イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすとモッツアレラチーズ トマトソース仕立て

   

なすとモッツアレラチーズ トマトソース仕立て
なすとモッツアレラチーズ トマトソース仕立て
イタリア料理レシピ
なすとモッツアレラチーズは相性が良いです
それに裏ごししたトマトソースと
フレッシュトマトのさわやかな酸味が加わり
素晴らしい味のハーモニーが楽しめます
上にペコリーノ・ロマーノのスライスをのせ
チーズの香りも楽しめます
パスタは2.2mmの太麺を使用しました
モチモチ感がすごいパスタです
イタリア料理です
源平小菊(エリゲロン)源平小菊(エリゲロン)
源平小菊(エリゲロン)
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ スパゲッティ地160g
なす2本
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
ペコリーノ・ロマーノ60g
モッツアレラチーズ/TD>125g
フレッシュトマト2個
ホールトマト400g缶
バジルの葉4枚
オリーブオイル45cc+20cc
ブラックペパー20粒
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

プルネーティ兄弟のパスタ ブロンズダイス加工 スパゲッティ 2.2mm 500g
非常に新鮮な小麦の香りが味わえ
乾麺とは思えないもちもちした
触感がたまらない♪
長時間低温乾燥製法・
ブロンズダイス加工(銅の抜き型加工)の
パスタ好きにはたまらない太麺究極のパスタです

【福岡・熊本産】なす(ナス) 3本
さすが夏野菜!体内にこもった熱をさましてくれる!!

【プロ厳選】【築地発送】 鮮度抜群、入荷後即発送 フルーツトマト
1ケース、約1キロ前後
約8~12個前後

イタリア/アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)
シリアルナンバーがついて
世界の1本のトマト缶になるのも
嬉しい響きですね!

モッツァレラ ブッファーラ(バッファ)チーズ(水牛) 約250g
種類:フレッシュチーズ
原料:水牛 生の全乳・乳脂肪分:52%・約250g・DOP
産地:イタリア
大きさ:約250g

イタリア産ペコリーノロマーノD.O.P
イタリアで最古の、羊乳で作るチーズ
最低8カ月熟成させます
舌を刺すようなピリッとした風味が特徴です

【田子町産にんにく C2L 12個前後】
★ほくほくの美味しさ!ブランド産地、青森県田子町から産地直送★

イタリア産 ペペロンチーノ
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ

エキストラバージンオリーブオイル 560ml
【オーガニック】 【超最高級品】デリエラ農園産
シチリアの歴史ある農園で作られた
シチリアの太陽を一杯浴びて育った
最も高い品質のオリーブの実2品質を
手摘みで収穫して作られている
最高品質のオリーブオイルです

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.ホールトマトは
 実の部分2個とジュース100ccを
  使います
  トマトはつぶしてジュースと共に
  裏ごしします
2.フレッシュトマトは
  へたを取り除き上部に
  十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれて来たら冷水にとり
  皮を剝きます
  横に2等分し中の種を取ります
  ざく切りにしボウルに入れておきます
3.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り除き
  嫌な味をふせぎます
  微塵切りにします
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取ります
5.モッツアレラチーズは
  5mm角にカットします
6.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  薄くスライスします
7.バジルの葉は
  千切りにします
8.なすは
  ピラーで皮を剝きます
  7mmぐらいの厚さの
  斜め切りにします
  フライパンに
  オリーブオイル45ccを入れ
  中火でングなどで
  つぶすようにしながら中火で
  炒めます
9.別のフライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
10.にんにくの香りが立って来たら
  裏ごししたホールトマトと
  フレッシュトマトのざく切りを
  入れ炒めます
11.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸かし塩を軽く一握り加え
   パスタを入れ茹でます
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます
   仕上がり時にアルデンテを味わえます
12.フライパンに
   炒めたなすを加え
   混ぜ合わせておきます
13.火をいったん止め
   バジルの葉と
   モッツアレラチーズを入れ
   予熱で溶かします
14.茹で上がったパスタを入れ
   ソースと絡めます
15.食器に盛り付け
   ペコリーノ・ロマーノチーズの
   スライスを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー ニュープロコレクション シャローパン24cm

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

ウェッジウッド ホワイトコノート ディープパスタディッシュ28cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. akabamaya より:

    先ほどはコメントありがとうございました。
    すごいこだわり食材ですね^^
    おいしそう!!
    最近うちでは、糸満産の式部茄子をよく使います。
    色が綺麗できめ細かく、あくが薄くて使い勝手がいいですよ^^

  2. ゆりりん より:

    相性は間違いなく、ばっちりですよね~。
    モッツァレラチーズ☆入り。
    とってもてお美味しそうです(^^ゞ
    大好きな味です。
    うーーーん食べたいです♪
    応援ポチです!!

  3. イヴォンヌ より:

    なすとトマトとチーズにバジルの組み合わせは最高ですよね~♪
    いつも食べたい味です!

  4. tana より:

    こんにちわ^^
    ナスもモッツァレラチーズも大好きです!
    モチモチの太麺パスタも気になりますね★
    焼いただけのシンプルなナスですが、トマトやチーズと一緒に食べたら美味しいんでしょうね~♪
    応援ポチリ☆

  5. puffpuff より:

    茄子とトマトのパスタ、大好きです。
    トマトソースにフレッシュトマトも入って
    チーズも!!想像しただけで顔が緩みます!
     

  6. りりり より:

    こんにちは^^
    コメントありがとうございました。
    ナスとモッツアレラチーズとトマトは最高の組み合わせですね。
    ナスをつぶすように炒めるのですね。
    とても美味しそうです^^
    ポチっと応援して行きます♪

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね。
    定番の組み合わせで、ここまで素敵なお料理に仕上げるのは流石です!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日も美味しそうです~
    茄子とトマトとチーズとよく合いますものね~
    そろそろ秋なすの美味しい頃でしょうか。
    >なでしこやりましたね~^^

  9. パンダ より:

    こんにちは(^^♪
    お久しぶりです☆
    コメントありがとうございました♪
    ここのところバタバタとしていて
    なかなか更新できないのですが、
    また落ち着いたら、再開しようと
    思っています(^^ゞ
    ナスとトマトソースの組み合わせ、
    最高ですね☆
    溶けたモッツアレラチーズを
    絡めて食べると、
    とっても美味しそうですね~(^^♪
    応援ポチ☆

  10. mayunbo94 より:

    トマト、モッツァレラ、バジル!
    そして茄子~♪
    これ絶対、私好きです^^
    食べられないのが残念~
    想像しただけでおいしい♪
    応援☆

  11. ボーノ より:

    ryujiさん なすとモッツアレラチーズとトマトソースの組合せ美味しそうですね! ピッアの時、この組合せで試してみます! 応援ポチ☆

  12. ぴーち より:

    こんにちは!
    茄子とモッツアレラチーズは相性が
    良いですね!勉強になりました♪
    応援凸

  13. nene より:

    ryujiさん、おはようございます♪
    なんとなく、ピザを連想しました。。
    この組み合わせがあわないはずがないですね(笑)
    とっても美味しそうです!!^^

  14. lucy より:

    こんにちは♪
    茄子もトマトも大好きです。
    夏野菜がおいしいうちに作らねば!!
    昨日のジャガイモのもおいしそう。
    ジャガイモとチーズの組み合わせ
    大好きなんです!!

  15. howdygoto より:

    おはようございます。
    ナスは大好きです。
    トマトは、普通に好きです。
    でもパスタやピザには、トマトが合いますね。
    手作りピザの時は、プチトマトを使いました。

  16. kazuyoo60 より:

    エリゲロン、我が家でも細々と咲いています。
    太めのパスタですか。確かに極細と普通の違いは分かりますので。
    ナス、また買ってこなくては。

  17. ranran より:

    たくさんモッツアレラチーズをいただいているんですー。
    これはぜひぜひトライしてみなければー

  18. ぴよ より:

    おはようございます。
    フレッシュトマトとトマト缶の手作りトマトのソースに、水牛のモッツアレラチーズ!!
    秋茄子が、とびっきりおいしく
    いただけそう…と、思いました。
    熱々を、いただきたくなりました。
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  19. らるむ。 より:

    おはようございます。
    トマトもチーズもW使いですね!
    角切りトマトの食感がアクセントですね♪
    溶けたチーズがパスタに絡んだ姿を想像しただけで・・・うっとりです(≧∇≦)
    応援☆

  20. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    なすとモッツアレラチーズ トマトソース仕立て、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    できることなら、・・・・・・。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

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