イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

秋刀魚の燻製 ハーブ風味

   

秋刀魚の燻製 ハーブ風味
秋刀魚の燻製 ハーブ風味 
イタリア料理レシピ
秋刀魚の軽い燻製仕立てです
桜のチップの風味は油強い
秋刀魚によく合います
ハーブの香りを加え
香りが漂うすばらしい料理です
イタリア料理です

タピアンタピアン
ランタナ
イタリア料理に使用する食材2人分








秋刀魚)2尾
クローブ ホール2粒
ローリエ1枚
ローズマリー1枝+2枝
海塩 塩の花40g
桜のチップ20g
500cc


1尾200gのキングさんま【4kg20尾入】
(北海道根室沖漁獲、宮古/大船渡に入港)
今年一番のサイズ!価値があり、味も最上級

「クローブホール」 25g♪♪
【最高級品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無化学肥料

月桂樹(ローリエ) 10g
肉の味と香りを引き出し、臭みを消してくれます
ブイヨンを取るときやカレーライスを作るとき
マリネやピクルスを作る時などにお使いください

大分県産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり
ポテトと一緒に 炒めたりと
フレッシュハーブですのでかなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。
とてもよい香りです。

燻製にオススメ!日光産桜チップ200g スモークチップ さくら 
燻製…桜は強めの香りをつけるので、
クセのある食材に適しています
豚肉や羊肉、魚類ではサンマなどに相性が良いです。

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶


イタリア料理レシピ手順
1.ソースパンに
  500ccの水を入れ
  海塩40g・クローブ2粒・ローリエを
  入れます
  一度沸騰させ火を止めそのまま
  冷まします
2.秋刀魚を三枚おろしにします

3.皮は引かないでそのまま残します
4.ソースパンの温度が室温になったら
  秋刀魚を入れます
  5分間から6分間ぐらいです
5.フライパンに
  桜のチップとローズマリーを
  入れます
  網を上にのせます
  その上な秋刀魚の腹を下にして
  乗せます
6.フライパンを
  中火にかけ熱します
  桜のチップが煙を立て始めたら
  弱火に戻して30秒ぐらい
  いぶします
7.火を止め
  ふたを閉め1分間おきます
8.オーブンを180℃に
  設定し熱しておきます
9.オーブンに秋刀魚を網に乗せたまま
  入れます
  1分間ぐらい加熱します
10.食器に軽く塩を振りかけ
   その上にオリーブオイルを
   スプーンで少しずつたらしていきます
   取り出し半身を2等分にカットして
   盛りつけます
   ローズマリーを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm
少量の野菜や肉を炒めるのに最適なサイズのソースパン
サイズ 径20cm、41×22×13.7cm
個装サイズ:23×40.2×12cm
製造国 ドイツ

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm
肉や魚などを、
表はカリっと中はふっくら焼きつけるのに最適
握りやすいステンレスハンドルは
熱くなりにくい工夫がなされています
すき焼きやパエリア、焼き餃子など、
調理してそのまま食卓にサーブできる
便利さとスタイリッシュさが魅力です。

品 名 マトファ 丸網 足付(クロームメッキ) 仕様 φ:240mm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)クリッパー プレート24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    桜のチップで燻製にすると、とっても香りが良いそうですね(^_-)-☆
    いつか自家製燻製を作ってみたいです!
    スモーキーな秋刀魚が食欲をそそりますね♪
    応援☆

  2. ゆりりん より:

    今年さんまが豊漁で大変嬉しいです。
    お安くて美味しくて最高!!
    北海道産の秋刀魚いいですね!
    ハーブの香り豊かな燻製
    食べてみたいです

  3. tamakiti より:

    おお~イタリアでも
    サンマ食べるのね~っ。
    大根おろしはつけないのね~。

  4. kazuyoo60 より:

    ランタナのように見えますが?。タピアンは白~ピンク~紫が多いですね。
    フライパンで燻製ですか。先日テレビで予告だったかな--。チップ材が手に入ったら美味しくて、上手く出来たら楽しいでしょうね。

  5. Sivaji より:

    サンマは塩焼きでも、煙を強く当てて焼くと言われますから、燻製も当然、美味しいでしょうね~。
    サバは地中海で食べるようですが、サンマはどうなのでしょうか?
    あまり、レストランでも見たことはありません。
    (サバはアランシャペルに有名なサバのタルトがありますが・・・)

  6. ranran より:

    秋刀魚の燻製なんて絶対おいしいでしょうねー。
    お酒飲めないけど、おつまみ系は大好きなんですよ。
    パソコンの調子よくなりましたか?

  7. メロン より:

    こんにちは^^
    秋刀魚の燻製ハーブ風味
    これまたお初です~
    食べてみたいです^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    これはワインに最高って感じです^^
    秋刀魚の薫製ですか~
    とっても美味しそう~!
    薫製ってなんであんなに美味しいんですかね^^
    ハーブ風味っていうのがすごく魅力的♪

  9. mayunbo94 より:

    秋刀魚の燻製とは!!
    ハーブと燻製の香りでおいしいでしょうね^^
    昨日ryujiさんのきのこ達のオーブンロースト作りました♪
    とーってもおいしかったです!!
    これからも参考にさせて下さい☆応援

  10. puffpuff より:

    フライパンで軽い燻製仕立てにできるんですね!
    香りもいいしふっくら美味しそうです!

  11. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は、旬の秋刀魚を使ったお料理ですね。
    とても美味しそうです。
    このお料理も是非作ってみたいと思います。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  12. タヌ子 より:

    燻製は一度試してみたいと思いつつ、煙が出るんじゃないかとか、フライパンが傷むのでは…などと色々な事を考えて未だに挑戦してません。
    でも、庭だったらいくら煙が出ても構わないし、七輪もどきもあるので、是非試してみたいのですが、さんまが・・・・
    鯖でやってみようかしら?

  13. tana より:

    こんにちわ^^
    サンマを燻製に!
    とっても美味しそうですね~^^
    サンマが美味しい季節ですね☆
    サンマは焼き魚でしか食べたことないんですが、こういう調理法もあるんですね~でも、我が家で燻製は無理かな^^;残念。
    応援ポチリ☆

  14. イヴォンヌ より:

    さんまの燻製おいしそうですね~!
    ハーブの香りを添えてどんなお味なんだろ?
    食べてみたいです♪

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