イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ぶどう巨峰のパスタ ブルニア タヤリン(バローロ)赤ワイン風味

   

昨日朝よりPCが故障し夕方までかかり
それからすべてをインストール
真夜中でようやく
でも画面の調整がまだついていません
コメントいただきながら
ご返事ができなく
お詫びいたします
今後もよろしくお願いします
巨峰のパスタ ブルニア タヤリン(バローロ)赤ワイン風味
ぶどう巨峰のパスタ ブルニア タヤリン(バローロ)赤ワイン風味 
赤ワイン イタリアのワイン バローロを
たっぷり練り込んだパスタを使います
ぶどうは巨峰を使います
ソースはフォン・ド・ボウと
赤ワイン バローロをまぜ
野菜の炒めたものと合わせ
うまみとこくを出しています
イタリア料理です
タマスタ゜レタマスダレ
タマスダレ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ ブルニア タヤリン(バローロ)140g
ぶどう巨峰50粒
赤ワイン バローロ100cc
フォン・ド・ボウ60cc
無塩バター20g
オリーブオイル20cc
たまねぎ1/6個
にんじん1/4本
セロリ1/4本
岩塩適量


ブルニア タヤリン(バローロ)250g
【イタリア赤ワインの王様<バローロ>を練りこんだパスタ】
ピエモンテで
よく食べられている麺が
「タヤリン」です
基本は卵入りのコシのある麺
ブルニアでは
イカスミやバローロ(ワイン)を入れた
彩り良い麺もご用意

愛媛県内子町産ぶどう◆朝穫り巨峰◆産地直送!3kg
禁断の旨味を産地直送!
気分は自宅でぶどう狩り

【イタリアワイン】【ピエモンテワイン】【赤ワイン】
イタリアピエモンテの赤ワインセッテ・カシーネ バローロ
深いガーネット色は
熟成に伴いレンガ色へと変化していきます
スパイスやドライフルーツを思わせる香り
ベルベットのような滑らかなタンニン
複雑味を伴う深い味わいが特徴です
しっかりとしたボディとアルコール
ボリューム感はバローロならではです

イズニーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ
イズニー社のバターは
極上のAOC。口溶けがよく
ミルクの甘みと豊かな香りが
ふわっと広がります

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
2004年
米アカデミー賞 (オスカー)
授賞式パーティーで使われた
実績もあるワンランク上のEXVオリーブオイル!

サーレ・ディ・ロッチャ・グロッソ
パスタを茹でるのに最適の塩!
小麦の旨さを引出します!
ドロゲリア社

粗さ調整可能 『プジョー エリス 電動 ソルトミル』
ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手


イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎ・にんじん・セロリは
  微塵切りにします
2.ぶどう巨峰
  50粒のうち30粒は
  皮をむき
  4等分にカットします
  残りの20粒は皮をむき
  丸のまま使います
3.ソースパンにオリーブオイル・
  たまねぎ・にんじん・セロリを入れ
  弱火で丁寧に炒め水分をしっかり飛ばし
  野菜のうまみを凝縮します
4.フォン・ド・ボウを入れ赤ワインを
  入れます
  一度沸騰させアルコール分を飛ばします
5.1/2ぐらいまでコトコトと煮詰めます
6.煮詰めたら火を止めあら熱を取り
  漉し器でこします
  塩を軽く振り入れ味を整えます
7.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
8.フライパンに無塩バターを入れ
  巨峰の4等分したものを入れ
  軽くソテーします
9.フライパンに
  ソースパンから
  ソースを移し入れます
10.巨峰の丸ごとを入れます
11.ゆであがったパスタの水気を
   しっかり切ってフライパンに入れ
   ソースを絡めます
12.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm
少量の野菜や肉を炒めるのに最適なサイズのソースパン
サイズ 径20cm、41×22×13.7cm
個装サイズ:23×40.2×12cm
製造国 ドイツ

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

スープ漉 パンチング 24cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    パソコン、大変ですねぇ…。
    ブドウを使ったパスタ、すごいです!! 本場イタリアでも、あるのですか!? 食べてみたい~です♪ 

  2. ゆりりん より:

    えっぶどうでしょうか!?
    ぶどうのパスタ!!
    スゴォイ。
    興味あります!!
    食べてみたいです。
    赤ワインも入ってポリフェノールがいっぱい!!
    応援ポチです。
    パソコントラブル大変ですよね~
    早く直るといいですね

  3. kazuyoo60 より:

    タマスダレ、我が家でもまだ咲いています。涼しくなりました。
    やっぱりブドウ色になるパスタですか。熱を加えたらアルコールは飛んでしまうでしょう。贅沢なパスタですね。

  4. tamakiti より:

    うひょ~っ!
    葡萄味のパスタなんてあるんだ~。
    すごいな~アイデアですね~。

  5. おNOU天気 より:

    こんにちわ。
    PCのご機嫌損ねると大変ですよね。
    時間はかかったようですが、
    直るとホッとします。
    ゴールまではあと少しのようですが、
    良かったですね。
    トップのお花、
    見かけるたびになんていう名前かなって思ってました。
    やっとお花の名前がわかってすっきりしました

  6. ranran より:

    パソコン直りましたかー?
    ブドウを使ったパスタなんてもう、びっくりです!(^^)!
    P

  7. たかぼん より:

    こんにちわ。
    巨峰をパスタにですか!?
    フルーツがパスタってちょっと苦手な雰囲気かも(^^;

  8. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    PCのトラブル大変でしたね(^^ゞ
    ブドウとパスタのコラボですか?
    うわぁ~想像しただけでも美味しそうです!

  9. 枯れっぺ より:

    これは、珍しいですね。
    枯れっぺは甘党なので、こういうのを食べてみたいです。

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    巨峰の旨みが素敵です。
    たまには、こんなパスタも食べたいですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  11. らるむ。 より:

    パソコン修理御苦労さまです。
    今出先なので応援だけ!
    ポチ★

  12. ボーノ より:

    ryujiさん 
    コメントありがとうございます!元気ありがとうございます!
    巨峰のフルーティなパスタ、赤ワイン味、美味しでしょうね! 応援ポチッ☆

  13. duckbill より:

    凄い!巨峰でパスタなんて作ったことも考えたこともありません。
    どんな味がするのでしょうか?想像するだけでも楽しいです♪

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