イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

あんぽ柿 マスカルポーネのプリン

   

あんぽ柿 マスカルポーネのプリン
あんぽ柿 マスカルポーネのプリン
 
イタリア料理レシピ
あんぽ柿 
柔らかなとろけるようなあんぽ柿を
マスカルポーネと混ぜあわせます
グラニュー糖は使いません
あんぽ柿の甘みで十分です
たまごと生クリームを加え
塩・ブラックペパーを軽く入れ
味に深みを与えます
プリン型に入れ湯煎し
できあがりです
イタリア料理です
オギザリスオギザリス
オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分









マスカルポーネ100g
生クリーム60cc
たまご2個
牛乳100cc
あんぽ柿2個
干し柿1個
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

マスカルポーネ ガルバーニ 500g
イタリアガルバーニ社の
500gカップ入り・
ティラミスなどのケーキ材料として
パンを召上るときにお使いください。

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです
安定剤などを使用せず、生乳のみで作られています

名古屋コーチンたまご(卵)
この「こく」たまりません!
天然水で育った 産地直産

紀州自然菓「あんぽ柿」12個入
「柿」の生産量日本一の和歌山県から
紀州自然菓「あんぽ柿」8個入
原材料「柿」のみの完全無添加!
お口でとろける贅沢な自然の甘みをご堪能ください♪
あんぽ柿 12個入(1個は70g以上限定)

冬の味覚 市田柿 1kg
干し柿の表面の白い粉は
果実内に含まれるブドウ糖が
にじみ出て結晶となったものです

特選大山おいしい牛乳900ml
県内で搾られ、
県内の工場で製品化しています。
だから、搾乳から工場までの輸送距離が短く、
製品化までの時間が早くて鮮度バツグンです!

サーレ・ディ・ロッチャ・グロッソ
パスタを茹でるのに最適の塩!
小麦の旨さを引出します!
ドロゲリア社

粗さ調整可能 『プジョー エリス 電動 ソルトミル』
ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手


イタリア料理レシピ手順
1.最初に
  オーブンは150℃に温めておきます
  湯煎焼き用のお湯を沸かしておきます
  マスカルポーネチーズは室温に戻しておきます
***プリン生地を作ります
2.あんぽ柿を
  6等分にします
3.フードプロセッサーに
  あんぽ柿・マスカルポーネを入れ
  撹拌します
4.ここに牛乳を少しずつ加え
  混ぜ合わせていきます
5.ボウルに
  卵を入れ溶き卵を作ります
6.溶き卵を
  少しずつ加え混ぜ合わせます
7.裏ごしします
8.ソースパンに
  裏ごししたものと生クリームを入れ
  弱火で暖めます
  沸騰させないようにします
  ゴムべらで軽くかき混ぜ続けます
  塩・ブラックペパーを軽く振り入れ
  味に深みを持たせます
  ペーパータオルをプリン生地の
  上にのせ
  上に浮いている気泡を取り除きます
9.あら熱が取れたら
  プリンの型に静かに入れます
  パットにペパータオルを敷き込み
  加熱されたときにバットが蒸気で
  揺れるのを防ぎます
  その上にプリンの入った型を並べます
  お湯をカップの1/3まで入れます
10.あらかじめ暖めておいた
   150℃のオーブンに入れ
   30分間加熱します
11.あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
12.干し柿はへたを取り除き
   縦に2等分し広げて
   5mm幅にカットします
13.食器にプリンをのせ
   その上に干し柿をのせ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

Fissler 『ソースパン深型18cm』 プロコレクション/フィスラー

BRAUN マルチクイック プロフェッショナル

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

うらごし1尺 ステン24メッシュ

【ステンレス製】18-8 ベイクウェアー プリンカップ LL
■内径:φ87×H55mm
■容量:200cc
■材質:18-8ステンレス+内側テフロン加工

リチャードジノリ(Richard Ginori) RougeFume プレート 21.5cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こまちまま より:

    今日はスイーツなんですね。
    ryujiさんは毎日こうやってイタリアンを作っておられるのですか!?
    スゴイ!!!
    柿とマスカルポーネ、どんな風味なのかすごく興味津々です^^

  2. より:

    あんぽ柿、初めて知りました
    胡椒の入ったプリン、どんな味なのでしょう?
    興味津々です

  3. AL17 より:

    うわぁ~@@!あんぽ柿と干し柿を
    マスカルポーネに混ぜてプリンに
    仕立てちゃうんですね~
    簡単で嬉しいレシピです^^
    ( ..)φメモメモ
    いつも素敵で美味しいレシピを
    教えて下さり感謝です。
    有難うございます。

  4. dove-2 より:

    先程は再度の御来訪有難うございました。
    本日、ryujiさんのレシピを使わせて頂き、オレキエッテ ブロッコリーのdoveバージョンをUPさせて頂きました。
    楽しく美味しい御料理のレシピを御指南頂き有難うございました。

  5. イヴォンヌ より:

    あんぽん柿とマスカルポーネなんておいしいでしょうね~
    干し柿も最近はとっても高級な食材になっちゃいましたね~
    でもこうすると高級感ただよっていいなぁ~♪

  6. tana より:

    こんにちわ^^
    お砂糖がいらないくらい甘い柿を使ったプリン!贅沢ですね~^^
    マスカルポーネも入ってて、とっても美味しそうです!
    柿の本来の甘みが楽しめそうですね☆
    応援ポチリ♪

  7. puffpuff より:

    干し柿って苦手なのですが
    これは魅力的です!
    去年いただいてちびちびかじっていたのですが
    今度は是非マスカルポーネでプリンにしたいです!
    色もきっと素敵ですね!

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日もセンスが爆発していますね!!
    とても美味しそうです。
    あんぽ柿をプリンにするという発想が素晴らしいです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  9. りりり より:

    こんにちは。
    あんぽ柿がプリンに?!
    どんな味なんだろ~
    食べてみたいデス^^
    あんぽ柿はいつもそのまま食べてました♪

  10. 今生 より:

    ryujiさんのブログに集まる方は皆さん
    お料理が好きな方ばかりで楽しくなります
    食べる は昔から「人を良くする」と書きますが
    食べる事やつくる事がすきな人は良い方が多いですね
    こちらのブログを本文記事にリンクさせてもらいました
    これからも宜しくお願いします

  11. ranran より:

    マスカルポーネをこんなレシピに使えるなんてー。
    実は冷凍しているマスカルポーネがあるんですよー。
    干し柿も冷凍しているんですけど、やっぱりあんぽ柿じゃないとおいしくないかな。。。
    お料理、とても幅広くて素敵です♪

  12. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 今回はデザートですね^^
    柿の甘さのプリン、
    秋のスイーツなんですね^^
    美味しそう~~
    いつもありがとうございます^^

  13. suzu より:

    あんぽ柿、甘くて美味しいですよね。
    そのあんぽ柿が素敵なプリンに変身~
    マスカルポーネと合わさってとっても美味しそう。
    素敵な秋のスイーツですね!

  14. mayunbo94 より:

    お砂糖なしでプリンができちゃうんですね!
    あんぽ柿、優秀ですね♪
    プリンに胡椒も勉強になりました^^
    応援☆

  15. dove-2 より:

    あんぽ柿を使うのは素晴らしいアイデアですねっ!
    砂糖要らずの濃縮された甘味も、水分の調整具合も、味も色も最高だと…。
    生の柿だとあれこれ前処理が手間ですし、火を入れれば色も味も落ちますし…。
    普通の干し柿は柔らかな本体には使いづらい。
    砂糖不使用のあんぽ柿とマスカルポーネとの組み合わせで、とても濃厚な、それでいて上品な味わいを得られるでしょう。
    思っただけでも美味しそうっ!
    さすがryujiさん、こだわりのひと品ですね。

  16. ぴよ より:

    おはようございます。
    太陽の恵みを受けたあんぽ柿が、マルカルポーネチーズとデザートに!!
    軒先で天日に干された甘さ凝縮のあんぽ柿と、
    伊太利亜フレッシュチーズの意外な出会いに
    プチ驚きました☆。
    隠しブラックペッパーに、驚きました☆。
    驚き続きのあんぽ柿とマスカルポーネのプリン、
    とっても、なめらかで、
    やさしいフレッシュチーズが広がりそう…と、思いました。
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  17. tamakiti より:

    おお~
    あんぽ柿大好きです~。
    これは絵を見ただけでも
    美味しそうですね~。
    お皿の色もGOOD!

  18. kazuyoo60 より:

    我が家のオキザリスも同じ品種のようです。沢山咲いてきましたね。
    クリームチーズなのですね。プリンも大好き、さぞ美味しいでしょう。戴きももの上菓子店のプリン、知らずにその味を食べていたかもしれません。

  19. kazumi より:

    ryujiさん、おはよう(^^)
    マスカルポーネのプリンおしいそう☆
    あんぽ柿と合わせるなんてアイデア
    いっぱいですね☆
    食べてみたいです^^

  20. メロン より:

    おはようございます^^
    あんぽ柿とマスカルポーネのプリン!!
    素晴らしい~
    こんな組み合わせがあったなんて知りませんでした♪♪♪
    ありがとうございます♪
    参考になります♪♪♪
    ポチッ☆っと応援♪

  21. らるむ。 より:

    おはようございます。
    マスカルポーネとあんぽ柿でプリンとは驚きです!
    しかも甘い中にブラックペッパーが入るとは・・・!
    プリン好きとしては、ぜひとも作ってみたい一品です(*^_^*)
    応援☆

  22. kei より:

    おはようございます。
    以前、お店で無花果の上にマスカルポーネが乗っているのを食べたことがあります。
    とっても美味しかったので、家でも作るようになりました。
    あんぽ柿を使えば、お砂糖がいらないなんて、
    とってもヘルシーですね。
    プリンなんて思いつかないです。
    ryujiさんのブログでは新しい素材の組み合わせ方を知ることができ、とっても楽しいです。

  23. はんなり女 より:

    私もかきを使って料理しましたが、こういう使い方もあるのですね~~!
    こういう柿、そのまま食べるのって少し苦手なのですがこれはおいしそうです。
    たしかに柿の甘味だけで十分甘いでしょうね~!
    ブラックペッパーが効いていて少しパンチがあっておいしそうです。

  24. esu より:

    ryujiさん、こんばんは。
    お久しぶりです。。
    とてもおいしそうなプリンですね。メニューにあったら間違いなく選びます。
    ブラックペッパーもポイントなのですね。
    干し柿とクリームチーズの組み合わせは好きなので、マスカルポーネでも試してみたいです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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