イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

焼きなすとしらすのパスタ リングイネ

   

焼きなすとしらすのパスタ リングイネ
焼きなすとしらすのパスタ リングイネ
 
イタリア料理レシピ
焼きなすの風味としらすの風味が
よく絡み合い味に奥行きを与えてくれます
単純な食材の組み合わせですが
いい味を出してくれます
パスタはリングイネを使います
イタリア料理です
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ ジェメッリ140g
なす3本
しらす60g
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
オリーブオイル40cc
イタリアンパセリ1枝
シブレット8本
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ジェンティーレ ブロンズパスタ(リングイネ)
西麻布の隠れ家的レストラン
「オステリア・トット」の
イタリアン料理お取り寄せ
【オステリア・トットお取り寄せ】
おいしいイタリアン料理をご自宅で。

なす(3本)
手間暇かけたこだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!
炒め物、煮物はもちろん、お漬物・
ぬか漬けなどのシンプルな
お料理にもどうぞ♪

淡路島上質ちりめん 360g(120gx3)
淡路島沖で漁獲される
カタクチイワシの稚魚の
ちりめんです
きめの細かい稚魚を使用した
Aランク選別品
漂白剤や保存料の食品添加物は
一切使用していません

シブレット
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
シブレット1束
約30グラム前後

青森県 田子町産 にんにく 2Lサイズ C2L 12個前後
森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

イタリア産ペペロンチーノ100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア
 
【ブラックペッパー】 ホール100g♪
有機オーガニック素材の無農薬・無化学肥料
有機オーガニック素材の無農薬スパイス 
【ブラックペッパー】
■原産国:スリランカ 
■原材料:有機ブラックペッパー100%
■内容量:ホール100g

信頼と実績のプジョー 電動ペパーミルプジョー 
電動ペッパーミル エリスセンス 20cm

サーレ・ディ・ロッチャ・グロッソ
パスタを茹でるのに最適の塩!
小麦の旨さを引出します!
ドロゲリア社

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです


イタリア料理レシピ手順
1.なすは
  頭先の部分から竹串で
  へたの方に向かって深く差し込みます
  5カ所ぐらいに同じように
  穴をうがちます
  焼いた時に身の中に水蒸気を抜き
  身割れを防ぎます
  魚焼きの網に乗せ焼きます
  なすを廻しながら
  10分間ぐらいグリルします
  皮全体に焦げ目がつくまで
  強火で焼きます
  皮を剝きます
  へたの部分はカットします
  一口大の大きさにカットします
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに
  取りいやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  きれいに取り除きます
4.シブレットは
  三等分にカットします
5.イタリアンパセリは
  葉の部分を微塵切りにします
6.パスタパンに
   たっぷりをお湯を沸騰させ
   塩を軽くひとつかみ入れ
   パスタを入れゆでます
   パスタのゆで時間は袋に
   表示されている時間より
   2分間短めにゆでます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみいただけます
7.フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で
  丁寧に炒めます
8.にんにくの
  香りが立ってきたらパスタの
  ゆで汁を60ccを入れます
9.焼いたなすを入れます
10.イタリアンパセリを
   振り入れます
11.茹で上がったパスタを入れ
   ソースを絡めます
12.食器に盛り付けます
   しらすを上から振りかけます
   シブレットを上に飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

マイセン(Meissen) ブルーオニオン 800101/00475 プレート 25cm
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 - レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    こんばんわ
    あっ、しらすですね。
    焼き茄子としらすですか、これまた美味しそうなリングイネ。
    シンプルな調理で、手軽に再現できそうです。

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    焼きなすとしらすのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    食べたことがありません。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    シラスのパスタが好きでよく作るんですが、しらすと焼きナスの組み合わせとは!(驚)
    優しい味の焼きナスに、塩気と旨味のあるシラスが見事にマッチして、メチャメチャおいしそうですね(≧∇≦)
    また、ペペロン風味なのが食欲をそそりますね♪
    応援☆

  4. メロン より:

    おはようございます^^
    焼きナスとしらすのパスタ
    組み合わせが面白いですね^^
    でも合いそうです~
    食べてみたいです♪♪♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  5. たかぼん より:

    こんにちは。
    焼きなすもしらすも好きです。
    今日のお昼はパスタにしようかな。

  6. nene より:

    ryujiさん、おはようございます♪
    いいですね~!ナス、大好きです
    ちなみいしらすはオイル系のパスタでよくいただきます。
    ミニトマトとか、新キャベツとか・・・
    ナスですか~なるほど

  7. kazuyoo60 より:

    ランタナが沢山咲く時期ですね。綺麗な色です。
    ナスもシラスも大好きです。冷凍した釜揚げシラスが残っています。。
    シブレットってネギの仲間なのですね。今までも出てきていたのかもしれませんが。

  8. tamakiti より:

    リングイネって
    マカロニみたいに中に空洞あるやつ?

  9. ranran より:

    焼き茄子としらすですかー。それだけでもおいしそうですよ♪
    いつもコメントありがとうございます_(_^_)_

  10. mayunbo94 より:

    焼き茄子としらす、この組み合わせ考えた事ありませんでした^^;
    茄子もしらすも大好きなので
    きっとこのパスタも好きです私^^
    ☆応援

  11. 焼き茄子は、焦げ目がつかなければ、美味しいくないですよね。
    制御がないガスコンロ、欲しくなりました。
    ガス台換えてから、焼け焦げた茄子を食べてません。 トースターで焼いています。
    期待道理焦げてくれません。
    シラスの塩味も美味しそうです。
    ありがとうございました。

  12. りかりん より:

    こんにちは^0^。
    焼き茄子とシラスかぁ~~美味しそうですね♪
    最近なぜかカルボナーラを作っている場面をよく見てね、作りたい!と思ったら・・・ベーコンを切らしてました(>.<) やっぱりパンチェッタを使った方が美味しくできるのかな?

  13. Sakulanbo より:

    こんにちは
    焼き茄子とシラスなんて和の組み合わせに見えますが、イタリア料理なのですね。
    おいしそうです。

  14. suzu より:

    なすとしらすどちらも大好きです。
    でもイタリア料理でなすとしらすの組み合わせってちょっと
    新鮮な感じがします。
    どんな感じか興味津々。
    このなす、本当に美味しそうでいろいろな料理で味わって
    みたいです。

  15. puffpuff より:

    しらすのパスタ、大好きです!
    焼き茄子との組み合わせ、素敵ですね!

  16. tana より:

    こんにちわ^^
    ナスとシラスって、和な感じがしますが、パスタにも合うんですね!
    さっぱりな一品でとっても美味しそうです☆
    ナスいっぱい家にあるんで消費しなきゃなんで、参考にさせていただきます^^
    応援ポチリ☆

  17. TWINS より:

    こんばんは~
    夏が終わってから
    ぜんぜんナスを食べてなかったので
    食べたくなりました(^^)
    今日、ryujiさんの要領で
    ブロッコリーをゆでてみましたが
    発色もよくおいしくゆで上がりました!
    ありがとうございます(*^_^*)

  18. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    焼きなすとしらすの組み合わせが素敵ですね。
    このパスタも是非作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  19. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)
    焼きナスとシラスのパスタおいしそう☆
    パスタにもあうのですね^^
    いつもアイデアいっぱいのお料理楽しみです☆

  20. toruneko65 より:

    焼きなすとしらす不思議な組み合わせですね。
    料理を美味しく食べること、栄養をメイイッパイ
    吸収することの為に楽しく食事することは、大事ですね。器や(マイセン)盛り付けで楽しい気分に
    なれたら味までも美味しくなっちゃいます。
    ryujiさんのお料理を拝見していると、
    毎日が修行です。 (汗)

  21. melocoton より:

    おお! 今ちょうどなすがうちにあるし、シラスは無理ですが、冷凍庫にじゃこがあります!
    とってもおいしそうな組み合わせ+私の好きな長いパスタ(ショートは苦手^^;)なので、作ってみなきゃ。

  22. こまちまま より:

    こんばんわ!
    今日は焼きなすとしらす!!
    和風な材料がそそられます^^
    味付けもシンプルなんですね~。
    しらすがとってもいい味だしてくれそうですね!

  23. fuu より:

    こんばんは。
    焼き茄子の作り方、茄子に竹串でひと手間かけるのが知らなかったです。今度そうしてみます。
    和風な感じで美味しそうなパスタですね。

  24. はんなり女 より:

    シラスと茄子の組み合わせ…パスタでは食べたことないかも!
    絶対おいしいです~~
    どうしてもしらすは和風、茄子はトマトベースみたいに思っちゃいます(*^_^*)
    茄子がオイルと絡んでかむと瑞々しい…想像するとよだれが!w

  25. taeco より:

    こんばんは~^^ パスタはリングイネを使われるのですか?! シラスとおナスを使われるのですねぇ~*^^* 使ったことはないですが、おいしそうですねぇ~。

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