イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

古代小麦ショートパスタ クルミソース

   

古代小麦ショートパスタ クルミソース
古代小麦ショートパスタ クルミソース
 
イタリア料理レシピ
古代小麦ショートパスタはカタツムリの様な形の
おもしろいパスタです
すごいもちもちも感があり食べ応えがあります
クルミはスリつぶし裏ごしして
なめらかなソースになっています
それにゴルゴンゾーラ・ピカンテと生クリームを加え
味にインパクトを与えています
加えてペコリーノロマーノチースの風味が
花を添えます
イタリア料理です
チェリーセージチェリーセージ
チェリーセージ<>br
イタリア料理に使用する食材2人分









古代小麦ショートパスタ120g
くるみ20粒+10粒
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ20g
ペコリーノロマーノ40g
生クリーム160cc
オリーブオイル40cc+20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

古代小麦ショートパスタ
7分搗きカムット小麦のゴミティ(240g)
アサクラ
カタツムリの様なパスタです

【くるみ】220g
-カリフォルニアの大自然より-
無添加くるみをお届けします。
料理や製菓材料にもどうぞ!

イタリア産ゴルゴンゾーラチーズ100グラム
『ゴルゴンゾーラ・ピカンテ』は、
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。
しかし、塩分は控え目の為、マイルドに感じられます

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
羊乳を使用して造られる
イタリア最古のチーズとして、
そしてレジャーノに続く
超ハード系チーズとして広く知られてしおります

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を分離殺菌した
内地産クリームです。
安定剤などを使用せず、生乳のみで作られています

ダウロアンポルダ(DAURO EMPORDA)オリーブオイル500ml
ノーベル賞授賞式に提供される
唯一のメーカーが造る
オリーブオイルの傑作!

ドロゲリア社サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩 フィノ 細粒 1kg
この岩塩は、
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘されたものです

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.クルミ20粒は
  フードプロセッサーにかけ細かく
  砕きます
  すり鉢に入れすりこぎで
  摩りペースト状にします
  すり込んで行くと油が
  じっとりと浮き出てきます
  裏ごしをします
2.クルミ10粒は
  粗く砕きます
  最後に飾りとします
3.ペコリーノロマーノチーズは
  すり下ろします
4.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  細かくカットします
5.ブラックペパーは
  粗挽きを使います
6.フライパンに
  オリーブオイル・クルミ・生クリーム
  ゴルゴンゾーラを入れ弱火で
  一煮立ちさせます
7.一度火を止めておきます
8.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
9.茹で上がる2分前に
  フライパンのソースを
  弱火で暖めます
10.茹で上がったパスタの水気を切り
   フライパンにいれ ソースを絡めます
11.食器に盛り付け
   ペコリーノロマーノチーズを
   振りかけます
   クルミの粗く刻んだものを乗せ
   ブラックペパーの粗挽きをたっぷり
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズ卸器 四面

裏ごし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
フレンチ、イタリアンのレシピ -グルメレシピ-
Sivajiさんを紹介します

ワインソムリエでもあり
フランス料理を中心に素敵なレシピを
紹介されています
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    非公開で
    ryujiさんこんばんは。
    先程コメントをいただきましたが、
    朝すでにコメントいただいてるので、誰かと間違えた可能性が!?
    間違ってたら大変と思い、連絡いたしました。

  2. ortho より:

    クルミのソース。いつも私の知らない珍しい?料理のご紹介ありがとうございます。また拙ブログへの来訪ありがとうございます。本日もポチっと応援させていただきます。

  3. こまちまま より:

    こんばんわ!
    今日のパスタもすごく個性的ですね^^
    ソースがよく絡みそうです。
    ゴルゴンゾーラのソース、私も大好きなんです♪
    ううーー。。おいしそう!!

  4. 古代小麦ショートパスタ 見てきました。
    形も可愛く、美味しいのですね。
    胡桃、大好きです。 胡桃のソースリッチで美味しそうです。
    チェリーセージの、赤の色が冬空にきれいです。

  5. ボーノ より:

    ryujiさん
    もうすぐ12月ですね。寒くなりましたね。☆

  6. minerva より:

    ryujiさん、コメントありがとうございます。
    2種のチーズを使うんですね!
    クルミとクリームも入れて濃厚で美味しそうです
    やはり冬はクリームソースがいいですね

  7. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    くるみソースに惹かれます。
    とても美味しそうですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. イヴォンヌ より:

    もっちりとしたカタツムリの形のかわいいパスタにクルミをすりつぶしてチーズと生クリームはおいしいでしょうね~♪

  9. tana より:

    こんにちわ^^
    クルミのソース、いろんなチーズも使われてて、とっても美味しそうです!
    古代小麦のパスタ、どんな味なのかとっても気になりますね!
    モチモチ感がすごいのは、古代小麦だからですかね??
    美味しそうなパスタですね!

  10. suzu より:

    パスタも本当にいろいろな種類があるのですね~
    ここで初めて知るものもかなりあります。
    くるみとチーズでコクもあって美味しそうなソースですね。
    とっても美味しそうです♪

  11. kawazukiyoshi より:

    目の保養をさせていただきました。
    チーズには目が無いほうで、あの臭いというブルー・チーズ類も
    よくいただきます。
    ありがとう。
    今日もスマイル

  12. ゆりりん より:

    わぁナッツのコクがリッチに味わえますね~。
    これは美味しそうです^m^
    くるみとゴルゴンゾーラって相性ばっちりですものねー。
    なかなか食べれる代物ではないですが、
    おもてなしには絶対喜ばれますわ。
    食べたいです

  13. タヌ子 より:

    胡桃とゴルゴンゾーラ、これは美味しくないはずありません!
    古代小麦を使ったパスタ、どんな味なのかしら?
    この形のものは見たことがあるような気がしますが、果たして古代小麦だったかどうか…

  14. puffpuff より:

    古代米も古代小麦もモチモチなんですね!
    濃厚なソースと合いますね。
    体にも良さそうです。

  15. Sakulanbo より:

    古代小麦のショートパスタですか。
    胡桃とあわせたところがまた古代っぽくていいですね。

  16. Kay より:

    こんばんは。毎回嬉しいコメントをありがとうございます。
    くるみとゴルゴンゾーラ、こってりしたソースがくせになりそうです。
    でも、一口はぜひ頂きたい!

  17. メロン より:

    おはようございます^^
    胡桃は栄養もあるし、香ばしい食感が好きです♪♪♪
    2種類のチーズとの相性もバッチリなのでしょうね!!
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  18. たかぼん より:

    こんにちは。
    古代小麦って名前からして気になります。
    どんな味がするんだろうか。

  19. ranran より:

    ゴルゴンゾーラや生クリームが入っているなんて、とてもなめらかでしょうねー。
    うちもチェリーセージ咲いてます。
    意外と強い子ですね(笑。

  20. toko より:

    カタツムリの形のパスタって可愛いですね。
    最近はリボンの形など可愛いものがたくさん出ていますよね。

  21. kazuyoo60 より:

    真っ赤なチェリーセージが可愛いです。沢山咲いて良いですね。
    古代小麦は美味しいから作り続けられてるのでしょうね。黒米などの古代米もですものね。昨日またクルミの大袋を買ってきました。

  22. しぇりこ より:

    クルミをソースに~♪
    クリームソースのように濃厚なんでしょうね。
    古代小麦のパスタは知りませんでした。
    パスタ専門店があるので今度見てきます。
    チェリーセージ~まだ咲いてるんですね。
    可愛い花で好きです。
    応援ポチ☆

  23. snc より:

    とても可愛い形のパスタですね、可愛いだけではありませんでちゃんとカールしていまして溝も付いていますのでソースの絡みが良さそうです。
    またくるみの香ばしいねっとりな濃厚ソースにとても合いそうですね、こちらアメリカでは古代小麦や珍しい形のパスタの入手は難しいと思いますが全粒粉のペンネや窪みにソースが入り込み易いオッレッキエッテ等で代用可能ですように思いますので是非にとも作ってみたいです!

  24. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ぉお~なんとタイムリーな!
    今日明日にもゴルゴンを使ったクリームパスタを作る予定だったんですが、このレシピを参考にさせてもらいますね!
    そっか、ゴルゴンにクルミは合いますよね♪
    クルミもあるので、入れてみます(*^_^*)
    応援☆

  25. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    古代小麦ショートパスタ クルミソース、・・・・・・。
    初めて、知りました。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  26. おさむ より:

    こんばんわ
    クルミのペーストにしたソースですか、すごく美味しそうです。
    ナッツのコクのあるソースなんですね。
    ゴルゴンゾーラも入るんですね、とにかく美味しそうです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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