イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

焼きなすのピューレーソース パスタ キタッラ

   

焼きなすのピューレーソース パスタ キタッラ
焼きなすのピューレーソース パスタ キタッラ
イタリア料理レシピ
焼きなすの風味をしっかり味わえます
ピューレーに仕上げパスタに絡めます
パスタはキタッラを使います
ソースの絡みが強いパスタです
イタリア料理です
ふようふよう
ふよう
イタリア料理に使用する食材2人分











れけろ
パスタ アッラ・キタッラ160g
なす4本
野菜のブロード100cc
パルミジャーノ・レジャーノ20g
オリーブオイル30cc
無塩バター20g
生クリーム100cc
グラッパ20cc
ブラックペパー20粒
岩塩適量
パセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ社 スパゲット・アッラ・キタッラ 500g
イタリア語でBottega(ボッテガ)は、
『工房』と言う意味で優れた商品を
丁寧に作っているメーカーや
職人達を指します

なす
【福岡・熊本産】

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
“タジャスカ”はマイルドで軽やかな香りが、
素晴らしいです

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した
野菜のコクと旨味の効いた
野菜スープです
イタリア製

パルミジャーノ リゼルヴァ6年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。【超限定品】
6年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました。

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノ・レジャーノチーズは
  すり下ろします
2.なすは
  下部の太い部分から竹串を
  奥までしっかり押し込みます
  穴を穿ちます
  5カ所に穴を穿ちます
  熱を加えたときにでね蒸気を
  穴から逃がします
  身がフワフワにならないようにします
  焼き網を直火でしっかり焼き
  なすの全面を焼きます
3.冷水にとり
  皮を剝きます
  へたはカットします
  水気をしっかりペーパータオルで
  拭き取ります
4.フードプロセッサーに
  なす・野菜のブロードを入れ
  撹拌します
  ピューレーにします
5.オリーブオイル・生クリーム・岩塩を加え
  味を調えます
6.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます
  仕上がり時にアルデンテを味わえます
7.フライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  中火にかけます
  茹で上がったパスタを入れソースを
  絡めます
8.食器に盛り付け
  パルミジャーノを振りかけます
  ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)
使い勝手のいい、
しっかりした作りの
おろしの形状がそれぞれ4つの面で違います。
半硬質、硬質タイプのチーズを
レシピやお好みに合わせておろせます。
チーズはおろしたてが一番です。

BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP

フィスラー ニュープロコレクション シャローパン24cm

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

ウェッジウッド ホワイトコノート ディープパスタディッシュ28cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. duckbill より:

    ナスのペーストのパスタ、いいですねぇ♪
    まだ残暑のあるこの季節は、異常にナスが食べたくなります。
    やっぱりナスは体を冷やしてくれるのかも知れません。
    キタッラに絡んだナスのペースト、食べたくなりました。

  2. Alice より:

    ナスをピューレに 生クリームと合わせる。。。
    興味津々です♪
    茄子が美味しいうちに 作って見たいです(〃∇〃)

  3. 茄子のピューレ、美味しいです。
    敷きな物の1つです。
    ダダ、焼き茄子を作るのが大変なんです。
    はっきり言うと、うまくできなくなりました(涙)
    ガス台が、すぐに ピピっていって、火が消えます。
    機能解除しても、炒め物の時は頑張って強火なのですが、
    焼き茄子の時は 火が消えます。
    機能が、頭がよすぎるガス台も困った物fだと思っています。
    ちょっと、愚痴りました。失礼しました。

  4. えみ姉 より:

    焼きなす大好きです♪
    その風味をしっかり味わえるの!?
    ピューレーに仕上げパスタに絡めますか。
    パスタはキタッラ???
    ソースの絡みが強いパスタ???
    あぁ~、よだれがでました。。。(笑)
    ぽちっと応援して拍手~☆

  5. イヴォンヌ より:

    焼きナスをピューレ状にして使用するんですね。
    野菜スープと生クリームをいれた贅沢なソースのパスタですね♪

  6. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    焼きナスのソースのパスタ美味しそう!
    茄子大好きなので食べてみたいです!
    応援☆

  7. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵ですね。
    茄子の美味しさを活かした素敵なお料理です。
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. tana より:

    こんにちわ^^
    ナスを使ったパスタ大好きです!
    これは、ナスをピューレするんですね!!
    パスタと絡んでとっても美味しそうですね~☆
    応援ポチリ☆

  9. mayunbo94 より:

    茄子が大好きなのに、ピューレにした事ありません^^;
    焼き茄子を使うの勉強になりました^^
    応援☆

  10. nene より:

    ryujiさん、こんにちは~♪
    う~んとっても美味しそう!!
    なすはパスタでもピザでもグラタンでも、
    どこに入っていても大好きです^^

  11. puffpuff より:

    茄子はさほど魅力的な野菜ではありませんでしたが
    ピューレにしたり、いろんな調理法で
    こんなに美味しい野菜だったのねって改めて感じた野菜です!

  12. keiton より:

    ナスをソースにするのはいいアイデアですね。
    美味しそうで食べてみたいです。

  13. kazraasch より:

    焼きなすのピューレ・・・これも新しいですね!
    ナス好きとしては、これを試さないわけには行きません♪
    ちなみに生クリームはフライパンの最後の時に加えればいいのでしょうか?

  14. ranran より:

    焼きナスってだけでもおいしいのに、これはたくさんナスがいりますねー。
    おいしそう(*^_^*)

  15. 焼きなす大好きです。
    でも焼きなすをピューレにしたことないので興味心身です。
    パスタになっちゃうんですね。
    驚きです。
    でも これ絶対美味しいんだろうな~
    ナス好きにはたまりませんね。
    大好きなナスのレパートリーがまた増えました。
    ありがとうございます。

  16. メロン より:

    こんにちは^^
    お茄子と生クリームの組み合わせはまだ食べたこと無いかもです~
    キッタラ
    ソースの絡みが良いパスタなのですね♪♪♪
    見つけたら買ってみます^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  17. kazuyoo60 より:

    芙蓉は葉も大きくて、雰囲気が良いですね。
    ナス大好きです。何にしても美味しいですね。下手なのに1個だけ糠漬けにしたのを今朝食べました。
    また、買ってきます。焼きナスも手抜きでチンしたのも好きです。

  18. suzu より:

    ピューレ状にするとパスタにもよく味が絡んでいいですね。
    なすの風味もしっかり味わえて美味しそう。
    なすって好きなんですけど、レパートリーが少なくて...
    これからの季節にもいいですね!

  19. ぴよ より:

    おはようございます。
    まるごと焼いた茄子を、野菜のブロードと共にソース状態に!!
    焼き茄子にするときは、串を数箇所刺しておくとよいのですね。
    ありがとうございます。ちゃんと覚えておきます。
    四角い断面のキッタラパスタに、
    秋茄子が主役のソースが絡む一皿!!
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  20. ベッカズ より:

    おいしい茄子をピューレ―にして
    これだけで美味しいですね~~
    すっごく食欲そそるパスタ
    これからの季節にもってこいですね~
    あぁ~~~からめていただきたいでっす。
    応援★

  21. ちえ より:

    焼なす大好きです♪
    野菜のブロートは売ってるんですね。
    初めて知りました・・
    今度買ってみたいです^^
    ポチッ!

  22. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    焼きなすのピューレーソース パスタ キタッラ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  23. らるむ。 より:

    こんばんは。
    想像するだけで、焼きナスのいい匂いが漂ってきそうですね~(*^_^*)
    そこにチーズとBペッパーの風味が足され・・・。
    一気にがっついてしまいそうです!
    応援☆

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