イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

メバチマグロのサルモリッリオ・ソース

   

メバチマグロのサルモリッリオ・ソース
メバチマグロのサルモリッリオ・ソース
 
イタリア料理レシピ
サルモリッリオ・ソースは
海に囲まれたシチリアのソースの代表的なソースです
イタリアンパセリ
にんにく
オレガノ
レモン汁
オリーブオイル
海塩を混ぜ合わせて作ったソースで
魚介料理によく使われています
イタリア料理です
しゅうめいぎくしゅうめいぎく
しゅうめいぎく
イタリア料理に使用する食材2人分








メバチマグロ200g・2枚
にんにく1片
オレガノ(ドライ)3g
イタリアンパセリ3本
レモン1個
オリーブオイル120cc
海塩適量

イタリア料理に使用する食材

天然メバチマグロ 中トロ★【400g】
☆まぐろ専門店ならではの厳選素材☆
程良く脂がのってトロと赤身のバランスが絶妙
商品内容  天然メバチマグロ 中とろ 400g
産地  インド洋、大西洋
包装  真空パックにてドライアイスと共に発砲スチロールに
    梱包します。
お召し上がり方
    添付の説明書にそって解凍してお召し上がりください。

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
2004年
米アカデミー賞 (オスカー)
授賞式パーティーで使われた
実績もあるワンランク上のEXVオリーブオイル!

田子町産にんにく CL 14個前後
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

国産地物レモン(約5kg)
[ロイヤルガストロ]ワックス不使用の貴重な国産レモン

ハーブスマン オレガノ 4g
有機農産物の「オレガノ」を
そのまま自然乾燥させましたので、
風味・香りが違います
ご使用方法
料理に使う際に葉を
指でほぐしてふりかけてください。
やわらかな香りで
どんな料理とも良く合います。
他のハーブとのブレンドもしやすいです

「究極の一番塩」(200g)
地中海の塩の華!
シチリアトラパニ産
塩の世界的名産地
シチリア・トラーパニで
完全自然製法で作られた
ミネラル豊富な海塩。
自然の力だけで塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩。

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。


イタリア料理レシピ手順
1.メバチマグロは
  説明書に書いてあるとおり解凍します
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  きれいに取りいやな苦みをなくします
  おろし金ですります
3.オレガノ(ドライ)は
  指でこすり細かくします
4.レモン1/2個分の
  絞り汁を作ります
  約15ccです
5.イタリアンパセリは
  葉の部分をみじん切りにします
6.ボウルに
  にんにく・オレガノ・海塩を入れ
  よく混ぜ合わせておきます
  ソースパンに
  お湯を沸かしその中にボウルを入れ
  湯煎します
  香りが立ってきたら火を止めます
  そのまま暖めておきます
7.メバチマグロは
  グリルパンを熱し
  その上に乗せグリルします
8.焼き色がついたら裏返し
  軽くグリルし火を止めます
9.ボウルのソースに
  イタリアンパセリを入れ混ぜます
10.海塩を振り入れ
   オリーブオイルを入れ混ぜます
11.食器に
   メバチマクロを盛り付け
   その上にソースをかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ルクルーゼ グリルロンド25cm(オレンジ)
【特徴】
●深い溝が余分な油を落とし、
均等な熱まわりでお肉やお魚を美味しくします。
トーストにもおすすめです。
【商品詳細】
内径:約250mm
深さ:約20mm
底径:約215mm
重量:約2.4kg

リチャードジノリ ベッキオ ホワイト 白 フラットプレート(平皿) 26cm
オリーブオイル専門の素敵なお店を見つけました
Asuオリーブオイルの店
を紹介します
ブログは
Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    メバチマグロの旨味が伝わってきました。
    イタリアンのお店にいくとついお肉料理ばかり頼んでしまいますが、魚もいいですねー♪
    マグロは好きだし、材料も簡単なので、作ってみたいです(*^_^*)
    応援☆

  2. しぇりこ より:

    おはようございます。
    私もお肉料理を多く作っちゃいますが
    マグロもいいですね。
    レシピを見ていたら美味しそう~~☆
    作りたくなりましたよ。(^0^)
    応援ポチ~♪

  3. kazuyoo60 より:

    シュウメイギクが可愛いです。我が家の3種も賑やかです。切り花は他ので間にあってますので外で蕾が全部咲くまで楽しみます。
    生のオレガノが臭いと思っていましたが、乾燥した方が良い匂いかなと思うようになりました。
    マグロ類は私も焼いた方が好みです。刺し身の盛り合わせまで焼こうとも思いませんが。

  4. nene より:

    ryujiさん、おはようございます♪
    最近ね、夢を見たんですよ~
    海が綺麗な街で、美味しいお食事。。
    コックさんはryujiさんだったのかなあ(笑)

  5. メロン より:

    おはようございます^^
    お魚のイタリアン見っけ~
    あまりレシピ解らなかったので助かります^^
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援♪

  6. tamakiti より:

    おおお~
    マグロを料理するなんて
    よっぽど美味しくないとできないよね。
    生で食べても美味しいから。

  7. ぴよ より:

    おはようございます。
    摩り下ろした大蒜、オレガノ、パセリ、レモン、海塩etc…で、サルモリッリオ・ソース。
    このソースの名前を、初めて知りました☆。
    身厚のメバチマグロの中トロをグリルして、
    爽やかなレモンとハーブの香り♪…。
    とっても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  8. ranran より:

    まぐろがこんなイタリアンなお料理に変身ですかー。
    オシャレだなぁ~☆
    とてもおいしそう(^v^)

  9. dove-2 より:

    あぁ美味しそうっ!
    焼き加減はミディアムくらいですか?
    それともしっかり中まで焼いてしまいますか?
    このソースなら刺身や茹でた魚介類でも行けそうですねっ!
    ryujiさんの御料理レシピは舌と胃袋を刺激します。
    まだ10時過ぎなのに御腹がなってますよ~。

  10. はんなり女 より:

    オレガノの香りがよさそう
    先日久しぶりにパスタ料理しました
    しかし無難に豚肉九条ネギをたっぷりいれためんつゆベースの和風パスタに。。。
    貴方のブログをみて作る予定でsたが苦笑
    次こそは・・・(-。-)y-゜゜゜

  11. puffpuff より:

    湯煎で温めるのですね!
    このソース、シンプルですがとてもいいですね!定番ソースにしたいです!
    いつもありがとうございます。

  12. taeco より:

    こんにちは。サルモリッリオ・ソースも初耳でした@@ おいしそうですねぇ。どんなお味になるのだろう!? 数少ない私の魚料理のレシピでうれしいです^^ 

  13. suzu より:

    サルモリッリオソースって初めて聞く名前ですが、さっぱりとして
    美味しそうですね~
    本当にお魚によく合いそう!
    刺身で食べるまぐろもいいですが、火を通したまぐろもおしゃれで
    とっても美味しそうです。

  14. イヴォンヌ より:

    メバチマグロをイタリアン風のソースでいただくっておいしそう~♪
    ソースもシンプルでいいな~

  15. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    サルモッリッリオソースが素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も食べてみたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  16. kei より:

    こんばんは。
    さわやかなソースですね。
    お魚料理ににオレガノを使ったことがあまりないのですが、
    もっと使ってみようと思いました。
    美味しそう!!

  17. より:

    マグロはお刺身が1番好きですが
    こんな風にお料理しても美味しそうですね

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