イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

下仁田ネギのパスタ リングイネ

   

下仁田ネギのパスタ リングイネ
下仁田ネギのパスタ リングイネ
 
イタリア料理レシピ
下仁田ネギは欧州のリーキ・
ポロネギによく似ています
このネギをたっぷり使用してソース甘くて
風味があり美味しいです
イタリア料理です 
オギザリスオギザリス
オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ リングイネ140g
下仁田ネギ2本
にんにく1片
エシャロット1個
野菜のブロード60cc
オリーブオイル40cc+20cc
パンチェッタ30g+40g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

カーサ・モリミ マシャレッリ パスタ リングイネ500g 箱入
マッシャレッリ特有の
モッチリとコシがあるパスタです。
このタイプは、濃厚なクリームソースや
ジェノベーゼと相性抜群です。

群馬県産 下仁田葱(1本)LLサイズ
とても太いお葱です
煮てもたいても美味しくできる!
なかでも砂がついたまま素焼きして
こげた表面をはがして中を食べると
格別に美味しい。
上から下まで全部食べれますよ。

ダウロアンポルダ(DAURO EMPORDA)オリーブオイル500ml
ノーベル賞授賞式に提供される
唯一のメーカーが造る
オリーブオイルの傑作!

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
日本の加熱されたベーコンと違い
塩分がしっかりしており、
脂身に深い味わいがあります。
棒状に切って、カルボナーラに、

ドロゲリア社サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩 フィノ 細粒 1kg
この岩塩は、
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘されたものです

青森県 田子町産 にんにく 2Lサイズ C2L 12個前後
森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

ベルギー産エシャロット(300グラム)
褐色の薄皮に包まれ、
ペコロスのような形をしています。
摩り下ろして、ドレッシングに入れたり
みじん切りにして 炒め、
魚や肉料理の香りつけなどに使われます。

ウェル社ビオロジコオーガニック野菜ブロード(コンソメ)150g
無農薬自然農法により栽培した
野菜を使ったブロード(コンソメ)です

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.パンチェッタは
  30gは微塵切りにします
  40gは5mm×5mm長さ25mmの
  格子型にカットします
2.にんにくは縦に
  二等分にし中の芽の部分をきれいに
  取りいやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.エシャロットは
  微塵切りにします
4.下仁田ネギは白い部分を
  1本は粗く刻みます
5.もうもう一本の下仁田ネギは
  白い部分をボウルにいれ
  オリーブオイル20ccを加えて1時間ほど
  マリネしておきます
  フライパンにマリネしたネギを
  入れソテーし焼き色を付けます
6.フライパンに
  オリーブオイル40ccを入れ
  パンチェッタの微塵切りを加え
  にんにく・エシャロットを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
  しっかり火が通ったら
  粗く刻んだネギほ入れ中火で
  炒めます
7.フードプロセッサーに入れ
  撹拌しペースト状にします
8.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
9.パンチェッタの格子型を入れ炒めます
  きれいな焼き色を付けます
  パンチェッタのみを別の器に
  移しておきます
  にじみ出た脂はそのまま使います
10.フライパンに
   ペーストを入れ野菜のブロードを加え
   半量になるまで煮詰めます
   塩で味を調えます
11.茹で上がったパスタを入れ
   ソースを絡めます
12.器に移しておいたパンチェッタ・
  ネギを加え混ぜ合わせます
13.食器に盛り付けます
   ブラックペパーの粗挽きを
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. たかぼん より:

    こんばんわ。
    へぇ~。
    ネギのパスタですか。
    ネギ好きなんですよ。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ぶっとい下仁田ネギがリーキ・ポロネギによく似ているというの、わかりますぅ~。
    うちの周りはこの時期深谷葱の緑でいっぱいですが、下仁田ネギも甘くてすき焼きなどに使うとおいしいんですよねー(*^_^*)
    そんな甘い葱を使ったパスタ・・・とってもおいしそうです♪
    葱とパンチェッタって相性がいいんですよね(*^^)v
    応援☆

  3. Kay より:

    とても美味しそうなネギのソース(?)ですね。
    パンチェッタの独特の香りとあいまって、コクがある感じを受けました。
    ところでこのネギ、リーク(リーキ)でも代用できますか?ネギの種類によって、味が若干違うと思うのです。
    こちらで手に入るリーキは、どちらかというと主張のない味なんです。甘味のあるヴィダリアオニオンとも思いましたが、やっぱりオニオンではネギのコシがありませんから。。。

  4. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    下仁田ネギのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  5. メロン より:

    おはようございます^^
    下仁田ネギは有名な美味しいネギですね~
    お野菜のブロード
    とても興味があります♪♪♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  6. kazuyoo60 より:

    イタリアやフランスのネギですね。あの巨大さにびっくりしてテレビを見ていました。
    少ないですが奈良にも下仁田ネギが並ぶようになりました。
    近くで手に入らないものは通販を利用していますが、一人ですから、同じものを多量にとなると--。
    もどきのさらにモドキ、クルミを入れて甘辛く煮たジャコの残りをパスタに絡めました。美味しかったです。

  7. ソフィー より:

    下仁田ネギという名前は初めて聞きましたが、見たところアメリカのLeekに似ていますね。味が同じかどうかわかりませんが、半分はマリネしてからソテーして、半分は生のまま使うところあたり、やっぱり手が込んでますね。勉強になりました。応援ポチしておきました。

  8. Sakulanbo より:

    こんにちは
    とっても手の込んだレシピですね。
    この材料ならリーキ葱を使って...
    と読み進んでいったら、とても手がかかって
    いるのでびっくりです。
    時間に余裕がある時に一度作って
    みたいです。

  9. tamakiti より:

    どわっ!
    下仁田葱太っ!

  10. ranran より:

    下仁田葱、とても太くて熱を通したらあまーくなりそうですねー(*^_^*)
    いつも素敵な料理♪
    PP

  11. kawazukiyoshi より:

    葱は良いですね。
    ニンニク、葱はよく使います。
    我が家の狭い狭い畑に
    ニンニク6個とねぎ4株
    楽しみに育てています。
    今日もスマイル

  12. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    下仁田ねぎは煮込むほど甘くて
    おいしいですね!
    手間がかかっているだけにこれはご馳走ですね!

  13. taeco より:

    下仁田ネギっていただいたことないのですが、おいしそうですねぇ^^ ネギって、いいだしも出るし、風邪にも良さそうだし、おいしそうだなぁ~@@ パスタ食べたくなります~。

  14. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は、旬の下仁田ネギを使ったパスタですね。
    とても美味しそうです。
    私も食べたいです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  15. yuko より:

    下仁田ネギ甘くておいしいですよね
    確かにこちらのポロねぎと似ていますね
    パンチェッタから出た脂の旨味と
    ねぎの甘み ピュレ状になっていてパスタによく絡みますね
    マリネして焼いたねぎの食感と甘味も楽しめ 手の込んだ素晴らしいパスタ料理です
    ポロねぎで試してみたいと思います
    素晴らしいレシピありがとうございました
    ポチッポチッ☆

  16. イヴォンヌ より:

    下仁田ねぎとパンチェッタおいしそうだなぁ~
    ポロネギってそういえば、下仁田ねぎに似てますよね。
    パスタの味が引き立ちそうですね!

  17. toruneko65 より:

    こんばんは。
    下仁田ネギのパスタ…斬新ですね。
    先日ryujiさんのレシピの中からパスタイネの
    パスタを作りました。食感がちょっと違ったもの
    で美味しかったです。(ヌードルの感じ)
    ソフトな食べ心地は別次元の美味しさが
    ありました。今日のレシピもレクチャーします。
    ryujiさんのイタリア料理のコンセプトの
    バリエーション豊かなパスタレシピに感動です。

  18. suzu より:

    下仁田ねぎとっても美味しいですよね~
    こちらでは深谷ねぎも下仁田ねぎに似て太くて立派。
    焼くと甘みが増しますね!
    下仁田ねぎを使ったパスタとっても美味しそう。
    ねぎをソースに...是非作ってみたいです。

  19. おさむ より:

    こんばんわ
    下仁田葱は、すぐに手に入るので
    これは作り易いですね。
    葱を撹拌してソースにするんですね。
    すごいパスタ料理です。

  20. はるこ より:

    これとそっくりなネギ売ってます、
    だいたいどこにでも。
    甘くてスープにもいいですね。
    、、ということは素敵なソースになるはずですね!
    試さなきゃ、、です。

  21. 下仁田ネギ・・・よく見かけるんですが
    使ってみる勇気が出ませんでした。
    でも次こそ挑戦してみます。
    パンチェッタは塩分がしっかりあるんですね。
    少し前、ハモンセラーノを入れたリゾットを作ったんですが、頭が痛くなるほど
    塩分が強かったので、ちょっと臆病になっています。

  22. bun より:

    いつもほんとにおいしそうです。
    ヒントいただきありがとうございます。

  23. bun より:

    いつもほんとにおいしそうです。
    ヒントいただきありがとうございます。
    ポチx2 してかえります。

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