イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,639、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

蕪のビネガー風味 グアンチャーレ添え

   

蕪のビネガー風味 グアンチャーレ添え
蕪のビネガー風味 グアンチャーレ添え
イタリア料理レシピ
かぶを柔らかく煮込み
グランチャーレという
豚のほほの脂身の多い部分を
使った生ハムを用います
それににラルドという
豚の背脂を大理石の中で塩漬けしてハーブと共に
長期間寝かせて
真っ白になった綺麗な脂を使います
すごく奥深い味をお楽しみいただけます
イタリア料理です
天人菊天人菊
天人菊
イタリア料理に使用する食材2人分










かぶ6個
グアンチャーレ80g
ラルド40g
白ワインビネガー20cc
グラニュー糖5g
オリーブオイル20cc
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

グアンチャーレ 約800g(4.9円/g) ネグリーニ 【冷蔵便のみ】
原産はトスカーナからウンブリア州にかけて
脂肪で覆われた豚のほほ肉首の部分を
塩・胡椒で塩漬けし、2週間乾燥させた製品です

蕪〈かぶ)
1束(約350~500g前後、3~7玉前後/束)
※大きさにより数量が前後します

ラルド・イン・コンカ・コロンナータ(蔵) ハーフサイズ
コロンナータの大理石で塩漬けされた豚の背脂
その作り方は独特でコロンナータ村ならでは。
大きな大理石をくりぬいた桶の中で
熟成すること180日
豚の背脂が不思議なことに純白なラルドに!

ワインビネガー/☆モスカート(白)
原料となっているモスカートは甘めのワインですが、
このワインビネガーは甘くはないのが面白いところです。
使いやすいビネガーです

エキストラバージンオリーブオイル 560ml
【オーガニック】 【超最高級品】デリエラ農園産
シチリアの歴史ある農園で作られた
シチリアの太陽を一杯浴びて育った
最も高い品質のオリーブの実2品質を
手摘みで収穫して作られている
最高品質のオリーブオイルです

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
愛知県産
別名「パスレー」とも呼ばれています
パセリの仲間だお思ってください
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも
上品でスマートです

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
辛味、芳香性が強く
インドの査定で品質が良い胡椒(ペッパー)です
◆内容量:50g。

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.かぶは
  付け根の部分を取り除き
  皮を厚めに剝きます
  縦に6等分にします
  くしがたです
2.グアンチャーレは5mm×5mm×25mmの
  格子切りにします
3.ラルドは
  薄くスライスして置きます
4.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を
  粗く刻みます
5.フライパンにオリーブオイル・ラルドを入れ
  グランチャーレを入れ
  中火で炒めます
6.蕪を
  入れ炒めます
7.白ワインビネガーを
  振り入れます
8.塩・ブラックペパー?グラニュー糖を
  軽く振ります
9.お湯を少量湧かして置き
  40ccぐらいのお湯を加え
  蓋を閉め蒸し煮にします
10.蕪が
   柔らかくなったら
   イタリアンパセリを振り入れます
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)イタリアンフルーツ スーププレート24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    テンニンギクが咲き続けていて良いですね。可愛いです。
    脂身に美味しさがとは聞いています。中華でも背脂と聞きます。
    蕪も好きです。涼しくなるほどに美味しくなるでしょうね。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    やや淡白な蕪においしい生ハムのエキスを吸わせて・・・!
    とっても風味豊かな蕪がいただけますね♪
    応援☆

  3. kincyan より:

    おはようございます。
    日本風にいうと、豚肉と大根の煮付けと言う感じですね。家人は、よく作ってくれます。ビネガーが入ると言うのはどういう味に仕上がるのか興味深いですね。

  4. taeco より:

    蕪って少し前まで和食で使うイメージがありましたが、洋風、イタリアンに使ってもおいしいことを最近知りました。このレシピで、どんな風になるのか、とても興味があります。とってもおいしそうです~@@ ラルドも初めて見ました!独特の風味を出してくれるのでしょうねぇ*^^*

  5. ranran より:

    蕪を使ってとてもおしゃれな料理ができるんですね。
    蕪と生ハムなんてとても素敵な組み合わせだと思います♪
    いつもコメントありがとうございます_(._.)_

  6. えみ姉 より:

    どんなお味なのかな~?(≧▽≦)
    食べてみたいです!!!
    ぽちっと応援して拍手~☆

  7. tamakiti より:

    すごいな~高級食材使ったこの料理
    いつも誰が食べてるの~?
    おおっ!
    ランキングトップなんだ。

  8. ベッカズ より:

    かぶがすっごく美味しそうですね~~~
    お肉のいい脂で素敵ですね~~~
    こんなオシャレでオイシ~料理食べたいでっす。
    いつもホント素敵なレシピを
    ありがとうございます。
    応援★

  9. たかぼん より:

    こんにちわ。
    グアンチャーレって生ハムは食べてみたいです。
    生ハムは好きですが、いつもどの部位のハム食べてるんだろ。。。

  10. メロン より:

    こんにちは^^
    生ハムにも色々な部位があるのですね♪

  11. メロン より:

    こんにちは^^
    生ハムにも色々な部位があるのですね♪
    勉強になります~
    天人菊のお写真とても綺麗です^^
    いつもありがとうございます♪
    応援ポチッ☆

  12. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね。
    蕪の持ち味を活かした素敵なお料理です。
    ビネガーの風味が堪りませんね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  13. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    蕪大好きです~~
    でもこちらではまだ少し高い
    美味しいですよね~ 蕪^^
    大根より好きかもです(=^・^=)

  14. りりり より:

    こんにちは。
    やわらかく煮込んだ蕪美味しいですね^^
    ラルドを使ったお料理食べてみたいです。

  15. ちえ より:

    かぶの煮込みは大好き♪
    ラルド・・・初めて聞きました^^
    レシピ説明だけで、メチャクチャ
    食べて見たくなりました♪
    さすがですね(^^♪  ポチッ!

  16. イヴォンヌ より:

    豚の背アブラを大理石・・・・
    すっごく豪華なおしゃれな料理ですね~!
    食べてみたいです♪

  17. kyokolyn より:

    おいしそうなお料理♪
    かぶ、大好きでよく使うのですが
    本当はあの緑の葉の茎がかわいいので
    ちょっと残して使いたいと思うのだけど
    あの間に砂が結構残っていることが多くて
    面倒でざくっと切り落としてしまうんです。
    お友達が「あれは料理教室では
    つまようじで取るって言われた。」と
    話していたんですが、それも面倒だなあと。
    どうされていますか?

  18. より:

    普段使わない調味料が沢山(^^;
    たまにはイタリア料理も作ってみないといけませんね

  19. Sakulanbo より:

    こんにちは
    グアンチャーレって初めて聞きました。
    この組み合わせはとってもおいしそうですね。

  20. タヌ子 より:

    あっさりした蕪もラルドとハムと一緒に蒸し煮にすることでコクがでそうですね。
    噛んだ瞬間に蕪にしっかり吸収された旨味がじわっとにじみ出てくる感じを想像中。

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