イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ リングイネ

   

天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ リングイネ
天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
ヒラメの淡泊な味がリコッタチーズと
よく合います
それに彩りとしてきれいな待つかなミニトマトを
そのかすかな酸味がアジに深みを与えてくれます
パスタはリングイネを使いました
イタリア料理です
しゅうめいぎくしゅうめいぎく
しゅうめいぎく
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ リングイネ140g
天然ヒラメ)半身
リコッタチーズ60g
ミニトマト12個
オリーブオイル30cc
にんにく1片
海塩 塩の花適量
イタリアンパセリ2枝


【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ リングイナ500g
リングイナ=リングイネ
ちょっと平べったい形のロングパスタ
何でも使えるオールマイティタイプ!
ちょっといいパスタをチョイスしたくなったら
こちらがおすすめ

淡路島産天然ヒラメ
【お刺身におすすめ!白身の高級魚】
短冊まで下処理いたします
淡路島産天然ヒラメ 400g~500g1枚(活じめ)
下処理はお好みで調理いたします

イタリア産 フレッシュチーズ リコッタ 250g ザネッティー
ザネッティーのリコッタ250g
カップ入りでケーキ・デザートにご利用ください
チーズを作るときに出るホエー(乳清)が
原料で栄養分が豊富

和歌山産完熟ミニトマト 2kg(房無し分)産地箱入
早期予約ポイント10倍付きセール!
糖度10度前後!果物のような甘さと美味しさ

田子町産にんにく CL 14個前後
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
2004年
米アカデミー賞 (オスカー)
授賞式パーティーで使われた
実績もあるワンランク上のEXVオリーブオイル!

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塩の世界的名産地シチリア・トラーパニで
完全自然製法で作られた
ミネラル豊富な海塩
自然の力だけで塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩

粗さ調整可能 『プジョー エリス 電動 ソルトミル』
ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手


イタリア料理レシピ手順
1.ヒラメは
  お魚屋さんで下ろしてもらえます
  皮付きの柵の状態にしてもらいましょう
  柵の状態で身の部分に軽く塩を振りかけ
  1時間ほどおきます
  幅15mmにカットしさらにそれを
  三等分にします
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  きれいに取りいやな苦みをなくします
3.ミニトマトは
  へたを取り除き縦に二等分にカットします
4.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を荒く刻みます
5.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  中火で熱く熱して
  ヒラメの皮目をしたにして入れ
  ソテーします
7.皮目に焼き色がついたら
  弱火に戻しにくにくを加え炒めます
8.ミニトマトを入れ炒めます
9.火を止めリコッタチーズを入れ混ぜ合わせます
  パスタを入れ混ぜ合わせます
10.イタリアンパセリ1枝分を入れ・
   オリーブオイルを20ccぐらい
   ふりかけよく混ぜ合わせます
11.食器に盛りつけます
   飾りにイタリアンパセリ
   1枝分を
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. 前日のピスタッチオのパスタもですがまたもやおいしそうなパスタですね。
    材料をみてリコッタはフレッシュで絡められるのかと思っていたら熱を入れられるんですね。
    確かに季節的にもまたトロトロ粘りっていうか・・・う~ん、またもや(現在夜中なんですが)お腹がグーってなっしました。
    また楽しみにしています♪

  2. タヌ子 より:

    ヒラメはパルメザンチーズとの組み合わせで頂くことが多いですが、リコッタチーズとの組み合わせも美味しそうですね。
    パルメザンだとちょっと合いそうもないミニトマトも優し味のリコッタならしっくりきそうですね。

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    お刺身でも食べられる鮮度抜群のヒラメをソテーして、リコッタチーズと合わせるとは・・・!
    淡白だけどコクがあり、ワインがすすんじゃいそうですね♪
    応援☆

  4. tamakiti より:

    あらま~
    これも美味しそうだこと、
    こういうのレストランで食べたら
    いくらくらいですかね?
    つか、レストランでもこんなに色々
    パスタのメニューないよね。

  5. nanako より:

    ryujiさん、おはようございます!
    ヒラメとチーズを合わせて美味しい
    パスタに仕上げているんですね!
    トマト、イタリアンパセリで色どりも
    すごくきれい!
    食欲がそそられますね~~!
    応援☆

  6. ranran より:

    ヒラメってとてもおしゃれな料理に変身しますねー♪
    でも、ヒラメとチーズの組み合わせは驚きです\(◎o◎)/!
    どんな味か興味深々。

  7. kazuyoo60 より:

    とても綺麗にお撮りです。白のシュウメイギクはまだ中心の花だけ、そのうち周りも咲く予定です。
    天然ものですか。美味しいでしょうね。手頃な値段では無理としても、とびきり新鮮なのに出会いたいです。

  8. taeco より:

    おはようございます♪ こちらは、リコッタチーズを使うんですね。リコッタチーズの味が分からないですが、これもおいしそうですね。実は、パルメジャーノチーズは、近場ではなかなか手に入らないのかもしれないと思う今日この頃です…。チェダーチーズがいーっぱい売っている感じです@@; リコッタチーズも売っていたら、挑戦したいです♪ パルメジャーノチーズは、ちょっと遠くまで、出かけられた時に、買えたらと思ってます。とりあえず、今日は、パスタ麺を買いたしにいこうと思います!!!バンコク市内の洪水は明日~週末あたりがピークを迎えるようです××;

  9. suzu より:

    ヒラメって淡白なお魚だからいろいろな料理に合わせやすいですよね。
    リコッタチーズとの組み合わせ、どんな感じだろう?と
    興味津々です。
    彩りがきれいで素敵なお料理ですね。
    今度淡白な魚にチーズ合わせた料理をつくってみたいです。

  10. UGGブーツ より:

    綺麗な料理です。おいしいですか

  11. メロン より:

    こんにちは^^
    リコッタチーズはチーズの中でも
    比較的カロリーが少ないと聞いてます♪
    こちらではなかなか売っていないですね~
    天然ヒラメとの相性もよいのでしょうね^^
    いつも素敵なレシピありがとうございます!
    ポチッ☆っと応援♪

  12. komorebigarden より:

    ryujiさん、当ブログへの書き込み有難うございました。イタリアン・ソルト作り、皆さん楽しまれました。私たちもとっても楽しかったです。ところでryujiさんのお店で以前お買い物したことがあるような気がしてます。また訪問させてくださいませ!

  13. mayunbo94 より:

    ヒラメのパスタ、これまた初めてです!!
    おいしそうですね♪
    究極の1番塩が気になります^^
    応援☆

  14. りりり より:

    こんにちは。
    ヒラメを使ったパスタ、とても贅沢ですね^^
    パスタは奥が深いですね。
    自分では考え付かないパスタです。
    勉強になりました♪

  15. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    これまた彩りのきれいなお料理~
    ヒラメとチーズにリングイネですか~
    とっても美味しそう~~
    >お恥ずかしいです
    プロのryujiさんにパスタを褒められると・・・・^^:*

  16. puffpuff より:

    ヒラメとリコッタチーズですか!
    いつもいろんなチーズとの組み合わせ、素晴らしいです。
    豪華な一皿ですね~。
    シュウメイギク、可愛いですね。
    秋の爽やかな風に揺れるお花、想像すると嬉しくなります。

  17. たかぼん より:

    こんにちは。
    ヒラメを使うなんて豪華ですね!
    なかなか食べる機会がないのが、残念です(>_< )

  18. イヴォンヌ より:

    白身魚のひらめにリコッタチーズとトマトの組み合わせいいですね~♪
    絶対おいしいに決まってますね!

  19. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵ですね。
    ヒラメとリコッタチーズの組み合わせが魅力的です。
    とても美味しそうですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  20. ゆりりん より:

    ヒラメですかーー。
    お刺身でも食べれるのなら、
    相当新鮮で美味しいでしょうね~。
    それをソテーして!!!
    豪華だぁo(^-^)o
    美味しそうですね~。
    応援ポチです!!!

  21. dove-2 より:

    リコッタチーズを混ぜる段階では火から下ろした状態ですか…?
    チーズの新鮮味を大切にするなら加熱なしだけど…それだとちょっと生っぽすぎるでしょうか…?
    パスタ用だから、火にかけてチーズクリームっぽくまったりした感じに仕上げるのですか?
    どちらの使い方でもとても美味しそうっ!
    パスタにするだけでなく、そのままメイン料理として、ひらめのソテー・リコッタチーズもいけますねっ!
    デザートや御菓子に使うチーズも、こんなふうに料理に使えるんですね。

  22. tomichan より:

    手間と愛情たっぷり、なのにさらりとアルデンテパスタ!
    手際よく調理されるんでしょうね~
    いただく方の笑顔が目に浮かびます。
    ごちそうさまで~す。

  23. ぴよ より:

    こんばんは。
    コメント&応援を、ありがとうございます。
    鮮度のよいひらめをソテーにして、
    トマトとリコッタチーズとコンビを組んで
    パスタの一皿に!!
    リコッタチーズは、魚とも相性がよいのですね。
    とっても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  24. AL17 より:

    >ヒラメの淡泊な味がリコッタチーズと
    よく合います
    ヒラメのさばきが苦手なのですが>。!
    凄い美味しそうですね~
    チーズと絡みましたら 堪らないのでは?
    ジュル~素敵なレシピをいつも
    有難うございます♪

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