イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

銀鮭・アル・生ハム クラテッロ トマト添え

   

銀鮭・アル・生ハム クラテッロ トマト添え
銀鮭・アル・生ハム クラテッロ トマト添え 
イタリア料理レシピ
鮭のソテーと生ハム
阻止トマトの風味が相まって
すてきなイタリアンに変身です
イタリア料理です
キンモクセイキンモクセイ
キンモクセイ
イタリア料理に使用する食材2人分









銀鮭150g×2切れ
生ハム クラテッロ4枚
フレッシュトマト6個
ルッコラ1片
オリーブオイル20cc+20cc+20cc
海塩 塩の花40g
ブラックペパー適量
赤ワインビネガー20cc


函館噴火湾産天然生鮭(オス半身)
雄3K以上を半身に 
生き物ですので数は多少の誤差があります。

クラテッロ ディ ジベッロDOP!
モモ肉の芯だけを使ったイタリアで最も高価な生ハムです。【50g】
50g
内容は、4枚入りとなりますが、
重量調整で小さいクラテッロが
入る場合が御座いますので
ご了承くださいませ

福井県産越のルビートマト フルーツミディトマト 1K化粧箱
【イタリアンシェフからも大絶賛!!】され、
毎年【皇室にも献上】されているロイヤルブランドのトマトです

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
2004年
米アカデミー賞 (オスカー)
授賞式パーティーで使われた
実績もあるワンランク上のEXVオリーブオイル!

ルッコラ(50g)
イタリアの伊達野菜日本上陸!
イタリア料理には欠かせません。
やっと日本でも無農薬無化学肥料栽培で
食べれるようになりました!
味はピリッとごま風味がします

銘柄バルベーラ/ワインビネガー(赤)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ
チェーザレは、
料理の素材またはワインとの相性において
あまりにも日常的な調味料としてさほど
気にされていなかったワインビネガーの
特性を非常に重要視しています

ペンジャ産ブラックペッパー&ペッパー・ミル
魔法のコショウ
世界最高レベルの極上スパイス
『ペンジャ産ペッパー』2種<日本初登場>♪
【限定】これが世界でも最高レベル!
フランスのスパイス専門店
「テール・エグゾティック社」から
アフリカ大陸のカメルーン
『ペンジャ産ペッパー』2種が“日本初登場”

サーレ・ディ・ロッチャ・グロッソ
パスタを茹でるのに最適の塩!
小麦の旨さを引出します!
ドロゲリア社

粗さ調整可能 『プジョー エリス 電動 ソルトミル』
ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手


イタリア料理レシピ手順
1.鮭は
  150gの大きさの切り身を2枚用意します
  皮をはぎます
  小骨は骨抜きできれいに取ってください
2.フレッシュトマトは
  へたをカットし、丈夫に十文字に切り目を
  入れます
  ソースパンにお湯を沸騰させトマトを入れ
  皮がめくれてきたら冷水に取り皮をむきます
  大きめのざく切りにします
3.ルッコラは
  下の方はカットします
  横に二等分にします
4.最初に
  フライパンにオリーブオイルを10cc入れ
  生ハムクラテッロを中火で軽く炒めます
  炒め終えたら暖めて(電子レンジで)おいた
  別の器に移しておきます
5.フライパンを洗い
  オリーブオイルを20cc入れ
  鮭を入れ中火より弱火にして
  炒めます
  焼き色はつけないようにじっくりと炒めます
  両面を同じように炒めます
  中が少し生の状態でOKです
  塩・ブラックペパーを軽く振ります
  別の暖めておいた器に移しておきます
6.同じフライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  トマトを入れ強火で炒めます
  ルッコラと赤ワインビネガーを入れます
  塩・ブラックペパーで
  味を調えソースとします
7.食器に
  ソースを敷き上に鮭のソテーを乗せ
  生ハムを上に飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm
肉や魚などを、
表はカリっと中はふっくら焼きつけるのに最適
握りやすいステンレスハンドルは
熱くなりにくい工夫がなされています
すき焼きやパエリア、焼き餃子など、
調理してそのまま食卓にサーブできる
便利さとスタイリッシュさが魅力です。

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)クリッパー プレート24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. たかぼん より:

    おはようございます。
    鮭にハムですか。
    食べたことない組み合わせかも。

  2. Kay より:

    こんばんは。
    読むたびに、あれも作りたい、これも作りたい。。。でも、美味しい生ハムが手に入りません。塩味が強過ぎ、という大量生産のものなんですね。
    でも、↓の米なすのオリーブオイルは、作らなくっちゃ。
    毎回、料理そのものもおいしそうですが、素材だけつまみ食いしたいくらい、美味しそうです。今日もごちそうさま。

  3. tamakiti より:

    おお~。
    よく見ると世界中の食材つかってますね。
    ワールドクラスの料理だにゃ。

  4. kazuyoo60 より:

    キンモクセイが満開ですね。僅かな期間ですが楽しんでいます。
    銀鮭ですか。鮭類、高値安定になってしまいました。使いやすいですし美味しいですから、仕方ないですね。

  5. suzu より:

    鮭と生ハムの組み合わせ、初めてみるけど美味しそうです。
    トマトが加わって素敵なイタリアンになりますね!
    キンモクセイもとってもきれいに咲いていますね。
    とってもいい香りがする花ですね!

  6. すぴかか より:

    おはようございます~。
    鮭が美味しい季節になってきましたねぇ^^

  7. ranran より:

    おはようございます。
    私も今日は鮭料理。
    鮭とハムなんてこれまた驚きました。
    キンモクセイ、うちもドアを開けるとどこからか香ってます♪

  8. puffpuff より:

    サケの美味しい季節ですね。
    お魚料理はいつも悩むので是非作ってみたいと思います!
    我が家の近くでもキンモクセイの香りがしてきました。

  9. mayunbo94 より:

    旬の銀鮭がおしゃれな一皿に♪
    生ハムとの組み合わせ、初めてです!
    おいしそうですね^^
    これまた作ってみたいです!
    応援☆

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    これまた美味しそう~~~
    すっごく贅沢な1品ですね。
    金木犀、あちらこちらで見かけるようになりました^^
    沖縄にはないかも~
    良い香りがするんでしょうね。
    >いつもありがとうございます^^

  11. りりり より:

    こんにちは。
    いたってシンプルな鮭のソテーは作りますが、
    ひと手間かけるとこんなオシャレなソテーになるのですね。
    美味しそうです♪

  12. ☆青☆ より:

    鮭に生ハム! たまらなくおいしそうです。

  13. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵ですね。
    とても美味しそうです。
    食材の組み合わせが魅力的ですね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  14. dove-2 より:

    スモークサーモンと生ハムの取り合わせは前菜などによくありますが、なるほど、生の鮭のソテーに生ハムという取り合わせもなかなか粋ですね。
    畏まった席でのメインディッシュとして使えそう…。
    しかも、トマトソースにバジルではなく、香ばしいルッコラを使うというところが素晴らしいです。
    ルッコラはサラダ…とばかり思っていましたから…。
    また違った味を楽しめますね。

  15. kei より:

    こんばんは。
    鮭と生ハムの組み合わせが、
    とっても新鮮に感じました。
    白ワインを合わせたら、最高でしょうね。

  16. イヴォンヌ より:

    生ハムに鮭なんておいしいでしょうね~
    ルッコラ大好きだし、いいなぁ~♪

  17. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    鮭大好きなんですが、いつも塩焼きです!
    生ハムと合うんですか?
    また一度やってみたいです!
    キンモクセイいい香りですね~!

  18. taeco より:

    ryujiさん、いつも温かなコメントをくださって、本当、ありがとうございました☆
    早速、スーパーにいくとびっくりで、パスタがやチーズがいーっぱいありました! これから、パスタウーマンになりたいなぁ~って思ってしまいました。
    また、たくさん、こちらで勉強させていただきます。今日のレシピも明日じっくり拝見させていただこうと思ってます☆
    今日は取り急ぎ、無事到着したご報告と応援のみで、失礼します。ではでは。

  19. ryuji_s1さん、こんばんわ~♪
    御無沙汰しておりますm(__)m
    クラテッロなんて高級生ハム、食ったコト無いです~!(T□T)
    どんな味がするんでしょう。きっと美味しいんだろうな~ァ=3

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