イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

野菜ときのこのグリルオレンジの香り レモンピール添え

   

野菜ときのこのグリルオレンジの香り レモンピール添え
野菜ときのこのグリルオレンジの香り レモンピール添え
イタリア料理レシピ
野菜をグリルパンで焼いて頂く
単純料理です
オレンジの風味がいっぱいで
素敵な香りが楽しめます
レモンピールを添えました
レモン香りとほのかな甘みが
おいしさに彩りを添えます
イタリア料理です
ふようふよう
ふよう
イタリア料理に使用する食材2人分














なす1本
ズッキーニ1/2本
インゲン4本
じゃがいも1個
満願寺とうがらし4本
エリンギ1本
マッシュルーム4個
オリーブオイル50cc
オレンジの皮1/2個
オレンジの絞り汁1個
レモンピール8本
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

なす
千葉県産なすの登場です
手間暇かけたこだわりの栽培なので
なす本来の味がします!

インゲン
【九州産】いんげん豆(インゲンマメ) 100g

インカのめざめ
北海道産 じゃがいも

京都府産 万願寺とうがらし(100グラム入)
1pk100g入り
(150gで約5本入りとなります)
肉厚で美味しいとうがらしです
バーベキューには必ず使います

エリンギ
【中部地方産】自然農法
ビッグエリンギ 約150g

マッシュルーム 約100g
日本随一のマッシュルーム生産者!
『芳源ファーム』が育てた、東京行列店絶賛の逸品!
生のままが、よりおいしい!
抗酸化作用も高い

バレンシアオレンジ
武内さんちのバレンシアオレンジご家庭用
サイズ混合3kg有田郡吉備町奥(おき)地区から

国産レモンピール
国産レモンで有名な広島県の
「大長(おおちょう)レモン」
その皮を薄く千切りにして、
グラニュー糖と水飴で
ドライフルーツ風の上品な
お菓子に仕上げました
国産レモンの爽やかな風味を生かした
甘過ぎず清々しい味わいはクセになります

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
辛味、芳香性が強く
インドの査定で品質が良い胡椒(ペッパー)です
◆内容量:50g。

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.グリルパンでグリルしますので
  ものによって切る厚さを調整します
  火が通りやすいものは厚めに
  火が通りにくいものは薄めに
  カットします
2.なすは
  へたを取り除き縦に
  4等分にします
  切り口に塩を振りかけ
  10分間置きアクと水気を抜きます
  ペーパータオルで拭き取ります
3.じゃがいもは
  皮を剝き
  厚さ5mmにカットします
  水にいったんさらし
  ペーパータオルで拭き取って
  おきます
4.エリンギは
  石突きをカットし
  縦に4等分にします
5.マッシュルームは
  茎の部分はカットし
  縦に2等分にカットします
6.満願詩とうがらしは
  そのまま使います
7.インゲンは
  へたを切り落とします
8.オレンジの皮を
  すり下ろしておきます
9.オレンジのジュースを
  絞っておきます
10.グリルパンを熱し
   野菜をそのままグリルします
   軽く焼き色が付いたら
11.オリーブオイルを
   バットに入れ
   野菜をそれに浸し再びグリルします
   塩を振りかけます
12.野菜が焼き上がったら
   オレンジジュースを振りかけ
   オレンジの香りを付けます
   上にオレンジの皮の
   すり下ろしを振りかけます
13.レモンピールはその上に乗せます
14.火を止め取り皿にわけます
イタリア料理に使用する調理器具

[有元葉子] ラ・バーゼ ステンレス角型3点セット

ルクルーゼ グリルロンド25cm(オレンジ)

リチャードジノリ (Richard Ginori) クリッパー プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. melocoton より:

    きのこのおいしい季節ですね。
    香り高いシトラスとグリル野菜。
    素敵な組み合わせです!

  2. AL17 より:

    きのことお野菜の簡単グリルも
    オレンジの香りで 一工夫ですね~
    凄い美味しそうです。
    いつも素敵なレシピを有難うございます。

  3. いつママ より:

    コメントありがとうございます。
    イタリア料理は食べるのは好きですね。
    作るのはどうだろう?
    結構適当に作ってしまうので
    イタリア料理のつもりが
    違う物になっているかもです(笑)

  4. イヴォンヌ より:

    たくさんのお野菜の上にオレンジソースとピールとレモンピールいいなぁ~
    今度やってみます♪

  5. たかぼん より:

    こんばんわ。
    オレンジは最後なのですね。
    オレンジの味を付けて焼くのかと思ってました。

  6. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね。
    お野菜の魅力が満載です。
    とても魅力的なお料理ですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. dove-2 より:

    なんて御洒落…。
    頭の中で「帰れソレント」のメロディが木霊しましたよ。
    オレンジの薫り…仄かに漂い…森の緑にも風は囁く…♪
    という感じで…。
    オレンジピールとレモンピール…この組み合わせはグリルした肉類…と思ってましたが…野菜とは面白い発想…なるほどっ…。
    ryujiさんの御料理レシピは無限大ですねっ!

  8. zen より:

    はじめまして^^
    いつもブログに遊びに来ていただき感謝です。
    フィリピンで一番大きいファーストフード店が
    ジョリビーというのですがメインメニューが
    ハンバーガーとチキンとスパゲッティで
    パスタ好きの僕は当然の如くスパゲッティを注文して
    食べたら甘いんです(笑)
    トマトソースがバナナケチャップで
    いくらパスタ好きの自分でも食えませんでした。
    しかし今は自らオーダーしてしまうまでになり
    慣れというのは恐ろしいなぁと思います(爆)

  9. taeco より:

    わぁー イタリアンなグリルお料理なんですねぇ*^^*なんておしゃれなんでしょう。こんなことをさくっとできたら、感動ですー。レモンピールがあることも初めて知りましたm(^^)m

  10. まっぴぃ より:

    ryujiさんこんにちは♪
    こないだはコメントどうもありがとうございましたっ!
    私お野菜大好きなのでこんな料理とっても興味あります~♪
    柑橘系が爽やかでいですねー♪
    ぽちっ☆

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそうです~~
    野菜のグリル焼きって 野菜の甘みもまた美味しいんですよね~
    オレンジ風味がいっぱいなのがおっしゃれ~♪
    >今日が一番台風って感じです。
    早く消滅して 本州へも影響がでませんように・・・

  12. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    ryujiさんお久しぶりです!!
    コメントありがとうございました!!
    オレンジの香りにレモンピール
    柑橘系の爽やかな、素敵なレシピですね~♪
    とっても美味しそうです^^v
    ポチっ!!おうえーん*

  13. かおり より:

    オレンジやレモンのピールはよくお料理に使いますが、ジュースに焼いたお野菜を浸したものはいただいたことがないです。
    今度試してみますね。

  14. Sakulanbo より:

    お野菜とオレンジ、レモンの組み合わせがおしゃれですね。これも食べてみたいです。

  15. ポチ より:

    はじめまして。
    ポチのブログへ遊びにきてくださって
    ありがとうございます(*´∀`*)
    きゃぁ~なんてオサレーなお料理だこと(#^.^#)
    こんなお料理誰か作ってくれないかしら♪
    さっぱりととってもおいしそうです。

  16. メロン より:

    こんにちは^^
    さっぱりとして美味しそうなお料理ですね^^
    夏にピッタリです~
    柑橘系のお味や風味にそそられます♪♪♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  17. ベッカズ より:

    野菜やきのこが美味しい今の時期に
    ピッタリですね~~~~
    グリルされて野菜達が美味しそうですね~
    オレンジやレモンの香もたまりませんね~~
    応援★

  18. suzu より:

    野菜のグリル、爽やかなオレンジやレモンの香りで楽しむのも
    いいですね!
    さっぱりと美味しく食べられそう。
    レモンピールってお菓子のイメージが強いのですが
    こういう使い方もあるのですね!

  19. ぴよ より:

    おはようございます。
    茄子、インゲン、エリンギ茸、じゃが芋…今が
    旬の野菜とキノコの7種類をグリルして、
    爽やかな柑橘の香りで包むぅ!!
    オレンジ果汁とオレンジピールのWオレンジに、
    レモンピールに、爽快に広がる青空を
    思い浮かべてしまいました。
    雲1つない秋空がピッタリで、美肌になれる一皿ですね。
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  20. kazuyoo60 より:

    芙蓉が綺麗です。やっぱり素晴らしい花です。
    人が一番先にした調理法は焼くでしょうか。それからバナナの葉のようなのに包んで蒸し焼きかなと思っています。
    ちょっとした焦げも美味しいですよね。炭火を起そうかな。今は贅沢な調理法になったかもしれません。食材の味、植物性でも動物性でも一味違うのは実感しています。

  21. ranran より:

    野菜がたくさんで体にとてもよさそうなお料理ですね。
    レモンピール添えで爽やか~♪
     
    楽しい休日をお過ごしください_(_^_)_
    P

  22. らるむ。 より:

    おはようございます。
    レモンピールはお菓子に使った事はあるけど、野菜にも合うんですねー!
    野菜にオレンジジュースをかけるのにもビックリ!
    どんなマリアージュになってるのか楽しみぃ~♪
    ポチ☆

  23. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    野菜ときのこのグリルオレンジの香り レモンピール添え、・・・・・・。
    健康に良さそうなメニューですね。
    いいですね。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  24. ボーノ より:

    ryuji さん
    野菜の焼き料理、オレンジとレモンの香りのするヘルシーな美味しさですね!
    応援ポチッ☆
    ところで、イラストはパソコンでお書きになるのでしょうか?素敵ですね!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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