イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イタリア フォンティーナ 山のチーズのクリーマ

   

イタリア フォンティーナ 山のチーズのクリーマ
イタリア フォンティーナ 山のチーズのクリーマ
 
イタリア料理レシピ
イタリアの熟成チーズ「ラ・カゼーラ熟成」
最高のフォンティーナチーズです
イタリア風チーズフォンデュを作るチーズです
熱を加えるとトロトロに溶けます
生クリームと合わせクリーマを作ります
スープ皿なクリーマを注ぎ入れ
その上に卵黄を落とし飾ります
白トリュフの塩を使い
ささやかな白トリュフの風味です
イタリア料理です
ホットリップスホットリップス
ホットリップス
イタリア料理に使用する食材2人分





フォンティーナチーズ140g(正味)
たまご2個/TD>
生クリーム240cc
白トリュフの塩少し

イタリア料理に使用する食材

ラ・カゼーラ熟成バスタルド約200g×2個セット
イタリアの熟成チーズ「ラ・カゼーラ熟成」
ミルクの甘み、ほのかな酸味、程よい塩気が
バランス良く仕上がっているチーズ。
山のチーズならではの優しいミルキーな風味が広がる
●北イタリア生まれの“山”のチーズです
『フォンティーナ』は、
イタリア北西部、
フランスやスイスの国境付近に位置する
山岳地帯で作られる、
イタリアを代表する“山のチーズ”です。
その歴史は13世紀までまで遡り、
雪深い冬を越すための保存食として
地元の生活を支えてきました

名古屋コーチンたまご
この「こく」たまりません!
天然水で育った 産地直産

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです。
安定剤などを使用せず、
生乳のみで作られています。

最高級 イタリア産 白トリュフ塩(トリュフソルト) 50g
白トリュフ(きのこ)と美味しい塩で
作られた香りのある塩です。
贈り物にも最適です


イタリア料理レシピ手順
1.フォンティーナチーズの
  茶色の皮のような部分を
  きれいに取り除き
  中のきれいな色のところのみを
  使います
  チーズは正味で140gを用意します
  薄くスライスしておきます
2.ソースパンに生クリーム・チーズを入れ
  弱火にかけ溶かし混ぜ合わせます
  ゴムべらで鍋の底をこすげる様に
  しながら混ぜます
  焦げ付かないように気を付けます
  味をみて塩気が少ないときは
  白トリュフ塩を軽く加えます
3.たまごは
  卵黄のみを使います
4.ソースパンに
  お湯を沸騰させます
  沸騰したら火を止めます
  茶こしを用意しその中に卵黄を入れ
  お湯の中に3分間入れ熱を通します
  卵黄の表面が軽く白くなったらOKです
5.スープ皿に
  クレーマを注ぎ入れその中央に
  卵黄を静かに落とします
  白トリュフ塩を卵黄の上に落とし入れます
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規Fissler(フィスラー)『シチューポット18cm』
●中央部にくぼみを持たせたリッド(フタ)を
  新たに採用し、
  鍋内の蒸気の回流を良くすると同時に、
  リッド内側に付着した蒸気を
  効率よく中央に集め、
  水滴として繰り返し落としていきます。
●熱効率が良く、
  保温性に優れる底厚三層構造です。
●鍋全体に熱のムラを作らず、
  素材を均一に効率よく加熱します。
●フチはどこからでも注いでも
 液だれしない設計になっております。

リチャード・ジノリボンジョルノチェリー スーププレート24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. TWINS より:

    こんばんは~
    今日の料理は私のレベルでは
    まったく味が想像できません!
    料理の奥の深さをあらためて教えていただいた感じです(^^;
    ありがとうございます!!
    白トリュフ塩、
    なめてみたいッス(^^)

  2. こまちまま より:

    こんばんわ!
    今日のレシピはスイーツですか??
    それとも前菜などの一品ですか??
    初めて聞くチーズで、ただただ発見の連続です^^;
    チーズ好きにはたまりませんね!

  3. dove-2 より:

    チーズ好きなdoveにはたまらないです。
    本日、天然ヒラメとリコッタチーズのパスタをdove風でUPさせて頂きました。
    此処でミニトマトを使うという技…さすがだ…と食して納得の味でした。
    御指南有難うございました。

  4. イヴォンヌ より:

    チーズと生クリームで濃厚な感じのお料理ですね♪
    白トリュフも入れて豪華~

  5. ボーノ より:

    ryujiさん
    コメントありがとうございます。
    山のチーズのクリーマ、絶品でしょうね、夢に出てきそうで~す  応援☆

  6. はんなり女 より:

    このチーズ、とろとろがたまりませんよね。
    卵黄と合わないわけがありませんね~~!!
    このチーズとパンと赤ワインがあれば4時間は飲んでいられそうです(笑)

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうです。
    フォンティーナチーズが魅力的ですね。
    是非作ってみたいと思います
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. りりり より:

    こんにちは。
    贅沢なお料理ですね^^
    白トリュフ塩がアクセントになっているのでしょうね。
    食べてみたいお料理です♪

  9. たかぼん より:

    こんにちは。
    チーズフォンデュを作るチーズを使うんですね。
    これは、食べてみたいです。

  10. suzu より:

    フォンティーナチーズ美味しそうですね~
    加熱してトロトロになったところを想像してしまいます。
    チーズフォンディも最高でしょうね!
    そのチーズと生クリームを合わせたおしゃれな一品。
    卵黄が輝いて見えそうな素敵なお料理ですね。

  11. mayunbo94 より:

    きれいー!!
    山のチーズって魅力的な響きです^^
    それに生クリームに白トリュフ塩!
    想像しただけでおいしそう♪
    今日もまた食べた~い☆応援

  12. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    濃厚な感じがしますね~
    チーズと生クリームが合わさったものに
    白トリュフの塩
    なんて贅沢なんでしょう~
    想像だけでも  じゅる^^
    >我が家は食べ過ぎ注意報です^^;

  13. rio-ca より:

    こちらにもコメントさせて頂きます。
    イマジネーションを掻き立てられるイラストが素敵ですね!
    いつもクリックして拡大して見てます(笑)
    シンプルなのにセンスの良い色使いで美味しさが伝わってくるのが不思議です♪

  14. ranran より:

    フォンティーナチーズ??
    ナニナニ~?
    だけど、とても濃厚でおいしそうなのはとてもわかります^m^

  15. kazuyoo60 より:

    ホットリップス、我が家のも先日から咲きだしました。紅白の割合も今は綺麗です。可愛い花ですよね。
    チーズフォンデュ、美味しいですね。小さなフォンデュセットを買って食べました。本式のだったら、たぶん食べ過ぎてしまいそうです。
    白トリュフの塩、いろんなものがあるのですね。

  16. tamakiti より:

    ヨーロッパには
    田舎にもチーズ専門店があるんですよね。
    あ、行ったことあるわけじゃないですよ。
    TVで見たんですよ。

  17. タミリン より:

    カロリーが高そう~
    でも寒いときには、体の中から温まりそうだわ~

  18. ぴよ より:

    おはようございます。
    山のチーズと呼ばれるフォンティーナチーズに、生クリーム!!
    白トリュフの高貴な薫りが、たちあがるのですね。
    気品を感じる真っ白な‘山のチーズのクリーマ’に、
    初冬に向かう朝を重ねてしまいました。
    気品を持つお洒落な一皿に、うっとり。。。しています。
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  19. メロン より:

    おはようございます^^
    毎回色々な種類のチーズやパスタを知る事が出来て嬉しいです~
    白トリュフの塩お初です♪♪♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  20. ゆりりん より:

    フォンティーナチーズ(^∇^)
    わぁぁぁぁ。
    美味しそうです。
    この組み合わせもまたまた!!
    感動のお味に出会えそうな気がします。
    食べてみたいですーー。

  21. らるむ。 より:

    おはようございます。
    これまた贅沢な一品♪
    とろとろチーズに温泉卵、トリュフ好きにはたまらない一皿ですね(≧∇≦)
    家だったらきっとお皿まで舐めてしまいそ・・・。
    応援☆

  22. taeco より:

    おいしそうな1皿だわ。どんな感じに仕上がるのか、想像しきることができませんが、とてもおいしそう~。食べたくって、うずうずします。
    >コメントありがとうございました。2日程おうかがいできず、申し訳ありませんでしたm(_ _)m

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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