イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニ・たまねぎ・じゃがいものグラタン

   

ズッキーニ・たまねぎ・じゃがいものグラタン
ズッキーニ・たまねぎ・じゃがいものグラタン
イタリア料理レシピ
フォンティーナチーズは
イタリアのチーズフォンデュ 
フォンドータに使うチーズで
たまごと良く合います
それにゴルゴンゾーラ・ピカンテで
奥行きとコクを出します
パルミジャーノを加えることで
綺麗な焦げ目が出来やすくなります
グラタン皿に入れオーブンでローストします
イタリア料理です
タマスダレタマスダレ
タマスダレ
イタリア料理に使用する食材2人分














ズッキーニ1本
たまねぎ1個
じゃがいも2個
パルミジャーノ・レジャーノ40g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ40g
フォンティーナチーズ40g
生クリーム60cc
たまご2個
ローズマリー1枝60cc
にんにく1片
無塩バター10g
ブラックペパー20粒
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ズッキーニ
一見、胡瓜のようですが、実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似てほのかな苦味があります

淡路産 たまねぎ
淡路のたまねぎは甘味があり、
本当に美味しいたまねぎです

イタリア産DOPセミハードチーズ フォンティーナチーズ 
弾力があり、柔らかく、
口の中で溶けていくと、特有の甘味を感じます

ゴルゴンゾーラ ピカンテ』1/4カット
こちらは青カビもたっぷり入っていて、
中身がしっかりとしていてやや硬めです

パルミジャーノ リゼルヴァ6年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。
6年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました

名古屋コーチンたまご
この「こく」たまりません!
天然水で育った 産地直産

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を分離殺菌した内地産クリームです

イズニーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ
【限定】フランス産の発酵無塩バター!
ノルマンディー産 フランス最上級の味わい

ローズマリー ハーブ
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、
ポテトと一緒に
炒めたりと、フレッシュハーブですので
かなり香りがつきやすいです

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.ズッキーニは
  ヘタを取り除き.1.5cmの厚さに
  カットします
2.たまねぎは
   縦に2等分しさらに
   それを6等分します
3.じゃがいもは
  皮付きの状態で塩茹でします
  竹串がスゥーと通せたらOKです
  あら熱が取れたら皮を剝き
  フォークで粗くつぶします
4.フォンティーナチーズは
  粗く刻みます
5.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  粗く刻みます
6.パルミジャーノ・レジャーノチーズは
  すり下ろします
7.ローズマリーは
  葉のみを微塵切りにします
8.たまごは卵黄のみを使います
9.ソースパンに
  生クリームを入れフォンティーナチーズ
  ゴルゴンゾーラ・ピカンテを入れて
  弱火にかけ溶かし混ぜ合わせます
  火を止め
  たまごとローズマリー
  パルミジャーノ・レジャーノチーズを入れ
  混ぜ合わせます
10.グラタン皿に
   無塩バターを塗りつけます
11.粗くつぶしたじゃがいもを敷き
   その上にたまねぎ・
   ズッキーニをのせます
12.その上にソースを廻し入れます
13.180℃のオーブンに入れ
   15分間ぐらい加熱します
   チーズ煮焦げ目が付いたら
   できあがりです
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノ ブルーロゴ スフレ 22cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Sakulanbo より:

    こんにちは
    寒くなってきますので、これからは
    グラタンがおいしいですよね。
    ハーブとチーズがいろいろ入って
    大人の風味が楽しめそうですね。

  2. AL17 より:

    うわぁ~チーズを3種類使われるの
    ですねぇ~それぞれの持ち味がとても
    勉強になります~
    凄いコクが有って美味しそうなグラタン
    ですねぇ~これからの季節にフウフウ
    言いながら戴いてみたいです♪
    おご馳走様でした。ぼち(●^o^●)

  3. ボーノ より:

    ryujisさん コメントありがとうございます!
    秋になるとグラタン食べたくなります。良質のチーズと野菜の熱々グラタン、美味しい~! 

  4. aki_bellcat より:

    野菜だけのグラタンってことでとっても興味深く拝見しました。
    豆乳ホワイトソースを使えばベジでも十分OKですね!
    美味しそうです。

  5. タヌ子 より:

    野菜だけのグラタンでもチーズと生クリームで満足感が味わえそうですね。
    食事を作る時間がないので、冷凍食品専門店で買ったホウレン草と羊のチーズのラザニアを食べたばかりですが、これがなかなか美味しかった。
    野菜のグラタン、季節ごとに野菜を変えて楽しめそうですね。

  6. イヴォンヌ より:

    じゃがいも・たまねぎ・ズッキーニに豊富な種類のチーズをかけておいしいでしょうね~♪

  7. もりりのママ より:

    リッチなグラタンですね。
    野菜も入り、ゴルゴンゾーラも入り。
    美味しそうです。

  8. えみ姉 より:

    ゴルゴンゾーラ ピカンテがはいってるなんて
    絶対に美味しいですね~♪
    ワインが進みそうです!
    ぽちっと応援して拍手~☆

  9. tana より:

    こんにちわ^^
    いろんな種類のチーズが入ったグラタン、とっても美味しそうです!!
    これは、冷蔵庫にいつもあるジャガイモだけでもとっても美味しくできそうですね★
    ズッキーニや玉ねぎも加えて、お野菜たっぷりなグラタン、これはためしてみたいです^^
    応援ポチリ☆

  10. nene より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    じゃがいものグラタンに、
    ズッキーニですか?☆
    今度挑戦してみます^^

  11. taeco より:

    コメントを書くのは久々になってしまいました…。いつも温かなコメントをありがとうございます!とっても励まされます!!ありがとうございます。
    グラタン、大好物です。お野菜やいもの入ったグラタン、ヘルシーだし、本当おいしそうです。
    いま、オーブン系が部屋にないので、つくれなくなってしまっていますが、1か月後、グラタンオンパレードにしたいなって思っちゃうレシピです(笑)
    今は、ryujiさんのブログで、日々勉強させてもらえたらと思うばかりですー♪

  12. らるむ。 より:

    こんにちは。
    チーズ好きにはたまらない贅沢ソースですね!
    さらに卵まで入って・・・想像するだけで幸せです(*^_^*)
    最近スーパーでもチーズコーナーが充実していますが、フォンティーナチーズ売ってるかなぁ?
    名前をメモして探しに行ってみまーす♪
    応援☆

  13. suzu より:

    数種類のチーズを使うことでコクも出るのですね~
    ズッキーニの緑がきれいで美味しそう。
    こういうグラタンは子供も喜んで食べてくれるので私も作ってみたいです。

  14. mayunbo94 より:

    わ~おいしそ~う!!
    グラタン大好きです^^
    ズッキーニいいですね!
    その上数種類のチーズで贅沢♪
    昨日から涼しくなってきたのでピッタリです。
    応援☆

  15. beau_tableau より:

    チーズ3種類使うのですね!?
    チーズ好きにはたまりません^^
    ワインのつまみに最高ですね。
    グラタンといえばホワイトソースと思っていた
    けれど、ホワイトソースを作るのがちょっと
    面倒なので、ホワイトソースなしで作れるこ
    ちらのグラタン、作ってみたいなぁと思いました。

  16. naoぴ より:

    こんにちは。
    私も昨日、ポテトとベーコンのグラタン作りました^^
    でも、こ〜んなに贅沢なソースで作ったら、
    メチャクチャ美味しいですよね。
    これは、またワインが進んでしまいそう!
    いつも一番最初の料理の絵は、ご自身で描かれているのですか。
    ほのぼのとして可愛くて、好きです。

  17. puffpuff より:

    グラタンの美味しい季節になってきました!!
    ズッキーニとじゃがいも!この組み合わせありそうでなかった気がします!
    タマスダレ、かわいいですね!

  18. lucy より:

    こんにちは!!
    暑いときにグラタン食べるの大好きです!
    このチーズもおいしそうですね~
    前の記事の 焼きナスもおいしそう!
    さっそく試してみますねー

  19. メロン より:

    こんにちは^^
    タマスダレ、可愛いお花ですね♪♪♪
    今日のズッキーニのグラタンも美味しそう^^
    イタリアンは色々なチーズを使って、
    お味に変化がつきますね♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  20. Kay より:

    お久しぶりです。ご訪問の上、コメントまで残して頂いて、ありがとうございました。
    フォンティーナチーズの使い方が良くわからず、そのままサンドイッチに使ったりしていましたが、グラタンに使うのですね!ありがとうございました。
    それに、ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)をグラタンソースに使えるというのも、嬉しいアイディアでした。
    おくれた報告ですが、イタリア料理が好きなので、レシピー参考にさせて頂くため勝手ながら、リンクさせて頂きました。問題があれば、お知らせ下さいませ。
    これから、もっと楽しみにさせて頂きます!

  21. ranran より:

    最近、無性にチーズが食べたくて仕方ないんですよー。そんな時にこんなおいしそうなレシピ♪
    今すぐ食べたい(^u^)
    こんなたくさんの種類のチーズ合わせたらきっとおいしいんだろうなぁ~

  22. kazuyoo60 より:

    タマスダレが我が家でも賑やかです。白い花が綺麗ですね。
    グラタンですか。チーズも好きですし、熱い料理もおいしいでしょう。
    もどきを作ってみます。

  23. ひまあゆ より:

    最高の材料を揃えられお料理して食べられたら超幸せにな気分になれますね
    イタ飯食べたくなっちゃいました☆

  24. めぐりん より:

    何時ものお料理は本当に美味しそうでシンプルで素敵です♪
    真似をしたくなる構成で勉強になります☆ブログへのコメントもいつも有難うございます。

  25. parisatsuko より:

    ryujiさん
    こんにちは。もうこれは作る前から絶対に美味しい===と思える組み合わせですね。
    そろそろちゃんとお料理も復活して作らなきゃと思っているところ。いいアイデアをいただきました。
    ズッキーニもそろそろお店からなくなるころ。早く作らなきゃですね。
    応援♪

  26. 美月ココ より:

    グラタン大好きですよ。美味しそうですね。
    グラタンにローズマリーって入れたことないです。今度試してみますね!

  27. ぴよ より:

    おはようございます。
    フォンティーナ!ゴルゴーンゾーラ!パルミジャーノ!
    3つのチーズがこんがり焼ける匂いが、
    キッチンに広がることを思い浮かべてしまいました☆。
    数種類のチーズを使うオーブン料理と、
    じゃが芋の組み合わせに、秋の食卓☆を感じました。
    ズッキーニ、じゃが芋、玉葱たっぷりのグラタン、
    とっても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ
    p。s。
    茄子の下準備の方法を教えてくださいまして、
    ありがとうございました。

  28. おはようございます。
    数種類のチーズを使うことで、
    コクと旨みが更に加わるんでしょうね。
    野菜もたっぷりとれるグラタン、
    是非作ってみたいです。

  29. ベッカズ より:

    野菜いっぱいのグラタンで
    体も心もホッコリですね~~~
    すごくおいしそ~~~
    最近ズッキーニにハマっているので
    これはホント魅力的です。
    応援★

  30. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ズッキーニ・たまねぎ・じゃがいものグラタン、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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