなどの小さい旗が、
リチャードジノリならではの白地に
爽やかにひるがえっています。
このグラタンディッシュは、
耐熱性でオーブンが使用できますので、
グラタンはもちろんのこと、
ラザニアなどにもお使いいただけます。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ぼんすけ より:

    大黒本しめじ!!初めてみました!!エリンギのようなしっかりした太さ。。食べたいです。というか美味しそうです!!!
    P.S 愛家のさくらちゃん、めちゃくちゃ可愛いですね★

  2. Sivaji より:

    もうすぐ、キノコの季節ですね。
    グラタン仕立て、色々なキノコで楽しめそうです。

  3. TWINS より:

    こんばんは~
    >大黒本しめじ
    スゴイしめじですね~
    こんなポッチャリおいしそうなのは
    見たことがありません!!
    ウチの兄弟ナオキチのところにも
    コメントに行ってくださったようで
    ありがとうございます(*^_^*)

  4. タヌ子 より:

    コロコロした可愛いシメジ、美味しそう。
    キノコは大好物なので、一度食べてみたいです。
    マッシュルームで似たようなものを作りますが、キノコとエスカルゴソース風のものの相性はバッチリですよね。

  5. ももママ より:

    すごい立派なしめじですね。
    スーパーで売ってるのと大違い!
    この辺じゃ手に入らないかなぁ?
    すごく美味しそう!普通のしめじでも
    できるでしょうか?
    チャレンジしてみます。

  6. puffpuff より:

    香りまつたけ、味しめじのシメジはこれなんですねっ!!

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    大黒本しめじは美味しいですよね。
    私も大好きです。
    これからは、きのこが美味しくなってきますね。
    とても美味しそうなお料理です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    これ しめじなんですか?@@
    大きいですね~~
    におい松茸 味しめじっていうくらいですからね~
    美味しいですよね しめじ。
    チーズの相性とも良さそう~ とても美味しそうです。

  9. kazraasch より:

    うわあ、、、これはまた、ワインが進みそうなお料理ですね。。。
    これにさっぱりしたパスタで締めたいです。。。おなかすいてきました。。。

  10. めがっち より:

    いつも 遊びに来ると。
    おいしそぅぅってヨダレが・・・
    今日はエリンギでも美味しいかしら?
    大きなシメジがないので
    エリンギとシメジで美味しいチーズ買って
    帰ります^^
    簡単で美味しい~なんて幸せ料理♪

  11. ちえ より:

    本しめじ!とっても大きくて香りも食感も美味しいですよね♪
    大好きです(*^^*)
    是非、レシピチャレンジしますね♪
    読んでるだけで美味しさが伝わってきます(^.^)
    ありがとうございます(*^^*)

  12. ボーノ より:

    わー大きなシメジだけでも美味しそうです!シメジと思えないほど大きいですね。 応援☆!

  13. howdygoto より:

    おはようございます。
    僕は、しめじが好きです。
    この前、山梨にキャンプにいきました。
    そこで、みんなでピザを作りました。
    僕のは、しめじをトッピングしました。

  14. Aqua より:

    Ryujiさん、こんにちは。
    大黒本しめじって初めてききました。
    ちょっと大きいのかしら?
    どんな味がするのか興味深々です。

  15. AL17 より:

    こんにちは~^^
    大黒本しめじ 凄い!!松茸みたいにぷっくりと美味しそうですねぇ~スーパーでは見かけませんが お取り寄せをしても食べてみたい感じです(^^)
    イラストも凄い可愛くて 大好きですよ~♪
    いつも美味しいレシピを有難うございます。
    ぼち

  16. りんりん より:

    オレガノの花も立派な本しめじも、はじめてみました~!
    いつも勉強になります♪
    私も応援☆
    遊びに来ていただいて感謝です!!

  17. ぴよ より:

    おはようございます。
    大黒ほんしめじをたっぷりオーブン焼きに!!
    大黒ほんしめじとペコリーノ・ロマーノチーズの
    香ばしい薫りが、今にも届いてきそうです☆。
    縦半分に大きく切ったキノコの歯応えに、
    大蒜&ブラックペッパーのパンチ!!
    秋の味覚を楽しみたくなりました。
    とっても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  18. メロン より:

    こんにちは^^
    何だかとっても可愛いしめじですね^^
    イラストになるような感じ♪
    国産なんですね~
    初めて観ました♪
    こんなお野菜観るとほっこり気分になりますね^^
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援♪

  19. ranran より:

    こんな立派な本しめじなんて見たことない!
    ペコリーノチーズ風味のこの料理に興味深々(^_-)-☆

  20. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ひょえー!
    めちゃめちゃ大きい本しめじですねーΣ(゚Д゚)
    口の中いっぱいに、本しめじのおいしい風味が広がりそうですね。
    超贅沢ぅ~(≧∇≦)
    昔はしめじと言えば本しめじだったのに、最近は本しめじは高いので、つい安いぶなしめじを買ってしまいますよねー。
    たまには本しめじを買おう・・・と思いました。
    応援☆

  21. ゆりりん より:

    言いますよね!!
    香り松茸、味しめじって
    でもこの本しめじの事を指していたとは知りませんでした!!!
    エリンギのようにしっかりとした大きなしめじ。
    美味しかった記憶があります。
    食べたいなぁ
    応援ぽちです

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