イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カボチャのスープ パンプキンシードオイル風味

   

カボチャのスープ パンプキンシードオイル風味
カボチャのスープ パンプキンシードオイル風味
イタリア料理レシピ
カボチャがおいしくなってきています
パンプキンシードオイル
カボチャの種で風味を足します
濃厚なスープに仕上げています
イタリア料理です
しゅうめいぎくしゅうめいぎく
しゅうめいぎく
イタリア料理に使用する食材2人分










カボチャ(皮・種を取ったもの)140g
たまねぎ1/4個
無塩バター20g
鶏のブロード60cccc
生クリーム200cc
牛乳100cc
カボチャの種20粒
有機パンプキンシードオイル20cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

えびす かぼちゃ10kg 
ホクホク感と甘さを楽しむ定番のえびすカボチャ

淡路島『たまねぎ』 10kg入り
たまねぎ専門店だから出来るこの価格!淡路島のたまねぎ

有機パンプキンシードオイル 237ml
貴重な有機かぼちゃの種の色と香り
そのままのオイルをお楽しみ下さい

カボチャの種 200g
カボチャの種を
無塩でローストしたナッツです
カボチャの種にはビタミンEが
豊富に含まれるのが特徴で、
亜鉛、銅、マンガンなどのミネラル、
ビタミンA、B1、B2、C、カロテン、
リノール酸、
タンパク質も豊富に含まれます

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
【特徴】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙
評価の高いブイヨンです

イズニーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ3個セット
赤色パッケージが
「無塩バター」です
「無塩バターはお菓子作りのためのもの」
そんなイメージは、一瞬で払拭されるでしょう
ふわりと口溶けがよく
すぐに舌の上で溶けてしまいますが
しっかりとしたミルクの味わいが
心地よい余韻をともなって口の中に
広がっていきます

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を分離殺菌した
内地産クリームです
安定剤などを使用せず
生乳のみで作られています

サーレ・ディ・ロッチャ・グロッソ
パスタを茹でるのに最適の塩!
小麦の旨さを引出します!
ドロゲリア社

粗さ調整可能 『プジョー エリス 電動 ソルトミル』
ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手


イタリア料理レシピ手順
1.カボチャは
  皮をきれいに剥ぎ
  取り中の種と柔らかな部分は
  掃除します
  きれいにした身140g
  使います
2.カボチャは
  蒸し器で蒸します

電気蒸し器「スチームクッカー」
ティファール(T-fal) シンプリースマート(VC102870) メタリック
●電源=100V・消費電力=900W
3.蒸したカボチャを
  小さくカットします
4.たまねぎは
  みじん切りにします
  フライパンに入れ無塩バターを
  加えて弱火で丁寧にためます
  たまねぎが透明になったらOKです
5.蒸したカボチャと・たまねぎ・
  鶏のブロードを
  フードプロセッサーにかけ
  ペースト状にします
  裏ごし器で裏ごしします
6.ソースパンに
  入れ弱火にかけ暖めます
7.牛乳・生クリームを入れ
  混ぜ合わせます
8.塩・ブラックペパーで味を調えます
9.スープ皿に盛り付
  パンプキンシードオイルを上にスプーンで
  丁寧に乗せるようにします
  カボチャの種を植えに飾ります 
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm
少量の野菜や肉を炒めるのに最適なサイズのソースパン
サイズ 径20cm、41×22×13.7cm
個装サイズ:23×40.2×12cm
製造国 ドイツ

本馬毛 裏ごし 木枠 細目(2本毛・24メッシュ) 6寸(18cm)

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. より:

    カボチャのスープは大好きですが、種で風味が増すのですか?(・・;
    勉強になります

  2. 今生 より:

    ryujiさん 初めてお伺いするのyujiさん なんて
    名前を間違え本当に失礼しました
    10月21日に更新します記事にryujiさんの
    ブログを文中リンクさせてもらいますが
    もし問題がありましたらご連絡ください
    よろしくお願いします

  3. こまちまま より:

    こんにちわ!
    コメントありがとうございました!
    秋の風味がつまった、とても美味しそうなスープですね!!
    カボチャのスープは大好きで我が家でもよく登場します^^
    こちらのレシピも参考にさせてもらいますね!!

  4. ひろりん より:

    かぼちゃですね。もうすぐハロウィン・・・
    かぼちゃのスープにかぼちゃのケーキ。
    パンプキンシードを入れるとまた味がかわるわね。
    使ったことがないので、試してみたいです。

  5. ゆりりん より:

    かぼちゃの種と香りがさらにプラスされている
    かぼちゃのスープ最高でしょうね~。
    かぼちゃ大好物なんですよ~。
    食べてみたいです。
    もうすぐハロウィンですねー^m^

  6. タッチ より:

    こんにちは。
    パンプキンシードオイルとは
    知りませんでした。
    かぼちゃのスープはつくりますが、
    ゆでてつぶして煮込むだけなので
    こんなにいろんあ手間がかかると
    どれだけ美味しいのか、興味心身です。

  7. イヴォンヌ より:

    かぼちゃのタネ大好きです♪
    パンプキンシードオイルってのは初めて知りました。
    とってもおいしそうなスープ!

  8. ぱお より:

    わ~~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
    かぼちゃ好きなのでたまりません!!
    パンプキンシードオイルなんてあるのですね。
    気になります~。
    かぼちゃのスープにピッタリでしょうね。
    飲んでみたいです(^^♪
    本格かぼちゃのスープ素敵だわ~

  9. ボーノ より:

    ryujiさん
    コメントありがとうございます。
    濃厚なカボチャスープ、今の季節最高に美味しですね!
    応援☆!

  10. suzu より:

    かぼちゃの美味しい季節ですね~
    美味しいかぼちゃで作ったスープは格別。
    パンプキンシードオイルというのがあるのですね。
    初めて知りました。
    パンプキンシードオイルが入って更に美味しさUPですね!

  11. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    かぼちゃのスープが魅力的です。
    パンプキンシードオイルを使っているところにこだわりを感じます。
    とても美味しそうですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  12. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    イイですね~ かぼちゃのスープ。
    あの緑の種もオイル風味で入っているんですね。
    とても美味しそう~~
    今週もよろしくお願いします。

  13. りりり より:

    こんにちは。
    かぼちゃのスープ美味しそうです^^
    かぼちゃの皮をむくのが苦手でキレイむけませんが、
    作ってみたいスープです♪

  14. mayunbo94 より:

    かぼちゃのスープ大好きです^^
    パンプキンシードオイル、私も初めて知りました^^;
    お店の味ですね~♪
    応援☆

  15. める より:

    パンプキンシードオイルなんてあるんですね~。
    カボチャスープ美味しそう~・・・

  16. taeco より:

    こんにちは。かぼちゃのレシピを見ているうちに、今年こそは、ハロウィーンらしいお料理を頑張ろうか…と思ったりする今日この頃です。こちらのかぼちゃスープ、すんごくおいしそうです@@ &蒸し器、そろそろ、出さなきゃって思いました^^;

  17. nene より:

    ryujiさん、おはようございます♪
    かぼちゃのスープ、たまにおうちで作ります^^
    コクがあっておいしいですよね☆
    シードオイルですか~メモメモ^^

  18. 今生 より:

    yujiさん コメントありがとうございます
    料理のブログはたくさんありますが、こんな親切で
    暖かい料理のブログを紹介してくれて感謝します
    食べることつくることが大好きで最近はギリシャ料理の
    タラモサラダを楽しみました。
    次回はパスタをテーマに記事を更新しますので、
    よかったら遊びにきてください

  19. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    かぼちゃのスープおいしそう☆
    ハロウィンにぴったりですね!
    パンプキンシードオイルはじめて知りました!

  20. kazuyoo60 より:

    シュウメイギク、こちらは6弁ですね。一重でも色々有るようです。
    カボチャの種はおつまみ用になったのは美味しいですね。
    丁寧で綺麗なお料理ですね。
    手抜きの最たるもの、カボチャ2種、玉ねぎ、キャベツ、ヘチマ、トマト缶でスープのようなものです。味付けは足しません。私は塩分控えめにしないとですので。

  21. すぴかか より:

    カボチャはおなかにやさしいし、
    栄養もあるので良いですよね~
    今日買ってこよ♪

  22. ranran より:

    かぼちゃのスープを作りますが、こんなに手の込んだスープを作ったことがないので、ぜひ食べてみたい!
    おいしそうです。

  23. hirokun より:

    こんにちは♪
    いつも訪問&コメントありがとうございます。
    かぼちゃは、得意な野菜じゃないんですが
    スープは好きですね。
    ここまで手の込んだパンプキンスープは
    初めてです。。。

  24. みー より:

    今日はわたしのブログにコメントをいただき
    ありがとうございます。
    ryujiさんのようにお料理の上手な方が旦那様で
    奥様始めご家族は、幸せですね~!
    プロの方でも、家では全く作らないという方も多いと聞きますが
    ほんとうにうらやましい限りです。
    シュウメイギク、可愛いですね。

  25. ぴよ より:

    おはようございます。
    蒸しあげたホクホクの南瓜を、
    玉葱・鶏ブロードと共に、なめらかなクリーム系のスープに!!
    パンプキンシードオイルのことを、初めて知りました。
    きらっ☆と輝くパンプキンシードオイルで
    仕上げられたオレンジ色が美しいスープに、
    秋の紅葉を重ねてしまいました。
    とっても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  26. メロン より:

    おはようございます^^
    カボチャのスープ
    これはツボですよ~
    こちらは本格的なレシピなので参考にさせていただきたいです♪♪♪
    シュウメイギク
    可憐なお花ですね^^
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援♪

  27. らるむ。 より:

    おはようございます。
    パンプキンシードオイルなんてものまで売ってるんですねー。
    いつも食材の勉強になります(*^_^*)
    生クリーム入りの濃厚なカボチャスープがおいしそうですね♪
    応援☆

  28. はんなり女 より:

    秋は芋栗南京ですね\(^o^)/
    どれも大好きです。
    冬は温かいスープに限りますね!夏のガスパチョも大好きですが…寒い日は体をまず温めて御食事スタートっていうのが嬉しいです。
    クラムチャウダーは、12月って感じです。勝手なイメージですが(笑)

  29. AL17 より:

    こんばんは~^^
    収穫した菜園南瓜が沢山有って
    スープにしたいなぁ~って思って
    いますが 南瓜の種が有りません><!
    入れなくても?又代用品は何か
    ございますか?
    凄い美味しそうです~♪
    いつも素敵なレシピを有難うございます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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