イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カポナータ シチリア風

   

カポナータ シチリア風
カポナータ シチリア風
 
イタリア料理レシピ
カポナータ
野菜の煮込み料理
暖かくても冷やしても美味しいです
シチリア地方のレシピで
シチリア産のケッパー・
ブラックオリーブ・干しぶどうが
たっぷり入っています
イタリア料理です
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分













米なす1個
パプリカ(赤)1個
たまねぎ1個
セロリ1本
ブラックオリーブ20個
干しぶどう40粒
松の実60粒
トマトペースト15g
白ワインビネガー50cc
グラニュー糖30g
50cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

米茄子〈米なす〉1個
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
約220~330グラム前後

赤パプリカ1個
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
約160~200グラム前後

2011年度産 淡路島『たまねぎ』 10kg入り!
たまねぎ専門店だから出来る
この価格!
淡路島のたまねぎ10kg入り

長野県産 セロリ(1本)
ビタミンB1、ビタミンB2が豊富で食物繊維が多い

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
【イタリアから直輸入】
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの
極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。

★大粒レーズン(干しぶどう)《380g》★
大きいツブが美味しい!
無香料・無着色
保存料は一切使っておりません。
普通のレーズンが小さすぎて
物足りなくなっちゃいます。
こちらはチリ産のフレーム種、
「フレームレーズン」でございます。
フレームレーズンは酸味が少なくて糖度が高く、
フルーティーな味が特徴です。

トルコ産 生松の実(無塩) 60g
●原産国 トルコ
●原材料名 松の実
★無農薬栽培(正確には化学合成農薬不使用栽培) 
無化学肥料栽培 
遺伝子組み換えなし 
無漂白無着色 
保存料使用なし 

イタリア産/無添加トマトペースト【130g】
イタリア産のトマト独特の濃厚な
味わいがそのままで、
なんともいえないイタリアの太陽の
香りのようなとってもありがたい商品です

銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
2004年
米アカデミー賞 (オスカー)
授賞式パーティーで使われた
実績もあるワンランク上のEXVオリーブオイル!

シチリア産塩漬けケッパー
イタリア・オーガニック認証ICFA認定

微粒子グラニュー糖 3kg
● 特徴
通常のグラニュー糖の3分の1の細かさで
冷水にもよく溶け、
どんなものにも均等に混ざります。
お菓子やケーキ作りに最適の細かさです。

《ルグリオ(イタリア)》 ピュアオリーブオイル【1000ml】
イタリア南部のナポリ地方にある
オリーブオイル専門のメーカーである
ルグリオのオリーブオイルです。
あらゆる料理に幅広くお使いいただけます


イタリア料理レシピ手順


1.ブラックオリーブは
  種を取りのぞしておきます
2.ケッパー(塩漬け)は
  水で塩を軽く粗い流し
  ボウルに入れヒタヒタの水を入れ
  10分間置き塩抜きをします
  ざるにあけ水気を切ります
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
3.たまねぎは
  みじん切りにします
4.なすは
  へたを取り除き
  3cm角ぐらいにカットします
  塩を振りかけ20分間おいて流水で洗い
  ペーパータオルで拭いて水気を
  しっかり取ります
  天ぷら鍋に
  オリーブオイル1000ccを入れ180℃に
熱して素揚げします
  天ぷら用の網に乗せ油を切ります
5.パプリカは
  3cm角にカットします
  天ぷら鍋に入れ180℃で素揚げします
6.セロリは1本すべてを(葉も含めて)
  4mmの幅の小口切りにします
7.松の実は
  から煎りし軽く色づけをして
  香ばしさを出します
8.干しぶどうは
  ぬるま湯に20分間漬け
  柔らかくしておきます
9.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを入れ中火で炒めます
  たまねぎが透明になってきたら
  セロリを入れしんなりするまで
  炒めます
10.トマトペーストを
   水20ccで溶いて入れます
11.なす・パプリカを入れ
   塩を軽く加え混ぜ合わせます
12.ケッパー・オリーブ・松の実を
   加えます
13.グラニュー糖を
   振り入れ野菜につやを付けます
14.最後にワインビネガーを
   加えて強火で軽く煮込み
   アルコール分を飛ばします
   あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ
   冷やします
15.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

クロワッサン 温度計付天ぷら鍋 24cm

オリーブの種抜き機 オリーブストーナー

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

Fissler 『ソースパン深型18cm』

リチャードジノリ ベッキオ ホワイト 白 フラットプレート(平皿) 26cm
オリーブオイル専門の素敵なお店を見つけました
Asuオリーブオイルの店
を紹介します
ブログは
Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Sweet*Witch より:

    おいしそぅ。
    松の実あるから、つくってもらおぅ(笑)

  2. おさむ より:

    こんばんわ
    シチリア風って、どんな物だろうと
    思いました。
    ケーパーや松の実、レーズンも加えるんですね、興味深い味です。

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    野菜と種実類たっぷりで、優しいお料理ですね(*^_^*)
    バゲットやショートパスタに添えていただきたいです♪
    ケッパーの塩気がいいアクセントになってそうですね。
    応援☆

  4. ゆりりん より:

    松の実や干しぶどうも入るのですね~。
    シチリア風☆
    食べてみたいです!!
    カポナータ大好きです^m^

  5. 二丁目の猫 より:

    干しぶどうを入れるカポナータは、初めてです。
    試してみたいと思います。
    相変わらず、食材が素晴らしいですね。

  6. しぇりこ より:

    おはようございます。
    沢山いろんなものが入って美味しそう~~♪
    健康&体が温まりそうでいいですね。
    もうービオラの季節ですね。
    白い花びらが可愛いでぇーす。
    応援ポチ~~☆

  7. kazuyoo60 より:

    白いビオラが沢山咲いて可愛いです。
    巨峰の干しブドウはまだ出会ってません。興味があります。
    米ナスでは無いですが、ナスが残っていたはずです。食べてしまわないと--。

  8. minerva より:

    ryujiさん、おはようございます。
    カポナータ!大好きです。
    南仏風との違いは
    松の実とレーズンでしょうか?
    美味しそう試してみます。
    ところで昨年教えて頂いた神戸のレストラン
    「カセント」ミシュラン3ツ星になりましたね。
    さすがryujiさん
    今日から3日間ほど神戸に滞在しますが
    多分予約取れないでしょうね・・・
    昨年行っておけばよかったです。

  9. puffpuff より:

    カポナータと言ってもいろいろなバージョンがあるのですね!
    松の実、レーズンが入って栄養価も高そうです。

  10. メロン より:

    こんにちは^^
    カポナータ大好きです!!
    こちらのレシピは松の実やレーズンが入ってて変わっていますね♪♪♪
    美味しそうです^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  11. ぴよ より:

    おはようございます。
    さまざまな野菜に、干し葡萄、木の実、ケッパー…。
    カラフルな一皿に、心が踊りました♪。
    ケッパーの広がる薫りと、
    さっぱり白ワインビネガーを思い浮かべ、
    冷やしたカポナータを、ワインとバケットでブランチにいただいたら
    とびっきりの休日になりそう。。。と、思いました。
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  12. taeco より:

    カポナータ、以前からつくってみたいと思っていました。白ワインビネガーを使うのですね。白ワインビネガーを使うお料理が大好きなので、ryujiさんのレシピで作りたいと思います~♪♪♪ タイに戻ってからつくりまーす♪

  13. ranran より:

    大好物のレーズンまで入ってる!
    どんなおいしいお料理なのか、気になります^m^

  14. Sivaji より:

    イタリア版のラタトゥイユ、カポナータですね~。
    ナスを揚げるのが、ラタトゥイユとの違いだとか、どこかで見た覚えが。
    ケッパーとオリーブ、松の実が入るので、香りが豊かになっていますね。
    レーズンが甘さももたらしていて、複雑さが出ているようで、おいしそうです。

  15. suzu より:

    カポナータは温かくても冷めても美味しく食べられますね。
    子供も大好きなのでたまに作ります。
    シチリア風のケーパー、松の実、レーズンも入ったものに
    すごく興味津々。
    ケーパーや松の実がいいアクセントになりそうですね!

  16. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    シチリア風のカポナータというのが魅力的です。
    とても美味しそうです。
    お野菜がたっぷりで素敵ですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  17. イヴォンヌ より:

    シチリア風の野菜の煮込み料理とってもおいしそうで、これからの季節にはもってこいですよね♪
    野菜の煮込み料理って大好きです!

  18. 詩杏 より:

    いつも美味しそうですよね~
    トマトの煮込み料理、さめても美味しいとのこと。
    野菜不足なので今度トライしてみようと思います♪

  19. たかぼん より:

    こんばんわ。
    干しぶどうやグラニュー糖が入るってことは、少し甘めなんですかね。
    干しぶどうは、好きなので食べてみたいです。

  20. AL17 より:

    こんばんは~^^白のビオラも可愛いですね♪松の実やレーズンが大好きなので~
    今回のお料理も凄い魅力です。
    米茄子もトロリンと美味しいでしょうねぇ~
    ジュル^~^凄い食べたくなってしまいました。いつも素敵なレシピを教えて下さり
    有難うございます。

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