イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

真鯛となすのクリームソース パスタ スパゲッテーニ

   

真鯛となすのクリームソース パスタ スパゲッテーニ
真鯛となすのクリームソース パスタ スパゲッテーニ
イタリア料理レシピ
真鯛となす 意外と合います
牛乳を使い軽いクリーム仕立てに仕上げました
パスタはスパゲッテーニの
すこし細めのパスタを使います
イタリア料理です
アメジストセージアメジストセージ
アメジトセージ
イタリア料理に使用する食材2人分
















パスタ スパゲッテーニ140g
真鯛切り身180g
なす2本
にんにく1片
たまねぎ1/4個
にんじん1/6本
セロリ1/4本
白ワイン(辛口)30cc
牛乳120cc
ケッパー(塩漬け)20粒
オリーブオイル60cc
パルミジャーノ・レジャーノ20g
ブラックペパー20粒
岩塩適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

FUSCO ブロンズパスタ(スパゲッティーニ)』
伝統的な製法で作られた、
デュラム・セモリナ粉の香りがしっかりと残る、
風味のあるパスタ

瀬戸内の天然活け鯛
500g写真は、
2尾になっておりますが1尾となります。
下処理 →  お客様のご要望でいかようにも調理致します
2枚おろし 3枚おろし 片身の皮を引く
両方の皮を引く 水洗い(鱗・内蔵取り)
焼き鯛用に水洗い 鍋用に切り身
そのまま何もしないで

なす
千葉県産なすの登場です
手間暇かけたこだわりの栽培なので
なす本来の味がします!

淡路島『たまねぎ』 10kg入り!
2Lサイズ中心でお届けしますが
収穫の都合上、L・Mが混ざる場合がございます

土付き人参10Kg箱【無農薬栽培】【規格外】【にんじん】
特別栽培農産物
農薬不使用(無農薬)
化学肥料不使用(無化学肥料)栽培

セロリ
ビタミンB1、ビタミンB2が豊富で食物繊維が多く、
強壮、利尿、整腸などに効果があるとされ、疲労回復や
美肌効果、便秘予防などに重宝されています。

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
ケッパーの風味がいきる
酢漬けではない
塩漬けケッパー
塩抜きしてお使いください

青森県 田子町産 にんにく 2Lサイズ
【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から
産地直送でお届けします!

パルミジャーノ・レッジャーノ 8年熟成 カット 
白いツブツブはアミノ酸の結晶で
長期熟成による旨味の証し
アメ色に輝くチーズは甘く香ばしく
味にも深みが出ています。

エキストラバージンオリーブオイル 560ml
【オーガニック】 【超最高級品】デリエラ農園産
シチリアの歴史ある農園で作られた
シチリアの太陽を一杯浴びて育った
最も高い品質のオリーブの実2品質を
手摘みで収穫して作られている
最高品質のオリーブオイルです

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
辛味、芳香性が強く
インドの査定で品質が良い胡椒(ペッパー)です
◆内容量:50g。

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

イタリアンパセリ
愛知県産
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.鯛は2cm角にカットします
  皮付きのまま使います
2.なすは
  へたを取り除き
  ピラーで皮を剝いて
  7mmの幅に斜めにカットします
3.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り除き
  嫌な味をふせぎます
  微塵切りにします
4.パルミジャーノ・レジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
5.イタリアンパセリは
  茎を取り除き
  葉のみを使います
6.ケッパー塩漬けは
ボウルに入れ水を入れて
  10分間漬け塩抜きをします
  ペーパータオルで水気を
  拭き取ります
7.たまねぎ・にんじん・セロリは
  微塵切りにします
8.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます
  仕上がり時にアルデンテを味わえます
9.フライパンに
   オリーブオイル20cc・にんにく・
   ペペロンチーノを入れ弱火で
   丁寧に炒めます
10.にんにくが
   かすかに色づいて来たら
   たまねぎ・にんじん・セロリを入れ
   弱火のままにして炒めます
   すこし時間をかけ水分を飛ばします
11.オリーブオイル20ccを足し入れ
   なすを入れ中火にして炒めます
12.鯛を入れ炒めます
13.木べらでなすをつぶすようにします
14.塩・ブラックペパーを加えます
15.白ワインを入れ津和ぴにして炒めます
16.中火に戻して牛乳・ケッパーを入れ混ぜます
17.パスタの茹で汁40cc・塩・塩をすこし
   茹で上がったパスタを入れ
   混ぜ合わせます
18.火を止めパルミジャーノ・レジャーノチーズを
   入れ混ぜ合わせます
19.食器に盛り付け
   イタリアンパセリを振りかけ
   飾りとします
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー ニュープロコレクション シャローパン24cm

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

ウェッジウッド ホワイトコノート ディープパスタディッシュ28cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. 詩杏 より:

    ナスにクリームソース!
    意外と私の中では斬新だったのですが、
    美味しそうですね~
    生クリームではなく、
    牛乳で作るので軽い感じに仕上がりそうですね(^-^)
    とっても美味しそうなので、
    今度試してみたいと思います♪
    また遊びに来ます☆

  2. ちえ より:

    真鯛とナスの組み合わせ!
    どんな味になるのかとても気になります^^
    秋ナスとっても美味しいので大好きです♪
    食べて見たいなぁ~
    コメントもいつもありがとうございます^^
    パスタ大好き人間なので
    勉強になります。
    ありがとうございます♪ ポチッ!

  3. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    これからナスが美味しくなる季節ですね!
    真鯛と合わせるのは考えつかなかったです!
    クリームソース美味しそう~♪
    応援☆

  4. Blue Blueberry より:

    材料を見て、あまりにも本格的で
    驚きました。
    しかも、鯛をパスタに使うなんて
    すごすぎます。

  5. イヴォンヌ より:

    真鯛となすに生クリームでなく牛乳を使ったさっぱりめのクリームソースおいしそうですね~♪秋の味覚って感じですよね~

  6. さんぽねこ より:

    ナスでクリームパスタも珍しいと思いますが
    真鯛との組み合わせも珍しいですね~!
    食べてみたいです。
    牛乳を使った、軽めのクリームソースなんですね。^^

  7. stany より:

    ryuji_s1さん こんにちは^^
    真鯛とナスで クリームパスタですか?
    組み合わせが 斬新ですね!!
    1度食べてみたいです♪
    コメレス
    ゆずソフト。
    いい香りで さっぱりで 美味しかったです^^
    マリネに使おうと思って
    ゆず果汁も買っちゃいました♪

  8. tana より:

    こんにちわ^^
    鯛とナスって、そういえばあまり組み合わせたことないかもです!
    クリームに鯛も初めて知りました~☆
    こういうときって、だいたい鮭を使いますから…
    でも、この組み合わせとっても美味しそうです!
    今の時期にクリームソースのパスタはピッタリですね^^
    応援ポチリ☆

  9. taeco より:

    鯛や茄子をクリームソースのパスタに使ったことはないけれど、上品で、美しくて、おいしそうな予感がしますо(ж>▽<)y ☆ 
    &いつも温かなコメントをありがとうございますm(^^)m

  10. toruneko65 より:

    真鯛ですか。ちょっと贅沢なパスタですね。
    メモメモしました!想像しただけでお腹が空いて
    来ました。美味しそうです。

  11. Sakulanbo より:

    こんにちは
    真鯛でイタリアン。
    この組み合わせ、初めて見ましたけど
    おいしそうですね。

  12. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    真鯛と茄子の組み合わせが素敵です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  13. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    これまた美味しそうな組み合わせ。
    真鯛と茄子。
    クリームソースって 秋のメニューって感じがしますね^^
    美味しそうです~~
    >台風、通過も早かったですね。
    特に被害もなかったようで良かったです。

  14. nene より:

    ryujiさん、こんにちは!
    クリームソースのパスタ、
    ちょうど食べたいなあと思っていたところです^^
    明日のランチは、イタリアンで決まりかな♪

  15. りりり より:

    こんにちは。
    真鯛とナスの組み合わせは美味しそうですね!
    クリームソース以外でもいい美味しそうなコンビですね♪

  16. ゆりりん より:

    真鯛と茄子
    一緒にコラボした事はないですーー。
    是非食べてみたいです。
    クリームパスタかぁ。
    とっても素敵ですo(^-^)o
    応援ポチです!!

  17. kazuyoo60 より:

    私も今日アメジストセージを載せました。まだ蕾の色が出始めただけです。
    鯛は皮との間に美味しさがあるそうですね。
    先日、天然ものと有ったので、れんこ鯛ですが買いました。美味しかったです。

  18. ranran より:

    真鯛とナスって聞いただけでおなか鳴ります^_^;
    クリームパスタおいしそう☆

  19. まさ より:

    ケッパーがあって、イタリアンパセリ!!
    クリーム系に鯛と茄子。 ( ..)φメモメモ
    鯛を使うのは私的には勇気がいりそうです。
    きっとおいしいのでしょうね。
    ご馳走になりに伺いたいです☆

  20. メロン より:

    こんにちは^^
    今日のレシピも美味しそうですね~
    自分はつくづくイタリア料理好きと実感♪♪♪
    白身のお魚とクリームソースの相性も良いですよね^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  21. suzu より:

    真鯛とナスの組み合わせって何か新鮮。
    クリームソースと合わせるとどうなるんだろうと味を想像しています。
    牛乳で作る優しいソースもいいですね。
    ナス大好きなので食べてみたいです。

  22. urushi-yoshiko より:

    おはようございます。
    厳選された素材でのイタリアンすご~く美味しそうです。
    昨晩見ていたテレビ番組で「淡路島のたまねぎ」を紹介していました。
    みじん切りをしても涙が出ないって????
    みずみずしくてとても美味しそうでした。

  23. かおり より:

    お魚と茄子というのはあまり聞かない組み合わせですが、合うんですね。
    クリームではなく牛乳だとカロリーも控えめだし良いですね。

  24. tamakiti より:

    いつも本格的で美味しそうなパスタ作ってますね~。
    こんなの毎日食べれたら幸せですね。
    あ「コメントありがとうございます」ってのはお互いなしにしませんか?

  25. たかぼん より:

    おはようございます。
    ナス好きなのでナスが入っているのは嬉しいです。

  26. peko-nanamama より:

    考えたことのない組み合わせ
    クリーム系とはいえこれは軽そうですね
    トライしてみます(^.^)

  27. らるむ。 より:

    おはようございます。
    真鯛にナスと牛乳を合わせるなんて、考えつかない発想だけどおいしそう!
    白身は柔らかいので、確かに細いパスタが合いそうですね。
    あぁ、でも天敵セロリが入ってるわ・・・。
    応援☆

  28. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    真鯛となすのクリームソース パスタ スパゲッテーニ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  29. むーみん より:

    これもおいしそうですね~
    こっちにいる間に、イタリアはぜひ
    行っておこうと思ってます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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