イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ ゴルゴンゾーラ アーモンドソース

   

パスタ リングイネ ゴルゴンゾーラ アーモンドソース
パスタ リングイネ ゴルゴンゾーラ アーモンドソース
 
イタリア料理レシピ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテの風味と
アーモンドペーストの風味が相まって
素敵な奥行きのある味に変身です
パスタはリングイネ(雀のしたという意味)
断面が楕円形のパスタで
ソースの絡みがいいです
イタリア料理です
クジャク アスタークジャク アスター
クジャク アスター
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ リングイネ140g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ60g
アーモンドペースト40g
無塩バター15g
生クリーム160cc
オリーブオイル40cc
パルミジャーノ30g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ リングイナ500g
オールマイティパスタ。
特にジェノベーゼと相性抜群!
リングイナ=リングイネ、
ちょっと平べったい形のロングパスタ。
何でも使えるオールマイティタイプ!

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 約170g
この『ゴルゴンゾーラ・ピカンテ』は、
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。
しかし、塩味は控えめで思ったよりも
マイルドに感じられるかもしれません

アーモンドペースト
時間をかけて
練りに練った本品は
プロ好みの風味と舌ざわりで
添加物は一切無しで仕上げております。

『イズニーAOC発酵バター(カゴ入り)』 無塩タイプ2個セット
イズニー社のバターは
極上のAOC。
口溶けがよく、
ミルクの甘みと豊かな香りが
ふわっと広がります

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです。
安定剤などを使用せず、
生乳のみで作られています

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア
 
【ブラックペッパー】 ホール100g♪
有機オーガニック素材の無農薬・無化学肥料
有機オーガニック素材の無農薬スパイス 
【ブラックペッパー】
■原産国:スリランカ 
■原材料:有機ブラックペッパー100%
■内容量:ホール100g

信頼と実績のプジョー 電動ペパーミルプジョー 
電動ペッパーミル エリスセンス 20cm

サーレ・ディ・ロッチャ・グロッソ
パスタを茹でるのに最適の塩!
小麦の旨さを引出します!
ドロゲリア社


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
2.フライパンに
  無塩バターを入れ弱火で溶かします
  ゴルゴンゾーラチーズを
  細かくカットして入れます
  アーモンドのペーストを加えます
  生クリームを入れます
  ソースが少しプツプツ
  なってきたら火を止めます
3.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
4.パスタが茹で上がる直前に
  フライパンを弱火にかけ暖めます
  塩を振り入れ味を調えます
5.パスタが
  茹で上がったら水気をしっかり切り
  フライパンに入れソースを絡めます
6.食器に盛り付け
  パルミジャーノを振りかけ
  上にブラックペパーの粗挽きを
  たっぷりめに振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

Pergola/ペルゴラ/フラットプレートブル―27cm
オリーブオイル専門の素敵なお店を見つけました
Asuオリーブオイルの店
を紹介します
ブログは
Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. はんなり女 より:

    リングイネって一番と言っても良いくらい好きです
    魚介のブイヤベースが大好きで魚介系のリングイネ大好きです♪
    アーモンドソースっておいしそう!
    バルサミコソースとアーモンドオイルとかも相性いいですよね(^O^)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    アーモンドペーストは使った事がないけど、とってもコクが合いそうですね!
    クルミとチーズが合うので、クセの強いゴルゴンと見事に合いそう!!
    さすがです(*^_^*)
    応援☆

  3. メロン より:

    おはようございます^^
    アーモンドペーストはイタリアンのお料理でも活躍するのですね~
    風味が香ばしくなって美味しそうです!!
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  4. ぴよ より:

    おはようございます。
    ゴルゴンゾーラチーズに、アーモンドペーストを加えたソースがリングイネに絡むぅ♪。
    ゴルゴンチーズの風味と、豊かなアーモンドペーストの香りを
    思い浮かべながら、初めての出会いに驚きました。
    ゴルゴンゾーラとアーモンドペーストのマリアンジュと、
    パルミジャーノチーズ&ブラックペッパーの
    仕上げの一振りが、とても気になりました。
    応援☆ポチッ

  5. tamakiti より:

    にょほ~アーモンドペーストなんてあるんですね~。
    パンにつけたら美味しそう。
    見たことない食材が毎日出てきて面白いっす。

  6. toruneko65 より:

    おはようございます。ryujiさん。
    今日のイタリア料理も素晴らしいですね。
    ちょっとゆとりのある日のもう一品ですね。
    厳選素材で丹念に作り上げて…素晴らしい。
    プレートのブルーが印象的ですねぇ。

  7. おさむ より:

    おはようございます。
    アーモンドペーストですか。
    これは、こくのあるソースで
    おいしそうですね。

  8. ranran より:

    ゴルゴンゾーラチーズが入っていたら絶対美味しい!!
    アーモンドソースが香ばしくって素敵だな★

  9. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ゴルゴンゾーラとアーモンドの組み合わせって初めて見ました。クリーミーでおいしそうですね。

  10. konjyou より:

    ryuji_s1さん ゴルゴンゾーラはチーズの中でも
    お気に入りでお財布の都合で時々口に入れることが
    できますが、きのことこのチーズを絡ませたのは
    美味しかった。このレシピも美味しそうだな~

  11. mayunbo94 より:

    ゴルゴンゾーラとアーモンドペーストを合わせたソース!
    想像しただけで凄ーくおいしそーうです!!
    今日もブルーのお皿に映えそうですね^^
    応援☆

  12. puffpuff より:

    寒くなってくると
    クリーム系の濃厚なパスタが恋しくなります!
    アーモンドは美容にも良さそうですし♪
    若返りそう!!
    クジャクアスター素敵な色です。

  13. Kay より:

    ゴルゴンゾーラ、サラダのトッピングに使うだけだったんですが、アーモンドペースとのコラボ、おいしそうですね!
    リングイネは使い勝手がいいのですが、パスタの太さとソースの種類の相性って、どのへんで見極めたらいいんでしょうか。(初心者質問ですね、恥!)
    最近では、「細めスパゲティ」ばかり使っているんです。エンジェルヘアは、細すぎて(?)すぐにゆですぎちゃいます。。。(またまた恥!)
    今日も、ごちそうさま!

  14. naoぴ より:

    ゴルゴンゾーラとアーモンドペーストのソースとは!
    こくがあって、美味しそうです。
    食べてみたいです。
    アーモンドペースト取り寄せなくちゃ!

  15. tana より:

    こんにちわ^^
    ゴルゴンゾーラとアーモンド、どっちも大好きなんで、とっても美味しそうです☆
    でも、食べたことない組み合わせなので、どんな味になるんだろう!?ととっても気になります!
    アーモンドのペーストはいろんな料理に使えそうでいいですね☆
    応援ポチリ!

  16. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵ですね。
    とても美味しそうです。
    ゴルゴンゾーラとアーモンドソースのハーモニーが魅力的です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  17. 楽子 より:

    ryuujiさん、こんばんは~
    アーモンドペースト、まだ使ったことがないのですよ~
    今度試してみますね~
    クジャク アスター、綺麗な花です♪

  18. ゆりりん より:

    アーモンドソースのパスタは
    食べた事ないですーー。
    ナッツのコクが素敵です。
    絶対はまりそうですわ。
    応援ポチです

  19. こまちまま より:

    こんばんわ!
    アーモンドとゴルゴンゾーラですか!??
    意外な組み合わせに驚きです。
    アーモンドペーストなんていうのもあるんですね~~。
    今日も勉強になりました!!!

  20. りかりん より:

    わぁ~!ゴルゴンゾーラは私の大好きな味・・・
    本当にいつも素敵ですねぇ。
    私も久しぶりに濃厚なチーズクリームのパスタを作ろうかな^0^。
    ryujiさんの所に来るとパスタが食べたくなりますよ~~!!

  21. より:

    ゴルゴンゾーラにアーモンド
    初めての組み合わせですが
    ちょっと試してみたい気もしますね
    日曜日にでも作ってみようかな

  22. 作り方を読んでて、もうよだれものでした(^▽^;)
    私好みって感じで♪
    きっと美味しいんだろうな~(*´∇`*)

  23. bun より:

    チーズとアーモンドのくみあわせ 美味しそうです!!
    わたしはゴルゴンゾーラはちょっと苦手なのですが、アーモンドでまろやか感が増しそうですね。
    わたしは自分でゴルゴンゾーラをつかうときは、海老とアボガドなどと組み合わせて軽めのゴルゴンゾーラドルチェをつかってます。
    応援クリックして帰ります。

  24. b_t より:

    おばんです~!
    blogへのコメントありがとうございます。
    チーズたっぷりのクリームパスタ、とってもおいしそうです。
    ワインが進みそうですね。

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