イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッパ・ディ・ペッシュ

   

ズッパ・ディ・ペッシュ
ズッパ・ディ・ペッシュ
 
イタリア料理レシピ
貝のブロード
魚のブロード
エビのブロード
カサゴ・イカ・エビを使用したちょっと贅沢な
魚介のスープです
イタリア料理です
山茶花山茶花
山茶花
イタリア料理に使用する食材2人分













ムール貝20個
あさり30個
アメリケンソース50cc
魚のブロード50cc
オリーブオイル30cc
にんにく2片
シマエビ4本
かさご2尾
イカ1杯
ホールトマト1缶400cc
海塩適量
ケッパー(塩漬け)60粒

イタリア料理に使用する食材

伊勢志摩産 天然活ムール貝1kg
佐藤養殖場の活ムール貝
お料理に合わせてサイズが選べます♪
発送日に水揚げで新鮮!

厚岸漁協直送! あさり(殻付き) 中サイズ 500g
あさりの水揚量が北海道一!
あさり 中サイズ 500g(30個前後)×1袋

キスコ:HCQフュメドポワソン【1kg】
各地の港で水揚げされた良質な
舌平目と鯛を使用し、
みずみずしい野菜を加えて
さっと煮出したフュメ ド ポアソンは、
魚特有の臭みがなくクリアですっきりとした味わい。

キスコ:ジュドアメリカン【1kg】
オマール海老をソテーし、
充分に風味を引き出して仕上げた
海老の香り豊かな味が特徴。
トマトの酸味とオマール海老の甘さが溶け合っています

今が旬!津軽海峡産生いか5杯入
お刺身でよし、
いかのふ(ワタ)を醤油・
お酒などで溶き、身・足などを煮る・・・
濃厚なワタの旨みが格別です!!
是非お試しください

北海シマエビ Lサイズ500g
北海シマエビは甘味強くプリプリの食感
濃厚なエビ味噌は絶品
北海道の人が大すきな 北海しまえび
瞬間急速冷凍でおいしさそのままお届け

淡路島産がしら(カサゴ)
1匹150g前後

サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)
イタリア/アナリサ(アンナリサ)

青森県 田子町産 にんにく 2Lサイズ C2L 12個前後
森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア

CONTI社 パンテレッリア産塩漬けケッパー 50g
シチリア島からさらに南に渡った、
地上の楽園パンテレッリア島。
そこに育つ野性のケイパーは、
島の強風によって鍛えられ、
小粒で実がぎゅっとしまっています。


イタリア料理レシピ手順
1.最初に貝のブロードを作ります
  ムール貝は
  たわしなどで殻をきれいに洗います
  ひもを引き抜きます
2.あさりは
  念のためボウルに入れ
  水と3%の塩を入れあさりを入れて
  砂抜きをします
3.ソースパンに
  ムール貝を入れ水をヒタヒタに加え
  蓋を閉め強火かけ貝の口が開くまで
  そのまま茹でます
  しっかり貝の口が開いたらOKです
  火を止めます
  ざるにペーパータオルを敷き
  スープをボウルに漉します
4.ソースパンに
  あさり20個を入れ水をひたひたに加え
  蓋を閉め沸騰させます口が開いたら
  火を止めます
  ざるにペーパータオルを敷き
  スープをボウルに漉します
5.スープを
  合わせ貝のブロードとします
6.イカは
  裁いてどうの部分は15mmの
  輪切りにします
  吸盤についている堅い部分を
  長い足(触手)は取り除きます
  包丁でこそげ落とします
  足は三つに切り分けます
7.カサゴは
  鱗をきれいに落とし腹を割き
  内臓はすべてきれいにとります
  えらもきれいに取り除きます
  流水できれいに洗います
8.エビは
  冷凍のものを冷蔵庫に入れ
  一昼夜かけ自然解凍します
9.ホールトマトは
  実を手でつぶし裏ごしします
  ジュースは使いません
10.ソースパンに
   各種のブロードを入れ
   ホールトマトを加え
   中火で熱します
   あさり20個・ムール貝10個を入れます
   カサゴを入れます
   一度沸騰させ火を止め
 オリーブオイル30ccを入れ
   230℃のオーブンに入れ
   5分間煮込みます
11.イカ・シマエビを入れ
   直火で軽く煮込みます
12.食器に盛り付けます
   オリーブオイルを廻し入れ
   イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ヘレンド(HEREND)ニューホワイト スーププレート23cm
九神未来総合文学集&
クラリネット奏者大空と共に生きる

心を優しく笹見込む様な素晴らしい詩を
一杯投稿しているブログです
ご紹介します
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    こんばんわ
    フランス語でペーシュっていうと桃以外に釣りの意味もあったと思うんですが、イタリア語でペッシュっていうのも釣りとかいう意味があるのかなと推測しているところですが、ところで、オーブンですこし煮込むんですね、しっかりした作り方を知ることができました。

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ズッパ・ディ・ペッシュ、・・・・・・。
    珍しいメニュー名です。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    魚介のエキスが贅沢にもたっぷり浸み出したスープですね♪
    想像しただけでヨダレが出そうです(≧∇≦)
    パンを浸して食べたいな・・・。
    山茶花がキレイですね(*^_^*)
    応援☆

  4. ranran より:

    魚介の贅沢スープがきっとすごいでしょうね♪
    このあさりもムール貝も立派(*^_^*)

  5. のどか より:

    ryuji さん、おはようございます。
    シーフードがたくさん使われるイタリアン、おいしそうです。
    いつも掲載されている植物のお写真も、さわやかなやさしさが伝わってきます。
    ryuji さんの食卓は、ほがらかな笑みがいっぱいのステキな空間だろうなとイメージしています。

  6. tamakiti より:

    贅沢な料理ですよね~。
    これだけ色々入ってたら美味しいよね~♪

  7. kazuyoo60 より:

    八重でピンク、可愛いサザンカです。
    北海シマエビ、滅多に並びません。さぞ美味しいでしょう。
    魚介の美味しさが一杯です。イラストも綺麗、豪華なお料理ですね。

  8. メロン より:

    おはようございます^^
    魚介のスープ
    とても美味しそう!!
    なかなかお家では作れないけど、
    お外ご飯でも魚貝のスープは珍しいので、
    見つけた時には注文しています♪♪♪
    こちらのレシピもとても良いですね^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  9. たかぼん より:

    こんにちは。
    魚介たっぷりの贅沢スープですね。
    鹿肉は、臭みもなく柔らかいのですね。

  10. suzu より:

    かさごまで入って本当に魚介のうまみたっぷりの贅沢な
    スープですね~
    いろんなうまみが合わさってとっても美味しそう。
    素敵なお料理ですね!

  11. Kay より:

    二人分なのに、随分沢山の貝を使っているのに驚きました。
    アメリカンソースは田舎では手に入らないのですが、エビを買った時に、殻で「適当に」作っています。
    今度、きちんとしたレシピーを探してみます。(苦笑)
    この美味しそうなスープ、ぜひ頂いてみたいです。

  12. taeco より:

    魚介類のお料理って、レパートリーが少ないので、とてもうれしいです!!! お魚類のエキスが出て、とーってもおいしそうですねぇ~☆ これはタイに行ってからぜひ作りたいわ~♪

  13. Sakulanbo より:

    わあ、それぞれスープをちゃんととるのですね。手がかかっていて本当に贅沢、おいしそうです。

  14. toruneko65 より:

    素晴らしい魚介のレシピ。
    贅沢~~!カサゴ美味しいんですよね。
    まるで、イタリア版ブイァベースのようですね。
    イラストもとっても素敵です。

  15. mayunbo94 より:

    うわ~これはおいしそーう!!
    いろんな魚介を使って豪華~♪
    ズッパ・ディ・ペッシュ、ぜひいただきたいです^^
    ☆ポチポチ

  16. puffpuff より:

    とても贅沢で旨みたっぷりのスープ、素敵です!
    笑顔にならない人はいないですね。
    山茶花が綺麗です!
    このままコサージュにしたい!

  17. mayumiたん より:

    こんにちは♪
    男性の方が、
    愛情こめて本格的なお料理されてて素敵ですね!
    またよせて頂きます♪

  18. えみ姉 より:

    旨味!旨味!!旨味!!!
    旨味だらけでどれだけ美味しいんでしょう♪
    想像しただけでほっぺたが落ちそうです~。
    ぽちっと応援して拍手~☆

  19. えみ姉 より:

    あ!足あともポチッ!としてきました♪v(^^)v

  20. しぇりこ より:

    へぇー!魚介のスープですか~~♪
    貝や魚が沢山入ってとっても贅沢なスープですね。
    山茶花~優しいピンクでとてもきれいですね。(^0^)
    応援ポチ~☆

  21. ryujiさんこんばんわ。
    ピンクのかわいい山茶花が咲きました。
    今日のスープ、、、美味しそうですね。
    魚介がたっぷり、わたしの好きなカサゴも入ってますし、イタリアンと言うよりスペイン風ですか?

  22. メガ より:

    はじめまして♪
    My blog にコメントをありがとうございます。
    おいしそうなブログですね!
    特にパスタが大好きなので、
    よだれを我慢しながら、また、拝見させていただきますね。

  23. 雅詠 より:

    魚介類のスープ、贅沢な素材のハーモニー、とても美味しそうですね☆

  24. 料理名を聞いて、どんな料理だろうって(*´∇`*)
    魚介類が入ったスープなんですね♪
    いろんな出汁が出てて美味しそう♪

  25. こまちまま より:

    これはおいしでしょう!!
    アメリケーヌ、大好きなんです。
    あのエビのダシだぎゅっと詰まったソース、
    NO1においしいですね^^
    今日のレシピも贅沢なレシピですね!

  26. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日も魅力的なお料理ですね。
    ズッパ・ディ・ベッシェは、私も大好きです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  27. はんなり女 より:

    ブイヤベースとか魚介類の煮込み料理大好きです^~
    そして甲殻類大好き!
    オマール海老のポッシェとか、ビスクスープ、本当美味しいですよね~!!

コメントを残す

  関連記事

ホワイトアスパラのリゾット 温度卵のせ
スナップエンドウとグラナ・パダーノ 生ハム添え
ほうれん草のクリームソースペンネ 白トリュフ風味
ハマグリと菜の花のパスタ スパゲッティ ボッタルガ風味
ホワイトアスパラ 生ハム マスカルポーネのタリアテッレ
真鱈の白子のソテー ポルチーニ添え
ポルチーニ茸のリゾット
にんじんのロースト マスカルポーネ レモンチェロ風味
揚げ茄子のアラビアータ
プロシェット・ディ・パルマとカルピネッロのパスタ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。