イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏砂肝のオイル煮込み 野菜添え

   

焼きなすのピューレーソース パスタ キタッラ
鶏砂肝のオイル煮込み 野菜添え
イタリア料理レシピ
砂肝はコリコリした食感が楽しめ
美味しいです
オリーブオイルで煮込むように炒め
柔らかに煮込みます
口当たりの良い食感が期待できます
野菜たっぷり使います
イタリア料理です
ふようふよう
イタリア料理に使用する食材2人分














砂肝300g
オリーブオイル60cc
岩塩適量
ルッコラ10枚
グリーンアスパラ4本
ベビーリーフ1パック
たまご2個
レモン1/2個
ペペロンチーノ1本
白ワインビネガー15cc
バジルの葉1枚
グラニュー糖5g
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

大和肉鶏砂肝(300g入り)
味わいのある砂肝です

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
“タジャスカ”はマイルドで軽やかな香り、
甘く優雅な中にも生命力あふれるオイルです

イタリア産ペペロンチーノ 100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ


ルッコラ
ごまの風味がします

ベビーリーフセット
兵庫県 無農薬/50g

極太グリーンアスパラ 2Lサイズ500g
北海道産

名古屋コーチン卵
この「こく」たまりません!
天然水で育った 産地直産 

モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.砂ぎもの下ごしらえ

2.グリーンアスパラは
  固い下部の部分はカットします
3.鍋にお湯を沸騰させ
  塩を加えて軽く茹でます
4.たまごは
  茹でたまごを作ります
  ソースパンに水を入れ
  たまごを入れます
  一度沸騰させ弱火に戻して
  7分間茹でます
  殻を軽く叩いてひびを
  入れます
  冷水に入れます
  皮が剝きやすくなります
5.ベビーリーフ・ルッコラは
  水洗いをしてしっかり水気を
  切っておきます
6.レモンは
  絞っておきます
7.フライパンに
  砂肝を入れ塩を軽く振り
  弱火で炒めます
  強火で炒めると砂肝が
  固くなります
  優しく炒めましょう
  軽く炒めたら
  オリーブオイルを入れ強火に
  かけます
  オイルがプツプツと言ったら
  火を止めます
  そのまま室温に置いてあら熱を
  取ります
8.ボウルにオリーブオイルを入れ
  白ワインビネガー・レモン汁を加え
  塩・グラニュー糖・を振り入れ
  混ぜ合わせます
9.ボウルに
  ベビーリーフ・ルッコラ・
  アスパラを入れ混ぜます
10.食器に野菜をのせます
   その上に砂肝を飾るように
   のせます
11.ゆで卵は
   ボウルに入れフォークで
   押し軽くつぶします
   塩を軽く振ります
   これを乗せ飾りにします
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)イタリアンフルーツ トレー 31cm
サイズ 23cm×31cm
深さ 約2cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    鶏砂肝のオイル煮込み、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    是非、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    砂肝は好きなので、これは作ってみたいです!
    飲み助の会で出したら喜ばれそうなメニューですね(*^_^*)
    応援☆

  3. らるむ。 より:

    非公開で
    白ワインビネガーの分量が2つ書いてあるんですが、15ccでいいんでしょうか?
    もしかしたら、マリネ用のオリーブオイルの分量が書いてないので、隣の80ccがオイルの量ですか?

  4. ベッカズ より:

    ご無沙汰しております。
    砂肝ってあのコリコリした感じが
    クセになりますよね~~~
    オイルでいただく砂肝美味しそうですね~
    野菜も添えられて嬉しいです
    応援★

  5. コバ より:

     我が家でもパスタは食べますが、こちらで紹介されてるレシピを参考にして食べてみたいです。今後ともよろしくお願いします。

  6. jibun より:

    おはようございます^^
    砂肝・・・塩とレモン
    最高のコンビネーションですね^^
    それに、
    新宿の隠れ家が気になって
    新宿は大好きな街なものですから^^
    何だかちょっと得した気分です^^

  7. ぴよ より:

    おはようございます。
    イタリアンに、鶏砂肝!!
    ベビーリーフ、グリーンアスパラガス、ルッコラと、
    地味に和として焼かれることが多い砂肝が
    華麗なデッシュになっていて、プチ驚きました。
    口笛のリズムにのり、手早く斜め切りにされていく砂肝…下処理を初めて知り、勉強になりました。
    とびっきりのお洒落な‘鶏砂肝のオイル煮込み 野菜添え’、
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  8. TWINS より:

    おはようございます。
    砂肝の下処理!
    学生の頃焼鳥屋でバイトをしてたことがあって
    毎日すごい量をやってました(^^)
    懐かしい思い出です!!
    しかし、それから自分で砂肝を扱うことって
    ほとんどナシです!
    コレは挑戦してみなければ。。。(*^^)v

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    鶏砂肝の美味しさを活かした素敵なお料理ですね。
    是非作ってみたいと思います。
    お野菜もたっぷりで美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. ranran より:

    砂肝の食感が大好きですよく食べていますがいつも炒めてばかりいました。
    こんな料理方法知らなかったー。
    ちょっと作ってみマース(*^^)v

  11. メロン より:

    おはようございます^^
    砂肝のオイル煮込み
    イタリアンでも砂肝使うのですね♪
    砂肝苦手な人でも、
    イタリアンのお料理にすれば食べられるかも^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  12. kazuyoo60 より:

    芙蓉が綺麗ですね。
    砂肝ですか。母が好きでした。何でも食べなくてはなのですが、ついつい内臓系は敬遠してしまいます。
    ルッコラは今ありません。次も自生してくれるかな?状態です。

  13. 美月ココ より:

    これは美味しそうですね~。
    ワインと一緒に頂きたいです。
    極太アスパラもいいですね!

  14. comomo* より:

    こんにちは★
    砂肝は食感もよくて大好きな食材のひとつです。
    丁寧に下処理をすると出来上がりも違いますものね^^
    オイルで煮ておくと日持ちもしてアレンジも広がるので私も大好きです♪

  15. mayunbo94 より:

    砂肝のオイル煮込み、初めてです!!
    生姜醤油で煮るか、塩焼きぐらいしか
    食べた事ないので、作ってみたいです^^
    応援☆

  16. オイル煮込み美味しそうです。
    ブツブツいったら、そのまま火を止めるのですね。
    食感が多少残るのですね。
    いい感じそうです。
    私は、90度ぐらいにして、シャトルシェフに入れて置いて柔わらかに仕上げます。
    この料理はコンフェとは、違うのでしょうか?

  17. nene より:

    ryujiさん、こんにちは♪
    砂肝ってやきとりやさんのイメージでした(笑)
    こんなふうにイタリアンにもはや代わりなのですね(^^)
    美味しそうです

  18. tana より:

    こんにちわ^^
    砂肝はあのコリコリした食感が大好きです!!
    オイル煮込み、初めて知りました!
    これは美味しそうですね☆
    砂肝の下ごしらえがちょっとコツがいりそうですが…これはとても食べてみたいです!^^
    応援ポチリ☆

  19. こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    砂肝ってあまり食べないんですが、
    オイル煮ってきくとかなり気になります。
    イタリアンに変身した砂肝、食べてみたいです。

  20. ゆりりん より:

    砂肝をイタリアンにしたことがなかったです!!!
    レシピを見るなり、美味しそう!!
    って感激致しました。
    作ってみたいと思います。
    応援ポチです

  21. ety より:

    砂肝がイタリアンって斬新ですね
    どうしても和風の味付けばかりでした
    あの食感っておつまみにもぴったりなので
    時々使うのです。
    ワインにもあいそうな砂肝料理ですね
    応援ぽち

  22. ピッピ。 より:

    ryujiさま
    お久しぶりです。お元気でしょうか?
    プロも逃げ出すようなイタリアンレシピの
    数々・・・。
    これらを食べることができるご家族が羨ましいです。
    私もワインと一緒に味わいたいです^^

  23. dove-2 より:

    わ~っ!
    これはもう美味しいと約束されたようなものです~。
    のんべのおつまみ砂肝がオシャレな料理に変身ですね。
    ちょっとしたパーティのひと品にも使えますね。
    素敵です。

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