イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ チプリアーニ パパルデッレのセージバター風味

   

パスタ チプリアーニ パパルデッレのセージバター風味
パスタ チプリアーニ パパルデッレのセージバター風味
イタリア料理レシピ
パスタ チプリアーニ パパルデッレは
幅広の面ですが厚さはすごく薄い1mmです
それでもシコシコ感とモチモチ感が有り
ソースの絡みも良く楽しめます
無塩発酵はダーににんにくとセーバを入れ
弱火で炒めセージの香りを移します
新鮮なインゲンとパスタとがソースに絡んで
素敵なハーモニーをお楽しみいただけます
イタリア料理です
名前知らず名前知らず
ムラサキゴテン(紫御殿)
gardeningのkazuyoo60さんに
お教え頂きました
いつも有り難うございます

イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ チプリアーニ パパルデッレ160g
いんげん 10本
にんにく1片
ペコリーノ・ロマーノ60g
無塩バター40g
セージの葉6枚
ブラックペパー20粒
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

『チプリアーニ パパルデッレ』~ Pappardelle Pasta
弾力感がヤミツキの『パパルデッレ』
チプリアーニのパスタは、
「デュラムセモリナ小麦」と
25%以上の厳選された「A級鶏卵」を
使用しています。
このため、味わいは非常に濃厚で、弾力があります
1ミリの薄さとは思えないほどの存在感があります。
『パパルデッレ』は
イタリアのトスカーナ州で人気ですが、
幅広いリボン状をしており、
幅は2センチほどあります。

直送!いんげん
【宮崎産 新鮮野菜】

青森県 田子町産にんにく
香りが違います

イズニーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ
【限定】フランス産の発酵無塩バター!
ノルマンディー産 フランス最上級の味わい

〔イタリア産〕ペコリーノ・ロマーノ(250g)
Pecora(ペコラ)というイタリア語からきた名前で、
羊乳でできたチーズは皆「ペコリーノ」と呼びます

セージ ハーブ
シソ科のハーブです。
セージはソーセージの語源でもあり、
昔はソーセージの中にセージの葉を混ぜて作りました。
今でも肉料理とセージは良く合います

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り除き
  嫌な味をふせぎます
  包丁の腹で叩きつぶします
2.セージは
  葉のみを集めておきます
3.ペコリーノ・ロマーノは30gを
  すり下ろします
  20gは薄くスライスします
4.インゲンは
  へたの部分をカットし
  ソースパンにお湯を沸騰させ
  塩を軽く入れインゲンを入れ茹でます
  冷水に取り色止めをします
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  斜め切りにします
5.フライパンに
  無塩バター・にんにく・セージの葉を入れ
  弱火にかけます
  じっくりと炒めます
  にんにくがきつね色になったら
  にんにく・セージの葉を取り出します
  
6.インゲンを加え軽く炒めます
  火を止めておきます
7.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より1分間短めに茹であげます
  仕上がり時にアルデンテを味わえます
8.フライパンに茹で揚がった
  パスタを入れ
  ペコリーノ・ロマーノを振り入れ
  混ぜ合わせます
  塩を振りかけ味を調えます
9.食器に盛り付け
  ペコリーノ・ロマーノの
  スライスを飾ります
  粗削りのブラックペパーを
  振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)
使い勝手のいい、
しっかりした作りの
おろしの形状がそれぞれ4つの面で違います。
半硬質、硬質タイプのチーズを
レシピやお好みに合わせておろせます。
チーズはおろしたてが一番です。

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー ニュープロコレクション シャローパン24cm

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

ウェッジウッド ホワイトコノート ディープパスタディッシュ28cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    パスタ チプリアーニ パパルデッレのセージバター風味、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    今日のパスタも舌噛みそう^^;
    でも、幅広で厚みが薄い麺が好きなので、これは食べたらハマりそうです♪
    セージのカホリがアクセントですね。
    応援☆

  3. ぴよ より:

    おはようございます。
    ひらひら♪ひら♪と優雅なパパルデッレパスタに、
    フレッシュセージの薫りを移した
    バソースが絡むのですね☆。
    さやいんげんのグリーン色と、
    黄金色のパパルデッレパスタに
    気品あるセージの薫り…高貴な一皿を感じました。
    とっても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  4. kazuyoo60 より:

    ムラサキゴテンでしょうか。葉の色でも楽しめますね。http://www.kagiken.co.jp/new/kojimachi/hana-murasaki-goten_large.html
    2種類買った斑入りのコモンセージ、1種は消えましたが、もう1種は元気です。香りは昔作った緑葉と同じです。
    インゲンにセージ香りですか。ソーセージの香りですものね。

  5. ベッカズ より:

    もちもちのパスタに
    セージの香がかおって
    とっても美味しそうですね~~
    素敵です。
    ソーセージの由来もありがとうございます。
    応援★

  6. ranran より:

    パスタ チプリアーニ パパルデッレというパスタ、もちもち感体験してみたいです。
    いつもコメントありがとうございます♪

  7. メロン より:

    こんにちは^^
    今日もお初のパスタです♪
    シンプルだけど深味のある味わいになりそうなレシピです♪♪♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  8. 美月ココ より:

    パスタなんですね。
    太麺……おしゃれですね。
    材料もシンプルで作りやすそうですね。
    そうなると、お塩とかもこだわっちゃいますね(笑)

  9. kazraasch より:

    これもまたおいしそうですね。
    うちでもセージを育ててますが、
    ジャガイモを焼く時などによく使います。
    ジャガイモと生クリームとの相性も良いです。

  10. suzu より:

    初めて聞くパスタの名前。ちょっと忘れちゃいそうですが...
    写真みてイメージできました。
    セージの香りでとっても美味しそう~
    厚さ1mmのモチモチ感、味わってみたいです。

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    幅広で 薄いんだ~
    これはまた美味しそうなパスタですね。
    ぼってりした麺よりは細麺とか薄い方が好きだな~
    今日のお料理も美味しそうです

  12. mayunbo94 より:

    シンプルなのに、セージの香りが
    幅広・薄いパスタに絡んでおいしそーう!!
    こういうシンプルなパスタを上手に作りたいです^^
    応援☆

  13. tana より:

    こんにちわ^^
    セージバターがとっても美味しそうですね!
    バターにセージの香りをつけるんですね~なるほど~!
    パパルデッレも、お写真見たら本当に薄いですね~“弾力感がヤミツキ”ってとっても気になります!
    応援ポチリ☆

  14. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    セージバター風味が素敵です。
    是非作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  15. イヴォンヌ より:

    セージって肉料理に使うハーブと聞きますが、こうして単独でバターの風味づけに使うんですね。
    平たい麺とこうしてからめたらおいしいでしょうね~♪

  16. 庭乃桃 より:

    セージバターですか!香りがとっても良さそう♪
    しかもチーズやにんにくも入って。
    ヨーロッパではいんげんがおいしくなる季節でしょうから、
    これを作ったらきっととても喜ばれるでしょうね。
    ryujiさんのセンスをすごく感じます。
    応援☆

  17. ゆりりん より:

    パスタ チプリアーニ パパルデッレ
    長いお名前・・・。
    すみません。なかなか覚えきれないかもです・・・。
    シコシコ。もちもち麺なんですね~。
    平たい麺大好きなんですよ。
    バターの風味がいいですね~

  18. タヌ子 より:

    インゲンのバターソテーに美味しいもっちりパスタとチーズが加わったものなのですね。
    セージの香りで食も進みそうですが、付け合わせとしてもピッタリですね。

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