イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

完熟ミニトマトのソテー ブラックオリーブ添え

   

完熟ミニトマトのソテー ブラックオリーブ添え
完熟ミニトマトのソテー ブラックオリーブ添え
 
イタリア料理レシピ
糖度の高い完熟ミニトマトと
あさつき
大粒のブラックオリーブを
混ぜ合わせソテーします
トマトのジュースとあさっきの風味が相まって
びっくりする味に変化します
風味の強いブラックオリーブが
味を引き締めてくれます
イタリア料理です
しゅうめいぎくしゅうめいぎく
しゅうめいぎく
イタリア料理に使用する食材2人分






ミニトマト40個
ブラックオリーブ(塩漬け)80cc
庄内浅葱(しょうないあさつき)2本
ペペロンチーノ2本
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

和歌山産完熟房つきミニトマト 1.5kg産地箱入
糖度10度前後!果物のような甘さと美味しさ
農薬はほとんど使用せず、
特殊な粘着シートを使うなどの栽培管理をし、
消費者が安全にお召し上がりいただけるように
気遣っています。

庄内浅葱(しょうないあさつき)
1パック
約100~200グラム前後

イタリア産ペペロンチーノ 100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ

フラーテピエトロ ブラックオリーブ3個セット
【イタリアから直輸入】
120年以上家族代々守ってきた
オリーブ畑で作った極上のオリーブ。
フラーテピエトロ一家
最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
2004年
米アカデミー賞 (オスカー)
授賞式パーティーで使われた
実績もあるワンランク上のEXVオリーブオイル!

サーレ・ディ・ロッチャ【岩塩】グロッソ・フィノ
容量 1.000g
イタリアのシシリー島で採取した岩塩です。
まろやかな味で料理を
すばらしい味覚に引き立てます。
パスタ、お肉、お魚料理、サラダ、
漬け物などにどうぞ。

粗さ調整可能 『プジョー エリス 電動 ソルトミル』
ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手


イタリア料理レシピ手順
1.あさつきは
  4cmの幅にカットします
2.ブラックオリーブは
  種を種抜き器で取り除きます
3.ミニトマトはへたを取り除きます
4.トマトの上部に
  軽く包丁で十文字に切り目を
  入れます
5.ペペロンチーノは
  手で二つにちぎり中の種を
  取り除きます
  手で粗くちぎります
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  中火にかけます
  オイルが熱してきたら
  ミニトマト・ブラックオリーブ・
  あさつき・ペペロンチーノを入れ
  炒めます
7.ミニトマトが
  少しはじけてきたら
  塩を振り入れ味をととのえます
8.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

Teema (ティーマ) プレート26cm   ブラック
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 - イタリア料理

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    庄内浅葱って初めてみましたが、普通の緑ばっかのあさつきとは全然違うんですねー(驚)
    これは、メインが出てくるまでのワインのお供に、最高の一皿ですね♪
    こんな料理をささっと出せるようになりたい・・・。
    応援☆

  2. nanako より:

    ryujiさん、おはようございます!
    これはおつまみにぴったりな
    トマトですね!
    ほんとワインに合いそう~!
    しゅうめいぎく、可愛いですね!

  3. メロン より:

    おはようございます^^
    トマトとブラックオリーブの組み合わせ
    イタリアンですね~
    美味しい組み合わせですね!!
    サラダにパスタに大活躍の組み合わせ♪♪♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  4. kazuyoo60 より:

    これは素晴らしい、こんなに密に咲きましたか。綺麗ですね~。
    ミニトマトを炒められるのですか。トマト類は熱を加えたのも好きで使っていますが。

  5. suzu より:

    トマトって加熱すると甘みが増して美味しいですよね。
    トマト、ブラックオリーブ、あさつきで彩りもキレイで美味しそう。
    ワインにピッタリな素敵な一品ですね!

  6. TWINS より:

    おはようございます。
    調理法がシンプルなこの料理は、
    トマトのクオリティーが
    大きくモノを言いそうですね(^^)
    ワインのつまみにすぐに何かほしい時、
    知ってるとありがたいメニューです(*^^)v

  7. ranran より:

    完熟トマトってところがミソですね!
    お酒が飲める方ならやっぱりワインが合うのかなー。
    私も飲めたらワインフリフリいただきたーい(*^_^*)

  8. tamakiti より:

    イタリアといえばトマトですよね。
    ここの食材も高そうだけど、
    調理器具も高そう。

  9. taeco より:

    おはようございます♪ これまたできあがりが楽しみになるお料理です~!!ミニトマトの見た目がとても好きで、すごくかわいくて好きなんです♪ サラダやマリネくらいしか、思いつかなかったので、レシピを拝見できて、とてもうれしいです!!

  10. comichiko より:

    こんにちは。
    ミニトマトのソテー、美味しそうです!
    野菜が少し足りないなって時にも
    さっと作れて、いい感じです。
    熱々のトマトは、ワインにもよく合うでしょうね。

  11. りかりん より:

    ryujiさん、おはようございます^0^。
    相変わらず素敵なイラスト・・・
    そういえば私、イタリア産の唐辛子って使ったことがないです~
    旨味があるのですね☆
    辛さは日本のとはどう違うのかなぁ?
    とっても興味があるわぁ~♪

  12. ぴよ より:

    おはようございます。
    甘さが凝縮した完熟プチトマトが
    、ブラックオリーブとコンビを組んで
    赤と黒のスタイリッシュな一皿に!!
    ワインがすすみそう。。。と、思いました。
    そろそろ新酒の季節、試飲を兼ねたホームパーティーの
    テーブルに並べると、誰もが虜になりそうです。
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  13. puffpuff より:

    トマトのソテー、美味しいですよね!
    あさつきとの組み合わせも良いですね♪
    ブラックオリーブがきりりと引き締めてくれてさめても美味しそう!

  14. タヌ子 より:

    おかずというより、赤と黒でオシャレでヘルシーなおつまみ的な一品ですね。
    庄内浅葱は外国だったらスプリングオニオンで代用できそうです。

  15. mayunbo94 より:

    シンプルな材料なのに、おいしそーう!!
    庄内あさつき初めてです!
    イタリアンにも合うのですね~
    応援☆

  16. りりり より:

    こんにちは。
    ミニトマトは火を通しても美味しく食べれますね^^
    お酒のおつまみに最高ですね!
    美味しそうです音符

  17. tana より:

    こんにちわ^^
    完熟ミニトマト、甘くて美味しそうですね~火を通すとさらに甘みが増しますしね☆
    前菜って感じの一品ですかね?
    お肉と合わせても美味しそうですね^^
    応援ポチリ☆

  18. しぇりこ より:

    こんばんは。
    ミニトマト~大好きでぇーす。
    いろどりがいいですね。
    美味しそう~~♪
    しゅうめいきくも爽やかですね。
    応援ポチッと☆

  19. たかぼん より:

    こんにちは。
    これは、簡単なレシピですね。
    ブラックオリーブは苦手なので少なめかなf^_^;)

  20. イヴォンヌ より:

    トマトとあさsつきにブラックオリーブってどれも大好きなものばかりです♪
    どんなお味なんでしょ?食べてみたいです♪

  21. toruneko65 より:

    ryujiさん、こんばんは。
    シンプルなお料理ほど、難しいですよね!
    豪華な素材がなくても、材料を沢山使わなくても、家にある素材で美味しいモノが作れる。トマトと
    アサツキとブラックオリーブ、食べ応へ満点!!
    ですね。この材料のハーモニーが楽しめそう。

  22. ギュッと凝縮したトマトの感じが、
    よくわかります。
    素材を大切に、簡単だけど、
    作る人で味が変わってしまいそうな
    繊細な感じもします。
    とても、とても美味しそうです。

  23. こまちまま より:

    こんにちわ!
    シンプルなお料理ほど難しいんですよね。
    このお料理もすごく腕が試されそうです。
    EXバージンもものすごくおいしいんでしょうね~。。
    いつも安いものを買ってしまう私です^^;

  24. ゆりりん より:

    お洒落で素敵ですね~。
    パーティにもってこいですよね!
    素材をしっかり堪能して、
    きっとワインが合いますよね~。
    もうすぐボジョレが解禁ですしね!!

  25. 雅詠 より:

    シンプルだけど美味しそうですね。トマトは過熱して食べると体にもいいから、試してみたいです。

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