イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

淡路さんたまねぎのロースト

   

淡路さんたまねぎのロースト
淡路さんたまねぎのロースト
 
イタリア料理レシピ
甘みの強い淡路さんのたまねぎを
トロトロになるまでローストします
それを生ハムを加えて作った
鶏のブロードにいれ提供します
イタリア料理です
sakuranboさん
さくらんぼのドタバタ アメリカ日記Sakulanboさんが作られた
ブロッコリーと牛肉のパスタ
素敵なお作りにありがとうございます。
fuuさん
Petits(プティ)の
fuuさんが作られた
カサゴのチュッピン
きれいなスープに仕上げていられます
カラミンサ
カラミンサ
カラミンサ
イタリア料理に使用する食材2人分







淡路さんたのねぎ2個
鶏のブロード160cc
生ハム60g
パルミジャーノ20g
オリーブオイル30cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

セレブな淡路島フルーツ玉ねぎ!
「anan」で紹介!
淡路島エリート農家が作る♪
【送料無料】極上フルーツたまねぎ9kg!☆

業務用 ホテル用冷凍ブイヨン ロイヤルシェフ(キスコ)【冷凍】
鶏ガラと野菜のみで丁寧に取った濃縮タイプのブイヨンです

【プロシュート】【500g】
57%OFF!生ハム切り落とし!
通常購入で販売開始!しかも大満足の特別プライス

『パルミジャーノレジャーノ36ヶ月以上熟成約1kg』
イタリアチーズの最高峰!
大人気のハードチーズである
パルミジャーノ・レッチアーノの
長期熟成版が今だけオトク!

★『EXオリーブオイル プレジャート』
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
イタリア直輸入知る人ぞ知る“奇跡のオリーブオイル”
オイル作りに用いられるのは、
風味の異なる5品種のオリーブ。
それぞれを、木々の1本1本ごとに
異なる最適な時期を見極めて収穫し、
品種別に絞ったオイル同士を
混ぜ合わせて作るのが、
オリーブ先生カルロさんのこだわり製法。

サーレ・ディ・ロッチャ・グロッソ
パスタを茹でるのに最適の塩!
小麦の旨さを引出します!
ドロゲリア社

粗さ調整可能 『プジョー エリス 電動 ソルトミル』
ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
2.コンソメスープはソースパンに入れ
  生ハム60gを加えて
  中火にかけ軽く煮込みます
  沸騰させないように火加減をしながら
  10分ぐらい煮ます
  コーヒーのポットを利用し
  コーヒーのこし紙で裏ごしします
3.たまねぎは
  上の茶色の皮を取り除きます
4.オリーブオイルを
  たっぷり振りかけ
  塩をたっぷり振りかけます
5.オーブンの天板の上に
  焼き網をのせその上に
  たまねぎをのせます
  天板に水を50ccほど入れておきます
  130℃の温度に設定し90分間
  ローストします
6.たまねぎの表面が
  焼き色がついて
  あたりがしわしわになったらOKです
7.オーブンから取り出し
  縦に二等分にカットします
8.再びたまねぎの切り口に
  オリーブオイル・塩を振りかけます
9.耐熱皿に
  切り口を上にして天板に乗せます
  天板に水を20ccほど入れておきます
  オーブンの温度を180℃に上げ
  入れて5分間ローストします
10.コンソメは
  ソースパンに戻し入れ
  弱火で暖めておきます
11.スープ皿を
   電子レンジで温めておき
   スープを注ぎ入れ
   たまねぎをのせ盛りつけます
   パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm
少量の野菜や肉を炒めるのに最適なサイズのソースパン
サイズ 径20cm、41×22×13.7cm
個装サイズ:23×40.2×12cm
製造国 ドイツ

チーズおろし(四面グレーター)

耐熱皿トースターシリーズ トースタープレートL フラット クリーム 
プレート:縦195×横250×高さ35mm
コルクマット:縦160×横240×高さ8mm

アルマイト深バット用網 (クロームメッキ)大用

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)フィオーリヴェルディ スーププレート24cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. あびまま より:

    淡路のたまねぎって有名ですよね。
    甘くておいしそう。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    去年淡路島の玉葱をいただきましたが、甘くておいしいですねー。
    その玉葱をこれでもか!とロースト地獄(笑)
    そして生ハムスープでいただくとは、この上ない贅沢な一品ですね♪
    応援☆

  3. tamakiti より:

    そうそう、玉ねぎってすごい食材ですよね。
    薄く切ってかつお節かけて醤油たらしただけでも美味しいです。

  4. kazuyoo60 より:

    カラミンサらしいのが少し行ったお宅にあります。可愛い花で、使い道も沢山なのでしょうね。
    玉ねぎをじっくりと美味しい出汁で煮込んだのも好きです。ローストですものね。
    玉ねぎは大好きです。そして血液サラサラも期待できると聞きますし。

  5. taeco より:

    なるほど~。生ハムとパルメジャーノも入っているのですね!! おいしそうだわ。やっぱり、パルメジャーノはなんとしてでも見つけねばって思いました☆ 

  6. suzu より:

    たまねぎって加熱すると甘みが増して美味しいですよね。
    淡路のたまねぎ、是非食べてみたいです。
    シンプルだけど素敵なお料理ですね!

  7. ranran より:

    ある意味、こんなおいしいものはないってほどきっとこちらのお料理おいしいはず!
    淡路のたまねぎは美味しくて有名ですもんね。
    どんな甘さになるんだろー

  8. puffpuff より:

    玉ねぎが主役のお料理ですね。
    トロトロの玉ねぎが生ハムとコンソメスープで立派なメインになるんですね。
    玉ねぎ、大好きです!

  9. メロン より:

    こんにちは^^
    玉ねぎも美味しい時期ですね^^
    イタリアンのお料理にすると特に美味しいですね~
    素敵なお料理に変身ですね♪♪♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  10. mayunbo94 より:

    玉ねぎを丸々そのままローストなんて
    とってもおいしそうです!!
    これも作ってみます♪
    応援☆

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    玉ねぎの美味しい産地ですか?
    甘くて美味しい玉ねぎなんですね~
    ローストすると さらに甘くなりますね。
    美味しそうです~~

  12. りりり より:

    こんにちは。
    タマネギがメインのお料理ですね。
    甘くて美味しいでしょうね~

  13. すごく美味しそうです。
    作ってみたいと思いました。
    生ハムを出汁にするんですねぇ~~。
    贅沢で、おしゃれです。

  14. tana より:

    こんにちわ^^
    淡路島の玉ねぎは甘みが強いことで有名ですね☆
    それをトロトロにロースト!とっても美味しそうです^^
    加熱して甘くなった玉ねぎ大好きです!
    応援ポチリ!

  15. たかぼん より:

    こんばんは。
    美味しい玉ねぎって甘くて美味しいですよね。

  16. ぱお より:

    ryujiさん息子の誕生日のお祝いのコメントありがとうございます。
    とても嬉しいですヽ(^o^)丿
    玉葱のロースト本格的でおいしそう~!!
    素材のうま味たっぷりで生ハムやパルメザンでますますこくうまで素敵~!!
    食べたいです(^^♪

  17. kei より:

    玉ねぎの丸ごとローストは聞いたことがありますが、
    それだけではなく、美味しいスープに浮かべるなんて。
    これはメイン料理になりますね。
    美味しそう!!

  18. イヴォンヌ より:

    たまねぎ大好きです♪
    それをローストして、おいしいスープに入れるんですね。おいしそうですね~!

  19. toruneko65 より:

    う、うわ~玉ねぎのローストだなんてお洒落ですね~。淡路の玉ねぎって知りませんでした。
    四面グレースもパルミジャーノもありますので
    作ってみます。プレジャーとあるんです。良かった
    毎日作ってみたいお料理が盛り
    たくさんで嬉しい悲鳴です。

  20. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)
    たまねぎのローストおいしそう☆
    甘さもましていいですね^^
    スープにうかべるのも素敵!

  21. より:

    淡路の玉ねぎは美味しいですよね~
    それをローストして・・・
    メチャクチャ美味しそうですね

  22. Sakulanbo より:

    こんにちは
    リンク、わざわざどうもありがとうございました。玉ねぎのロースト、おいしそうですね。

  23. fuu より:

    載せて戴きありがとうございます!
    生ハムのスープ美味しそうですね。
    焼いた玉葱をスープに浮かべてオシャレです。

  24. bun より:

    ryuji_s1 さま 大変ごぶさたしております。先日はわたしのブログの方にコメント誠にありがとうございました。
    わたし自身は最近料理への情熱が若干うすれぎみ、ブログ更新も滞っておりますが、 ryuji_s1 さまにおかれましては、いつもかわらずほんとうにすばらしいレシピの連続で あらためて感激です。
    淡路産たまねぎは、ずいぶん昔ですがわたしも淡路島にいったときにしゃぶしゃぶなどでいただいて、甘みと味の深み、濃さにおどろいたことがあります。東京のほうではなかなか手にはいらないので。
    このレシピもとても素敵ですね。ポチッとして帰ります。失礼いたしました。

コメントを残す

  関連記事

パスタ リングイネ 秋トリュフ クリームソース
地中海バジルサラダ
白トリュフ風味のパスタ タリアン
漁師のリゾット
タコのパスタ キッタラ トマトソース煮込み
パルミジャーノチーズのパスタ
ゴルゴンゾーラとくるみのパスタ フリッジ
カマンベールチーズとアグロドルチェのパスタ
レンコンの天ぷら
ほたてときのこのソテー バルサミコ和え