イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイナ ツナのトマトソース

   

パスタ リングイナ ツナのトマトソース
パスタ リングイナ ツナのトマトソース
イタリア料理レシピ
リングイナとは リングイネの事です
パスタの断面が楕円状になっています
ソースの絡みが良くあっさりした
トマトソースにもよく合います
トマトソースは北イタリアのソースの作り方で
裏ごしをします
よりなめらかなソーズか好まれています
また辛味はペペロンチーノではなくブラックペパーを
タタキつぶした風味の強い辛味を活かしています
ツナはイタリアでは良く使われています
イタリア料理です
チェリーセージ アメジストセージチェリーセージ
チェリーセージ アメジストセージ”
イタリア料理に使用する食材2人分















パスタ リングイナ140g
ツナ 80g
にんにく1片
トマトソース200cc
オリーブオイル30cc
イタリアンパセリ1枝
海塩フィオール・ディ・サーレ適量
ブラックペパーホール30粒
トマトソース材料
トマトホール缶400g
たまねぎ1/4個
セロリ1/4本
ローリエ1枚
オリーブオイル30cc

イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ社 リングイナ 500g
イタリア語でBottega(ボッテガ)は
『工房』と言う意味で優れた商品を
丁寧に作っているメーカーや職人達を指します

バレーナ社製ツナオイル漬け(トンノ)【190g】
ツナのオリーブオイル漬け
上質なきはだまぐろの身を
オリーブオイルに漬けています
ツナと、ツナにしみこんだ
オリーブオイルとのバランスが絶妙です

青森県 田子町産 にんにく 2Lサイズ
【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から
産地直送でお届けします!

エキストラバージンオリーブオイル 560ml
【オーガニック】 【超最高級品】デリエラ農園産
シチリアの歴史ある農園で作られた
シチリアの太陽を一杯浴びて育った
最も高い品質のオリーブの実2品質を
手摘みで収穫して作られている
最高品質のオリーブオイルです

イタリア/アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)
シリアルナンバーがついて
世界の1本のトマト缶になるのも、嬉しい響きですね!

淡路産たまねぎ5kg(M~L玉が18玉前後)
淡路たまねぎは通常5ヶ月のところを
7ヶ月かけてじっくり育てた
やわらかくて、みずみずしい
淡路島産たまねぎをお楽しみ下さい

長野県産 セロリ(1本)
ビタミンB1、ビタミンB2が豊富で食物繊維が多く、
強壮、利尿、整腸などに効果があるとされ、疲労回復や
美肌効果、便秘予防などに重宝されています

月桂樹(ローリエ) 10g
肉の味と香りを引き出し、臭みを消してくれます

イタリアンパセリ
愛知県産
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 100g
「甘み」を感じるお塩です!
「風の無い晴れた日」にだけ
塩田に浮かび上がってくる塩の結晶
その色はどこまでも白く
「塩の花」の呼び名にふさわしい
まさに純粋な塩です
めったに取ることのできない希少なお塩です

粒ブラックペッパー(ホール)
辛味、芳香性が強く
インドの査定で品質が良い胡椒(ペッパー)です
◆内容量:50g。

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.このトマトソースは
  北イタリア地方のレシピです
  トマトソースを裏ごしして使います
2.たまねぎは
  粗微塵にします
3.セロリは
  粗微塵にします
4.トマトホールは
  缶から取り出しながら
  手でつぶしボウルに入れます
  ジュースも入れます
5.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎ・セロリを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
6.たまねぎが
  透明になって来たら
  ボウルに入れておいたトマト・
  ジュースを入れます
7.中火にしてローリエを加えます
8.一度沸騰させすぐに弱火に戻し
  20分間ぐらい煮込みます
9.あら熱が取れたら
  裏ごしをします
10.トマトソースのできあがりです
11.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り除き
  嫌な味をふせぎます
  微塵切りにします
12.ブラックペパーは
  小さなビニール袋に入れ
  肉タタキなどでタタキつぶします
  香りが強く辛味も増します
13.イタリアンパセリは
   葉の部分を集めておきます
14.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸かし塩を軽く一握り加え
   パスタを入れ茹でます
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より1分間短めに茹であげます
   仕上がり時にアルデンテを味わえます
15.フライパンに
   オリーブオイル入れにんにくを加えて
   丁寧に弱火で炒めます
16.にんにくの香りが立って来たら
   イタリアンパセリの葉と
   トマトソースを入れ混ぜ合わせます
17.ツナは軽く身をほぐして
   入れます
18.軽く海塩を加えます
19.茹で上がったパスタを入れ混ぜ合わせます
20.食器に盛り付け
   タタキつぶしたブラックペパーを
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ステン張 裏ごし 木枠 細目(40メッシュ) 9寸(27cm)

フィスラー ニュープロコレクション シャローパン24cm

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

ウェッジウッド ホワイトコノート ディープパスタディッシュ28cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. 菜葉もも より:

    コメントありがとうございました(*’v’*)
    パスタは主人も子供も好きなので、これからレパートリー増やしたいと思っていたところです。
    レストランのメニューで、麺の種類がカタカナで色々書かれてると・・・
    (○○のリングイネ、とか)
    写真が無いと分からないのが恥ずかしいです(笑)

  2. イヴォンヌ より:

    トマトソースにツナおいしそうですね~♪
    ツナは世界的に好まれてますよね。

  3. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    トマトとツナの組み合わせはぴったりで美味しそうですね!
    ツナ缶はストックにあるし、嬉しい!

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    ツナとトマトの組み合せが魅力的です。
    このパスタも是非作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. tana より:

    こんにちわ^^
    トマトソース、裏ごしするんですね!
    果肉感の残ってるトマトソースも好きですが、これも美味しそうです★
    ツナとトマト、とっても合うからいいですね~^^
    セージの花ってこんなに可愛いんですね!
    小さいけど、ピンクが濃くて存在感がありますね♪
    応援ポチリ!

  6. りりり より:

    こんにちは。
    今日のツナもトマトととの組み合わせ最高ですね!
    とても美味しそうです♪

  7. りい子☆ より:

    こんにちは^^
    コメントありがとうございました(^^)
    嬉しかったです。
    パスタ大好きですよー。
    今日のパスタも美味しそうですね。
    材料にもこだわっているんですね~。

  8. mayunbo94 より:

    何故かツナとトマトソースのパスタを
    食べた事がありませんでした^^;
    おいしそうですね!!
    今度作ってみます♪
    応援☆

  9. らるむ。 より:

    こんにちは。
    夜中来たけどメンテナンスでした~。
    ツナとトマトのパスタは大好き!
    家パスタの代表的な組み合わせですよねー。
    もったりしたツナソースにリングイネは合いますよね♪
    久しぶりに食べたくなっちゃいました(*^_^*)
    応援☆

  10. ボーノ より:

    ryuji さん 裏ごしした滑らかなトマトソースにツナとの組合せ。美味しいパスタなんでしょうね~(*!*) ポチッ応援☆

  11. puffpuff より:

    ありがとうございますっ!!!!!
    自家製ツナでこのパスタに挑戦します!
    ウキウキします^^

  12. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    イタリアではツナもよく使われるんですね~
    沖縄の消費量も全国1なんですよ^^
    ケース買いする人が多いです(笑)
    美味しそうです~
    食べたくなりました^^
    >いつもありがとう~♪

  13. 匙coya より:

    コメありがとうございます♪
    パスタおいしそうですね~。
    家族みんなパスタ好きなので作ってみたいと思います。

  14. nene より:

    ↑あわわ!
    綱=ツナですごめんなさい><笑☆

  15. たかぼん より:

    こんにちは。
    ツナとトマトのパスタ美味しいですよね。
    ツナのオリーブオイル漬けが気になりました。

  16. メロン より:

    こんにちは^^
    ツナとトマトの組み合わせ大好きです!!
    リングイネではまだ食べた事無いので、
    今度作ってみようかな♪
    いつも美味しいレシピありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  17. kazuyoo60 より:

    チェリーセージ生きていますが、今花は咲いてません。可愛いですね~。
    ツナは美味しいですし便利、まだ2缶残っています。
    叔母がかま揚げシラスを冷蔵便で送ってくれました。食べるのが楽しみです。

  18. まさ より:

    いつもコメありがとうございます。
    トマトとツナ! いいですね~♪♪♪
    最近家でパスタを作っていなくって、昨日パスタを購入してきました。

  19. ranran より:

    トマトとツナの最強タッグですね。
    とてもおいしいおかわりしてしまいそうなパスタでしょうねー

  20. suzu より:

    北イタリアではトマトソースを裏ごしして作るのですね~
    手間はかかるけどなめらかな口当たりで美味しそう。
    ツナとトマトの組み合わせいいですよね。
    辛味はぺペロンチーノをついつい思い浮かべてしまうけど
    ブラックペパーの辛味のパスタ、食べてみたいです。

  21. tamakiti より:

    おお~っ!
    料理も美味しそうだけど、
    イラストの腕も上がりましたね。

  22. ryuji_s1さん、こんにちわ~♪
    地元デパートで催事があると
    そのリサーチでバタバタして、音信不通になっちゃう私です(笑)。
    中華づいてたので、美味しいパスタが食べたくなって来ました♪^^

  23. ベッカズ より:

    トマトとツナで美味しいパスタですね~~
    これはいいですね~~~
    トマトも好きだし
    ツナも好きだし
    美味しいですね~~~~(*^。^*)
    応援★

  24. ぴよ より:

    おはようございます。
    香味野菜とトマトを煮込んで裏ごしたトマトソースは、
    北イタリアに伝わるトマトソースなのですね。
    初めて知りました。
    セロリの爽やかな香りのなめらかなトマトソースと、
    ツナがコンビを組んだリングイネの一皿!!
    スパイシーなブラックペッパーのパンチがきいていて、
    とても、おいしそう。。。です。
    オリーブ油で漬けられたイタリアのツナと、
    北イタリア風のトマトソースが、大きな舵を持つパスタだと、感じました。
    輸入食料品店に行ったときに、イタリアツナを探してみたいです。
    応援☆ポチッ

  25. ryuji_s1 より:

    ウサコさん
    コメント有り難うございます
    すみませんがURLをお願いします

  26. ゆりりん より:

    朝からでも食べたい!っと思わせるパスタですね~。
    トマトとツナ★とっても美味しそうです。
    野菜の甘味、旨味を感じるトマトソースですね
    応援ポチです

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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