イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ミニトマト ケッパー ブラックオリーブのパスタ リングイネ

   

ミニトマト ケッパー ブラックオリーブのパスタ リングイネ
ミニトマト ケッパー ブラックオリーブのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
ミニトマトの軽い酸味を活かし
蜂蜜でマリネすることにより甘みを加えます
ケッパーとブラックオリーブを散らし
味に深みを与えます
パスタはリングイネを使います
イタリア料理です
ゴーヤゴーヤ
ゴーヤ
イタリア料理に使用する食材2人分















パスタ リングイネ140g
ミニトマト20個
蜂蜜20cc
にんにく1片
ブラックオリーブ6個
ケッパー(塩漬け)30粒
モッツアレラチーズ125g
アンチョビーフイレ2枚
ペペロンチーノ1本
バジルの葉2組+4枚
オリーブオイル60cc
オレガノ(ドライ)1g
ブラックペパー20粒
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

『ジェンティーレ ブロンズパスタ(リングイネ)』
伝統的な製法で作られた
デュラム・セモリナ粉の香りが
しっかりと残る
風味のあるパスタ
オステリア・トットのパスタソースに
ベストマッチする逸品です。

アイコ●1kg/箱詰め
【アイコの特徴】
・肉厚で酸味が少ないので食べやすい♪
・ゼリー部分が少ないので
ミニトマトとは違った食感です
・長細いプラム型のミニトマト

シチリア産:ジュゼペ・コニーリオ・オレンジ蜂蜜(I.C.E.A認定)【250g】
イタリア南端のシチリア島は
その温暖な気候から一年を通じて
いろいろな花が咲き
蜂蜜が採れるものではビワ、オレンジ、レモン
みかん、タイム、クローバなどがあります

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
【イタリアから直輸入】120年も
家族代々守られたオリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ
太陽の恵みを受け
ほんのりとした甘みがあります
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
ケッパーの風味がいきる
酢漬けではない
塩漬けケッパー
塩抜きしてお使いください

モッツァレラ ブッファーラ(バッファ)チーズ(水牛) 約250g
水牛が放牧されている湿地帯独特の
特徴である“麝香”を有し
やわらかく弾力があり
表面には清乳がしたたってミルキーな味わいです

エキストラバージンオリーブオイル 560ml
【オーガニック】 【超最高級品】デリエラ農園産
シチリアの歴史ある農園で作られた
シチリアの太陽を一杯浴びて育った
最も高い品質のオリーブの実2品質を
手摘みで収穫して作られている
最高品質のオリーブオイルです

青森県 田子町産 にんにく 2Lサイズ
【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から
産地直送でお届けします!

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
辛味、芳香性が強く
インドの査定で品質が良い胡椒(ペッパー)です
◆内容量:50g。

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り除き
  嫌な味をふせぎます
  微塵切りにします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗に
  取り除きます
3.バジルのは4枚は千切りにします
  バジルの二組とは先端部分の4枚の葉が
  綺麗になっている部分です飾りに使います
4.塩漬けのケッパーは
  ボウルに入れ水を入れ
  10分間漬し塩抜きをします
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
5.ブラックオリーブは
  種抜きで種を抜いておきます
6.ミニトマトは
  へたを取り除き上部に軽く
  切り目を入れ沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれて来たら冷水に取り
  皮を剝きます
  縦に2等分します
7.ボウルに
  オリーブオイル20cc・蜂蜜20ccを入れ
  混ぜ合わせ1時間マリネします
8.モッツアレラチーズは水気を拭き取り
  適当な大きさ(1.5cm角)に切り分けます
9.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます
  仕上がり時にアルデンテを味わえます
10.フライパンに
   オリーブオイル・にんにく・
   ペペロンチーノを入れ弱火で
   丁寧に炒めます
11.香りが立って来たら
   ペペロンチーノを取り出します
   アンチョビーを入れ木べらでつぶし混ぜます
12.マリネしたミニトマトを入れ
   中火で炒めすこし水分を飛ばします
   形が崩れくにゃっとなった方が
   美味しいです
   バジルの千切りを入れ混ぜます
13.火を止めモッツアレラを入れ
   予熱で軽く溶かします
14.茹で上がったパスタを入れソースを
   絡めます
15.食器に盛り込み
   バジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

オリーブの種抜き機 オリーブストーナー

フィスラー ニュープロコレクション シャローパン24cm

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

ウェッジウッド ホワイトコノート ディープパスタディッシュ28cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ミニトマト ケッパー ブラックオリーブのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    リングイネ好きです♪
    ミニトマトたっぷり&ハチミツで、やさしい甘味を感じるトマトソースですね。
    パスタにソースを絡めてパクつきたいな(*^_^*)
    応援☆

  3. panipopo より:

    おいしそうです~!
    アンチョビが好きなので、このパスタソース、たまらなく好きだと思いました。
    今日のランチはパスタ!?笑

  4. タヌ子 より:

    このパスタ、クロアチアの美味しいアンチョビで作ってみたかったです。
    フランスで買えるものはかなりしょっぱいものばかりなのですが、トマトと蜂蜜の甘味で塩辛さも軽減されそうですね。

  5. ベッカズ より:

    トマトの軽めの酸味がきいて
    食が進む素敵なパスタですね~
    ブラックオリーブオイルもいいですね~
    素敵な組み合わせで、
    とっても美味しそうなパスタ
    いいですね~~~~応援★

  6. ゆりりん より:

    一つ一つの食材が生きてますね~。
    アンチョビもトマトのアイコも素敵!!
    見た目もとてもキレイですね~。
    美味しそうです!!
    応援ポチです

  7. ぴよ より:

    おはようございます。
    1つ1つ湯剥きにしてハチミツでマリネされたミニトマト。
    やさしい酸味のミニトマトに、ブラックオリーブ、ケッパー、
    バジルの香りがモッツァレラチーズと
    反面が平たいリングイネに絡む…と、思い浮かべるだけで、
    わくわく心が躍っています。
    バジルとケッパーの香りが、そよ風に舞う蝶のように
    広がる‘ミニトマト ケッパー ブラックオリーブのリングイネ’、
    とっても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  8. nene より:

    ryujiさん、おはようございます♪
    美味しそう~!!
    ミニトマト・ブラックオリーブ、
    わたしの好きなものだらけです^^笑

  9. suzu より:

    はちみつでマリネって優しい味になりそうですね!
    トマト、ケッパー、ブラックオリーブで彩りもきれい。
    とっても素敵なパスタですね♪

  10. りい子☆ より:

    アイコって、美味しいですよね^^
    ちょっとお値段はするけど、よく買いますよ。
    それと、ブラックオリーブも大好きですよ~。
    好きなものだらけのパスタです。
    美味しそう^^

  11. たかぼん より:

    こんにちは。
    ニンニク入ってるのはいいですね。
    ただ、ケッパーって食べたことあるのかわかりませんでしたf^_^;)

  12. ☆PECOchan☆ より:

    ryujiさん、今日もとっても美味しそうなお料理♪
    トマトは蜂蜜でマリネするなど、素材一つ一つを丁寧に、そして最大限に美味しさが引き立つようなレシピ、それらが合わさって一体したパスタ料理、あっという間に完食しちゃいそうです(笑)
    今日もご馳走様でした?笑
    いつも温かいコメント&応援ありがとぉございます♪
    応援ぽちっと☆

  13. kazuyoo60 より:

    ゴーヤーが実りましたね。今年は何本も採れて、楽しんで食べています。小さな黄色の花も可愛いですし、その同じところにハゴロモルコウソウもあるので絡まって咲いています。赤と黄色、同じくらいの小さな花です。
    祖母はトマトに砂糖を掛けて食べるのが好きでした。昔沢山作ってくれていた時には朝ジュースにして砂糖味でした。思い出しても美味しいです。
    蜂蜜がより美味しさを引き出すのですね。

  14. tamakiti より:

    しかし、毎日毎日、色んなパスタ出てきてすごいですね。
    でも、毎日こんなの食べてたら太りそう~♪

  15. メロン より:

    こんにちは^^
    そっかぁ
    アンチョビを使ったパスタはケッパーを入れると良いのですね♪♪♪
    一気にイタリア~ンなお味になりますね^^
    食べたいです♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  16. puffpuff より:

    あっ、ゴーヤ!
    綺麗なゴーヤが収穫できたのですね♪
    今年は食べなかったな~。
    アイコ、美味しいですね。
    ハチミツ入りのマリネだけでも魅力的なレシピです!

  17. mayunbo94 より:

    わ~っおいしそ~う!!
    ミニトマトのマリネがいい味だしそうですね^^
    彩りもキレイなパスタ♪
    今日もまた食べたいです☆応援

  18. taeco より:

    おいしそう~。最近、むしょうにパスタが食べたいんです。今日も倍増しちゃいました…。はやくタイにいって、このパスタも挑戦せねばって思いました(^^;

  19. りりり より:

    こんにちは。
    ミニトマトたくさんもらって、どうしようかと考えてました。
    ミニトマトのパスタ美味しそうです^^
    ポチ♪

  20. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそうですね~
    ミニトマトがめちゃめちゃ高くて 最近食べていません。
    コロコロとブラックオリーブとの彩りも良さそう^^
    甘いトマトかな? 酸味のあるトマトかな?
    >今度は本州へ向かう台風15号・・・
    こっちはぜんぜんでしたけど、
    それよりもそちらの被害の方が心配です。
    ryujiさんとこは大丈夫ですか?

  21. ん~。美味しそう。
    アイコのトマトも甘そう^^v

  22. saku.y@ より:

    こんにちは!
    とってもおいしそうですね。
    こだわりの食材に一手間かけた調理法で
    本格的なお味のパスタなんでしょうね。
    想像するだけで嬉しくなってきちゃいます!

  23. fuu より:

    こんにちは!
    オイルと蜂蜜でマリネしたトマトが入るのですね。これは裏技ですか。
    美味しそうです。

  24. tana より:

    こんにちわ^^
    ミニトマトをハチミツでマリネですか!これだけでもとっても美味しそうですね^^
    でも、パスタに絡めてもやっぱりおいしそうです!
    トマトの旬な季節もあとちょっとですね~
    応援ポチリ★

  25. stany より:

    ryuji_s1さん こんにちは^^
    とても美味しそうなパスタですね^^
    アンチョビって あんまり食べた事ないんですが…
    甘そうなトマトのパスタ。
    食べてみたいです☆
    コメレス
    あの景色は 『THE 神戸』って感じですよね^^;
    空が青いと つい撮りたくなるんです♪
    韓国土産のお菓子 美味しかったですよ

  26. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    パスタはピザもアンチョビが入っていると
    かなり嬉しくなります♪
    美味しいワインと一緒に食べたいです^^v
    ポチっ!!おうえーん*

  27. ボーノ より:

    ryujiさん
    ミニトマトを蜂蜜でマリネするの初めて聞きました、こんど試してみます!
    私も水彩7とワコムのタブレットでイラスト練習してみたいです。  応援☆!

  28. かおり より:

    アイコというトマト、こちらのグレープトマトと形が良く似ています。普通のミニトマトより美味しいですよ。そして、偶然ですがグレープトマトを今晩はオリーブオイルで(その他と)炒めてパスタと絡ませたものを食べたばかりです。
    ryujiさんのは、蜂蜜が隠し味なんですね。

  29. イヴォンヌ より:

    ケッパーとブラックオリーブにトマトのパスタなんてすごくおしゃれですね~
    はちみつ入れる所もおしゃれ♪

  30. ちえ より:

    ミニトマトの蜂蜜マリネが美味しそうです♪
    それを使ったパスタ!
    食べて見たい^^
    いつもコメントありがとうございます!!
    応援してます^^

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