イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブラックオリーブのStufato(ストゥファート)

   

ブラックオリーブのStufato(ストゥファート)
ブラックオリーブのStufato(ストゥファート)
 
イタリア料理レシピ
Stufatoとは煮込み料理のことで
ポトフとよく似ています
ドライトマトとシェリー酒の甘さが
ブラックオリーブの塩気を優しく包み混み
深い味わいになります
イタリア料理です 
エリカエリカ
エリカ
イタリア料理に使用する食材2人分







ブラックオリーブ20粒
アグロモンテ セミドライトマト10枚
にんにく1株
野菜のブロード60cc
オリーブオイル30cc
シェリー酒30cc

イタリア料理に使用する食材

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
【イタリアから直輸入】
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。

アグロモンテ セミドライトマト
チェリートマトという
果実のように濃厚で甘みたっぷりの
ミニトマトをフレッシュ感たっぷりの
セミドライトマトにしました。
トマトの煮込みやパスタソースに
使用すると風味が増します。

青森県 田子町産 にんにく 2Lサイズ C2L 12個前後
森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

ウェル社ビオロジコオーガニック野菜ブロード(コンソメ)150g
無農薬自然農法により栽培した
野菜を使ったブロード(コンソメ)です

ダウロアンポルダ(DAURO EMPORDA)オリーブオイル500ml
ノーベル賞授賞式に提供される
唯一のメーカーが造る
オリーブオイルの傑作!

モスカテル・スペリオール  ルスタウ 750ml (シェリー酒)
スペイン ヘレス産のワインです
モスカテル(マスカット)100%。
芳醇で凝縮した果実の味わいと香りを持つ
デザートシェリー。
上品な甘口です。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  1株を皮を付けたまま
  250℃に熱したオーブンに入れ
  30分間ローストします
  あら熱が取れたら皮を剝きます
  1片ずつに分けておきます
2.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  ブラックオリーブ・ドライトマト
  シェリー酒・野菜のブロードを
  加えます
3.オーブンを
  230度ぐらいに設定し保温しておきます
  ソースパンを入れ40分間煮込みます
  20分ぐらいしたらソースパンの中の
  底を木べらでこすげるようにしながら
  混ぜ合わせます
4.ローストしたにんにくを
  つぶして入れ混ぜ合わせます
  あら熱を取ります
  あら熱を取りながらかき混ぜます
5.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)プリマベーラ プレート25cm
フレンチ、イタリアンのレシピ -グルメレシピ-
Sivajiさんを紹介します  
ワインソムリエでもあり
フランス料理を中心に素敵なレシピを
紹介されています
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ブラックオリーブのStufato(ストゥファート)、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. snc より:

    こんにちは、
    早速とお邪魔いたしました…(笑)
    こちらは、温かい前菜に戴きますか?これからの季節にとても良さそうですね。
    またパスタに絡めましたりチャバッタやフォカッチャのようなイタリアのパンと一緒に戴きますのもとても美味しそうです、毎度にお行儀が良くありませんがお酒も進みそうです。

  3. ゆりりん より:

    ストゥファートという言葉を初めてききました。
    ブラックオリーブの前菜いいですね~。
    オリーブを使うとお洒落なお料理になりますわ!

  4. hirokun より:

    こんにちは♪
    いつも訪問&コメントありがとうございます。
    これからの季節は、煮込み料理に限り
    ます。
    入れる具材の違いで、料理名も変わって
    くるのもですね。。。

  5. minerva より:

    ryujiさん、おはようございます。
    コメントありがとうございました。
    白ワインではなく
    シェリー酒を使うんですね
    美味しそうです
    さっそく作ってみたいです。
    寒い季節にぴったりで
    風邪もどこかへ飛んで行きそうです。

  6. メロン より:

    おはようございます^^
    オリーブ好きです~
    種無しがなかなか売っていないのが難点ですが(汗
    もっぱら輪切りを買って使っています!
    エリカ
    可愛らしいお花です^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  7. tamakiti より:

    さすがイタリア料理ですね~。
    ドライトマトなんてあるんだ。
    この場合、生じゃだめなんでしょうね。

  8. kazuyoo60 より:

    エリカがとても可愛いです。良い色ですね。
    トマトの酸味をと持っていましたら、甘み主体のをですか。
    オリーブを煮るのですか。その深い味わい、良いでしょうね。ちょっとひと手間、ほんの少し煮る時間を長くとか、いろいろ美味しくするコツは隠れていますね。

  9. たかぼん より:

    こんにちは。
    密かに?ブラックオリーブ苦手なんですよ。
    食べれはするのですが、メインだと厳しいかもしれません(>_<)

  10. おさむ より:

    こんにちは
    こちらもまた、食べたことのないお料理。
    こんな煮込みがあるんですね。
    美味しそうです。
    昨日、久しぶりに前の自分のブログのgooのブログを開いてみたら、ryujiさんからのコメント、たくさんいただいてました。
    しばらく気がつかず失礼しました。
    ありがとうございます。

  11. ranran より:

    ブラックオリーブでこんなお料理がつくれるんですねー。
    毎日発見ばかりです♪

  12. taeco より:

    味がほとんど想像できませんが、おしゃれな煮込み料理ですね@@ 今日のレシピも、挑戦したいお料理に加わりました~@@

  13. nene より:

    ryujiさん、こんにちは!
    美味しそうですね~
    味わい深いっていいですよね
    シェリー酒でよけいに体がぽかぽかしそう(笑)

  14. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ブラックオリーブとドライトマトの組み合わせ
    おいしそうですね。野菜好きにはたまりません。

  15. mayunbo94 より:

    ストゥファート、おいしそうですね~!!
    野菜のブロード欲しくなりました^^
    応援☆

  16. AL17 より:

    凄い珍しいイタリア料理ですねぇ~^^
    セミドライトマトに ニンニクとワインに
    野菜のブロードで煮込むのですね。
    素晴らしく美味しそうです~♪
    いつも素敵なご紹介を有難うございます。
    ぼち2

  17. らるむ。 より:

    こんにちは。
    今日は寒いですねー。
    オリーブって飾り的使い方が多いけど、トマトと合うのでワインのお供にピッタリの食べ方ですね♪
    グリーンオリーブは苦手だけど、ブラックオリーブなら食べられます(*^_^*)
    応援☆

  18. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    ストゥファートは、私も大好きです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  19. えみ姉 より:

    ドライトマトとシェリー酒の甘さが
    ブラックオリーブの塩気を優しく包み混み…☆
    う~~~ん♪想像中ですトゥファート!!!
    ぽちっと応援して拍手~☆

  20. りかりん より:

    ryujiさんこんばんは☆
    わぁ~これは美味しそうですね^0^。
    私の母ね、オリーブで有名な小豆島育ちなの。
    それで子供の頃からオリーブだけは馴染みがあったの。
    今でも大好きです!
    これは興味あるお料理だわ~♪

  21. イヴォンヌ より:

    ブラックオリーブの煮込み料理って興味深いですよね~♪
    ドライトマトとシェリー酒と一緒でおいしいだろうな~

  22. suzu より:

    ブラックオリーブの煮込み美味しそうですね~
    あの塩気が大好きです。
    ストゥファートって言葉、初めて聞きました。
    いろいろ勉強になります。
    エリカの花、可愛らしくてとってもきれいですね♪

  23. こまちまま より:

    こんばんわ!
    聞きなれないレシピ名だと思ったら、ポトフでしたかー!
    いろんな言い方があるんですね。。
    シェリー酒、まだ一度も使ったことがありません。。
    どんな風味なんでしょう!?
    一度試してみたいです^^

  24. yuko より:

    ストゥファート これからの季節には欠かせない料理ですねドライトマトとシェリー酒の香りがいいですね
    素敵なレシピありがとうございます
    色々と勉強になります
    ポチポチッ☆

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