イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

バジルソースの パスタ キタッラ

   

バジルソースの パスタ キタッラ
バジルソースの パスタ キタッラ
イタリア料理レシピ
このレシピでは
バジルペスト(ソース)は
パルミジャーノで無くペコリーノ・ロマーノを
松の実の代わりにアーモンドペーストを
使っています
濃厚な風味と味をお楽しみ下さい
パスタは断面が四角いキタッラを使用しました
モチモチ感がすごいです
イタリア料理です
ミントの花ミントの花
ミントの葉
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ パスタ キタッラ160g
バジルソース60cc
バジルソース食材
バジルの葉100枚
オリーブオイル100cc
ペコリーノロマーノ60g+30g
アーモンドペースト50g
岩塩適量
生クリーム100cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる
天然水を使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く
もっちりとした食感が特徴です。

バジル
1パック(約20~30枚前後、約20g前後)
※大きさにより数量が前後します。

〔イタリア産〕ペコリーノ・ロマーノ(250g)
Pecora(ペコラ)という
イタリア語からきた名前で
羊乳でできたチーズは皆「ペコリーノ」と呼びます

アーモンドペースト 340g
時間をかけて練りに練った本品は
プロ好みの風味と舌ざわりで
添加物は一切無しで仕上げております

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです
安定剤などを使用せず
生乳のみで作られています

エキストラバージンオリーブオイル 560ml
【オーガニック】 【超最高級品】デリエラ農園産
シチリアの歴史ある農園で作られた
シチリアの太陽を一杯浴びて育った
最も高い品質のオリーブの実2品質を
手摘みで収穫して作られている
最高品質のオリーブオイルです

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
辛味、芳香性が強く
インドの査定で品質が良い胡椒(ペッパー)です
◆内容量:50g。

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
***最初にバジルペスト(ソース)を作ります
1.バジルの葉は
  手で4つぐらいに千切ります
2.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  60gすり下ろしておきます
3.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  30gすり下ろしておきます
  最後にパスタに振りかけます
4.フードプロセッサーに
  バジルの葉・ペコリーノ・ロマーノ・
  アーモンドペースト・
  オリーブオイル・塩を入れ
  撹拌します
  ペースト状になるまで撹拌して下さい
  できあがりが120cc~140ccです
  半分は瓶に入れ冷蔵庫に保管して下さい
  またお楽しみ頂けます
  この時長期間保管したいときは
  45度のお湯に
  バジルペストの入れた瓶を入れ
  40分間湯煎します
  あら熱が取れたら上にオリーブオイルを
  たっぷり入れ
  空気が入り込まないようにして
  冷凍庫にしまいます
  色が変わらず3ヶ月は持ちます
5.ボウルにバジルソースと生クリームを入れ
  良く混ぜあわせておきます
  ブレンダーを使うと便利です
  塩で味を調えます
6.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます
  仕上がり時にアルデンテを味わえます
7.茹で上がったパスタの
  水気をしっかり切って
  ボウルに入れ混ぜ合わせます
8.食器に盛り付けます
  ペコリーノ・ロマーノを
  振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティック型ハンドブレンダー BRAUN 
マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー ニュープロコレクション シャローパン24cm

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村

ポチッと応援 お願いいたします、
料理レシピブログトーナメント - 料理ブログ村
料理レシピブログトーナメント

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    松の実の代わりがアーモンドペーストなんですね~。
    たっぷり入って濃厚ですね。
    美味しそう。
    食べてみたいです~

  2. Blue Blueberry より:

    久しくバジルペーストを食べていません。
    おいしそ~ですね☆
    松の実の代わりにアーモンドペーストですか? 確かに濃厚な味わいになって
    おいしそうです!!!

  3. ☆PECOchan☆ より:

    グリーンがとっても目を引きそうな素敵なレシピですね!
    モチモチ弾力のあるパスタも気になるぅ♪
    アーモンドペーストも入ってるんですね~
    すごく奥深い味に仕上がってそうですね!
    素敵なレシピにぽちっと♪

  4. suzu より:

    バジルの香りでとっても美味しそう~
    キタッラのもちもちとした食感のパスタいいですね。
    松の実の代わりにアーモンドペーストを使った濃厚な風味と
    味を是非味わってみたいです。

  5. イヴォンヌ より:

    バジルは一番好きな香草です♪
    それにアーモンドペーストいいですね~
    今度私もつくってみます!

  6. MILK より:

    材料と道具にこだわった
    イタリア料理ですね(^^)
    ryujiさんがお店を出されたら
    とても流行りそう♪
    私も行ってみたいです☆
    バジルの香りが
    漂ってきそうな記事でした♪

  7. りりり より:

    こんにちは。
    バジルをたくさん使ったパスタとても美味しそうです♪

  8. tana より:

    こんにちわ^^
    バジルソース大好きです!
    今日のパスタはバジルソースを楽しめそうな一品ですね☆
    松の実の代わりに、アーモンドを使ってるから、ちょっと甘めな感じになるんですかね?
    こっちも美味しそうです~^^
    応援ポチリ!

  9. ranran より:

    モチモチ食感のキッタラ、とてもおいしそうですねー♪
    バジル風味、おいしそうです(*^_^*)
    気持ちのいい秋晴れです。
    眠くなってきました。。。

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    きれいですね~~
    バジルの緑とお皿の黒のコントラストが素敵です。
    松の実の代わりにアーモンドですか~
    美味しそうです。
    富士山も初冠雪だそうですね~
    秋が深まっていきますね^^

  11. たかぼん より:

    こんにちわ。
    バジルソースは、なんとなく味が想像できます。
    バジルおいしいですよね。
    好きです。

  12. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    バジルソースの風味が素敵です。
    いつもながら勉強になります。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  13. コメント有難うございました。
    相変わらず本格的で、且つ美味しそうなイタリア料理の数々、、、
    読み始めると、次は、次はと、レシピを辿ってしまいます。

  14. ボーノ より:

    ryujiさん おはようございます。
    バジルソースの緑があざやかなパスタですね。。。 応援ポチッ☆
    今日はいいお天気ですね!これから自転車で散歩に行ってきますー!

  15. kazuyoo60 より:

    ミントが綺麗、良い香りもしますし花も良いですね。
    夏の終わりにまたミントを2ポット買いました。犬が踏んだのか、片方が?、ダメだったら何か加工して使わないともったいないです。見てきます。
    昨年のバジルソースをキューブにして冷凍したのが、まだ残っています。

  16. nanako より:

    ryujiさん、おはようございます!
    バジルのきれいなグリーンのソース!
    フレッシュな香りで美味しくいただけますね!

  17. メロン より:

    こんにちは^^
    キタッラ食べてみたいですね~
    アーモンドぺーストを使うのも魅力です♪♪♪
    いつもありがとうございます!
    ポチッ☆っと応援♪

  18. tamakiti より:

    おお~っ!
    緑のソースのパスタって食べたことないです~。
    つか、ここで紹介してるような凝ったのは食べたことないですね。

  19. ベッカズ より:

    バジルのソースがキタッラとあわさって
    美味しそうですね~~~~\(^o^)/
    松の実のかわりにアーモンドもあいそうですね~~~~
    う~~~ん美味しそう\(^o^)/
    今日も素敵料理に応援★

  20. taeco より:

    きれいなグリーン色で、今日もまたおいしそう~。ryujiさんのパスタ店があったら、毎日いりびたりたいです^^

  21. koyahi より:

    台風が通り過ぎたら、気温が急に下がりましたね。
    そろそろバジルも名残りの季節になってきました。
    今のうちにフレッシュバジルを楽しんでおこうと思いました ^^

  22. らるむ。 より:

    おはようございます。
    モチモチ食感のキッタラ、食べたら病みつきになりそうですねー。
    バジルペーストと生クリームを合わせたパスタも食べた事がありません!
    どんな感じになるのか・・・これはぜひ試さねばヽ(^o^)丿
    応援☆

  23. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    バジルソースの パスタ キタッラ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

ゴルゴンゾーラ・ピカンテのムース 全粒粉のクルミパン添え
ホワイトアスパラ 水牛モッツアレラチーズ 白トリュフ風味
海老の鬼殻焼
鶏モモ肉の赤ワイン煮 ハーブ風味
4種類キノコのペーストのパスタ キッタラ
キハダマグロのほほ肉とツナとじゃがいものロースト
no image
ビーツのマリネ ミント風味
オニオングラタンスープ
パスタ リングイネ 牡蛎のオイル風味
フレッシュトマトのソースとなすのパスタ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。