イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

小しわしのマリネ クレソンソースのパスタ リングイネ

   

小しわしのマリネ クレソンソースのパスタ リングイネ
小しわしのマリネ クレソンソースのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
小イワシをマリネします
クレソンは天然物の香りが強い
しっかり下ものを選びます
パスタはファブリのリングイネを使いました
腰が強くアルデンテが保たれ
ソースの絡みが強いパスタです
いわしとクレソンの苦みが良く合います
イタリア料理です
チェリーセージチェリーセージ
チェリーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ リングイネ140g
オリーブオイル20cc+40cc
小いわし6尾分
アンチョビーフィレ2フイレ
にんにく1片
クレソンピューレー50cc
クレソンピューレー食材
クレソン100g
イタリアンパセリ20g
オリーブオイル60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ  500g
ファブリは
トスカーナ地方フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティという小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、親から子に受け継がれています。
スパゲッティの品質はその材料である小麦粉、
練る時に用いる水、
成型する時に使用する方(ダイス)の材質、
そして乾燥方法に左右されます。
ファブリでは
このダイスがブロンズとテフロン
両方のもので製造していますが、
どちらも乾燥温度40度という低温乾燥です。

瀬戸内名産の小いわし刺身
広島の宮島沖で採れた
新鮮な小いわしを
食べきりサイズで真空してお届けします!!

アンチョビー 365g ロイヤルパール
カンタブリア海からのアンチョビ
あなたのアンチョビ感を覆す旨さです。

天然クレソン 300g 販売中
ほのかな苦味と甘みがあり、
カルシウム、カリウム、カロチンが豊富です。
お浸し・サラダ・生春巻き・ゴマ和え等に合います。
付け合せとしてもバツグンです!!。
※ご注文を受けてからの収穫になります。ご了承下さい。

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
愛知県産
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
“タジャスカ”はマイルドで軽やかな香り、
甘く優雅な中にも生命力あふれる
アーモンドにも似た豊かな風味が特徴で、
色は“黄金の麦藁色”と呼ばれ、
特に魚介類を中心とした地中海料理に最適です。

田子町産にんにく CL 14個前後
青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありLサイズ

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
***クレソンのソースを作ります
1.クレソンは
  細かく刻みます
2.イタリアンパセリの葉を
  細かく刻みます
3.フードプロセッサーに
  イタリアンパセリ・クレソン・
  オリーブオイル60ccを加え
  撹拌します
  塩を適量加え撹拌します
***小イワシのマリネを作ります
4.小イワシは
  刺身用になっていますので
  そのまま使えます
5.バットに5%の濃度の塩水を作ります
  バットに小イワシを入れ
  塩水を入れ15分間浸します
  水気をペーパータオルで
  拭き取ります
6.イタリアンパセリの茎10本分・
  オリーブオイル40ccを加え
  ビニール袋に入れ密閉します
  冷蔵庫に2時間ほど入れておきます
7.にんにくは縦に
  2等分し中の種を取り除き嫌な
  味をふせぎます
  包丁の腹で叩き潰します
8.クレソンは
  そのままのものを2枝飾りに
  使います
9.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます
  仕上がり時にアルデンテを味わえます
10.フライパンに
   オリーブオイル20cc・
   にんにく・
   ペペロンチーノを入れ弱火で
   丁寧に炒めます
11.にんにくを
   木べらで押しつけるようにします
12.アンチョビーフイレを
   入れ木べらでつぶし
   混ぜ合わせます
13.パスタの茹で汁30ccを加え
   混ぜます
14.フライパンに茹で上がったパスタ
   マリネした小イワシ・クレソンの
   ピュレーを入れ混ぜ合わせます
15.食器に盛り付けます
   上にマリネした小イワシ4枚と
   上にクレソンを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)
使い勝手のいい、
しっかりした作りの
おろしの形状がそれぞれ4つの面で違います。
半硬質、硬質タイプのチーズを
レシピやお好みに合わせておろせます。
チーズはおろしたてが一番です。

フィスラー ニュープロコレクション シャローパン24cm

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リベラ 30cmチョップ(Black)
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ねこまる より:

    ご訪問ありがとうございました。
    本格的なイタリア料理なんですね。勉強になります。
    参考にさせていただきますね。

  2. ryuji_s1さん、こんばんわ~♪
    明日は遅番なので、夜更かししてます^^
    クレソンの苦味が味を引き締めてくれそうですね。
    おいしそう!

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    小しわしのマリネ クレソンソースのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    できることなら、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  4. らるむ。 より:

    おはようございます。
    クレソンのソースが苦そうなイメージがありますが、脂ののってるイワシに合いそうですね。
    生の鰯にアンチョビも使っちゃうところがさすがです(*^_^*)
    庭にハーブがたくさんあって、羨ましいです♪
    応援☆

  5. タヌ子 より:

    クロアチアや南仏では地中海の小鰯が簡単に買えるのですが、フランスでも北の地方ではアトランティック海の大きめの鰯がメインになってしまいます。
    クロアチアにいるうちに是非試してみたかったレシピですが、逆にクレソンが手に入らない。
    そう考えると日本って本当に何でも見つかっていい国ですね。
    パリで小さめの鰯、頑張って探してみます!

  6. 庄助 より:

    クレソンの緑と苦味がちょっと刺激的で、リングイネに絡んで美味しいでしょうね。

  7. ranran より:

    子イワシはやわらかくてとてもおいしいですね。
    それをさっぱりとマリネ♪
    クレソンのソースがまた合うんでしょね。

  8. ぴよ より:

    おはようございます。
    肉料理の添える香味というイメージのクレソンが、
    鰯とアンチョビーフィレのパスタソースに!!
    新しいクレソンとの出会いに、プチ感動しています。
    ほろ苦いクレソンを、パセリとピューレに…。
    きっと、色鮮やかなグリーン色で、
    薫りも絶品のなのだろうな…と、思いました。
    とっても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  9. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    クレソンソースというのが魅力的ですね。
    クレソンは、よくお料理に使いますのでこのソースには強く惹かれます。
    とても美味しそうなパスタですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. kazuyoo60 より:

    チェリーセージが元気ですね。我が家の花は休んでいます。
    クレソンを別の場所に少し移したので若い葉が今美味しそうになっています。
    少しでも美味しく、形があれば十分とはどの民族も思ってはいないですね。食の先進国、イタリアでしょうから。

  11. メロン より:

    こんにちは^^
    小いわしのマリネパスタ
    お酒のおつまみにも合いそうな感じ♪♪♪
    色々なお料理があって本当ビックリです~
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  12. puffpuff より:

    クレソンのソースが新鮮です!!
    香りが素敵でしょうね。
    小イワシ、広島にいた時、よくいただきました。美味しいですよね。
    近くのスーパーで見かけた小イワシはとても小イワシに見えない大きさで驚いたことを思い出しました^^;

  13. kazraasch より:

    クレソンはこうやってソースにも使えるのですね。。。なるほど。これもおいしそうですね。
    そういえば、こちらでご紹介されたブラウンマッシュルームソースのパスタ、たまに作ってますよ~♪ 大好きです。

  14. 小しわし・・・なんだぁ~って思ったら、イワシだったんですね(^^;
    お家にあるので、また作ってみよっと。
    そうなんです、お引越ししました。
    お引越し先にもよければ、遊びにきてください♪

  15. Asu より:

    ryujiさん、ご無沙汰しております。
    ご訪問ありがとうございました!
    クレソンでイワシの臭みも消えてさっぱりといただけますね。おいしいオリーブオイルで作りたいです。
    名古屋のお店3店とも素晴らしいお店です。ぜひ行ってみてくださいませ♪

  16. 葉月 より:

    ryuji_s1さま
       今日は~o(*⌒―⌒*)o
    イワシ時々ビックリするぐらい
    お高い時があります
    安い時しか買いませんが・・・
    今日も美味しそうです
    朝夕涼しくなりましたネ
    応援ぽち♪

  17. mayunbo94 より:

    小鰯とクレソンのパスタとは
    またまた初めてで勉強になりました^^
    クレソンのソース、想像しただけで美味しそうです♪
    応援☆

  18. さくらん より:

    クレソンの苦みを活かしたソースが美味しそうですね!
    そしてカンタブリア海からのアンチョビの
    ”あなたのアンチョビ感を覆す旨さです”という紹介分に惹かれます、これは食べてみたいですね!!

  19. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    わ~今日はマリネですか。
    ブラックの皿に 盛りつけも色合いも綺麗。
    クレソンソースって言うのが興味津々だわ~。

  20. 二丁目の猫 より:

    魚が大好き人間なので、今日のメニューは
    作ってみたい!と切実に思いました。
    ただ食材を揃えるのが…
    アンチョビも一度取り寄せてみたいものです。

  21. hirochiki より:

    天然クレソンは、ほのかな苦味と甘みがあるのですね。
    小鰯とともにカルシウムもたっぷり摂れそうです。
    日中はまだまだ蒸し暑いので、こういったお料理がいただきたくなります。

  22. tana より:

    こんにちわ^^
    小イワシのマリネってとっても美味しそうですね!
    クレソンのソースとどんな味にあるのか気になります^^
    チェリーセージってセージの仲間ですか?
    濃いピンクの花が可愛いですね☆
    応援ポチリ!

  23. beau_tableau より:

    ryuji_s1さん、こんばんは。
    クレソンのパスタですか?これまた初めて聞きました。
    クレソンは大人になって…というかここ2,3年で好きになったものなので、ぜひ食べてみたいです。
    アンチョビ、鰯が加えられ、ワインを飲むときのおいし~いおつまみになりそうですね。

  24. 今日のメニューも美味しそうですね!毎日、いろんなものを作っていらっしゃるのは、とても素晴らしいと思います。
    私も、ryuji_s1さん見習って、お料理頑張らなくっちゃ!!

  25. pooh より:

    先日はコメントありがとうございました。
    凄く個性的なパスタですね♪
    マリネは私も好きなので、どんなお味なのか興味あります。
    美味しそう~。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

  26. スミレコ より:

    こんにちは。
    わたし、クレソン大好きなんです!
    とってもうれしいレシピです。

  27. ウサコ より:

    お返事遅くなってしまい、すみません。
    コメントありがとうございます。
    前よりキッチンも広くなったので美味しいゴハン作っていきたいと思います♫
    ryuji_s1さんのような素敵なお料理のようには中々出来ませんが・・・(^。^;)

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