イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,639、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ペペロンチーノたっぷりのピリ辛 パスタ キターラ ゴルゴンゾーラ風味

   

ペペロンチーノたっぷりのピリ辛 パスタ 
ペペロンチーノたっぷりのピリ辛 パスタ キターラ ゴルゴンゾーラ風味
 
イタリア料理レシピ
ペペロンチーノは種ごと使います
種は辛みが強いのでかなり辛さが
引き立ちます
ゴルゴンゾーラの生クリーム和えは
キターラによく合います
ゴルゴンゾーラ・ピカンテに
塩気がありますので
塩はパスタを茹でるためだけに使います
イタリア料理です
天人菊天人菊
天人菊
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ キターラ140g
ゴルゴンゾーラ ピカンテ60g
生クリーム80cc
オリーブオイル適量
ペペロンチーノ2本
ブラックペパー(粗挽き)たっぷりと
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

カーサ・モリミ マシャレッリ パスタ キターラ500g 箱入
断面が四角く歯ごたえのある
キターラはアブルッツオ州伝統のかたち。
オイルベースにとても良く合います。
ぜひお試しください。

世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ ピカンテ」
こちらは青カビもたっぷり入っていて、
中身がしっかりとしていてやや硬めです。
とはいっても塩味もマイルドで、
食べやすい青カビといえるでしょう。
ゴルゴンゾーラで青カビの風味を
味わいたい時は、
ピカンテを選ばれることをオススメします。
■原産:イタリア ロンバルディア州

イタリア産ペペロンチーノ100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです。
安定剤などを使用せず、
生乳のみで作られています。
 
【ブラックペッパー】 ホール100g♪
有機オーガニック素材の無農薬・無化学肥料
有機オーガニック素材の無農薬スパイス 
【ブラックペッパー】
■原産国:スリランカ 
■原材料:有機ブラックペッパー100%
■内容量:ホール100g

信頼と実績のプジョー 電動ペパーミルプジョー 
電動ペッパーミル エリスセンス 20cm

サーレ・ディ・ロッチャ・グロッソ
パスタを茹でるのに最適の塩!
小麦の旨さを引出します!
ドロゲリア社


イタリア料理レシピ手順
1.ペペロンチーノは
  へたをカットし種ごと
  みじん切りにします
2.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  薄くスライスします
3.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
4.フライパンに
  生クリーム・ペペロンチーノ・
  ゴルゴンゾーラを入れ
  弱火によく撹拌します
5.パスタが
  茹で上がったらしっかり
  水気を切ってフライパンに入れ
  ソースを絡めます
6.食器に盛り付け
  ブラックペパーの粗挽きを
  本当にたっぷりとふりかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

マイセン(Meissen) ブルーオニオン 800101/00475 プレート 25cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. たかぼん より:

    こんばんわ。
    ピリ辛っていいですよね。
    食欲を刺激して普段より食べ過ぎちゃいますが(^_^;)

  2. 枯れっぺ より:

    大好きなチーズとペペロンチーノ・パスタ。
    美味しそうです。
    今日の昼は、パスタにしよう!!

  3. kazuyoo60 より:

    テンニンギク、綺麗に沢山咲いて良いですね。昔大好きだった花、その時は強かったのに、なぜ消えたのかな?。
    発酵食品の美味しさは味わってみないとですね。体にも良いと聞きますし。

  4. ボーノ より:

    ryujiさん 
    ペペロンチーノのパスタ、ピリ辛で暖まります。
    天人菊が鮮やかな色ですね。
         応援☆

  5. メロン より:

    おはようございます^^
    こちらはチーズのお味を生かした美味しそうなパスタですね♪♪♪
    いつもあまりお目にかかれないような食材を紹介していただいて嬉しいです~
    ありがとうございます!!
    ポチッ☆っと応援♪

  6. suzu より:

    チーズでピリ辛って何か惹かれます。
    これからはちょっと辛いものも嬉しく感じそうな季節。
    体も心もあたたまるような素敵なパスタですね!
    天人菊もとってもきれいに咲いていますね♪

  7. はんなり女 より:

    これもおいしいだろうな~
    昨日おもてなしするときにパスタとかも、九条ネギたっぷり使った物とかボンゴレとか作ろうか迷ったんですがどうも和食なメニューだったので今回は見送りました苦笑
    ぺペロンチーノは、鷹の爪おおめにいれちゃいます(笑)

  8. ぴよ より:

    おはようございます。
    ゴルゴンゾーラが生クリームとペアを組んで、
    クリームのぺペロンチーノに!!
    クリーム系とぺペロンチーノ系が1つになることを
    思い浮かべたことがなかったので、
    読んでいて、四角い断面の切ったらパスタに絡む一皿が、
    とても、気になりました。
    ボンジョレワインが店頭に並び始める
    この季節に、ピッタリ…と、思いました。
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    ゴルゴンゾーラビカンテの風味が素敵です。
    とても美味しそうです!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    わ~ 今日はまたシックなお料理ですね。
    ピリ辛パスタ、美味しそう~
    大好きです。
    今日もおしゃれなお料理ですね。

  11. らるむ。 より:

    こんにちは。
    朝コメントしてポチしたんですが、コメント入ってませんね・・・。
    辛いクリームパスタって珍しいですね。
    まだ食べた事ないかも?
    辛みがゴルゴンのクセを緩やかにし、食べやすくなりそうですね(*^_^*)

  12. イヴォンヌ より:

    ピリカラにゴルゴンゾーラとクリームの味っておいしいだろうなぁ~
    辛味がきいて食がすすみそうですよね♪

  13. toruneko65 より:

    ロックフォール、スティルトンと並んで世界3大の
    ブルーチーズですね。有名さでは群を抜いているゴルゴンゾーラですが、ちょっと苦手です。
    ryujiさんのレシピなら美味しく頂けそうです。
    きっとクリームソースでまろやかに調和させながら
    頂いたら美味しいでしょうね♫

  14. TWINS より:

    こんばんは~
    ペペロンチーノは
    確かに種が辛いですよね!
    ゴルゴンゾーラに
    ペペロンチーノを入れたことはなかったです。
    合うんですね!
    今度やってみます(*^_^*)

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