イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

夏野菜のall’ortolana(オルトラーナ) トマトジュレ

   

夏野菜のall'ortolana(オルトラーナ) トマトジュレ
夏野菜のall’ortolana(オルトラーナ) トマトジュレ
イタリア料理レシピ
オルトラーナ
orto は菜園、野菜畑
ortolano は「菜園の」という意味
all’ortolana は菜園風と言われる
野菜のみを使った料理を表します
イタリア料理です
天人菊天人菊
天人菊
イタリア料理に使用する食材2人分

















フルーツトマト6個
マイクロトマ(赤)10粒
マイクロトマ(黄)10粒
ミニトマト10粒
小なす4本
ミニオクラ8本
ズッキーニ10粒
蜂蜜80cc
オリーブオイル30cc+10cc
板ゼラチンフルーツトマトジュースの1.8%
モッツアレラチーズ125g
岩塩適量
オリーブオイル60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
バジルの葉1枚

イタリア料理に使用する食材

イルドゥリ・ベジタブル【初恋トマト】3キロ
永田農法で作られたトマトは
糖度が高く、ミネラル、ビタミンが豊富、
美味しさが断然違います。

マイクロトマト〈赤〉
1パック、約100グラム前後
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送

マイクロトマト〈黄〉
1パック、約100グラム前後
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送

【山形県産】【産地直送】ミニトマトMIX<2キロ>
【完熟】【ミニトマト】【4種MIX】
アイコ・千果・黄色・オレンジの
4種のミニトマトが入った
彩り鮮やかな1箱です。
キラキラ光る宝石のようなミニトマトたちを
是非お試しください

高知県産 ミニオクラ
なんとも、ちいさいオクラです。
普通のオクラの約3分の1のサイズです。
色々な使い方ができますね。
お吸い物に入れてもらってもいいですし、
たき物に使って頂いても良いのでは?
1パックに20個入りです

[栽培期間中農薬不使用] ズッキーニ 3色セット
彩り鮮やか、食感はふんわり石川県産 
3色ありますので、食べ比べて自分の好みを見つけてください
オーブンで焼き目をつけて、塩コショーだけでも美味しい
ラタトゥーユやミネストローネなど、
トマトをベースにした煮物に入れても美味しいです。

かわいい!漬物に最適!高知土佐特産【小なす】
生産地 高知県
内容量 1箱:600~750g(25~40個前後)

水牛のモッツァレラモッツァレラ ブッファーラ
種類:フレッシュチーズ
原料:水牛 生の全乳・乳脂肪分:52%・約250g・DOP
産地:イタリア
大きさ:約250g

イタリアピエモンテ産アカシア蜂蜜 500g
イタリアのピエモンテ州アステイにある
養蜂専門会社のチヴァローロ社の商品です。
淡い黄色で風味が良く上品な香りです。
淡白な舌触りが特徴で
ピエモンテ州だけのはちみつを使用しております

板ゼラチン
粉ゼラチン(ゼラチンパウダー)よりも
できあがりの透明度が高く、
プロに選ばれているのはこちらの方。
使う前にふやかすための水を
量らなくてもよいので便利です

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
“タジャスカ”はマイルドで軽やかな香り、
甘く優雅な中にも生命力あふれる
アーモンドにも似た豊かな風味が特徴で、
色は“黄金の麦藁色”と呼ばれ、
特に魚介類を中心とした地中海料理に最適です。

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
***トマトのジュレを作ります
1.トマトのへたを取り除きます
  ざく切りにカットします
  ボウルに入れブレンダーで
  つぶします
  裏ごし器で裏ごしします
  新たなボウルにざるを入れ
  そのざるにページータオルを乗せ
  トマトジュースを入れ丁寧に
  時間をかけて漉します
  漉したジュースの重さを量ります
2.板ゼラチンは
ジュースの重さの1.8%です
をたっぷりの冷水に浸し
芯がなくなるまで
軟らかくします(約15~20分)
軟らかくなったら水から引き上げ
水分をしっかり切ったら
温めた材料の中に入れ
軽くかき混ぜながら溶かし込みます
3.ソースパンに
  100ccぐらいの漉したジュースを入れ
  弱火で暖めます
  その中に柔らかくなった
  ゼラチンを入れます
  ジュースに溶け込んだら
  トマトジュースの全て入れ
  混ぜ合わせます
  冷蔵庫に入れ冷や固めます
4.ミニトマト赤・黄は
  へたを取り除き
  沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれて来たら冷水にとり
  皮を剝きます
  ペーパータオルで綺麗に水気を
  拭き取ります
5.袋にミニトマト10個を入れ
  蜂蜜45cc・岩塩適量・
  バジルの葉1枚を入れ
  真空パックします
  30分間真空状態でマリネします
  味がしっかりしみこみ
  びっくりする味を楽しめます
6.マイクロトマトは
  茎を取り除いておきます
7.小ナスは
  丸ごと素揚げします
  天ぷら鍋に
  オリーブオイル500ccを入れ
  180℃に熱してなすを揚げます
  ペーパータオルの上に置き
  油を切ります
  あら熱が取れたら
  へたの下から縦に
  4カ所切り目を入れます
  へたを指で押さえ押し込み
  すこし廻し
  切り目を開くようにします
  軽く塩を振りかけます
8.ズッキーニはへたを取り除き
  2cmの厚さ輪切りにします
  同じ天ぷら鍋で素揚げします
  軽く塩を振りかけます
9.ミニオクラは
  塩をたっぷり振りかけ
  手で転がす様にしてもみます
  ソースパンにお湯を沸騰させ
  塩を加えて茹でます
10.モッツアレラチーズは
   水気をしっかり切り
   125gを4等分にします
11.食器に
   ゼラチンで固めたトマトジュースを
   引き詰めるように乗せます
12.上にミニトマト・小なす・ズッキーニ・
   モッツアレラ・ミニオクラ・
   マイクロトマトを乗せ飾ります
13.オリーブオイルを
   廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

真空パックん
家庭用真空パック機
真空パック器 家庭用で
食品 肉 玄米 野菜 うなぎも真空パック♪
別売りロールもあります

ブラウン スティック型ハンドブレンダー BRAUN 
マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]
◆つぶす、混ぜる、きざむ、泡立てる、千切り、スライスの1台6役

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット
●商品:ボウルSS(約径13×高さ5cm)
・S(約径16×高さ6.5cm)・M(約径19×高さ7.7cm)
・L(約径23×高さ11.9cm)・LL(約径27×高さ11.7cm)各1
●材質:18‐8ステンレス●日本製

バカラ(Baccarat) ミルニュイ 2-104-544 プレート 26cm
商品詳細
メーカー バカラ(フランス)
シリーズ ミルニュイ
アイテム 大皿(25cm~)
サイズ 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    トマトが4種類も!
    夏野菜もいーっぱい!
    どれも別々に下ごしらえして、手間暇かけたおいしい野菜を冷たいジュレと一緒に食べる・・・。
    なんて贅沢な一皿なんでしょうか
    素晴らしいです!
    応援☆

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    夏野菜のall’ortolana(オルトラーナ) トマトジュレ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  3. マルシェ より:

    こんにちは。先日はコメントありがとうございました。
    夏野菜のジュレ、色も綺麗で
    キラキラとして すごくおいしそうです!! 手が込んでます~。
    私もこういうの作ろうと作ろうと思って
    また夏が終わってしまうのかもしれません。。。
    そういうば、今「ジュレ」(たれ)、流行りですよね!!

  4. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理は、お野菜がいっぱいですね。
    トマトのバリエーションが豊かで素敵です。
    とても美味しそうですね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    初恋トマトが、キラッキラl☆のジュレに!!
    アイコ!マイクロ!千果!などのトマトと
    夏野菜が勢揃いのデッシュに、心躍りそうです☆。
    オルトラーナ!!
    ズッキーニ、茄子、オクラ、トマト…夏野菜の集結に、
    とびっきりのお洒落を感じました。
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  6. CHERRY より:

    オルトラーナ(菜園風)、ネーミングも素敵なお料理ですね!
    夏が名残惜しい今日この頃、夏野菜たっぷりで嬉しい一品です♪
    応援ポチポチ

  7. saori-sweets より:

    コメントありがとうございました。
    トマトが大好きな私^^*
    とっても魅力的なお料理です♪
    夏野菜がさらに美味しくなりそうですね。・*
    ぽち☆

  8. プクリンママ より:

    おはようございます♪
    数種類のトマトに夏野菜たっぷりのお料理、手間暇がかかっていてとっても美味しでしょうね~
    トマトのジュレも未体験。
    とっても気になります~
    ryujiさんが作られたもの見ては、
    チャチャッと簡単料理ばかりの私は
    刺激うけます♪

  9. ranran より:

    夏野菜のジュレはキラキラしてとてもきれいでしょうね。
    いつもおしゃれなお料理が素敵(^v^)

  10. yashigani より:

    こんにちわ
    夏野菜、満載ですね。
    ジュレなんておしゃれ。
    野菜達が並んだ美しいお皿が創造できます。

  11. kazuyoo60 より:

    テンニンギク、茎が自由に曲がって咲いていました。昔作りました。
    フルーツトマトは食べましたが、マイクロはまだです。ほんとに多種で楽しいトマトたちです。
    ジュレですか。昨夜のテレビ、ゼラチンで固めてイルカ達に水分補給させていたのを思い出しました。海水は飲まないから、餌から水分補給だそうですが、それだけでは飼育しているのは足りないようです。
    涼しげで綺麗なお料理ですね。

  12. メロン より:

    こんにちは^^
    お洒落なレシピですね^^
    トマト好きにはたまりませんね♪♪♪
    天人菊綺麗ですね~
    お写真ありがとうございます!
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  13. vino_seco より:

    美しくて美味しそうな一皿ですね~。
    CHERRYさんが↑おっしゃっているように、なんだか夏が名残惜しいです。
    そんな去り行く夏を楽しむpranzoやcenaのantipastoにぴったりですね♪

  14. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    こりゃ 女子が喜びそうなお料理~~~
    なんて可愛らしいんでしょう^^
    見て楽しんで 食べて楽しんで
    ワクワクですね~~ (^o^)
    カラフルな野菜を見るだけでも元気もりもりだわ!

  15. puffpuff より:

    最近は高級トマト専門店も出来て
    カラフルで美味しいトマトが増えましたね。
    ジュレでさらにかわいく美味しく!
    作るのも食べるのも楽しくなります!

  16. mayunbo94 より:

    わ~っ色とりどりで可愛らしい一皿ですね!!
    おいしそ~う♪
    これは野菜だけで満足できますね^^
    応援☆

  17. 朝、出かける前にちょっとのぞき見(笑)
    マイクロトマト、今日買い物に行ったデパートに時折置いてあるので、探しましたが、今日はありませんでした。
    観ているだで、素敵、きれいですよね、
    ミニトマト、蜂蜜でマリネ、食べてみたいと思いました。

  18. tana より:

    こんにちわ^^
    野菜たっぷりな一品、トマトのジュレがとっても美味しそうです!
    素揚げされたナスやズッキーニも良いですが…なにより、ハチミツと岩塩でマリネされたトマトがどんな味になるのかとっても気になります!
    応援ポチリ☆

  19. TWINS より:

    こんばんは~
    ジュレは私にとっては
    けっこう新しい料理って気がします!
    何年か前までスイーツでしか食べたことが
    なかったですから。。。(^^;
    ゼラチンは分量が重要なんですね!
    ちょっと挑戦してみたくなりました(*^_^*)

  20. ゆりりん より:

    素敵なトマトがいっぱい!!!
    しかも甘くて旨味が濃いトマトばかり。
    これは絶対美味しそう。
    美容にもgoodなトマト。
    食べてキレイになるお料理ですね。
    素敵です。
    応援ポチ

  21. ウサコ より:

    ミニオクラ&小なすが可愛すぎます
    カラフルなお料理ってテーブルに並んだだけでテンションます

  22. pooh より:

    こんばんは~♪
    夏野菜をたっぷり使った美味しそうなイタリア料理ですね♪
    私もトマトは大好物なので、作ってみたくなりました~^^

  23. AL17 より:

    こんばんは~^^野菜好きの私に
    ピッタリの素敵なレシピです~♪
    材料で今無いのはズッキーニだけ
    と言うラッキーなレシピです。
    トマトも家は4種類作っていますから
    こんな時は鬼に金棒ですね^^
    チーズも モニター当選で頂いてます(笑)
    いつも美味しい素敵なレシピを
    有難うございます。ぼち

  24. こんばんわ~♪
    トマトジュレで野菜をさっぱり食べられる、夏仕様のメニューですね。
    てか、夏ももう終わりますね。
    時が過ぎるのは早いなぁ~=3

  25. りんりん より:

    こんばんは~♪
    いつもありがとうございます☆
    ryuji_s1さんのお料理は自分じゃ
    つくれないものばかりなので、
    いつも食べたーい!って叫んでます♪
    小さいオクラいいですね♪

  26. (●・ω・)ノ★。、::。.::・’゜こんばんわー☆。.::・’゜★。、::。.::・’゚
    ご無沙汰しております^^;
    無事に本業〆切終わりました☆
    暖かなコメ有り難う御座いますー★
    毎回ほんとお料理の事。
    詳しく書かれてて・・・・
    主婦は恥ずかしいです^^;
    これからもヽ(・ω・。ヽ)ヨロ♪(ノ。・ω)ノ シク♪(σ。・ω)σでっす♪
    暑さ厳しき折。
    お体1番にご自愛下さいませね☆

  27. きー。 より:

    こんなふうにジュレを使うと一気に御馳走になりますね。
    今年の夏はこんな前菜も作ってみたいです。

  28. duckbill より:

    夏には打ってつけのお料理ですね。
    冷たいトマトのジュレやしっかりマリネされたミニトマトも凄くおいしそうです。
    素晴らしいレシピ有難うございます。

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