イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カリフラワーとパプリカのパスタ ジェメッリ

   

カリフラワーとパプリカのパスタ ジェメッリ
カリフラワーとパプリカのパスタ ジェメッリ
 
イタリア料理レシピ
カリフラワーが美味しくなってきました
真っ白なカリフラワーと
パプリカ(赤・黄)の彩りを添えて
ブラックオリーブのアクセントを付けた
パスタです
パスタは双子と言う意味の
ジェメッリを使いました
イタリア料理です
アリッサムアリッサム
アリッサム
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ ジェメッリ140g
カリフラワー120g
パプリカ(赤・黄)1個づつ
にんにく2片
ペペロンチーノ1本
ブラックオリーブ8個
オリーブオイル40cc
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

5分搗きファッロ小麦のジェメッリ(240g)
ジェメッリは“双子”という意味で、
くるんと内側にカールしたショート麺です。
全粒50%・五分搗き
内容量: 240g
型抜き: ブロンズ型
ゆで時間: 沸騰後8分

カリフラワー1個
約500~800グラム前後
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送

【韓国】パプリカ 2色
甘みがうれしいです

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
【イタリアから直輸入】
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの
極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。

田子町産にんにく CL 14個前後
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

イタリア産ペペロンチーノ 100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
2004年
米アカデミー賞 (オスカー)
授賞式パーティーで使われた
実績もあるワンランク上のEXVオリーブオイル!

イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。
 
【ブラックペッパー】 ホール100g♪
有機オーガニック素材の無農薬・無化学肥料
有機オーガニック素材の無農薬スパイス 
【ブラックペッパー】
■原産国:スリランカ 
■原材料:有機ブラックペッパー100%
■内容量:ホール100g

信頼と実績のプジョー 電動ペパーミルプジョー 
電動ペッパーミル エリスセンス 20cm

サーレ・ディ・ロッチャ・グロッソ
パスタを茹でるのに最適の塩!
小麦の旨さを引出します!
ドロゲリア社


イタリア料理レシピ手順


1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  きれいに取りいやな苦みをなくします
  みじん切りにします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  取り除きます
3.パプリカは
  へたをカットし二等分し中の種と筋を
  きれいに取り除き
  3cm角にカットします
4.ブラックオリーブは
  中の種を種抜き器で取り除きます
5.カリフラワーは
  子房に小分けします
6.イタリアンパセリは
  葉の部分を粗く刻みます
7.ソースパンに
  お湯を沸騰させ塩を軽くいれ
  カリフラワーとカリフラワーを入れ
  10分間茹でます
  ざるにあけ水気を切ります
  茹で上がる2分前に
  パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れにんにく・
  ペペロンチーノを加え弱火で
  丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
ペペロンチーノは取り出します
9.パスタのゆで汁80cc(おたま1杯分)を入れ
  混ぜ合わせソースを乳化させます
10.フライパンに
   野菜と茹で上がったパスタを入れ
   混ぜソースを絡めます
11.食器に盛り付け
   ブラックオリーブを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

Pergola/ペルゴラ/フラットプレートブル―27cm
オリーブオイル専門の素敵なお店を見つけました
Asuオリーブオイルの店
を紹介します
ブログは
Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    こんばんわ
    白と赤できれいな彩りのパスタですね。
    カリフラワーの甘みある、美味しそうなパスタです。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    くるんとカールしたパスタがかわいいですね♪
    ソースがたっぷり絡みそう(*^_^*)
    まだカリフラワーのパスタは作った事がないので、今冬はチャレンジしてみたいです。
    応援☆

  3. メロン より:

    おはようございます^^
    ブラックオリーブがアクセントになって、
    良いお味が出せそうです♪♪♪
    緑色のオリーブも美味しいですよね^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  4. はんなり女 より:

    双子という意味、面白いですね
    私の母親は一卵性の双子です(笑)
    カリフラワー、色がない野菜ほどお出汁が出ますよね
    ピクルスとかにして食べるのも大好きです\(^o^)/

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    黄色と赤色のパプリカに、真っ白のカリフラワー♪、
    ブラックオリーブ♪…とっても、色彩が華やかなソースに、
    くるぅん♪とカールしたジェメッリが愛らしいと、思いました。
    ホームパーティにテーブルに運んだら、
    この一皿の華やかさに、ゲスト側も、ホスト側も、心躍りそう♪。
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  6. tamakiti より:

    料理にあわせてお皿の色も変わるんですね~。
    おしゃれだわん♪

  7. howdygoto より:

    おはようございます。
    カリフラワーの歯ごたえが好きです。
    パスタと合いそうですね。

  8. ranran より:

    鮮やかなパスタになりそうですねー。
    カリフラワーが入っているパスタなんてまたまた初めてです♪

  9. kazuyoo60 より:

    アリッサムが賑やかで良いですね。可愛いです。
    頻度は低いですがカリフラワーも買います。作るのが難しいのか需要が少ないのか、あまり並ばないです。

  10. ジェメッリ、、初めて拝見しますパスタです。
    双子と言う意味なんですね。
    円筒型でなくショートが、私には初めてです。
    そろそろカリフラワーの出番です。
    アリッサムが可愛いです。

  11. mayunbo94 より:

    今日のパスタ、ジェメッリも初めてです^^;
    食感もよさそうですね!
    カリフラワーをあまり食べないのですが
    パスタにするとおいしそーう!!
    色鮮やかでブルーのお皿に映えますね☆

  12. suzu より:

    カリフラワー美味しいですよね~
    パスタに使うのを見るのは初めて。
    色合いがキレイでとっても美味しそう。
    ジェメッリって双子って意味の可愛らしいパスタですね!

  13. タヌ子 より:

    とってもヘルシーなパスタですね。
    カリフラワーは超低カロリーだから、お腹一杯食べても大丈夫。
    でもパスタとの組み合わせは考えたことありませんでした。

  14. taeco より:

    カリフラワーの見た目が大好きです。これまでお料理で使った記憶があまりなかったのですが、取り入れたいなと思いました^^ パスタにも合いそうですねぇ*^^*

  15. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうござます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    お野菜の持ち味を最大限に活かしておりますね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  16. puffpuff より:

    カリフラワーもホクホクして美味しいですよね!
    しばらくブロッコリーの影に隠れていた気がしますが、最近よく出回っているので嬉しいです!
    このレシピにも挑戦してみます!

  17. nene より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    目にも鮮やかなパスタですね☆
    食欲がわいてきそう^^

  18. イヴォンヌ より:

    白いカリフラワーに赤と黄色のパプリカそれにブラックオリーブと色合いがきれいでしょうね♪
    このパスタもくるんとしていておいしそう!

  19. りかりん より:

    こんばんは!
    ジェメッリ…はじめて知りました!
    パスタ、イタリアン好きな私には興味津々です!
    食べてみたいです~o(^▽^)o

  20. さくらん より:

    ジェメッリ、可愛らしいパスタですね、
    そこに白と赤できれいな彩りになって
    とっても素敵です。
    カリフラワーの甘みが恋しくなりました。

  21. そういえばカリフラワーって何年も食べたことがないかも(^▽^;)
    別にキライなわけじゃないけど、なぜか遠ざけてる
    どんな味だったかも忘れちゃった(笑)

  22. ジェメッリ・・・かわいい名前ですね。
    農協で、カリフラワー沢山出てました。
    きれいな色合いですね。
    私、薄オレンジ色のカリフラワーを買いました。なんだか白の方がよかった気になりました(大笑)

  23. こまちまま より:

    こんばんわ!
    今日もまたすごく個性的なパスタですね!
    これは初めて目にしました。
    ソースがよく絡みそうなパスタ。
    おいしそうですね~~~^^

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