イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ラデッキオ・ロッソとルッコラのサラダ レッドキャベツの芽を添えて

   

ラデッキオ・ロッソとルッコラのサラダ レッドキャベツの芽を添えて
ラデッキオ・ロッソとルッコラのサラダ レッドキャベツの芽を添えて
イタリア料理レシピ
一見紫キャベツにみえますが
別のお野菜です
チコリの一種で紫色の品種です
フランスではトレビス(treviso)
イタリアではラデッキオ・ロッソ(radicchio rosso)
アメリカではレッドレタス(red lettuce)です
チコリ同様、キク科の植物で原産地はヨーロッパです
冬が旬で、イタリアのトレビスと言う町の名産です
イタリア料理です
シュウメイギクシュウメイギク
シュウメイギク
イタリア料理に使用する食材2人分








トレビィス1/2
.ルッコラ16枚
レッドキャベツの芽20本
オリーブオイル30cc
グラニュー糖3g
アンチョビーフィレ2フィレ
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

アメリカ産 トレビス  1個、約350g、直径約10cm
チコリとトレビスは同属
根株をほりおこして貯蔵したあとで、軟白栽培すると
チコリ(当店ではアンディーブの名で登場)になるようです
みためはキャベツのようなものですが
キャベツはアブラナ科
トレビスはキク科という風に実は違うものなのです
少し柔らかで
色は見ての通り赤紫のようなきれいさ
肉厚で少しほろ苦い

レッドキャベツの芽
しゃきしゃきした食感と控えめな風味だけでなく、
サラダに色どりを加えてくれます。
スプラウト(新芽野菜)の成分は、
現在注目されています。

ルッコラ 50g
本場イタリアを凌ぐ香りと刺激的な味わい!
JAS有機栽培で高名な!
篠塚正男さんの逸品!

アンチョビー 365g ロイヤルパール
カンタブリア地方のアンチョビを原料にした
”ロイヤルパール”は
発酵熟成した魚醤のような魚の旨みと
絶妙な加減の塩が
さらに上質なオリーブオイルによって
まろやかな余韻を感じさせます

エキストラバージンオリーブオイル 560ml
【オーガニック】 【超最高級品】デリエラ農園産
シチリアの歴史ある農園で作られた
シチリアの太陽を一杯浴びて育った
最も高い品質のオリーブの実2品質を
手摘みで収穫して作られている
最高品質のオリーブオイルです

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
辛味、芳香性が強く
インドの査定で品質が良い胡椒(ペッパー)です
◆内容量:50g。

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.トレビスは
  一番下の部分はカットします
  縦に2等分
  さらにそれを2等分にカットします
2.ルッコラは
  下の茎の部分はカットします
3.レッドキャベツの芽は
  下の方はカットします
4.野菜類は
  ざるに入れをしっかり切ります
5.アンチョビーは
  包丁で叩いて細かくします
6.ボウルに入れます
7.オリーブオイル・グラニュー糖・塩を
  加え良く撹拌します
8.ボウルに野菜類を入れ
  ソースを良く和えます
9.食器に盛り付けます
  ボウルに残ったソースを
  スプーンで廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. より:

    美味しそうなサラダです
    シュウメイギク、大好きなんですよね・・・
    可愛い花ですよね

  2. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    紫色のきれいなサラダですね!
    名前聞いただけでもお洒落ですね!

  3. イヴォンヌ より:

    トレビスはじめて聞きました。チコリは大好きなのできっとこれも好みだと思います♪
    ルッコラも大好き!
    アンチョビで味付けしておいしそうですね~

  4. tana より:

    こんにちわ^^
    これって紫キャベツじゃないんですね!
    味も紫キャベツとは違うのでしょうか…
    サラダって、いつも同じようなのを作ってしまうので参考にさせていただきます^^
    応援ポチリ!

  5. ボーノ より:

    ryujiさん いつもコメントありがとうございます!
    彩りが鮮やかで食欲アップしそうなサラダですねーアンチョビ味がアクセントですね。  応援ポチ☆彡

  6. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のサラダも美味しそうですね。
    ラデッキオ・ロッソを使うところが粋ですね。
    とても素敵です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. TWINS より:

    こんばんは~
    >一見紫キャベツにみえますが
    はい、売っているのを見ても
    区別が付かなそうです(^^;
    >レッドキャベツの芽
    コレも蕎麦の芽特別が付くか
    自信がありません(^^;
    でも、おいしそうなサラダってことだけは
    わかります(*^^)v

  8. すぴかか より:

    各方面遊びに来てくださりありがとうございますー。
    最近忙しくPCの時間がとれずにおりました。
    またぼちぼち遊びに来ますね。
    レッドキャベツの芽って、紫なんですねー!
    当たり前かもしれないけど、ちょっとびっくりです^^w

  9. mayunbo94 より:

    紫色がキレイなサラダ♪
    レッドキャベツの芽、初めてです!
    近所で売ってるかチェックしてみます^^
    応援☆

  10. ゆみぴい より:

    お祝いメッセージありがとうございます♥
    オシャレなサラダですね♪
    食べてみたいです(*^_^*)

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日もおしゃれな1品ですね~
    私 ルッコラ大好きなんです^^
    あのゴマのような風味がなんとも美味しい。
    色合いもきれいなお料理ですね~
    >さつまいもが美味しい季節ですね^^

  12. あびまま より:

    アメリカでもラディッキオで売ってますよ。
    野菜たくさんでおいしそうですね!

  13. メロン より:

    こんにちは^^
    紫色のお野菜を使うとサラダが華やかになりますね♪♪♪
    アンチョビも入って美味しそうなサラダです^^
    昨日のお料理ちょっとだけ参考にさせていただきました♪♪♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  14. suzu より:

    今はいろいろな新芽が出ていますよね。
    私も新芽好きでよう買います。レッドキャベツの新芽も美味しいね!
    色がキレイなのでサラダも映えますね~
    とっても美味しそうです♪

  15. シンプルで、奥深く美味しそうです。
    大人のサラダですね。
    トレビス=ラデッキオ・ロッソ=レッド レタス
    知りませんでした。
    メモしておきます。

  16. kazuyoo60 より:

    白のシュウメイギクが清潔感いっぱいです。綺麗に咲きましたね。我が家のも咲き始めました。
    チコリの親戚ですか。イタリア料理の野菜たち、奥が深いですね。
    野菜の美味しさとハーモニーですね。それに綺麗でしょう。

  17. たかぼん より:

    こんにちは。
    材料は普通に売ってなさそうなのもありますが、レシピは簡単に作れそうなのがいいです。

  18. ranran より:

    パッと見たら紫キャベツですよね。。。
    レッドキャベツの芽も、色がとてもきれいだからきっと料理が映えますねー。
    レッドキャベツの種って売ってるかな?
    いつもコメント、応援本当にありがとうございます。

  19. ベッカズ より:

    色見の素敵なサラダは
    見た目で食欲そそりますね~~
    国によって呼び方も全然ちがいますね~
    応援★

  20. tamakiti より:

    おおっ!
    お皿の色が変わった。
    芸が細かいですね♪

  21. 二丁目の猫 より:

    レッドキャベツの芽は、食べた事がありません。
    ryujiさんのお料理は、いつも変わった食材が登場して楽しみです。
    挿絵も好きです。

  22. タヌ子 より:

    ラディッキオの軽い苦みとルッコラの辛味で美味しいサラダになりますね。
    レッドキャベツってこんなに綺麗なスプラウトができるんですね。
    レッドキャベツの種を買って作ってみます。

  23. taeco より:

    トレビスもチコリも食べたことないんです。これは、食べおさめしなきゃいけない食材だなぁと思っているんですが、どうなることやらです…(笑) 向こうでも売っていたら、つくりたいです!!!今日の分も、応援済です(^^)/

  24. らるむ。 より:

    おはようございます。
    トレビスってフランス読みだったんですね。
    ちょっとほろ苦くて苦手です^^;
    レッドキャベツの芽 も初めてみました。
    毎度、いろいろな食材の勉強になります♪
    応援☆

  25. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ラデッキオ・ロッソとルッコラのサラダ レッドキャベツの芽を添えて、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

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