イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,608、パスタのレシピ数は1599。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

白いんげん豆のズッパ

   

白いんげん豆のズッパ
白いんげん豆のズッパ
 
イタリア料理レシピ
イタリア産:ファジョリーニ(白インゲン豆)
Lombardia(イタリア ロンバルディア州)のZuppa(ズッパ)
白インゲンとオリーブオイル
そしてバケット・にんにくだけでつくる料理です
白インゲンのおいしさをたっぷり味わえます
イタリア料理です
ホトトギスホトトギス
ホトトギス
イタリア料理に使用する食材2人分








白インゲン100g
にんにく1片+1片
セージ(ハーブ)1枝
バケット4切れ
オリーブオイル45cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

平成22年 北海道産 福白金時(白いんげん)
【500g】
福白金時はいんげん豆の一種で、
金時が白くなったような外見をしています。
栽培が難しいため生産量が減少しており
、希少な存在となりつつあります。
白いんげんはクセがないので、
甘煮のほかにも、シチューやカレー、
煮込み料理など、
いろいろな料理にお使いいただけます。

青森県 田子町産 にんにく 2Lサイズ C2L 12個前後
森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア
 
【ブラックペッパー】 ホール100g♪
有機オーガニック素材の無農薬・無化学肥料
有機オーガニック素材の無農薬スパイス 
【ブラックペッパー】
■原産国:スリランカ 
■原材料:有機ブラックペッパー100%
■内容量:ホール100g

信頼と実績のプジョー 電動ペパーミルプジョー 
電動ペッパーミル エリスセンス 20cm

愛知県産 セージ
シソ科のハーブです。
セージはソーセージの語源でもあり、
昔はソーセージの中に
セージの葉を混ぜて作りました。
今でも肉料理とセージは良く合います。
ウィンナーでも焼き肉でも
セージの葉を入れて焼くと
とてもおいしいです。
殺菌、口臭予防などの効果があります。
※約15本入りです


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは2片を
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  きれいに取りいやな苦みをなくします
2.生豆100gを
  水で数回よく洗って
  300ccの水に一晩つけておきます
  一晩つけた豆と水をそのまま鍋に移して、
  火にかける。
白インゲン豆の茹で方

3.一度沸騰させ強火~中火で3分くらいで
  グラグラさせた後、
  お湯を切る(灰汁抜き)
4.新しい水600ccを火にかけ、
  沸騰したら(3)と重曹小さじ1/10杯と
  塩小さじ1/2杯を加える。
  セージ1枝分・にんにく1片分を入れます
5.再沸騰したら中火~弱火でコトコトと、
  豆が柔らかくなるまで40分程度茹でる。
  (豆が水面から出たら水を足して、
  必ず豆が水に使っている状態をキープする)
6.指でつぶせる様になったら
  火を止めます
7.塩を振り入れます
8.バケットは
  15mmの厚さにカットします
9.トースターでバケットをローストします
10.にんにくの1片の
   切り口をバケットにあて
   こすり香り付けをします
   食器に乗せます
11.バケットの上に
   白インゲン豆をたっぷりのせます
   スープを注ぎ入れます
12.オリーブオイルを
   たっぷり振りかけます
13.ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) グランデューカ プレート 27cm
オリーブオイル専門の素敵なお店を見つけました
Asuオリーブオイルの店
を紹介します
ブログは
Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活
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 - イタリア料理, 卵 鶏卵 温泉卵 ウズラ 

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    白いんげん豆のズッパ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. はんなり女 より:

    白いんげん、ほくほくした感じがおいしいですよね~~
    甘くにこんだものもすきです(^u^)
    既製品の煮豆って少し甘すぎるから黒豆とかも自分で煮たほうがおいしいですよね(:_;)

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    スープの中に入ってる白インゲン豆の、ねっとりしたような食感が好きです♪
    シンプルに豆たっぷりのスープですね。
    セージの香りがアクセントでおいしそうです(*^_^*)
    応援☆

  4. メロン より:

    おはようございます^^
    丁度白インゲン豆の下ごしらえを探そうかと思っていたところです~
    凄い偶然!!
    家では冬はストーブを使うので、
    上にお鍋をのせてお豆を煮ようかと思っていました♪
    白インゲン豆はまだ煮た事が無くて、
    レシピを探そうと思っていたところです~
    ありがとうございます♪♪♪
    ポチッ☆っと応援♪

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    ことこと♪ことこと♪煮込んだ白いんげんが、
    ふっくらセージの薫りに包まれて、
    とても、おいしそう♪。。。です。
    大蒜の香りを移したバケットと共に、
    器に盛り付けて、オリーブオイルの風味を感じながら、
    いただくぅ♪白いんげん豆のズッパは、
    アルプスが近いミラノ付近の人々が
    厳しい冬を越える為の
    食卓の愉しみの1つなのかな。。。と、感じました。
    本格的な寒さに入るこの時期に、からだが温まりそう☆。
    温かいスープが、恋しいこの頃です。
    応援☆ポチッ

  6. おさむ より:

    白いんげんのスープですね。
    ガーリックトーストが沈めてあって
    とっても美味しそうです。

  7. kazuyoo60 より:

    こちらのホトトギスはほぼ咲き終わりました。沢山咲きましたよ。
    白いんげんをこんな風にですか。甘煮は大好きで買います。それぞれの豆の美味しさ、もっともっと楽しみたいです。

  8. tamakiti より:

    ズッパってのは聞いたことがないです。
    パスタじゃないんだ?
    スープみたいなもん?

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵ですね。
    白いんげん豆が大好きな私には、とても魅力的です。
    是非作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  10. nene より:

    ryujiさん、おはようございます☆
    昨日はいんげんとじゃがいもの味噌汁でした(笑)
    イタリアンになると、いんげんもまた違った姿ですね^^
    美味しそう♪

  11. ranran より:

    白いんげんのスープなんですねー♪
    これからスープは毎日のように頂けるホッとするお料理ですねー(*^_^*)
    白いんげん。とてもおいしそう♪

  12. たかぼん より:

    こんにちは。
    ズッパって知らないので調べちゃいましたf^_^;)
    シンプルな料理は素材の味がわかるから、逆に難しいんですよね。

  13. sora より:

    おはようございます
    私、白インゲン豆初めて見ました~
    北海道産なんですね^^
    お豆のお料理ってなかなかしないんですが
    とても参考になります♪

  14. 今回の料理に使われているセージ
    去年は庭で育てていましたが、今年は家の工事の為庭を全て掘り返し、今は重機があったりするくらいなのですが、セージは移植した覚えもないのに、その辺にまた顔を出しました
    ハーブの生命力は凄いですね

  15. タッチ より:

    タッチです♪
    一度、お湯を捨てるんですね。
    面倒だけど、これによって
    あくがなくおいしくなるんですね。
    勉強になりました。

  16. kawazukiyoshi より:

    私は厨房に入ることはありませんが
    時々ここを覗くと面白そうだなー
    なんて感じています。
    食べるのは、誰でも、大好きですからね。
    たくさんの人が曲を聞いてくださるには、工夫がいるのかも知れませんね。
    youtubeも画像がつくと、親しみ易くなるのでしょう。
    未だまだ頑張ってみます。
    今日もスマイル

  17. mayunbo94 より:

    白インゲン豆のズッパ!
    これまた初めてです^^;
    豆をたくさん食べれていいですね♪
    茹でる時に重層入れるの勉強になりました!
    応援☆

  18. suzu より:

    白いんげん豆のズッパとっても美味しそう~
    いんげん豆美味しいですよね。
    バゲットとにんにくだけで作るシンプルなお料理。
    素材の美味しさを楽しめますね!

  19. kay より:

    ryujiさん、こんにちは。
    白インゲン美味しいですよね。イタリアに住んでからお豆の料理が大好きになりました。
    ズッパとても美味しそうですぅ。
    近いうちに作ってみたいです。
    いつもコメントありがとうございました。
    また宜しくお願い致します。

  20. Sakulanbo より:

    こんにちは
    白いんげんのズッパ、とってもおいしそうです。アレルギーでお豆類が食べられないのが
    とっても残念です。

  21. こまちまま より:

    ズッパ、おいしいですよね!
    先日母から白いんげんではないんですが、
    豆が送られてきたので、近々煮込んでみようかなと思ってます^^
    また参考にさせてもらいますね!

  22. タヌ子 より:

    お豆とパンでお腹も膨らむし、ニンニクで体の芯から温まる。
    更に美味しければ言う事無しですね。
    お豆が好きで、パンを汁ものに浸して食べるのが大好きな夫が喜びそうなスープ。
    トマト味にしても美味しそうですね。

  23. tana より:

    こんにちわ^^
    白いんげんがたくさん食べれそうな一品ですね☆
    お豆は体にいいと聞くので、このレシピは言いですね^^
    インゲンのホクホクな感じと、ガーリックの香りのするバケットがとっても合って美味しそうです!
    応援ポチリ☆

  24. kei より:

    豆好きなんです。
    いいですね~。
    バケットの上に白いんげん、
    それもセージの香り。
    私の好きなものばかりです。
    たまには豆をゆでるのもいいですね。

  25. Kay より:

    シンプルで、とても滋養がありそうなスープですね。
    マメのスープは、体に優しく染み渡るようで大好きです。タマネギはじめ、ハムホック(丸ごとハムの骨)や野菜を入れるのがアメリカ流ですが、次回はこのシンプルなスープを試してみます。

  26. toruneko65 より:

    そうそう、食べました~
    トスカーナ地方を旅した時、パスタではちょっと
    重い・・・と言うときはズッパが美味しいですよね。
    ryujiさんのズッパは消化が良くてポカポカ体も温まりますね。出来たてでも冷めても美味しいスープ…早速作ってみたい一品です。

  27. 白いんげん豆、先日茹でて、半分冷凍にしました。
    いいですね。美味しそうです。すぐできそうです。
    体も温まりそう。
    お豆って、心もほっこりします。
    寒い日に食べて、身体も心も温まりたいなと思いました。

  28. melocoton より:

    豆ラーなので、これは見逃せないレシピです。
    白いんげんってポテト代わりにピュレーにしてお肉に添えてもおいしいですよね。

  29. ズッパ初めて聞きました
    私は、どうも豆が苦手で(-。-;)
    今年、やっと納豆が食べれるようになったんです
    でも、食べれる納豆は1種類しかないけど(^▽^;)

  30. ryuji_s1さん、こんばんわ~♪
    ご無沙汰しておりますm(_ _)m
    これからの季節、体のしんから温まりそうなメニューですねぇ。
    イタリアンはまだまだ不勉強ですが、
    ここに来るととっても参考になります♪

  31. より:

    豆大好きなので、これは好きなレシピかも
    ぜひ試してみたいです

  32. taeco より:

    白いんげんっていただいたことないような気がします。私には、豆レシピがほとんどないので、とても貴重でありがたいです~m(^^)m

  33. ryuji_s1さん>おはようございます♪
    白いんげん美味しそうですね。
    わが家は、黒豆も大豆も豆類は殆ど圧力鍋で炊きます。圧が上がって10分で、手で潰せるくらいめちゃ柔らかく炊けますよ。
    圧力鍋の場合は、茹でこぼし出来ないから、重曹と塩セージやにんにくなどは最初から入れておいて良いのですか?
    一度試してみますね~♪

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