イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,694、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ メッツエマニケ ブラウンマッシュルーム 黒トリュフ風味

   

パスタ メッツエマニケ ブラウンマッシュルーム 黒トリュフ風味
パスタ メッツエマニケ ブラウンマッシュルーム 黒トリュフ風味
 
イタリア料理レシピ
ブラウンマッシュルームの香りを生かし
トリュフの風味を軽く加えてみました
パスタはショートパスタです
太い穴あきのパスタです
麺そのものに細かいヒダがあり
ソースの絡みがすばらしいパスタです
イタリア料理です
ツワブキツワブキ
ツワブキ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタメッツエマニケ140g
ブラウンマッシュルーム160g
黒トリュフバター8g
野菜ブロード80cc
ブッファラ バター20g
白ワイン(辛口)60cc
生クリーム100cc
パルミジャーノ20g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ラ・テラ・エ・イル・チェロ ブロンズメッツエマニケ500g
有機JAS
オーガニックパスタ(無農薬・無添加)
ラ・テラ・エ・イル・チェロ特製のブロンズ金型で、
パスタの表面に
ざらざらした仕上げをほどこすことにより、
ソースが絡みやすく
かつソースの水分が浸透しすぎないため、
アルデンテの状態を比較的長く維持します

静岡県産 最高級マッシュルーム詰め合わせ 3種入り
内容 マッシュルーム×3種
(ホワイトマッシュルーム、
ブラウンマッシュルーム、
ポッタベリーニ) 合計500g詰め合わせ

ブッファラ バター Burro Di Bufala
水牛乳100%で出来たバターです。
色は真っ白で、
ミルクの風味が際立っています。
とても希少価値のあるバターです。

新潟産トリュフ100%トリュフバター
【世界で初めて栽培に成功】
商品内容 トリュフバター70g 瓶入り
賞味期限 要冷蔵(10℃以下)で製造日より6ヶ月
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
開封後はお早めにお召し上がり下さい

ヴェルメンティーノ 白 750ml 
イタリア産白ワイン 格付 
トスカーナI.G.T. アンティノリ社 辛口

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです。
安定剤などを使用せず、
生乳のみで作られています

『パルミジャーノ レジャーノ 36ヶ月以上熟成』 約500g
●長期熟成による深い味わい
●イタリア料理にも欠かせません!
そのまま食べておいしいのはもちろん、
おろして料理にふりかけるだけで、
料理の味をワンランクアップできますので、
パスタなどのイタリアン食材との相性はバツグンです

野菜ブロード(コンソメ)ノンオイル
顆粒タイプ250g
イタリア産有機野菜からつくられた、
安心でおいしいスープが手軽に作れる
顆粒タイプのブロード(コンソメ)です。
 
【ブラックペッパー】 ホール100g♪
有機オーガニック素材の無農薬・無化学肥料
有機オーガニック素材の無農薬スパイス 
【ブラックペッパー】
■原産国:スリランカ 
■原材料:有機ブラックペッパー100%
■内容量:ホール100g

信頼と実績のプジョー 電動ペパーミルプジョー 
電動ペッパーミル エリスセンス 20cm

サーレ・ディ・ロッチャ・グロッソ
パスタを茹でるのに最適の塩!
小麦の旨さを引出します!
ドロゲリア社


イタリア料理レシピ手順


1.マッシュルーム120gは
  フードプロセッサーにかけ微塵にします
  残りの40gは立てに4等分にします
2.フライパンに
バターを入れ弱火にかけ
  バターが泡立ってきたら
  マッシュルームを全部入れ炒めます
  半量の量になるまで炒め
  水分をできるだけ飛ばします
3.白ワインを注ぎ入れます
  中火にして混ぜながら
  アルコール分を飛ばします
4.ポルチーニブロード・生クリームを入れ
  ソースの量が半量になるまで煮詰めます
5.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
6.パスタが茹で上がったら
  フライパンに入れソースを絡めます
7.塩・ブラックペパーを
  振り入れ味を調えます
8.火を止めてパルミジャーノを
  加え混ぜます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

Teema (ティーマ) プレート26cm   ブラック
オリーブオイル専門の素敵なお店を見つけました
Asuオリーブオイルの店
を紹介します
ブログは
Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. トリュフの香り好きにはたまりませんね。 
    秋の香りプンプンです。
    トリュフ塩はいただいて使ったことありますが、トリュフバターもあるんですね。
    今日1ワンコと散歩していて、ツワフキ咲いているの見つけました。
    元気がでる明るい黄色好きです。

  2. 楽子 より:

    ryujiさん、こんばんは~
    ツワブキの花も今年は咲くのが、
    遅かったですね!
    葉っぱを利用して陶器の器を
    作りたいと思っています。

  3. イヴォンヌ より:

    太くてかわいいパスタですね♪
    マッシュルームとトリュフの風味秋らしくっておいしそう~

  4. ボーノ より:

    ryujiさん
    こんばんは、コメントありがとうございます。
    ブログ更新が遅れちゃっています!
    パンの焼き色で試行錯誤しています。

  5. はんなり女 より:

    マカロニみたいでサラダとかにも使えそうですね
    トリュフ、夏はオーストラリアのものがよくレストランでいただきましたがやっと冬になるし本番って感じですね
    やはり白より黒が好きです\(^o^)/

  6. ryuji_s1 より:

    幸さん
    コメントありがとうございます。
    じゃが芋とほうれん草のゴママヨ和え
    美味しそうです
    ごまの風味か゛うれしいです

  7. より:

    こんな高級感の溢れるパスタは食べたことがないです
    特別な日のメニューになりそうです
    食べてみたいな・・・

  8. tana より:

    こんにちわ^^
    ブラウンマッシュルーム、食べたことはありませんが、香りがいいんでしょうね~☆
    トリュフのバターなんて商品もあるんですね~
    日常ではあまり味わえない、キノコの香りが楽しめそうなリッチな一品ですね!
    応援ポチリ☆

  9. taeco より:

    このパスタも、おいしそうです!! 形がすごく気になります! マッシュルーム大好きだし。黒トリュフを使った味がぱっと出てこないのが悲しいです^^;

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    黒トリュフの風味が素敵です。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  11. ranran より:

    トリュフ。。。香りだけでもいいから一度嗅いでみたい(*^_^*)
    どんな高級な味なんだろーっと妄想はどんどん膨らみます!

  12. たかぼん より:

    こんにちは。
    マッシュルームは苦手ですが、微塵にしたらたべれるかも!?

  13. kazuyoo60 より:

    ツワブキが綺麗に咲きましたね。今年春に初めて茎を食べました。我が家のは斑入りなのですが、緑葉も出てくるのです。緑葉は強いので抜いて捨てていましたが、食べたら美味しかったです。キャラブキほど濃い味付けはしませんでした。
    昨日貰った大根を和風にと思っていたのに、もう1鍋のカレー味に入れるつもりのトマト缶を大根の方に入れてしまいました。でも結構美味しいのです。もちろん初めての味ですが。

  14. メロン より:

    こんにちは^^
    高級感あふれていますね~
    トリュフと聞いただけでリッチな気分です♪♪♪
    おそらくまだ食べた事ありません(汗
    外食した時、何かのお料理にちょっと入っていたかな?いずれにしても良く味わえる量ではなかったと思います(汗
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  15. tamakiti より:

    料理もさることながら
    このイラストと字もなかなかですよね~。
    メニューに使ったらおしゃれだにゃ~♪

  16. ぴよ より:

    おはようございます。
    黒トリュフバターでソテーされた粒々のマッシュルームと、ごろごろマッシュルーム。
    パスタソースが筒状のメッツエマニケパスタ絡んだときに、
    小さいブラウンマッシュルームが、筒の中へも…と、思い浮かべてしまいました。
    高貴な香りがして、とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  17. nanako より:

    ryujiさん、おはようございます!
    トリュフバターで風味つけされて
    とっても美味しそうですね!
    こんなに太いパスタがあるのですね~!
    応援☆

  18. らるむ。 より:

    おはようございます。
    マッシュルームは刻んでスープにすると凄くいい芳香なのに、そこにさらにポルチーニのブロードとトリュフバターで香りを足すとは!
    匂いにやられて倒れそうです(≧∇≦)
    想像しただけで、鼻の中がポルチーニとトリュフの香りでいっぱい、幸せ・・・。
    応援☆
    (昨日は詳細説明ありがとうございました)

  19. おさむ より:

    こんばんわ
    うーん、おいしそうです。
    マッシュルームの旨味が最大限に凝縮したソース、頭の中で想像してたら、イタリアに行った時の記憶、雰囲気がよみがえりました。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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