イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イチジクの赤ワイン漬け ハーブ風味

   

イチジクの赤ワイン漬け ハーブ風味
イチジクの赤ワイン漬け ハーブ風味 
イタリア料理レシピ
イチジクを赤ワインに漬け込みます
赤ワインはシナモン・クローブの香りをつけます
イチジクのリキュールの香りが
一段と大人の味を演出します
イタリア料理です
ホットリップスホットリップス
ホットリップス
イタリア料理に使用する食材2人分










イチジク2個
イチジクのリキュール3cc+10ccc
赤ワイン100cc
グラニュー糖20g
クローブ2個
シナモン スティック2本
バニラアイスクリームお好みの量
ミントの葉適量
レモン1個c


愛知産 ハウスいちじく 約1kg
独特の食感、甘味が最高です!
実も葉も薬効と栄養価が高い果物です。
◆野菜ソムリエ厳選◆

ドルチェット・ダルバ・ティリネリ[2009]750ml(イタリア・赤ワイン)
紫がかったルビーレッド色。
ココアやブラックチェリー、無花果、
プラムなどの香りと味わいを楽しめる
バランスの取れた一品。余韻も長い。

オルデスローエ・ファイゲ
いちじくを原料とした珍しいリキュール。
個性的な味わいがカクテルの幅を広げてくれます

微粒子グラニュー糖 3kg
● 特徴
通常のグラニュー糖の3分の1の細かさで、
冷水にもよく溶け、
どんなものにも均等に混ざります。
お菓子やケーキ作りに最適の細かさです

ギャバン クローブ ホール 12g
クローブ(丁香)とは
インドネシア原産のフトモモ科の
植物からできる香辛料で、
主にインドネシアやザンジバル、
スリランカ、モーリシャス、マダガスカルなどで
栽培されています
他の香辛料とブレンドして使用されることもあります。

QAI認証(無農薬・無添加)
シナモン・スティック20g
【注】原材料が少ないため原産国は
そのつど変わります。
現在はインドネシア産

超なめらかしっとりアイスクリーム
アウリーノ バニラ 8個入り
原材料名:生クリーム、脱脂濃縮乳、
卵黄、バニラ香料、バニラビーンズ
内容:100ml x 8個

[ロイヤルガストロ]ワックス不使用の貴重な国産レモン
国産地物レモン(約5kg)
外国産とはまったく違うやわらかい酸味。
【産地直送】【愛媛県産】


イタリア料理レシピ手順
1.イチジクは
  縦に二等分にカットします
  皮を厚めに剝きます
  白い部分はすべてカットし
  中の実の赤い部分が見えるようにします
2.小さいボウルに入れ
  イチジクのリキュールを3cc振りかけ
  冷蔵庫に2時かぐらい入れ
  マリネしておきます
3.レモンの
  皮を少し使います
  薄くスライスして
  5mm×15mmの形ぐらいカットし
  4枚作ります
ミントは
  形のいい先の葉の部分を使います
4.ソースパンに
  赤ワイン・グラニュー糖・クローブ
  シナモンスティック・レモンの皮を
  入れ中火にかけ半量になるまで煮詰めます
5.イチジクのリキュールを
  10cc入れ
  少し煮込みアルコール分を蒸発させます
6.ボウルに入れあら熱を取ります
7.イチジクのリキュールでマリネした
  イチジクを入れます
  冷蔵庫に1時間ぐらい寝かせ味を
  なじませます
8.食器に盛りつけ
  脇にバニラアイスクリームを添えます
  上にミントの葉を飾ります

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ブルーフルーテッドフルレース ケーキ皿 25cm
ロイヤルコペンハーゲン(Royal Copenhagen)
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. あびまま より:

    返信遅れました…
    イチジク生だといやだけど、こうしたらおいしそう!!

  2. らるむ。 より:

    わぁ~(≧∇≦)
    ちょうどいちじくのワイン煮を作ろうと思ってたんですぅ~。
    今回はジャムにしてしまったんですが・・・。
    やっぱりクローブを使うんですね~(メモメモ)
    アイスに添えると最高ですよね!
    家にイチジクの木があった時は、よく作って食べましたよーヽ(^o^)丿
    応援☆

  3. ゆりりん より:

    イチヂクは生で食べるのもドライも
    そして赤ワインにも大好きです!
    ヨーグルトに添えていただきたいです。
    美味しそうですね~

  4. tamakiti より:

    ちゃんとした料理だと1品作るのにも
    たくさんの材料が必要なんですね。

  5. suzu より:

    生でもコンポートにしてもイチジクって美味しいですよね~
    赤ワインにシナモンやクローブを使うとやっぱり大人な感じに
    なりますね。
    アイスや水切りヨーグルトに添えても美味しそう♪

  6. ranran より:

    イチジクは女の人がたくさん食べるといいって言われていますよね。
    生でそのまま食べることは苦手なんですが、こうやって少し手を加えて甘みが増したイチジクは大好きです。
    クローブがあるのですが、どうやって使ったらいいのか発見でき、うれしいです♪
    赤ワインもあるので、作ってみます(*^_^*)

  7. kazuyoo60 より:

    ホットリップスが沢山咲いて良いですね~。
    綺麗なイラスト、とても美味しそうです。
    とても上品な味がしそうです。美味しいでしょう。

  8. nene より:

    ryujiさん、おはようございます♪
    イチジク、とっても美味しそうです。
    ちびちび頂きながら、お酒も一緒に・・・?
    なんて考えちゃいました^^

  9. toruneko65 より:

    おはようございます。
    またまた、オシャレなお料理が…
    イチジクの消費の仕方はあまり分からなくて、
    凄く参考になります。
    ノ―ト一冊作りました。
    ryujiさんのレシピ用です。 笑
    嬉しいです。ありがとうございます。

  10. mayunbo94 より:

    今年はイチジクをまだ食べていません^^;
    こういう風に手を加えると
    豪華なデザートになるんですね~
    食べたいでーす!!
    応援☆

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~きれいな色。
    イチジクと赤ワインってベストマッチでしょうね~
    残念ながら 沖縄ではイチジクがないんですよね~
    とっても美味しそうです~

  12. りりり より:

    こんにちは。
    イチジクはケーキやパンでしか食べたコトありませんが、
    バニラアイスを添えて一緒に食べるのとても美味しそうです♪

  13. tana より:

    こんにちわ^^
    イチジク、今が旬で、とっても甘くて美味しいですよね!
    赤ワインで漬けたらどんな味になるんだろ!?って思いました!
    とっても美味しそう☆
    バニラアイスと一緒に食べるのもいいですね^^
    応援ポチリ!

  14. えみ姉 より:

    イチジクって一昨年あたりに初めて食べたんですよ~。
    そのままね!これはまた美味しそうです~☆
    食べたいです~~~。(≧≦人)
    ぽちっと応援して拍手~☆

  15. puffpuff より:

    イチジクの季節ですね!
    小さい頃は嫌いだったけど
    ドライイチジクも生のイチジクも大好きになりました。
    赤ワインに漬け込むんですね。
    香りもプチプチも楽しめますね!

  16. イヴォンヌ より:

    イチジクは今季節ですよね♪
    赤ワインにつけ込んでアイスクリームと一緒なんておいしいだろうなぁ~!

  17. AL17 より:

    こんばんは~^^
    ええっ!イチジクのリキュールって
    初耳でした~@@!
    素敵なレシピに 凄いそそられました。
    有難うございます。

  18. taeco より:

    きれいなお料理~^^ イチジクがこんなにおしゃれにアレンジできるなんて、本当素敵だわ☆ イチジク売っていたら買わなきゃです^^ 

  19. より:

    無花果は大好きなのですが
    ワインは飲めないんですよね・・・
    お料理にしたら大丈夫でしょうか?
    レシピを見る限りでは美味しそうなのですが・・・

  20. kei より:

    今日は何かな~とわくわくしながら、
    遊びにきました。
    うわ~、大人のデザート。
    無花果好きにはたまりませんね。

  21. Pr茅paration de pr茅vention des catastrophes

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