イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニのチーズロースト トマトソース添え

   

ズッキーニのチーズロースト トマトソース添え
ズッキーニのチーズロースト トマトソース添え
イタリア料理レシピ
ズッキーニと2種類のチーズ
裏ごしした綺麗にトマトソース
ローストしたズッキーニ・チーズの香りが
たまりません
生ハムを添えます
イタリア料理です
カラミンサカラミンサ
カラミンサ
イタリア料理に使用する食材2人分


















ズッキーニ(グーリーン・イエロー)1本ずつ
パルミジャーノ・レジャーノ40g
ペコリーノ・ロマーノ20g
ペコロス(小たまねぎ)2個
ブロッコリー2房
鶏のブロード300cc
生ハム4枚
オリーブオイル20cc
トマトソース80cc
バジルの葉1枚
オリーブオイル45cc
にんにく1片
トマトホール缶400cc1缶
たまねぎ1/4個
ローリエ1枚
オリーブオイル60cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

グリーンズッキーニ

イエローズッキーニ
一見、胡瓜のようですが、
実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似てほのかな苦味があります。
太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本、約200g

ペコロス(小たまねぎ)
小たまねぎ、ぺティオニオンとも呼ばれます。
1袋300グラム入りです
とっても小さい玉葱です。
(100gで5、6個くらいです)
直径3センチ前後です。

北海道産 ブロッコリー(1個)
旬には、国産ものにこだわって欲しいですね。
1個、約300g

イタリアはアルプスの傑作!サン ダニエーレプロシュート(生ハム)【200g】
商品のスペックは1パック当たりに約18枚程度
(200gパックの業務用となります)
熟成と控えめめな塩分が、
しっとりまろやかで繊細な味です

パルミジャーノ リゼルヴァ6年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。【超限定品】
6年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました。
削って料理に使ったり、

〔イタリア産〕ペコリーノ・ロマーノ(250g)
Pecora(ペコラ)というイタリア語からきた名前で、
羊乳でできたチーズは皆「ペコリーノ」と呼びます。
「ペコリーノ」はヨーロッパで最古のチーズとも言われ、
地方名をつけてペコリーノを名乗るものがたくさんあります

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
“タジャスカ”はマイルドで軽やかな香り、
甘く優雅な中にも生命力あふれる
アーモンドにも似た豊かな風味が特徴です、

イタリア/アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)
このサンマルツァーノ缶は
他のトマトホール缶に比べ
味がしっかりしています

ローリエ
「月桂樹(ローリエ) 10g」は、
肉の味と香りを引き出し、臭みを消してくれます。

バジル ハーブ
誰もが知ってるバジルです。

淡路産 たまねぎ Lサイズ(1kg)
淡路のたまねぎは甘味があり、
本当に美味しいたまねぎです。

田子町産にんにく CL 14個前後
青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありLサイズ

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.***最初にトマトソースを作ります
2.たまねぎ1/4個は
  微塵切りにします
3.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り除き
  嫌な味をふせぎます
  微塵切りにします
4.フライパンに
  オリーブオイル60ccを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に
  炒めます
5.にんにくの香りが立って来たら
  たまねぎを入れ弱火で丁寧に炒めます
  木べらでフライパンの底を
  こすげながら焦がさないように
  炒めます
  しっかり水分を飛ばし
  たまねぎが飴色になったら
  ホールトマトを手でつぶしながら
  缶の中身全てを入れます
  ローリエを加えます
  バジルの葉を加えます
  中火で一度沸騰させ
  弱火に戻して40分間煮込みます
  塩で味を調えます
6.あら熱が取れたら裏ごしします
7.パルミジャーノ・レジャーノチーズ
  ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
8.ブロッコリーは
  小房にわけておきます
9.小たまねぎ・ブロッコリーは
  ソテーパンに入れ
  鶏のブロードを注ぎ入れ軽く
  茹でます
  横に二等分にします
10.ズッキーニはグリーン・イエローとも
   縦に2等分にカットします
   底の丸い部分を縦にカットし
   ズッキーニを置いたときに
   安定するようにします
11.フライパンにオリーブオイルを入れ
   ズッキーニは
    切り口の大きな方を下に
    して入れます
12.次に
   小たまねぎの切り口を下にして
   置きます
13.ブロッコリーは
   一緒に炒めます
14.グラタン皿に乗せ
   トマトソースをスプーンで乗せ
   ペコリーノ・ロマーノチーズを
   振りかけます
   180℃に熱したオーブンに入れ
   ローストします
15.オーブンから取り出し
   上にパルミジャーノを振りかけ
16.生ハムを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)
おろしの形状がそれぞれ4つの面で違います。
半硬質、硬質タイプのチーズを
レシピやお好みに合わせておろせます。
チーズはおろしたてが一番です。

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm
少量の野菜や肉を炒めたり、
お味噌汁やスープ、下ごしらえなど、
いろいろ便利な片手鍋。

帆船で使われる手旗信号をモチーフにした
シンプルでモダンなパターン。
ブルー、イエロー、レッドなどの小さい旗が、
リチャードジノリならではの
白地に爽やかにひるがえっています。
このグラタンディッシュは、
耐熱性でオーブンが使用できますので、
グラタンはもちろんのこと、
ラザニアなどにもお使いいただけます
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ズッキーニのチーズロースト トマトソース添え、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. ゆりりん より:

    二色のズッキーニ色合いもキレイですね~。
    トマトソースまで添えてあって、
    ryujiさんはやっぱりステキ!!
    食べたいです。
    いつも本当に美味しそうです(o^-^o)
    応援ポチ

  3. kazuyoo60 より:

    ズッキーニを余すところなく、カボチャ類はチーズが合いますものね。
    カラミンサに出会いたいです。いかにも良い香りがと思って拝見しています。
    超薄切りのしか売ってない生ハムです。

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ズッキーニの魅力を活かした素敵なお料理ですね。
    2種類のチーズが味に奥行きを与えてくれますね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    縦に大きく切り分けたズッキーニの船に、
    手作りトマトソース&ロマーノチーズをのせて♪。
    ローストされる2色のズッキーニと香ばしいチーズの香りに、
    キッチンにいたら魅了される…と、思いました。
    フルティーなトマトソースと、
    仕上げのパルミジャーノチーズ&生ハムに、
    ローストズッキーニが、
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  6. Ramyy* より:

    これなら作れそう☆
    ズッキーニレシピが乏しい私なのでウレシイな。
    応援☆

  7. TWINS より:

    おはようございます。
    おいしそうなズッキーニのローストです。
    トマトとチーズが合ってますね!!
    レシピがいつも参考になってます。
    ありがとうございます(*^^)v

  8. メロン より:

    こんにちは^^
    ズッキーニ美味しいですね~
    食感か好きです♪♪♪
    今日のお料理も大変美味しそうです^^
    いつもありがとうございます!
    ポチッ☆っと応援♪

  9. ranran より:

    トマトとチーズとズッキーニ!(^^)!
    色合いもおいしそう♪
    ズッキーニってこんなお料理もできるんですね。

  10. イヴォンヌ より:

    ズッキーニ大好きです♪
    でも近所のスーパーではもう売ってない様子なのが残念!
    生ハムもそえてローストしたズッキーニおいしいでしょうね~

  11. タヌ子 より:

    ズッキーニはほんのちょっと苦味があるので、甘みがあるトマトソースとの組み合わせが美味しいですよね。
    丁寧に裏ごしされたトマトソースは滑らかで舌触りもいいですよね。

  12. シンプルですが、とても美味しそうです。
    野菜料理、大好きです。
    チーズを2種使うのですね。
    ととても、いい風味でしょうねと思いました。
    白ワンと、パンと共に昼下がりにいただきたいような。

  13. らるむ。 より:

    こんにちは。
    チーズロースト!
    これはズッキーニを買ってきてでも作って食べたいですね~(≧∇≦)
    今、簡単アレンジを思いついちゃいました!
    ぜひ作ってみたいなぁ~♪
    今日も素敵なレシピをありがとうございますヽ(^o^)丿
    応援☆
    台風は大丈夫ですか!?

  14. 庭乃桃 より:

    ズッキーニにチーズというだけで思わず飛びついてしまいましたが(笑)、
    おいしそうなトマトソースに生ハムも加えられたりして
    これはもっともっと複雑な味わいなのですね!
    ryujiさんのお料理、やはり丁寧に作られていてとてもおいしそうです♪
    いつもながら絵もとても素敵!!
    応援☆

  15. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日も美味しそうです~~
    ズッキーニはなかなか食べられる野菜じゃないんですが
    お料理方法もあまり知らない私・・・
    良いですね~ チーズロースト。
    美味しそうです。
    こちらは今日も良いお天気でした。
    台風の被害が大変ですね。
    そちらは大丈夫ですか?

  16. えみ姉 より:

    本当に美味しそうですねー!!!
    食べたいですー。。。
    ぽちっと応援して拍手~☆

  17. kame-kameko より:

    2種類のチーズをグレイダーでおろして…
    なんて贅沢なんでしょう♪
    ズッキーニや茄子など夏の野菜大好きなんです。
    そして生ハム!キリッと冷したワインで頂きたい!

  18. もりりのママ より:

    今日もとっても美味しそうなレシピですね。
    ズッキーニ、大好きです。
    今日はファーマーズマーケットに行くので、変わった野菜が手に入りそうです。
    ズッキーニもあると思います。
    いつか作れたらいいな・・・って思います。

  19. AL17 より:

    こんばんは~^^
    >ズッキーニのチーズロースト トマトソース添え
    凄いお洒落で美味しそうです~^^
    こんなに高級な生ハムはデパートか
    お取り寄せしないと スーパーには
    有りませんが>。!
    黄色のズッキーニは 農協直売所でも
    最近朝採りが買えますよ~
    嬉しいレシピを いつも有難うございます。ぼち^^

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