イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フジッリ・コン・ブーコ ミニトマトソース

   

パスタ フジッリ・コン・ブーコ ミニトマトソース
パスタ フジッリ・コン・ブーコ ミニトマトソース
 
イタリア料理レシピ
完熟のミニトマトをたっぷり使い
水分をしっかり飛ばしコクのあるトマトソースを
作ります
ペペロンチーノを2本を種ごと加え
強い辛みを与えます
パスタはバネの様な形になっていて
パスタの中が空洞の穴が開いている
フジッリ・コン・ブーコを
使います
ソースの絡みがいいパスタです
イタリア料理です 
 びわの花びわの花
びわの花
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ フジッリ・コン・ブーコ140g
ミニトマト60個
ケッパー(塩漬け)30粒
オリーブオイル30cc
ペペロンチーノ2本
イタリアンパセリ1枝
バジルの葉6枚
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ社 フジッリ・コン・ブーコ 500g
バネ状のパスタの中心に
穴が開いています。
茹で易く、
歯ごたえも普通のパスタよりも
モッチリとしている上に、
らせん状のパスタにソースが良く絡みます。

完熟ミニトマト(サンチェリーピュア)バラ売り 1.5kg
果肉が厚めなので、
完熟になってからの収穫が可能になり、
糖度も安定しています

フレスコバルディのラウデミオ オリーブオイル 500cc 
エキストラヴァージンオリーブオイルは
酸度(遊離オレイン酸の%)が
1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という最高品質の
エキストラヴァージンオリーブオイルです

青森県 田子町産 にんにく 2Lサイズ C2L 12個前後
森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

イタリア産ペペロンチーノ100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ

塩蔵ケッパー (250g)
ケッパーの大生産地、
シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け。
4~6mmの厳選された
小粒のケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの
海塩で塩蔵しています。

ドロゲリア社サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩 フィノ 細粒 1kg
この岩塩は、
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘されたものです

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです

大分県産 バジル
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、
イタリア系の
料理に合いますね


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  きれいに取りいやな苦みをなくします
2.ペペロンチーノは
  種を入れた状態で微塵切りにします
  ソースを辛めに仕上げます
3.ミニトマトは
  へたを取り除き
  上部に軽く切り目を入れ
  ソースパンにお湯を沸騰させ
  その中に入れ皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮を剝きます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  4等分にカットします
4.イタリアンパセリは
  葉の部分を粗く刻みます
5.バジルの葉は
千切りにします
6.ケッパー(塩漬け)は
  塩を手でぬぐい取り
  ボウルに入れ水を加えて
  10分間ぐらいかけて
  塩抜きをします
  ざるにあけ水気を切り
  ペーパータオルでしっかり水気を
  無くします
7.フライパンに
  オリーブオイル60ccを入れ
  にんにくを加え
  ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に
  炒めます
8.香りが立ってきたら
  ミニトマトを入れ中火にして
  炒めます
  水分をできるだけ飛ばします
9.トマトの形が崩れてきたら
  ケッパーを入れ混ぜます
10.パスタパンに
   たっぷりをお湯を沸騰させ
   塩を軽くひとつかみ入れ
   パスタを入れゆでます
   パスタのゆで時間は袋に
   表示されている時間より
   2分間短めにゆでます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみいただけます
11.フライパンに
   パスタが茹で上がる直前に
   イタリアンパセリを入れ混ぜます
12.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
13.食器に盛り付け
   バジルの葉を散らします
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
九神未来総合文学集&
クラリネット奏者大空と共に生きる

心を優しく笹見込む様な素晴らしい詩を
一杯投稿しているブログです
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    パスタ フジッリ・コン・ブーコ ミニトマトソース、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    今日は私もトマトソースです♪
    フジッリのネジネジ食感が好きですが、これは穴が開いてると!?
    どんな形なのか実物を見てみたいです(*^_^*)
    ペペロンチーノが2本も入ってるので、キリッと締まった辛さのあるトマトソースですね。
    応援☆

  3. tamakiti より:

    おお~
    このパスタ面白いですね~?
    バネみたいな形してる。
    しかも中に穴開いてるんだ。
    近所のスーパーには売ってなさそう。

  4. TWINS より:

    おはようございます。
    ペペロンチーノは
    種を取り除いて使う物だと思ってましたが、
    種ごと使う場合もあるんですね!
    コレは激辛でうまそうです(*^^)v

  5. kazuyoo60 より:

    我が家でもビワの花の香りを楽しんでいます。美味しい匂いです。
    もっちりパスタですか。日本人好みかもしれませんね。
    こちらで書いたのかな?。野生のトマトに毒があると--。無毒のトマトが出来て良かったと思う一人です。大好きなトマトです。
    http://www1.koalanet.ne.jp/takahashi/hanasi.html

  6. taeco より:

    おはようございます!フジッリ・コン・ブーコ、使ってみたくなりました~!!! いつも素敵レシピをありがとうございます☆

  7. ゆりりん より:

    シンプルに美味しそうです。
    フジッリはお洒落だからたまに買います。
    でもryujiさんが作るとさらにお洒落になるんですよね~。
    さすがですわ☆
    応援ポチ(^-^)/

  8. メロン より:

    おはようございます^^
    シンプルなミニトマトのパスタ
    バジルの風味が特徴ですね!!
    美味しそうです~
    イタリアン万歳♪♪♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  9. nene より:

    ryujiさん、おはようございます!
    完熟のミニトマトたっぷりで、
    美味しそうですね~
    ピリッと辛さも相まって

  10. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    唐辛子を種ごと入れちゃうのですか?
    わぁ、辛いかも~~!
    フリッジ・コン・ブーコ、いただいたことがありません。
    昨日、チンギアーレのラグーでおうどんみたいなパスタ、何て言いましたっけ?いただきましたが、国内にもいっぱいイノシシっているのに、アメリカから輸入したものですって?
    どうして~~?って思いました。

  11. Sakulanbo より:

    わあ、完熟のミニトマトを使ったパスタなんてこくがあっておいしそうですね。この材料ならアメリカでも手に入りそうです。

  12. りかりん より:

    こんにちは^0^。
    私もこのパスタ、食べたことないです~!
    すごく興味あり・・・
    どこかで売ってるかな?
    見つけたら買ってみますね^0^。

  13. より:

    母から大量のミニトマトを貰って、困っていたところです。
    早速、このソースを作ってみます

  14. K子 より:

    ryuji_s1さん こんにちは。
    ポルトガル料理のブログまで見ていただけたなんて嬉しいです。ありがとうございます。 
    私はたまにしか更新していませんが、ryuji_s1さんは毎日毎日更新していて素晴らしいですね!
    イタリア料理はおしゃれで、ryuji_s1さんのイラストも素敵です。

  15. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    完熟したミニとまとの旨みがポイントですね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  16. イヴォンヌ より:

    らせん状のパスタっておしゃれですよね~
    完熟ミニトマトとぺペロンチーノのソースおいしいでしょうね~♪

  17. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    ryuji_s1さん、お久しぶりです☆
    完熟ミニトマトとぺペロンチーノのソースが
    らせん状のパスタによく絡んで、
    とっても美味しそうです♪
    先日、ボジョレーを頂いたので、
    一緒に食べてみたいです♪

  18. ひろりん より:

    こんばんはぁ。。。。
    びわのお花って今頃咲くのね。
    久々にパスタ、食べたくなりました。

  19. はるこ より:

    このパスタ知ってます。
    複雑な名前で舌を噛みそうです!
    なるほどね~~パスタの 隙間に
    ソースが入り込んで、、、
    専門家は違いますね。
    ケッパーってKAPERNのことでしょうか、、、
    だったら持ってます。
    それと、パスタを茹でる縦長のお鍋も。
    ミニトマト60個!
    数えるのが疲れそうです、、、
    でも作ってみたい!

  20. タヌ子 より:

    60個のミニトマトの皮を剥くのに一番時間がかかりそうですね(笑)
    でも、甘味のあるミニトマトを使ったソースは普通のトマトソースよりも酸味が少ないし、完全に潰さない分、爽やかな感じになりそう。
    こういうシンプルなパスタは、パスタの茹で具合がポイントになってきますね。

  21. おさむ より:

    ペペロンチーノ二本分というと、割と辛めですよね。
    ミニトマトのソースですか、それは味の濃いおいしそうなソースです。
    なるほどケーパーもくわえて、香りのアクセントになりますね。
    美味しそうなパスタです。

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