イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

米なすのオリーブオイル炒め

   

米なすのオリーブオイル炒め
米なすのオリーブオイル炒め
イタリア料理レシピ
米なすがソースをいっぱい吸い込んだ
味がたまりません
簡単レシピです
イタリア料理です
ノカンゾウノカンゾウ
ノカンゾウ
イタリア料理に使用する食材2人分












米なす2個
エシャロット1個
ケッパー(塩漬け)12粒
ローズマリー2枝
にんにく4片
ペペロンチーノ1本
赤ワインビネガー10cc
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量


米なす
【プロ厳選】【築地発送】鮮度抜群、入荷後即発送
米茄子〈米なす〉1個
約220~330グラム前後

ベルギー産 エシャロット
褐色の薄皮に包まれ、ペコロスのような形をしています
摩り下ろして、ドレッシングに入れたりみじん切りにして
炒め、魚や肉料理の香りつけなどに使われます
国産のエシャロットはらっきょうの種類で、生食用で
このエシャロットとは、まったくの別種です
300gで約6個くらいです

塩蔵ケッパー (250g)
ケッパーの大生産地
シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け
4~6mmの厳選された
小粒のケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの
海塩で塩蔵しています

銘柄バローロ/ワインビネガー(赤)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ

イタリア産ペペロンチーノ 100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ

青森県 田子町産 にんにく 2Lサイズ
【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から
産地直送でお届けします!

エキストラバージンオリーブオイル 560ml
【オーガニック】 【超最高級品】デリエラ農園産
シチリアの歴史ある農園で作られた
シチリアの太陽を一杯浴びて育った
最も高い品質のオリーブの実2品質を
手摘みで収穫して作られている
最高品質のオリーブオイルです

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
辛味、芳香性が強く
インドの査定で品質が良い胡椒(ペッパー)です
◆内容量:50g。

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.米なすは
  皮を剝きます
  15mmの角切り(ダイス状)に
  カットします
2.エシャロットは
  微塵切りにします
3.ケッパー(塩漬け)は
  ボウルに入れ水を入れて10分間漬け
  ザルにあけ水気を切ります
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
4.ロースマリーは
  枝のまま使います
5.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取ります
6.イタリアンパセリは
  葉の部分を集め使います
  粗く刻みます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを入れ
  弱火で炒めます
  香りが立って来たら
  エシャロットを入れ炒めます
  ケッパー・ローズマリーを入れます
  弱火で炒めます
8.米なすを
  加え中火でじっくりと炒めます
  なすに火が通ったら赤ワインビネガーを
  振り入れ強火にしてアルコール分を
  飛ばします
9.食器に盛り付け
  イタリアンパセリを振りかけます
  ペペロンチーノを上にのせます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)イタリアンフルーツ スーププレート24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    米なすのオリーブオイル炒め、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    トロトロのナスはおいしいですよねー。
    香味豊かな味付けが、食欲をそそりますね♪
    応援☆

  3. ranran より:

    米ナスにしっかりとオリーブオイルが絡んでとてもおいしそうです♪
    油を吸ったナス、最高ですね(^v^)

  4. taeco より:

    おはようございます。そういえば、米なすって、食べたことないかもなんです。おいしそうですねぇ~。

  5. ベッカズ より:

    オイルをたっぷり吸いこんだ
    なすがすっごく美味しそう\(^o^)/
    オリーブオイルでヘルシ―に
    茄子がいただける炒め料理
    これはたまりません(●^o^●)
    応援★

  6. tamakiti より:

    おお~っ!
    イラスト綺麗な色ですね~。
    こら食欲そそるかもね~♪

  7. メロン より:

    こんにちは^^
    米茄子を使ったお料理
    これまた美味しそうです~
    エシャレットを使うとお味にアクセントがつきますね^^
    いつもありがとうございます^^
    またお料理参考にさせてくださいね♪♪♪
    ポチッ☆っと応援♪

  8. Sakulanbo より:

    わ、こんな身近な材料がステキなイタリアンに変身してしまうのですね。この材料ならアメリカでも手に入りそうです。

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    米ナスも美味しいですよね~
    田楽とか和風系って感じがしますけど、
    イタリアンだとやっぱりおしゃれですね~♪
    美味しいオリーブオイルを吸って 美味しいナスになるんだろうな~
    >マガモ可愛いですよね~^^

  10. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    米茄子の炒め物美味しそうですね!
    イタリアンパセリやローズマリー
    でハーブの香りも楽しめますね!
    応援☆

  11. イヴォンヌ より:

    なすは油との相性がいいのでおいしいですよね。
    辛みをきかせて秋にはなすいいですよね~♪

  12. りりり より:

    こんにちは。
    米なすの皮をむいてしまうので、
    ソースが染み込み美味しそうです^^♪

  13. TWINS より:

    こんばんは~
    ナスは昔キライでした。
    自分で調理するようになってから
    食べられるようになったんですよ(^^;
    米ナスにローズマリーと
    イタリアンパセリの香り、
    おいしそうです(*^^)v

  14. ranran より:

    今日は朝バタバタと遊びにきましたが、今ゆっくり楽しませてもらいました~♪
    やっぱり、米ナスおいしそう!
    ポチ済でーす☆

  15. island-hiro より:

    こんばんわ!
    わぁ!美味しそうです^^
    出来上がりを想像するだけでも、、、ウキクキ^^ワインを手にしてしまいそうです!(笑)
    でもこのようなシンプルなレシピほど、、、
    難しい気もします。
    塩加減も繊細な気も、、、
    でもトライしてみなくては、、、
    進歩はありませんね。
    レシピ頂いていきます。
    ぜひぜひ、、、チャレンジです♪
    明日から寒くなるようです。
    お身体ご自愛くださいませ。

  16. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は米ナスが主役ですね。
    とても美味しそうです。
    このお料理も是非作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  17. より:

    茄子好きな主人に作ってあげたい1品ですね☆
    残念ながら、私は茄子が苦手で(^^;

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